Кефаль-рамада

Проводя в очередной раз свой отпуск в Турции, я всегда с особым рвением проявлял интерес к любительской рыбной ловле в этой стране, стараясь увидеть нечто новое и полезное для совершенствования собственных навыков. По понятным причинам, из-за особого пристрастия к морской рыбалке, меня интересовала именно эта тема, а не аморфная и похожая на вялотекущую шизофрению ловля форели в нагульных прудах аквакультурного хозяйства местечка Улупынар (расположено в восьми километрах на северо-запад, ближе к Анталье и Кемеру), более приятная для детей и депрессивных интеллигентов. Признаюсь сразу – в первую очередь меня привлекла ловля кефали на морском побережье Кемера, так как по причине многих объективных факторов, указанных мной ниже по тексту, добыча именно этой рыбы представляет собой наиболее захватывающее зрелище. Ко всему прочему сказанному, меня страшно удивляет и то обстоятельство, что в СМИ и Интернете об оригинальных приемах и методах ловли в Турции кефали практически ничего не написано, и совершенно напрасно, между прочим! Восстановить сей пробел и предназначена данная статья.

Какую именно кефаль ловят в Турции

Для начала, как я думаю, необходимо точно установить, какие именно виды кефали ловят в Средиземном море, на побережье Турции. Чтобы читатель не стал путаться в сложных научных названиях этой рыбы, имеющей многочисленные разновидности, я для упрощения этого вопроса всех отправляю на страницу своего сайта где можно достаточно подробно узнать, чем лобан отличается от сингиля, а остронос от пиленгаса. В моей статье, подробно рассматривающей вопросы ловли кефали в Черном море нет лишь подробного освещения добычи одного из видов этой рыбы, т.н. рамады (Lisa ramada Buen/Mugil ramada Risso) или головача в русской интерпретации. На самом деле, именно эта рыба чаще всего попадается в сети промысловиков и на крючки турецких рыболовов-любителей в Мраморном, Эгейском и Средиземных морях. Меня возможно спросят, а как же кефаль-лобан (M.cephalus), неужели этот самый распространенный вид семейства Кефалевых не обитает на побережье Кемера? Отвечу честно - возможно и обитает кефаль-лобан на турецком побережье Средиземного моря вблизи Анталии, но не я, ни другие рыболовы-любители при мне не добывали данный вид рыбы, что, по-видимому, говорит о малой численности её популяции. Итак, кефаль-рамада – наиболее многочисленный из тех видов семейства Кефалевые, которые можно спокойно вытащить из воды по всему турецкому побережью Средиземного моря. Что же это за рыба такая? Для начала приведу таксономическое определение (учение о принципах и практике классификации и систематизации фауны и фауны Земли.

Кефаль-рамада с желтым пятном

Термин «таксономия» впервые был предложен в 1813 году Огюстеном Декандолем, занимавшимся классификацией растений, и изначально применялся только в биологии. Позже этот термин стал использоваться для обозначения общей теории классификации и систематизации сложных систем, как в биологии, так и в других областях знаний, в лингвистике, географии и даже геологии) кефали-рамады, принятое в современном научном мире.

Таксономическое определение
Надкласс: Pisces (Рыбы)
Надкласс: Osteichthyes (Костные рыбы)
Класс: Actinopterygii (Лучеперые рыбы)
Подкласс: Neopterygii (Новоперые рыбы)
Инфракласс: Teleostei (Костистые рыбы)
Надотряд/Надпорядок: Acanthopterygii (Колючеперые)
Отряд/Порядок: Mugiliformes (Кефалеобразные)
Семейство: Mugilidae (Кефалевые)
Род: Liza (Кефали-лизы)
Вид: Liza ramada (Кефаль)
Научные синонимы обозначения кефали-рамады
Liza Jordan & Swain, 1884
Mugil ramada Risso, 1827
Lisa tamada Buen,1935
Liza alosoides Fowler, 1903
Liza capito (Cuvier, 1829)
Liza ramado (Risso, 1827)
Mugil britannicus Hancock, 1830
Mugil capito Cuvier, 1829
Mugil caustelus Nardo, 1847
Mugil cephalus ramado Risso, 1827
Mugil dubahra Valenciennes, 1836
Mugil petherici Günther, 1861
Mugil ramada Risso, 1827
Mugil ramado Risso, 1827
Myxus maroccensis Mohr, 1927

