В своей статье Ловля морских карасей в Черном море, опубликованной на страницах сайта delvaneo.ru я подробно осветил те виды семейства Спаровые, которые обитают в настоящее время на побережье от Анапы до Сухуми. Можно ли использовать данные виды семейства Спаровые, обитающие в Чёрном море как потенциальные объекты рыбоводства в России?

Конечно же, нет! И вот по каким причинам. Самый массовый вид семейства Спаровые, обитающий в Чёрном море – это ласкирь (D.annularis), достигающий в длину 35 см после 8-9 лет и имеющий чрезвычайно посредственные вкусовые качества (см. Таблицу № 8). Его близкие виды, а именно карась-барабан (D.cervinus), белый сарг (D. sargus) и клюворыл (D.vulgaris) в Португалии и др. странах Средиземноморья уже стали типичными объектами культуры после тщательно проведенной селекционной работы. Более того, ласкирь обладает характерной природной тугорослостью, что является большим недостатком в марикультуре, который трудно устранить при помощи селекционной работы. Второй по численности вид Спаровых в Чёрном море – это зубарик (P.puntazzo), имеющий высокие кулинарные свойства и достаточно быстрые темпы роста при фермерском выращивании. Данный вид Спаровых также уже успешно выращивается в странах Средиземноморья, но разводят и выращивают, понятное дело, личинок от маточного поголовья (производителей), полученных селекционным способом и обладающих генетически врожденными качествами, позволяющими их использовать в марикультуре.

Третий по численности представитель семейства Спаровые в Чёрном море может оказаться белый сарг (D.sargus), имеющий отличные кулинарные свойства, высокие темпы роста и хорошую экологическую пластичность. Кроме упомянутых видов, в черноморском регионе обитают также еще 10 представителей семейства Спаровые, но численность их незначительна по сравнению с вышеупомянутыми морскими карасями.

Из всего сказанного следует, что использовать всех представителей семейства Спаровые, обитающих в Чёрном море для селекционной работы – чрезвычайно трудоёмкое, затратное и не совсем рентабельное дело, граничащее с откровенной авантюрой. Гораздо весомей, прибыльнее и экономически рентабельнее, представляется использование в марикультуре на российском участке черноморского побережья рыбопосадочного материала из стран Европы (Франция. Испания, Израиль и т.д) и Северной Африки (Тунис). Наиболее оптимальным является закупка оплодотворенной икры или личинок дорады, маточного поголовья дорады, а также технологии выращивания способом УЗВ и при помощи садков полупогружного и погружного типа, с использованием высокоэффективных гранулированных кормов западного производства. В дальнейшем, после развития сбытовой инфракструктуры по оптовой продаже выращенной искусственным способом дорады, можно будет заниматься в рыбоводческих хозяйствах другими объектами марикультуры семейства Спаровые, например зубаном, белым саргом, кантаром и клюворылом.

Кто же сможет осуществить на начальном этапе контроль, а также научно-практическую помощь в данном проекте по выращиванию морских карасей на территории РФ? В настоящее время, в России, ВНИРО (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт рыбного хозяйства и океанографии – головной институт рыбохозяйственной отрасли vniro.ru ) и ФГУ «АЗЧЕРРБЫВОД» (rostov-fishcom.ru ) , работы по аквакультуре морских карасей никогда не вели, не вёдут и пока в перспективе этих планов не имеют. Это означает, что данные госучреждения в настоящее время не заинтересованы в широком развитии марикультуры на российских участках Азовского и Черного морей. Во всяком случае, фирма из Греции Alexander Aquaculture с 2011 года предлагает проект (совместно с частными российскими инвесторами) постройки рыбоводного модуля УЗВ (устройство замкнутого водообеспечения) по выращиванию дорады (S.aurata) и лаврака (D.labrax) на побережье Азовского моря (г. Ростов на Дону) без участия вышеупомянутых ведомств. Информация по данному проекту изложена ниже.

