Дорада

Как уже было отмечено выше, мировая аквакультура не стоит на месте и ихтиологи-рыбоводы Греции, Японии, Кипра, Израиля и Испании постоянно занимаются вопросами внедрения новых объектов в уже отработанный процесс искусственного выращивания морских видов рыб в садках и при помощи системы УЗВ. Япония, являющаяся крупнейшим потребителем различного типов и видов пресноводных и морских гидробионтов, с древних времен занималась аквакультурой, выращивая на побережье о. Хонсю с середины 17-ого века большого красного тая (Pagrus major) из рода Pagrus, семейства Спаровые (Sparidae). Примечательно, что впервые в мире, разведение и выращивание дикого представителя семейства Спаровых, большого красного тая, по инициативе Токийского Института Рыбного хозяйства (создан в 1889 году) было начато в Японии в 1930 году, в префектуре Кагава (остров Сикоку, мыс Мурото, Пацифик). В дальнейшем, большой красный тай или как его называют в Японии мадай (madai), стал выращиваться методом аквакультуры в садках погружного типа на побережье острова Кюсю (префектура Нагасаки, Восточно-Китайское море). На сегодняшний день перспектива выращивания большого красного тая, методом аквакультуры, претерпевает серьезные изменения из-за сильной конкуренции со стороны других видов рыб и особенно моллюсков (гребешки из семейства Pectinidae), но по статистике не опускается ниже 11%, от общего количества искусственно выращенных гидробионтов. Также, с начала 2001 года в Японии стали проводиться активные работы по выращиванию европейских гибридов дорады в садках из рыбопосадочного материала закупленного в Китае, что тоже наносит серьезный урон по фермерским хозяйствам культивирующим мадая.

тай ареал

Необходимо заметить, что мадай с древних времён является настоящей культовой рыбой в Японии, атрибутом практически любого праздника, что позволяет выращивать данный вид в больших масштабах с высоким уровнем рентабельности. Технология искусственного оплодотворения икры от большого красного тая и выведение последней в инкубаторе была разработана в Научно-Исследовательском институте аквакультуры (NRIA) в 1962 году, а впоследствии было проведено внедрение данного интенсивного способа выращивания в рыбоводческих кооперативах. Большой красный тай в своём естественном ареале обитания, населяет все моря западного побережья Тихого океана. Имеет типичный для семейства Спаровых строение тела и достигает максимальных размеров в 1,2 метра и веса до 10 кг. Примечательно, что мадай, имея характерную красновато-сероватую окраску чешуи в естественных условиях обитания из-за питания моллюсками, иглокожими и ракообразными, характерными для данного региона и содержащими природные красящие пигменты из группы каратиноидов – астаксантин и кантаксантин, при попытках искусственного выращивания теряет данное оригинальное цветовое сочетание, становясь серебристо-серым. Для сохранения красного цвета чешуи, японские ихтиологи-рыбоводы из компании Yumiba traiding Co. Ltd (монополист на рынке кормов для аквакультуры в Японии), разработали специальный многофункциональный гранулированный корм Himsakura на основе комплекса витаминов, липидов и каратиноидов, который позволяет при разных режимах питания мадая, сохранять его естественную природную окраску и наращивать вес за минимальные сроки (см. Таблицу №7).

Таблица №7

Характеристика использования корма "Himesakura" при выращивании большого красного тая (мадая) в Японии
Кормление по месяцамСредняя масса тела (гр)Температура водной среды
1193.4016.00
2224.0014.70
3255.0017.10
4305.5018.00
5362.2021.00
6439.0022.00
7519.2024.80
8619.2027.10
9771.9025.10
10941.0023.10
111,092.3020.30


Температура водной среды
Средняя масса большого красного тая (гр)


