Приходя в магазин и покупая тиляпию (T.mossambica), сибаса-лаврака (D.labrax), молочную рыбу – ханоса (C.chanos), атлантического лосося – сёмгу (S.salar) и дораду (S.aurata) мы мало задумываемся об их настоящем происхождении, не предполагая, что все вышеперечисленные рыбы выращены при помощи сложных технологий аквакультуры. Морской карась дорада, из обширного семейства Спаровые (Sparidae), поставляемый в Россию из Кипра, Греции и Турции, за последние 10 лет прочно освоился на нашем потребительском рынке и стал обычным явлением на столе жителей среднего достатка из крупных городов. И это вызывает удивление не только по причине высокой розничной цены данного вида рыбы (от 7 до 12 евро за килограмм), но и из-за отсутствия желания у представителей бизнеса наладить производство выращивания дорады и других видов морских карасей в морях омывающих Россию с использованием интенсивных технологий аквакультуры. Также весьма примечательным фактом является и то, что только в одном Чёрном море обитает, по последним научным данным, 13 видов семейства Спаровые, из которых уже 8 являются в странах Средиземноморья постоянными объектами аквакультуры.

Автор, являясь активным рыболовом-любителем, предпочитающий добывать и употреблять в пищу именно морских карасей, обитающих в Чёрном море, неоднократно задумывался о потенциальных перспективах разведения рыб семейства Спаровых в прибрежных водах кавказского побережья при помощи марикультуры садкового типа. Свои мысли и размышления, касающиеся перспективы развития выращивания Спаровых в России я решил изложить в данной статье.

Дорада как типичный представитель аквакультуры семейства Спаровые (Sparidae)

 

В 1980 году, по инициативе Генерального директората по рыболовству и аквакультуре Италии (PESC) и в сотрудничестве с Центральным Институтом морского рыболовства (ICRAM), а также Ассоциацией аквакультуры Италии (API – Associazione Piscicoltori Italiani), в регионе Тоскана, провинции Гроссето на южной оконечности залива Орбетелло (рядом г. Орбетелло) начались первые в мире опыты по искусственному выращиванию дорады (Sparus aurata) в плавающих садках секционно- каркасного типа с нейлоновой или капроновой делью. Основные задачи при попытке искусственного разведения данной рыбы итальянскими ихтиологами и специалистами по аквакультуре были следующие:

- выведение из дикой особи дорады, методом селекционного отбора, новой высокопродуктивной породы, способной существовать и размножаться в искусственных условиях;
- формирование ремонтно-маточного стада для получения готовых половых продуктов (икра и молоки) и последующего выведения личинок;
- освоение новой технологии марикультуры, основанной на использовании экструдированного гранулированного корма, морских садков погружного и полупогружного типа и интенсивного метода выращивания;

СадокСадок

- создание в Италии фермерских хозяйств нового типа, использующих передовую технологию марикультуры и одновременное насыщение внутреннего рынка продукцией (имеется в виду дорада), имеющий устойчивый сбыт и высокую рентабельность при производстве;
- отработка на дораде методики, а также технологии выращивания и размножения других видов морских рыб, будущих потенциальных объектов аквакультуры семейства Спаровые, таких как зубан (D.dentex), большой красный тай (P.major), зубарик (D.puntazzo), белый сарг (D.sargus) мормир (L.mormyrus) и обыкновенный пагр (Pagrus pagrus).

Ареал обитания дорады

Почему именно дораду выбрали итальянские ихтиологи-селекционеры для искусственного разведения и выращивания? Дорада или как часто её называют в самой Италии «аурата», с времен Древнего Рима, была типичным объектом аквакультуры из-за своих высоких кулинарных свойств. Дораду древние римляне только выращивали (размножать её в неволе не умели) из предварительно отловленных мальков при помощи примитивной технологии пастбищного рыбоводства в перегораживаемых сетями и насыпями прибрежных морских лагунах, действующих как ловушки. Наиболее преуспели в данной методике примитивного выращивания дорады в искусственных условиях в провинции Венеция (Северная Италия, Адриатика), отработав с конца 18 века схему откорма в лагунах в поликультуре с кефалью-рамадой (L.ramada). Кроме того дорада, являясь представителем семейства Спаровые (Sparidae) и типичным морским обитателем мелководного шельфа (до 150 метров) имела ряд особенностей, которые способствовали тому, чтобы стать потенциальным объектом аквакультуры, например:

