Приложение
к постановлению Московской
городской Думы
от 16 февраля 2011 г. N 35

Проект федерального закона N 482298-5 "Об аквакультуре" (далее - законопроект), внесенный Правительством Российской Федерации, разработан в целях обеспечения нормативного правового регулирования в области аквакультуры. Он должен способствовать развитию искусственного воспроизводства объектов аквакультуры, пастбищной аквакультуры и товарного рыбоводства.

В настоящее время состояние аквакультуры в России находится на крайне низком уровне. Доля продукции аквакультуры в общероссийской добыче рыбы, а также других водных животных и растений не превышает 5 процентов, душевое же потребление такой продукции составляет только 10 процентов от всего рыбного рациона.

Основной причиной такого положения является отсутствие комплексной системы государственного регулирования, включая нормативно-правовую базу, регламентирующую правовые отношения в области аквакультуры, и меры государственной поддержки.

Отдельные правовые нормы регулирования отношений уже содержатся в ряде нормативных правовых актов, однако они не учитывают в должной мере специфику данной отрасли. Отсутствуют, например, унифицированные определения понятий в области аквакультуры, виды товарного рыбоводства, правовые нормы о правилах предоставления и пользования водными объектами.

Законопроект "Об аквакультуре" подготовлен в целях создания комплексной законодательной базы, которая должна регламентировать правовые отношения в сфере аквакультуры и тем самым обеспечивать получение пищевой, технической и другой продукции и сохранять биоразнообразие в водоемах страны.

Разработка законопроекта "Об аквакультуре" будет способствовать развитию искусственного воспроизводства объектов аквакультуры, пастбищной аквакультуры и товарного рыбоводства.

Законопроект подготовлен впервые и поэтому содержит некоторые недоработки, например:
не определены критерии отнесения водоемов к рыбохозяйственным;
не прописаны механизмы обеспечения биологической безопасности водоемов;
не предусмотрен мониторинг состояния рыбохозяйственных водоемов;
не определены меры ответственности за нанесение ущерба объектам аквакультуры и за нарушение норм данного закона.

Данный федеральный закон необходим, так как будет способствовать в том числе сохранению биоразнообразия в водоемах страны, охране водных животных, находящихся в естественных условиях, и сокращению браконьерства. В связи с этим комиссия Московской городской Думы по экологической политике поддерживает указанный законопроект с учетом высказанных замечаний.

Московская городская Дума поддерживает законопроект при условии учета данных замечаний.