Крупным поставщиком разных видов морских гидробионтов, выращенных методом аквакультуры, в настоящее время является Испания. В Испании почти 8000 км побережья, с различным рельефом и климатом, которые имеют физико-химические и экологические характеристики, необходимые для развития морской аквакультуры. Началом развития современной морской аквакультуры в Испании можно считать создание крупного фермерского хозяйства Tinamenor SA, которое стало специализироваться на выращивании мидий, а потом, к середине 90-х годов прошлого века перешло к разведению дорады, тюрбо, лаврака и морского языка. Первоначально, дораду стали разводить и выращивать с 1996 года в заброшенных соляных карьерах Сан Педро дель Пинатар, расположенных в юго-восточной части Испании вблизи города Мурсия (провинция Мурсия), которые были облагорожены и превращены в выростные пруды. Однако, в дальнейшем данная система была признана малорентабельной и слишком длительной по циклу выращивания от личинки до веса товарной рыбы. В период с 2001 года до настоящего времени, дораду выращивают в садках полупогружного и погружного типа на побережье Балеарских (южная часть Средиземного моря) и Канарских островов (территория и юрисдикция Испании), где среднегодовая температура морской воды редко опускается ниже 18 градусов. Производство дорады, в количественном отношении к другим видам выращиваемых гидробионтов, в Испании занимает 9-11 %, но в стоимостном отношении занимает гораздо более высокие показатели – 18-22%.

В 1999 году, по инициативе Ассоциации производителей продукции аквакультуры Испании (APROMAR) и Технологического центра аквакультуры Андалузии (CTAQUA) , начались работы по внедрению новых объектов из семейства Спаровые – краснопёрого пагеля (Pagellus bogaraveo), большого красного тая (Pagrus major), клюворыла (Diplodus vulgaris), белого сарга (Diplodus sargus) и обыкновенного пагра (Pagrus pagrus). Производство красноперого пагеля в 2011 году, составило всего 2% от всего объема произведенных гидробионтов, но фермерские рыбоводческие хозяйства Испании (как правило, являются чисто семейным бизнесом) намерены осуществить интервенцию данной продукцией на рынки Франции, Великобритании и России, вытесняя из торговой сети дораду и сибаса. Весьма интересно то, что испанские рыбоводы испытывают значительные трудности при искусственном выращивании морских карасей, имеющий характерную природную окраску чешуи красных, ярко коричневых и терракотовых оттенков, в частности красноперого пагеля (P.bogaraveo) и обыкновенного пагра (P.pagrus).

Дело в том, что вышеназванные виды семейства Спаровых, при разведении в фермерских хозяйствах, теряют свою естественную природную окраску и становятся блекло-серыми (смотрите фото – слева дикая особь пагра, а справа выращенная в садках), при этом резко снижается их потребительская цена в розничной сети. При данной метаморфозе у пагра и пагеля теряется только характерный цвет чешуи, а вкус, запах и пищевая ценность рыбы не подвергаются деструктивному изменению. Высокая цена за фермерскую рыбу, около 20 евро за 1 кг, дала значительный толчок для испанских ихтиологов-рыбоводов по борьбе за сохранение естественной окраски обыкновенного пагра и красноперого пагеля при выращивании в садках погружного типа. В условиях обитания в диких условиях, обыкновенный пагр и красноперый пагель питаются бентосом: ракообразными, всеми видами моллюсков и червей, которые имеют в своём составе пигменты красно-коричневого цвета (меланин, каротиноиды, пурины и т.д). В результате, было обнаружено, что 23 вида каротиноидов (астаксантин, кантаксантин, каротин, лютеин и др.) влияют на природную пигментацию данных видов рыб при их жизненном цикле. В результате, обыкновенного пагра и краснопёрого пагеля при их выращивании в искусственных условиях кормят гранулированным кормом с добавлением синтезированных каратиноидов (астаксантина, фукоксантина, лютеина и кантаксантина).