- имела длительную историю кулинарного применения в Италии, являясь основой рыбной кухни Средиземноморья;
- по экологическим особенностям дорада – типично эврибионтный вид, способный жить в очень разнообразных по экологическим условиям водоёмах. Также дорада имеет способность к эвригалинности, то есть обитать в водоёмах с разными показателями солености (от 14 до 35 промилле). Кроме того, дорада эвритермная рыба, т.е. приспособлена к обитанию в водоёмах с разным температурным режимом;
- дорада является относительно мирной рыбой (типичный бентофаг), стайной, быстро растёт при постоянном и регулярном питании экструдированным гранулированным кормом нагуливается на малых глубинах в водоёмах и садках любого типа;
- дорада биологически предрасположена к контролируемому выращиванию родительских стад и искусственному разведению при помощи гипофизарных инъекций;
- дорада может выращиваться в водоемах разного типа, расположенных не только на море, но и на суше и имеющих разные показатели солености (пруды, карьеры, лагуны, лиманы и т.д);
- дорада имеет высокую устойчивость к заболеваниям различного типа, в том числе гельминтофауне, при высокой плотности заселения водоёма или садка. Также при правильном лечении антибиотиками данный вид рыбы быстро восстанавливает свою жизнедеятельность.

Чтобы читатель полнее представил особенности жизнедеятельности и строения дорады из семейства Спаровые, я ниже привожу краткие справочные данные по этому виду.

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Спаровые
Род: Спары
Вид: Дорада

Латинское название
Sparus aurata Linnaeus 1758

Золотистый спар, дорада, аурата (лат. Sparus aurata)— морской карась, рыба рода Спарус (лат. Sparus) из обширного семейства Спаровые (Sparidae). Характерное название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (d’oro — золото). Дорада обитает и активно добывается в рыбопромысловом районе ЮВА (Юго-Восточная часть Атлантики, ИЭЗ Сенегала, Мавритании, Марокко и Гвинеи), а также в Средиземном море. В последние десять лет достаточно крупная и устойчивая самовоспроизводящаяся популяция дорады сформировалась в юго-восточной части Чёрного моря (побережье Абхазии, Аджарии) и на мелководном шельфе Румелийского и Анатолийского побережий (территория Турции). Молодые особи дорады предпочитают стайный образ жизни и обитают в прибрежных водах на каменистых грунтах, при глубине не более 20-30 м, а взрослые рыбы предпочитают одиночный образ и более глубокие воды континентального шельфа от 30 м и до 50 м в период размножения.

Взрослые особи дорады крайне редко достигают до 65-70 см в длину и могут весить до 5-7 кг при возрасте 9-11 лет. В диких условиях обитания, к концу первого года жизни, все рыбы созревают как самцы, а на следующий год чуть больше половины особей превращаются в самок. Основная масса рыб, обитающих в водах Атлантики и Средиземного моря, могут быть длиной не более 50 см и веса в 0,8-3 кг. Туловище у дорады овальное, сплющенное с боков, с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. На жаберной крышке шипы отсутствуют, край предкрышки гладкий. Небольшой нижний рот. Челюсти только чуть-чуть выдвигаются вперед, верхняя челюсть немного длиннее. На обеих челюстях впереди 4-6 прочных зуба для перемалывания раковин моллюсков, за ними острые, скрюченные зубы, за которыми следуют 2 ряда жевательных зубов. Нёбные кости и сошник без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник, с 12 лучами-колючками и 9-11 нежными лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и 8-9 мягкими лучами. Грудной плавник с 1 колющимся лучом и 5 мягкими лучами. Окраска дорады может варьироваться в зависимости от места обитания. В Атлантике и в Средиземном море преимущественно серебристо-серая, а в Чёрном море взрослые особи могут иметь характерные черные пятна на туловище и светло-бронзовый цвет чешуи. Хвостовой плавник имеет тёмную кайму посередине. У основания заключительного луча спинного плавника небольшое, красно- бурое пятно, пропадающее после смерти.

Дорада, как и многие виды семейства Спаровые считается протеандрией, другими словами способна продуцировать с помощью специализированных участков яичника поначалу сперматозоиды, а потом яйца (икру), оплодотворяемые этими сперматозоидами. Все дорады появляются самцами и живут так 1-ые 3 года. На 4-ый год они преобразуются в самок. Время нереста дорады в Средиземном море и в Атлантике — с октября по декабрь. В Чёрном море дорада начинает нереститься в начала июля по конец сентября. Половой зрелости дорада достигает в 2 года (при длине туловища в 20-30 см). При смене пола после 2 лет (длина туловища 33-40 см), самка может отложить в расчете на 1 кг своего веса до 200 000 икринок, раскрывающихся через три дня и превращающихся в личинок. При длине 5-9 мм у личинок дорады имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к прибрежным водам. По виду питания дорада – типичный бентофаг, собирающий на скальных выступах и на каменистом дне различные виды моллюсков и ракообразных. Взрослые особи дорады могут вести и хищнический образ жизни, питаясь атериной, хамсой и другими мелкосельдевыми.