  1. Характеристика УЗВ по проекту фирмы Alexander Aquaculture
    Плановая производительность: 20 тонн товарной рыбы в год
    Плотность посадки: 50-60 кг/м3
    Площадь помещения – 250 кв.м./ высота потолков 4м
    Установленная электрическая мощность: 10 кВт
    Суточный расход воды: 6 куб.м.
  2. Комплектация рыбоводного модуля
    • Рыбоводный бассейн, объем 16 м3 – 4 шт.
    • Рыбоводный бассейн, объем 8 м3 – 4 шт.
    • Лоток для молоди, объем 0,8 м3 – 6 шт.
    • Микросетчатый барабанный механический фильтр – 1 шт.
    • Биологический фильтр – 2 шт.
    • Скиммер - 1шт
    • Деинтрификатор-1шт
    • Генератор озона -1шт
    • УФ – стерилизатор – 1 шт.
    • Химический фильтр -1шт
    • Емкость для получения морской воды -1шт
    • Водонагреватель – 1 шт.
    • Циркуляционные насосы-4шт
    • Система управления насосным оборудованием.
    • Система поддержания заданной температуры воды.
  3. Стоимость оборудования и услуг
    Оборудование – 120 000 евро
    Монтаж – 20 000 евро
    Разработка технической документации и привязка к существующему помещению – 3 000 евро
    Сроки реализации проекта 6 месяцев
  4. Технические данные на систему:
    Электроснабжение 10 кВат/час, 1кВат/ч=0,10 Евро,
    Среднее дневное потребление корма 130 кг в день
    Средне годовое потребление комбикорма 26.000 кг,
    Рекомендуемая максимальная плотность посадки 60 кг, на куб.м
    Кормовой коэффициент 1,3 ,
    Количество рабочих дней в году 350 дней,
    Подпитка свежей водой 7.200 м3/год, в среднем 1 м3/час,
    Цена мальков дорады (вес 3 гр) 0.22 Евро за штуку- 25000 мальков
    Стоимость гранулированного экструдированного корма - 1 Евро/кг,
    Себестоимость товарной продукции ориентировочно 3-4 Евро/кг.
    Рыночная, оптовая цена 7,0-8,0 Евро/кг.
  5. Эксплуатационные расходы в Евро, за год:
    Мальки 5 500
    Корм 26 000
    Зарплата 12 000
    Электричество 8 600
    Расход кислорода 3 000
    Морская соль 2 500
    Ремонт и обслуживание оборудование 5 000
    Амортизация капитальных вложений 14 000
    Накладные расходы 7 000

Итого - 83 600 (Восемьдесят три тысячи шестьсот евро)

Название вида рыб русскоеНазвание вида рыб латинское, научноеОценка в баллах пищевой ценности и кулинарных свойств вида рыбы
ЛаскирьDiplodus annularis3
Белый саргDiplodus sargus5
КантарSpondyliosoma cantharus5
ЗубарикPuntazzo puntazzo4
ЗубанDentex dentex5
ДорадаSparus aurata5

Кроме греческой фирмы Alexander Aquacuture, и её рыбоводного модуля с УЗВ, весьма интересные наработки по оборудованию для марикультуры имеет ООО «АЛФЕУС» из г. Санкт-Петербург (alfeus.ru). В частности, стоит отметить погружные садки для выращивания любых видов рыб в пресноводных и морских водоемах. Данное ВСУ (волноустойчивое садковой устройство) может быть использовано на российском участке побережья в Азовском и Черном морях, на мелководном шельфе, для выращивания дорады, зубана, клюворыла, большого красного тая, дальневосточного милия и т.д., учитывая тот фактор, что закрытых, удобных бухт для аквакультуры в этих бассейнах практически нет. Весьма интересным является факт выращивания c 2009 г (впервые в СССР и в России), в Хостинском районе г. Сочи, в 4,8 км от берега, при помощи ВСУ, черноморского лосося (S.trutta labrax). Площадь морской фермы составляет 6 гектаров, на которых расположены 10 ВСУ, рабочим объемом в 33,5 куб.м. Данные по ВСУ ООО «Альфеус» представлены ниже.