За последние пять лет, неожиданный технологический скачок вперед совершила Хорватия, которая используя побережье Адриатического моря (32 000 кв.км.) начала с 1996 года массово выращивать в садках погружного и полупогружного типа синего тунца (Thunnus thunnus), дорады (S.aurata), лаврака (D.labrax) и золотистого пагра (P.pagrus). Стоит отметить, что первые попытки искусственного выращивания и разведения рыб семейства Спаровые по интенсивной технологии садкового типа, можно отнести к 1981 году, когда был создан Национальный Центр развития морской аквакультуры в Малом Стоне на полуострове Пелешац (рядом с г. Дубровник). Именно там были проведены первые опыты по получению половых продуктов от зубана (Dentex dentex), зубарика (Puntazzo puntazzo) и обыкновенного пагра (Pagrus pagrus), а также отработаны технологии выращивания этих рыб семейства Спаровые.

Весьма удивительно, то, что впервые в мире, в Хорватии, в Институте Океанографии, находящемся на острове Сплит, с 1988 по 1994 год, проводились интенсивные опыты по скрещиванию разных видов семейства Спаровые для получения устойчивых гибридов, которых можно использовать для искусственного выращивания в садках. Так, например, были проведены скрещивания между дорадой (S.aurata) и зубариком (P.puntazzo), клюворылом (D.vulgaris) и дорадой (S.aurata), а также зубаном (D.dentex) и белым саргом (D.sargus). Данные межродовые скрещивания были признаны не совсем удачными, так как значительных отличий в скорости роста, сопротивляемости паразитофауне и неприхотливости к кормам, у полученых гибридов от диких особей, обнаружено не было. Достаточно долго в Сплите проводились селекционные исследования по окультуриванию зубана (D.dentex) и получению от него особей, пригодных для массового выращивания в марикультуре. Однако, данный вид семейства Спаровые был признан малоперспективным по причине его предрасположенности к каннибализму на ранних стадиях развития, высокой чувствительности к стрессу при содержании в садках и малой сопротивляемости к паразитофауне. Тем не менее, с 1999 года, в странах Средиземноморья идет постепенный рост производства фермерского зубана, полученного при выращивании в садках.

В настоящее время из перечисленных выше видов семейства Спаровые, приоритетном объектом морского рыбоводства является дорада, производство которой уверенно конкурирует с сибасом и составило в 2009 году 2 300 тонн (примерно 60% от всего объема марикультуры), половина из этого количества рыбы пошла на экспорт. С 2010 года в Хорватии отмечаются кризисные явления перепроизводства дорады в фермерских хозяйствах и снижение интереса к этому объекту марикультуры из-за повышенного спроса на внутреннем рынке на синего тунца (T.tunnus), выращенного в садках полупогружного типа.

Особняком среди множества стран, занимающихся морской аквакультурой держится Австралия, достигшая исключительно высоких показателей по внедрению новых объектов рыбоводства за последние 10 лет, и занимающая 3-е место в мире по объему выращиваемых гидробионтов (34%). Совершенно нетипичным объектом марикультуры в далекой Австралии является южный черный акантопагр (Acanthopagrus butcheri), из рода Acanthopagrus, и семейства Sparidae, обитающий в диком виде и являющийся эндемиком южной части побережья Австралии и острова Тасмания. Долгое время данный вид семейства Спаровые являлся важным объектом промыслового лова в Австралии, однако резкое уменьшение запасов данного вида в естественных условиях обитания, подтолкнуло к мысли Национальный совет по аквакультуре (САС) в 1999 году провести исследования по разведению и выращиванию черного акантопагра в прибрежных солонотоводных лиманах по технологии пастбищного рыбоводства.

Данный вид семейства Спаровые характерен тем, что имеет необычайно высокие природные свойства эвригалинности (т.е. приспособлен к обитанию в водоемах с разным показателем солености), что, по сути, сильно облегчает его выращивание в искусственно созданных условиях, при постоянно высокой температуре водной среды, характерной для всего побережья Австралии. Максимальный размер данной рыбы, пойманной диких условиях, достигает 60 см и веса около 4 кг при возрасте 7-8 лет. Однако, данный вид рыбы, как типичный бентофаг, имеет тенденцию медленного наращивания массы тела при естественных условиях обитания с обычной кормовой базой. По этой причине австралийские рыбоводы вывели новую гибридную породу черного акантопагра, методом генетического отбора и скрещивания со сходными видами из рода Acanthopagrus, обитающими в данном регионе, например с желтопёрым акантопагром (A.australis) акантопагром-датиной (A.latus). В 2010 году, в Австралии стартовал перспективный проект по выращиванию желтопёрого акантопагра (A.ausralis), достигающего в естественных условиях обитания длины в 66 см при весе 4,5 кг и возрасте 11-12 лет. В фермерских условиях выращивания данный вид акантопагров за год достигает веса в 550-660 граммов, что даже несколько выше чем у дорады, произведенной в системах УЗВ.