Аквакультура дорады в странах Средиземноморья

 

Как и в пресноводных методах разведения рыбы при помощи интенсивной технологии, позволяющей добиться ускорения нерестовых сроков, в культуре выращивания дорады данная процедура также является определяющей и широко используемой. Внедрение передовых технологий заводского разведения дорады в искусственных условиях даёт возможность получать личинок этого вида на 20-30 дней раньше нерестовых сроков. Для стимуляции нереста, рыбоводы вкалывают особям дорады гормональные препараты. После отбора и подготовки производителей (как правило, они получены методом селекционного отбора от диких видов дорады, обитающих в Атлантике и Средиземном море или от фермерских особей), начинается подготовка преднерестового периода, которая длится 20-25 дней.

Все производители помещаются в специальные раздельные пруды с морской водой, где интенсивность освещения, температура воды и состояние кислорода в ней контролируются специальной компьютерной системой. Причём женские и мужские особи дорвды содержатся в преднерестовый период раздельно. Когда температура воды достигнет 22 градуса в бассейнах (может повышаться или понижаться в зависимости от поставленных задач), производителей начинают подкармливать специально сбалансированным кормом (экструдированые гранулы, содержащие аттрактанты, а также крупноперемолотый фарш из мидий, крабов и креветок) для формирования зрелых половых продуктов. Женских особей дорады готовят к гипофизарным инъекциям, причем дозы гипофиза, вводимые самкам дорады, зависят от температуры воды, времени проведения и готовности производителей. В дальнейшем инъецированных самок отсаживают в специальные бассейны с регулируемой температурой воды. После получения половых продуктов и оплодотворения икры, её помещают в инкубаторы, где происходит появление (выклёвывание) личинок дорады, которые с током воды попадают в лотки – личинкоприёмники, где находятся до появления передней доли плавательного пузыря. (см. Схемы № 1 и №2)


( Sparus aurata)

Полный цикл производства дорады ( Sparus aurata) – экстенсивный способ

 

Суть принципа и работы экстенсивного способа выращивания дорады, изображенного на схеме № 1, такова. После вылова производителей дорады в естественной природной среде, им делают гипофизарные инъекции и получают путем селекционной работы одомашненных особей, которые в дальнейшем станут давать половые продукты для выращивания в искусственной среде. Как видно из схемы, из фермерских мужских особей возрастом в 2 года, длиной 30-32 см и весом в 350-400 грамм, берут сперматозоиды, а от женских фермерских особей возрастом в 3 года, длиной 30-40 см и весом более 600 грамм получают икру, которые будут использованы для оплодотворения в инкубаторе и вылупления личинок. После роста личинки и превращении ее в малька, а также достижении длины в 14-18 мм, смолт (жизненная стадия малька, при которой он способен существовать в морской воде), выпускают в выростные пруды или в открытое море. При искусственном выращивании малька дорады в выростных прудах с морской водой (лагунах, эстуариях), при регулярном кормлении гранулированным кормом, через 20 месяцев вырастают особи весом 350 грамм, считающиеся товарной рыбой, пригодной к реализации.


( Sparus aurata) Полный цикл производства дорады ( Sparus aurata) – интенсивный способ

 

После вылупления из икры, личинки дорады начинают питаться коловратками (напр. Brachionus plicatilis); Данный вид зоопланктона был выбран в связи с относительной дешевизной и легкостью его получения в больших масштабах . Через 10-11 дней, личинок дорады переводят на кормление артемиями (Artemia salina) до тех пор, пока не произойдет через 32-35 дней после становление полноценного малька. .Кроме коловратки и артемий, личинки дорады обычно подкармливаются гранулированным кормом (в количестве 20 г/м3), на основе комплекса липидных препаратов, для повышения в них уровня некоторых незаменимых жирных кислот (EPA; DHA) , а также витаминов, которые являются критически важными для хорошего роста, развития и выживания. Кормят личинок с 2-х часовыми интервалами с 8.00 до 20.00 часов ежедневно.