Кефаль-сингиль

Особо любопытных читателей, а также тех юных отпрысков, которые усиленно бороздят океан Интернета в поисках быстрой халявной информации, я прошу обратить внимание на тот факт, что научное название кефали-рамады на протяжении почти 200 лет менялось, в зависимости от описании этого вида тем, или иным учёным мужем. По этой причине существует около 15 (!) латинских названий кефали-рамады, официально принятых, но, как правило, мало употребительных. Чтобы не запутаться в сложных лабиринтах ихтиологии, читатель может далее ознакомиться с малоупотребительными синонимы обозначения кефали-рамады, часто упоминаемыми в СМИ, научно-популярной литературе и в Интернете, при этом стать на одну ступеньку грамотнее в данном вопросе.

Меня часто за границей озадачивает вопрос общения с иностранными рыболовами, которые гораздо лучше, чем россияне владеют английским языком, но рыбу, выловленную собственными руками, упорно называют исключительно на местном диалекте. В Турции, конечно же, тоже кефаль-рамада имеет своё местное название, которое можно обозначить как «сейран» или «сейран-кефал». Примечательный факт: местные рыболовы часто путают кефаль-рамаду с кефалью-сингилем из-за желтого пятна на жаберной крышке, совершенно не понимая, что это два близких вида одного семейства Кефалевые. На самом деле, если вы не являетесь учёным-ихтиологом, кефаль-рамаду от кефали-сингиля можно отличить по двум весьма характерным морфологическим признакам. Первый – это расположение глаз на голове, у кефали-рамады они предельно близко к ротовой полости, в отличие от сингиля. Второй – более глубокая выемка на хвостовом плавнике у кефали-рамады, которая у сингиля имеет менее выраженный характер. В разных регионах Турции кефаль-сингиль называют в соответствие с местными диалектами, но чаще всего «сары-кулак» (sari-kulak). Лично мне объяснили в местечке Кириш (предместье Кемера), что кефаль-сингиль здесь именуют «алтынбащ кефали» (altinbas kefali). Теперь про названия рамады в разных регионах Турции. Например, в Юго-Восточной части Турции (побережье Средиземного моря), чаще всего рамаду называют «кефал-сейран» (kefal-ceyran), а в Западной части (побережье Эгейского моря) называют «сиран балиги» (Ciran balıği). В Северной Анатолии (побережье Чёрного моря), а также на северо-западе Турции, побережье Мраморного моря, кефаль-рамада имеет местное название «хас-кефал» (Has Kefal), реже «пулатарина балиги» (Pulatarina balıği). Причём, «хас-кефал» могут называть и кефаль-лобан, но по какой причине происходит такое дублирование – неизвестно. В Стамбуле рыболовы-любители кефаль-рамаду часто называют «серан» (Ceran). Впрочем, на Галатском рыбном базаре в Стамбуле, рамаду также именуют «серан». В Мармарисе (город, район, порт и курорт, располагается на побережье Эгейского моря на юго-западе Турции, в провинции Мугла) кефаль-рамаду принято называть «джуралы балиги» (Gularya balıği). Кстати, жители Черноморского побережья Кавказа прекрасно осведомлены, что кефаль-остронос местные рыболовы-любители называют «чуларкой». Название это пришло в местный обиход из кипчако-огузского диалекта и на турецком языке звучит как «щулара» (Çulara). Итак, давайте познакомимся с общепринятыми названиями кефали-рамады, которые использую в тех странах, где её ловят промысловым и любительским способом в Таблице №1.