Необходимо отметить, что в настоящее время близок к завершению проект искусственного выращивания еще двух видов морских карасей из рода Acanthopagrus – это двухполосого морского карася-дупаса (A. bifasciatus) и оманского черного акантопагра (A. omanensis). Первый вид, типичный обитатель Красного моря, станет типичным объектом аквакультуры в Израиле, после удачно проведенных исследований в Эйлатском Национальном центре марикультуры (ENCM), а второй предназначен для любителей аквариумистов, так как имеет небольшие размеры (до 14 см длина в естественных условиях около побережья Омана. Аравийское море) и неприхотливость при обитании в водной среде с малой соленостью. Акантопагр-датина (A.latus) в 2010 г также стал важным объектом рыбоводства в Омане (государство в Персидском заливе) вместе другим представителем семейства Спаровые из рода Sparidentex морским карасём-собаити (Sparidentex hasta).

В октября 2010 года, международная сертификационная группа Friend of the Sea (некоммерческая организация, которая занимается добровольной сертификацией товаров в сфере рыбовства и аквакультуры), объявила о том, намерена выдать сертификат по безопасности на продукцию компании из Туниса L’Aquaculture Tunisienne (также имеет европейские сертификаты на рыбу ISO 9001/2000 и ISO 22000/2005), которая занимается выращиванием дорады и лаврака. Компания L’Aquaculture Tunisienne была создана в 1988 году и стала первым в Тунисе предприятием по разведению, а также выращиванию дорады и лаврака Большая часть дорады, около 70%, выращивается данной компанией в системах УЗВ (смотрите выше информацию по установкам замкнутого водоснабжения), меньшая - в садках погружного и полупогружного типа в бухте Хергла (восточное побережье Туниса, Средиземное море, рядом г. Сусс). Оптовая цена на фермерскую дораду, выращенную в Тунисе ниже на 10-15%, чем у конкурентов на Кипре, Греции и Испании. Попытки компании L’Aquaculture Tunisienne договориться в 2008 году о поставках данного вида рыбы в Россию, закончились небывалой победой над своими конкурентами. В настоящее время Тунис занимает уверенное 4-е место по поставкам дорады (в количественном отношении) в Россию и намерен их увеличить в период 2011-2012 года на 17%.

Возможно не каждый читатель сайта www.delvaneo.ru был на островном государстве Кипр, расположенном в Средиземном море, но дораду из этой страны, буквально 5 лет назад ела вся Россия, даже не подозревая о её масштабах разведения. Сейчас же, экспорт дорады из Кипра резко пошел на убыль, из-за снижения цены на оптовом рынке Турцией и Грецией, которые являются монополистами в этом сегменте и фактически диктуют условия конкурентам. Начало истории аквакультуры на Кипре и марикультуры в частности, стоит отнести к 1969 году, когда был создан Центр по разведению и исследованию разведения пресноводных и морских гидробионтов (DFMR) в городе Калопанаиотис. Первые исследования по разведению морских рыб, лаврака, дорады и серебристого горбыля (A.regius) стали происходить только через три года, в 1972 году, в новом научном центре, расположенном в приморском городе Гастриа, на восточном побережье Кипра. В период 1978-1989 году, Центр по морской аквакультуре был перенесён в город Пафос, где DFMR успешно продолжила свои научно-практические исследования по разведению белого сарга (Diplodus sargus) и дорады (Sparus aurata). В 1986 году на Кипре, в г. Пафос (бухта Афродита) был построен первый инкубатор для производства лиичинок дорады и сибаса. Однако, из-за неблагоприятной экологической обстановки в Пафосе (сточные городские воды и ГСМ-продукты от порта), в 1989 году было принято решение о переносе Центра морской аквакультуры в местечко Менеоу (мыс Кити) близ города Ларнака. Именно с 1989 года на Кипре началось массовое искуссвенное выращивание дорады в садках полупогружного типа. В 2009 году из всего объема произведенной продукции аквакулььтуры на Кипре, 78% составила дорада. Крайне незначительны объемы производства других рыб семейства Спаровые, таких как зубарик (P.puntazzo), большой красный тай (P.major), обыкновенный пагр (P.pagrus), атлантический пагель (P. erythrinus) и белый сарг (D.sargus). Экспорт произведенной дорады нацелен на Россию и Германию.