ВСУ или волноустойчивое садковое устройство погружного типа - предназначено для промышленного производства рыбы в открытых районах прибрежной зоны морей, на крупных озерах и водохранилищах. ВСУ имеет возможность работать как самостоятельно, так и в составе рыбоводной фермы состоящей из нескольких устройств соединенных друг с другом в единый комплекс.

В состав ВСУ проекта входят:
*собственно садковое устройство;
*якорная система для позиционирования на акватории;
*сигнальный буй;
*гибкие трубопроводы и электрические кабели от сигнального буя на садковое устройство для подачи сжатого воздуха и электроснабжения;

В состав ВСУ проекта А, кроме перечисленного выше, входит гидроакустическая система управления и контроля с дальностью действия 10 километров. По заявке заказчика ВСУ может быть оснащено системами подводного видеонаблюдения, мониторинга водной среды и процесса кормления.

Технические характеристики ВСУ ООО «Альфеус»

Наименование параметраЗначение
Длина ВСУ наибольшая20,12 м
Ширина ВСУ наибольшая19,47
Высота ВСУ от основной плоскости5,64 м
Водоизмещение нормальное18,97 т
Число отсеков постоянной плавучести,
при затоплении которых ВСУ остается на поверхности
3

Внешние условия эксплуатации

Наименование параметраЗначение
Глубина моря в месте установкидо50 м.
Удаление от берегадо10 миль
Диапазон позиционирования в толще воды5 -40 м.
ВСУ надводное положение, предельное волнение моря6 баллов
ВСУ подводное положение, предельное волнение моря8 - 9 баллов
Нормальное водоизмещение19,0 т
Общая высота (с сетной камерой объемом2000 м. куб)12,1 м
Диаметр по осям20,0 м
Осадка минимальная (при спуске ВСУ на воду)0,8 м
Осадка максимальная (с сетной камерой объемом2000 м. куб.)8,6 м
Объем сетной камерыдо 1,4 т
Масса корма в кормобункере7- 30 дней
Автономность по корму7- 30 дней
Срок службы20 лет

Как уже видит читатель, вроде бы серьезных причин, препятствующих началу работ в России по выращиванию нескольких видов семейства Спаровые в Ростовской области (побережье Азовского моря) и в Краснодарском крае (побережья Азовского и Чёрного морей) не существует. Однако это только на первый взгляд. В настоящее время марикультура на территории РФ находится в плачевном, зачаточном состоянии, по сравнению даже со странами Африки и Юго-Восточной Азии. Алгоритм успешного развития аквакультуры (и марикультуры в частности) в России, лежит в системной поддержке государства, приходе крупных инвесторов и развитии инфраструктуры отрасли на основе последних достижений мировой науки. Кроме всего прочего, мешают развитию отрасли аквакультуры, а также разведению и выращиванию рыб семейства Спаровые на территории РФ и другие причины, например:

- зависимость рыбоводческих хозяйств, выращивающих разные виды гидробионтов от кормов иностранного производства, так как отечественные корма не выдерживают требований по качеству – они не сбалансированы по содержанию жиров и протеинов, Также у отечественных кормов предельно узкая номенклатура по видам. Строительство завода в РФ по выпуску высокоэффективных кормов для морских и пресноводных видов рыб представляется в настоящее время нерентабельным, по причине малого количества рыбоводческих хозяйств в стране, и соответственно, небольшого объема потребления корма этими предприятиями;
- правовая неурегулированность в отрасли аквакультуры, которая базируется на основных положениях Закона о рыболовстве, что, по сути, является абсурдом. Рыболовство и рыбоводство – совершенно разные виды деятельности, со своей спецификой. Для отрасли аквакультуры необходим Закон по аквакультуре, который пока находится только в стадии обсуждения;
- массовый импорт фермерской дорады из Греции, Турции, Кипра и Туниса, который не позволяет отечественным рыбоводческим хозяйствам конкурировать с иностранными компаниями по себестоимости, качеству и рентабельности производимой продукции в условиях правовой неурегулированности;
- отсутствие в отечественной рыбоводческой отрасли, культивирующей морские гидробионты, крупных частных инвесторов, готовых к многомиллионным затратам в основные средства и в оборотный капитал, которые смогут окупиться через 3-4 лет;
- высокие расходы на охрану рыбоводческих хозяйств (учитывая российский менталитет, брать всегда там, где плохо лежит), а также внедрение в марикультуру автоматизированной системы кормления рыбы (GMR), которая позволит снизить долю ручного труда и уменьшить себестоимость продукции;
- отсутствие в России, в рыбоводческих хозяйствах квалифицированных ихтиологов-рыбоводов, разбирающихся в современных технологиях выращивания морских гидробионтов, и специалистов инженерного звена, которые смогли бы обслуживать оборудование;
- отсутствие в России смолта (цикл жизненной стадии малька, на которой он становится готовым существовать к морской воде) морских карасей, который можно доращивать в отечественных системах УЗВ и ВСУ, а также племенного стада отдельных видов семейства Спаровые, предназначенного для производства половых продуктов.
- отсутствие на российском участке черноморском побережья глубоких бухт и заливов, в которых можно разместить большое количество садков полупогружного типа для выращивания рыб семейства Спаровые.

Как уже понял читатель, проблем при будущем разведении и выращивании морских карасей, будет вполне достаточно, чтобы насмерть отбить охоту частному предпринимателю заниматься этим бизнесом. Однако, ко всем вышеперечисленным проблемам добавляется еще одна. Проблема эта в поиске и размещении рыбоводческих хозяйств на территории черноморско-азовского региона. В данный момент времени, наиболее оптимальный участок для занятия марикультурой, находится в ведении ФГУ «АЗЧЕРРЫБВОД», а именно Кизилташское нагульно-воспроизводственное кефалевое хозяйство (КНВКХ), которое нуждается в реконструкции (расположено на территории Таманского п-ва, станица Вышестеблиевская, Кизилташский лиман). Кроме Кизилташского лимана (в его состав входят еще 3 солоноводных водоёма), в Чёрном море можно также предложить для выращивания всех эвригалинных видов семейства Спаровые в садках полупогружного типа следующие лиманы:

- лиман Цокур (соленость 12-18 промилле);
- Бугазский лиман (соленость 12-18 промилле);
- Витязевский лиман (соленость 12-18 промилле);

В садках погружного типа (ВСУ), с учетом гидрологических (глубина, рельеф дна, подводные течения, высота волн при шторме и т.д), гидрохимических (показатель солености морской воды), биохимические, токсилогические, гидробиологические (фито-, зоопланктон и бентос), и экологических (наличие следов канализационных стоков, ГСМ-продуктов и т.д.) факторов, выращивание эвригалинных видов семейства Спаровые возможно в следующих бухтах:

- бухта Геленджикская;
- бухта Хоста;
- бухта Ольгинская;
- бухта Михайловская.