 

В настоящее, греческие и итальянские рыбоводы разработали два способа выращивания морских карасей, в том числе и дорады, называемые «интенсивный» и «экстенсивный». Интенсивный способ выращивания дорады предусматривает использование морских установок замкнутого водообеспечения (УЗВ), расположенных вблизи морского побережья или садков разного типа (полупогружного и погружного) и конструкции (с капроновой или металлической сетью), которые установленные на морском мелководье в закрытых бухтах. Данная технология и комплект оборудования для УЗВ был впервые разработан компанией из Греции Alexander Aquaculture в 2008 году, расположенной в г. Сапоники (залив Термаикос, Эгейское море). Также и в России инженером И.В. Проскуренко в 2003 году была разработана аналогичная схема УЗВ (по некоторым данным даже более совершенная, чем в Греции), которая в данное время с успехом используется компанией «Аква Лого инжиниринг» из Москвы (смотрите схему данного устройства ниже по тексту).

Морские УЗВ – это установки замкнутого водообеспечения (см. Рис.№1) для разведения определенных видов гидробионтов, в цикле которых используется вода с содержанием основных микроэлементов напоминающих по химическому составу морскую воду с регулируемым уровнем промилле от 14 до 37 (или единиц PSU).

Схема устройства Схема устройства установки замкнутого водообеспечения такова:
Блок схема УЗВ
- Б - емкости для содержания гидробионтов;
- МФ - механический фильтр;БФ - биологический фильтр,
- ХФ - химический фильтр;
- ПК - скимер (пеноотделительная колонка);
- ДН – денитрификатор;
- ОЗ – озонатор;
- УФ - ультрафиолетовый стерилизатор;
- ПВ - подогреватель воды;
- П1 - подаюшая помпа

Основной принцип работы данной схемы УЗВ заключается в поэтапном прохождении воды через систему специальной очистки. Первоначально поток воды попадает в механический фильтр, в котором вода проходит тщательную очистку от больших частиц (песок, фрагменты водорослей и так далее) диаметром от 30 мкм, затем 70% водной массы поступает в биофильтр где происходит её вторичная очищение от патогенных микроорганизмов, а 30% отбирается для очистки от белковых соединений в пеноотделительной колонке в которой применяется озон О3. Пройдя очистку вода попадает в биофильтр. Д альше часть воды поступает в денитрификатор, где вступают в работу бактерии анаэробного вида, которые перерабатывают приобретенный нитрит в нитрат:

После этого вода из биофильтра и денитрификатора попадает в ультрафиолетовый стерилизатор, где происходит обеззараживание воды. Пройдя химическую очистку в фильтре с актированным углем, вода поступает в систему обогащения водной смеси кислородом. В последующем очищенная и приготовленная вода распределяется по емкостям, в которых присутствуют гидробионты (рыба, моллюски, ракообразные и т.д).

Вся система УЗВ для морских гидробионтов состоит из следующих элементов:

  1. Рыбоводные бассейны;
  2. Механический барабанный фильтр;
  3. Биологический фильтр;
  4. Химический фильтр;
  5. Скиммер (пеноотделительная колонка);
  6. Денитрификатор ( фильтр, стимулирующий процесс восстановления нитратов до нитритов);
  7. Озонатор;
  8. УФ-обеззараживатель;.
  9. Электроподогреватель воды от 18 до 26 градусов;
  10. Насосы;
  11. Система управления насосным оборудованием;
  12. Система поддержания заданной температуры воды;
  13. Оксигенатор (устройство для обогащения воды кислородом);

 

В установках УЗВ, цикл выращивания дорады предельно сокращен до необходимого минимума, что позволяет довести временной интервал роста от личиночной стадии до веса товарной рыбы в 350-400 грамм за 8-10 месяцев. Установки УЗВ, предназначенные для выращивания молоди дорады, представляют собой прямоугольные бассейны из специальных марок бетона с гидрофобным покрытием имеющих объем 200-3000 куб.м. Кормление в данных системах выращивания товарной морской рыбы, происходит с 2-х часовыми интервалами для мальков и сеголеток, при помощи автоматических кормушек с компьютерным управлением. Корм представляет собой экструдированные гранулы размером в 150-330 мкм. Последним этапом выращивания дорады в системах УЗВ, является облов бетонных резервуаров (бассейнов) с использованием откачки воды, сбор и последующая реализация товарной рыбы.

К установкам российского производства, обеспечивающим ускоренный рост гидробионтов, относятся так называемые «замкнутые установки» или же «установки закрытого водоснабжения» (УЗВ) произведенные на базе исследований И. В. Проскуренко и фирмы «Аква Лого инжиниринг». Они позволяют в несколько раз уменьшить время выкармливания морских рыб до товарной кондиции, в сотни раз сократить расходы земельной площади на создание рыбоводного хозяйства, свести до минимального количества расход воды и опасность заболевания культивируемых видов.