Таблица №1

Название кефали-рамады на разных языках мира
СтранаНазвание рыбы
Aлбанияvijoçi, qerfi, qefulli i vjeshtës, kryeprefti, kryeholli, kryegjati, kokdhani
Данияtyndlæbet multe
Нидерландыdunlipharder
Британияthin-lipped mullet, thin-lipped grey mullet
Францияmulet porc, mulet calusse
Германияdünnlippige Meeräsche
Италияcefalo calamita, cefalo magnete, Acuccotto, Batauro, Cefalu 'i caruvana
ГрецияΜavraki
Норвегияtynnleppet multe
Польшаcefal cienkowargi
ПортугалияTaínha, bicudo, alvor, corveo
Россиякефаль-головач, кефаль-рамада
Словенияtankousti cipelj
ИспанияSama, mújol, morragute, lizarra, lisa aguda, lisa capitón
Швецияtunnläppad multe
ТурцияKefal-ceyran, Ceran, Ciran balıği, Gularya balıği, Has kefal, Pulatarina balıği
УкраинаКефаль-ліза головач, кефаль-головач
ЯпонияBora
СербияCipli
РумынияPlatarin
МальтаMulett ta' l'imcarrat
ИзраильKipon, Buri

Для тех, кто собрался ехать в Турцию и свободно разговаривать с местными жителями на тему рыбной ловли, я советую познакомиться с моим перечнем названий всех восьми видов кефалей, которые водятся в территориальных водах Турции (Эгейское, Чёрное, Мраморное и Средиземное моря). Вам это, безусловно, пригодится, так как при общении местные рыбаки весьма сносно понимают английский язык, но если вы их будете спрашивать о пойманной добыче, то дело ограничится лишь местными названиями рыбы, причём с достаточно трудным для русского уха звуковоспроизведением. Слева по тексту приводится турецкое название одного из вида кефали, в скобках – научное, латинское, а наиболее употребительное в России – справа.

Has kefal yada topan kefal (Mugil cephalus) - кефаль-лобан
Достигает в Средиземном море 120cm и веса 12kg.
Altınbaş kefal (Mugil auratus) - кефаль-сингиль
Вырастает в бассейне Средиземного моря до 50-60cm и веса 2-3kg.
Ceran (Liza ramada) - кефаль-рамада
Кефаль-рамада
Наиболее часто встречаемая в уловах кефаль. В бассейне Средиземного моря достигает размера 70cm и веса 3kg.
Dudaklı kefal, Mavraki, Mavri Balığı (Chelon labrosus) - Толстогубая кефаль
Крайне редко может достигать больших размеров, максимум 75cm и веса 4,5kg.
Dudaklı kefal (Oedalechilus labeo) - кефаль-губач
Попала в Средиземное море из Красного через Суецкий канал в начале 60-х годов прошлого века. Крайне редкий вид у берегов Турции. Достигает 25cm и веса 200-250 гр.
Çulara (Liza saliens) - кефаль-остронос, кефаль-чуларка
Кефаль-остронос очень редко попадается на турецких берегах, в основном заселяя береговую зону стыка Средиземного и Эгейского морей в районе устья реки Дальян. Её размеры не превышают 15-18 см и веса 200 гр.
Mezopotamya kefali (Mugil abu) - кефаль-абу
Кефаль-абу водится в устьях рек Тигр и Евфрат (Сирия и Ирак), благодаря чему проникла в речную систему Турции, где размножилась. Её размеры не более 20-25cm и вес 180-230 гр.
Rus kefali (Mugil so-iuy) - кефаль-пеленгас
Вселенец из бассейна Чёрного моря (куда интродуцирован с бассейна рек Дальнего Востока). Проникнув в Средиземное море пеленгас все чаще встречается у берегов Турции с сентября по ноябрь. Достигает длины 80cm и веса 5kg.