Необходимо отметить и то, что в настоящее время, когда прилавки российских магазинов ломятся от импортной дорады из Греции, Турции и Туниса, сложно говорить о перспективах удачного сбыта в торговой сети данного вида рыбы отечественного производства. Российский покупатель по своей сути достаточно консервативен и подвержен пищевым привычкам, оставшимся с времён СССР. В магазинах, которые торгуют рыбной продукцией, наиболее популярным товаром до сих пор остаются: минтай, треска, морской окунь, мойва, скумбрия, хек, горбуша, камбала, пикша, макрорус и сельдь. Дорада, лаврак-сибас, форель и семга из Норвегии и Чили, а также патагонский клыкач, эсколар и стейки тунца, для многих россиян всё ещё считаются своеобразной дорогостоящей экзотикой, которую покупают достаточно редко. Ко всему прочему, дорада и ряд других видов рыб семейства Спаровые, являются культовым объектом кухни Средиземноморья, приготовление которых вошло в каждодневную привычку населения. В России к приготовлению дорады существует совсем другой кулинарный подход. Российский обыватель, покупая в магазине дораду, хочет не банально «хряпнуть» рыбки на ужин с картофельным пюре, а стремится приобщиться к культуре Италии, Греции и Кипра, копируя способ приготовления из этих стран при помощи СМИ и Интернета. По сути – это повышает культурный уровень российского населения, так как человек готовя дораду «как в Италии», обогащается при помощи кулинарии новыми знаниями о быте и истории этой страны.

Напоследок я хочу выразить собственное мнение о кулинарной ценности фермерской дорады импортируемой из Турции, Греции, Кипра и Туниса. Да, вне всяких сомнений - фермерская дорада, выращенная при помощи сложных технологий в УЗВ и в садках полупогружного типа, имеет чрезвычайно высокие вкусовые качества, вне зависимости от способа приготовления (жарка основным способом, запекание, припускание), которые вполне адекватны той цене, по которой её продают в розничной сети. Конечно же, мне как потребителю, хотелось бы покупать дораду по более низкой цене, но это уже риторический вопрос, не относящийся к данной статье. Будучи заядлым рыболовом-любителем, я многократно ловил и готовил некоторые виды рыб семейства Спаровые, обитающие в Чёрном море, например: зубана (D.dentex), дораду (S.aurata), белого сарга (D.sargus), ласкиря (D.annukaris), клюворыла (D.vulgaris), кантара (S.cantharus), и остался по этому поводу с категорическим мнением о превосходстве искусственно выращенной рыбы над дикими её аналогами, обитающими в естественной природной среде. Допустим, мясо ласкиря, выловленного в Чёрном море, значительно уступает по вкусовым качествам зубану, белому саргу и дораде, обитающим в этом же регионе. А дорада, пойманная в Новом Афоне (Абхазия, побережье Чёрного моря), уступает по вкусу фермерской дораде из Турции, Кипра и Греции.

Мышечная ткань фермерской дорады гораздо более упруга, наполнена в своей консистенции, цвет её белый, а не светло-серый как у дикого собрата, жировые отложения в разных частях туловища более ярко выражены, вследствие чего вкус после кулинарной обработке тоньше и изысканнее. Также необходимо отметить, что при припускании (варка рыбы при минимальном количестве воды) диких особей морских карасей из Чёрного моря, наблюдается слабо уловимый аммиачный запах, который отсутствует при аналогичной кулинарной обработке фермерской дорады. К слову говоря, на пищевкусовые характеристики дорады и других видов семейства Спаровые, выращиваемых в УЗВ и в садках, важное влияние оказывают 2 фактора. Первый – это соленость водной среды, которую стараются доводить до 32-25 промилле, что аналогично средней солености вод Мирового океана (рН 7,8-8,4). Соленость Чёрного моря – максимум 18 промилле, что, несомненно, откладывает отпечаток на тургор мышечных волокон рыб семейства Спаровые. Вторым фактором, влияющим на пищевкусовые характеристики дорады и других морских карасей – является строго сбалансированный гранулированный корм, процентное содержание в котором липидов и протеинов изменяют в зависимости от возраста выращиваемой рыбы. На основании вышесказанного можно с уверенностью сказать – будущее российского побережья Чёрного моря зависит от грамотного государственного подхода к отрасли аквакультуры, и в частности к выращиванию рыб семейства Спаровые при помощи отечественных технологий.