Таблица №8


Виды рыб семейства Спаровые, выращиваемые методом аквакультуры (согласно www.fao.org и www.fishbase.org )
Название вида рыб русскоеНазвание вида рыб научное, латинскоеНазвание вида рыб международное, общепринятое>Название страны, культивирующий данный вид рыбыСпособ выращивания (интенсивный в садках, УЗВ, пастбищный в лагунах)
Краснопёрый пагельPagellus bogaraveoBlackspot seabreamИспания, ПортугалияСадковый, УЗВ
Обыкновенный пагрPagrus pagrusRed porgy, Besugo, PagroИспания, Хорватия, Израиль, Греция, КипрСадковый, УЗВ
ДорадаSparus aurataGilthead sea bream, Dorada, AurataИзраиль, Франция, Тунис, Италия, Хорватия, Албания, Египет, Испания, Турция, Кипр, Китай, Словения, Португалия, Марокко, Алжир, Мальта, Кувейт, Оман, Китай, ЯпонияСадковый, УЗВ, пастбищный
Большой красный тайPagrus majorMadai, Red seabream, Ch’amdom TaiЯпония, Тайвань. Южная Корея, Китай, Новая Зеландия, Греция, Испания, КипрСадковый
ЗубарикPuntazzo puntazzoBream SheepsheadКипр, Греция, ХорватияСадковый, УЗВ
Белый саргDiplodus sargusWhite seabream, Sargo, Sargus, SaragoКипр, Кипр, Хорватия, ПортугалияСадковый, УЗВ
Оманский чёрный акантопагр **Acanthopagrus omanensisBlack Margined SeabreamОманПастбищный
Дупас, Двухполосый морской карасьAcanthopagrus bifasciatusTwobar seabreamМальта, ИзраильСадковый
Южный чёрный акантопагрAcanthopagrus butcheriSouthern black breamАвстралияСадковый, пастбищный
Обыкновенный зубанDentex dentexDentex, Common dentex, Denton, SynagridaХорватия, Греция, Испания, ИталияСадковый, УЗВ
Атлантический землерой, мормирLithognathus mormyrusStriped bream, Herrera, Sand SteenbrasГреция, Кипр, ТурцияСадковый, УЗВ
КлюворылCommon two-banded sea breamХорватия, Италия, Португалия, ФранцияСадковый, УЗВ
КантарSpondyliosoma cantharusBlack sea breamХорватияСадковый, УЗВ
Карась-барабанDiplodus cervinusZebra sea bream, Bream soldierПортугалияСадковый
Карась-собаитиSparidentex hastaSobaity, Silvery Black PorgyОманУЗВ
Акантопагр-датинаAcanthopagrus latusYellowfin seabream, Siverback Razorfish, DatinaОманУЗВ
Атлантический пагельPagellus erythrinusCommon PandoraКипрСадковый
Желтопёрый акантопагрAcanthopagrus australisSurf breamАвстралияСадковый, пастбищный
Дальневосточный милийAcanthopagrus schlegeliBlack porgy, Black sea bream. Hei T’iao, Gam-seong-domЮжная КореяСадковый

** - Оманский чёрный акантопагр разводится как объект для аквариумного содержания и в пищу не употребляется.