Интенсификация рыбоводного процесса в российском УЗВ, достигается с помощью нескольких моментов. Основным считается поддержание температуры воды в замкнутой системе на подходящем для роста рыб уровне. Энергия в УЗВ тратится как правило на терморегуляцию подпиточной воды, а это всего в пределах 3-5% от объема системы в день. В природе и открытых системах рыбоводства сезонные изменения температуры сдерживают рост рыб. Выращивание рыб в садках с применением сбросных вод энергетических установок ускоряет рост, хотя не обеспечивает выживание рыб при аварийных перепадах температуры воды.

Вторым моментом интенсификации выращивания считается высочайшая плотность посадки рыб в рыбоводных бассейнах УЗВ (до ста и выше кг/куб. м), которая невозможна в отсутствии принудительного насыщения воды кислородом. В не очень больших УЗВ ограничиваются генераторами кислорода, а в больших используют привозной жидкий кислород, которым заполняют специальные ёмкости. Насыщение воды кислородом производится распылением воды в кислородной подушке приспособления, именуемого оксигенатором.

Активный рост рыб в УЗВ отечественного производства невозможен и в отсутствии подходящего питания. Автоматические кормораздатчики выдают специализированный гранулированный корм строго по заложенной программе. В ходе кормления большая часть корма усваивается организмом рыб и гарантирует их рост. Хотя продукты метаболизма рыб и несъеденные остатки корма засоряют воду. В следствии этого в состав российских УЗВ входит система фильтрации, состоящая из механического, пенного (преимущественно в морской воде), биологического и антибактериального фильтров.

Находящиеся после рыбоводных бассейнов механические фильтры удерживают твёрдые отходы жизнедеятельности рыб и остатки корма, фильтры – флотаторы преобразуют мелкодисперсную взвесь, органику в пену, которая задерживается пеноуловителем и выносится в емкость для сбора загрязнений. Биофильтры, имеющие субстрат с нитрифицирующими бактериями, превращают аммиак и аммонийные соли в соли азотной кислоты — нитраты. Если подпитка УЗВ свежей водой превышает 3% в сутки от всего объёма, то система фильтрации сможет обойтись без блока денитрификации и излишние нитраты выводятся из системы со сбросной водой. В систему фильтрации УЗВ входит также антибактериальная ультрафиолетовая лампа либо генератор озона, которые понижают уровень бактериального засорения воды, обеспечивают здоровье рыб.

Перемещение воды в УЗВ поддерживается насосами, содержание кислорода и нежелательных веществ контролируется датчиками, присоединенными к компьютеру. На случай отключения электроэнергии учтена аварийная дизельэлектростанция.

УЗВ

Продукцией отечественных УЗВ, как показала практика, может быть товарная рыба морского (в том числе дорада и сибас) или пресноводного происхождения, для конечного потребителя и/или рыбопосадочный материал для других хозяйств, в том числе не тепловодных. УЗВ могут значительно сокращать процесс выращивания товарной продукции в прудовых хозяйствах, обеспечивая их качественным крупным молодняком.

Тем не менее, несмотря на свои явные преимущества и высокий выход товарной рыбы за рекордно короткие сроки, в последнее время, установки УЗВ стали уступать методам выращивания дорады в садках на морском мелководье. Это происходит по причине повышения рентабельности производимой продукции (дорады), за счёт снижения расходов на энергию, потребляемую УЗВ (закачка и удаление воды, аэрация, очистка и нагрев воды и т.д), хотя цикл выращивания товарной рыбы увеличивается с 8-10 месяцев до 14-16 месяцев, при достижении ей веса в 350-400 грамм. Например, на юго-западе Италии, с 1996 года успешно функционирует крупное рыбоводческое хозяйство Garum Srl, выращивающее дораду из предварительно закупленного посадочного материала (мальки в 2-10 грамм) в садках погружного типа в заливе Поликастро.

Эта, типичная для Италии рыбоводная ферма, основанная на интенсивном способе выращивания дорады, состоит из шести садков объемом 1200 кубических метров, производственный план составляет 100-120 тонн рыбы в год. Система работает на глубине 30 метров и более, садки используются в модификациях с объемом от 1200 до 2000 кубических метров. Дорада в них нагуливается под водой, что сокращает риск повреждения дрейфующим мусором, а также нефтепродуктами и позволяет осуществлять её выращивание в штормовых районах при высоте волны до 15 метров. Специальная система удержания обеспечивает надежное позиционирование садков на прибрежном шельфе, а также существует эффективная система кормления выращиваемой рыбы, спроектированная для нормальной работы при любых погодных условиях.