Чтобы еще более облегчить общение туристов из России с местным населением из Турции на тему рыбной ловли, я ниже разместил Таблицу №2, в которой указан практически весь основной перечень промысловых объектов Средиземного моря. Таблица выполнена с обозначением названий промысловых морских рыб на турецком, латинском (научном) и русском языках, что значительно облегчает процесс общения на уровне простых фраз и кратких диалогов. Для тех, кто крайне плохо учит иностранный языки и не сможет разобраться в хитросплетениях турецкого наречия, я отправляю на сайт Всё о Турции где вы сможете определить как правильно произносить то или иное слово.

Таблица №2

Названия промысловых морских рыб и ракообразных в турции
Турецкое название рыбыЛатинское (научное) название рыбыРазмерНазвание рыбы в России
AhtapotOctopus vulgarisОбыкновенный осьминог
AkyaLichia amia30cmЛихия
BarbunyaMullus barbatus13cmБарабулька, султанка
Bakalyaro (Berlam)Merluccius merluccius25cmХек, мерлуза
ÇipuraSparus auratus15cmДорада, аурата
Deniz BöceğiPalinurus vulgaris25cmОбыкновенный лангуст
Dil BalığıSolea solea20cmМорской язык, солея
HamsiEngraulis encrasicolus9cmХамса, анчоус
IstakozHomarus gammarus25cmЕвропейский омар
İstavritTrachurus trachurus13cmСтаврида
İstavrit (Karagöz İstavrit)Trachurus mediterraneus13cmСтаврида атлантическая
KalkanPsetta maxima40cmКалкан, тюрбо
Kefal (Amuderya Kefali)Mugil so-iuy35cmПеленгас
Kefal (Sarıkulak Kefal)Liza aurata30cmСингиль
Kefal (Has Kefal)Mugil cephalus30cmЛобан
Kefal (Diğer Kefaller)Mugil (Oedalechius) labeo
Chelon labrosus
Liza ramada
Liza saliens
20cm
20cm
20cm
20cm
Кефаль-губач
Толстогубая кефаль
Рамада
Остронос
KırlangıçChelidonichthys lucerna18cmТригла, морской петух
KolyozScomber japonicus18cmСкумбрия японская
LevrekDicentrarchus labrax18cmЛаврак, морской волк, сибас
LipsözScorpaena scrofa15cmСкорпена
Mavi YengeçCallinectes sapidus13cmГолубой краб
MezgitMerlangius merlangus13cmМерланг
Kırma (Kırmızı) MercanPagellus erythrinus15cmАтлантический пагел
Minekop (Kötek, Karakulak)Umbrina cirrosa25 cmУмбрина, полосатый или светлый горбыль
Nil BarbunyasıUpeneus moluccensis10 cmЗолотистая барабулька
PalamutSarda sarda25 cmАтлантическая пеламида
SarıkuyrukSeriola dumerili30 cmСериола
Sarıağız (Halili, Muskar, Grenyüz)Argyrosomus regius25 cmСеребристый горбыль
SinagritDentex dentex20 cmЗубан
TekirMullus surmuletus11 cmПолосатая барабулька
Ton (Orkinos)Thunnus thynnusОбыкновенный тунец
UskumruScomber scombrus20 cmАтлантическая скумбрия
Yazılı OrkinosEuthynus alletteratus45 cmПятнистый тунец
KılıçXiphias gladius125 cmМеч-рыба
SardalyaSardina pilchardus11 cmОбыкновенная сардина
KaragözDiplodus vulgaris18 cmМорской карась-Клюворыл
SargosDiplodus sargus21 cmБелый сарг
LagosEpinephelus aeneus45 cmПолосатый мероу
LüferPomatomus saltatrix20 cmЛуфарь
OrfozEpinephelus guaza45 cmБурый групер
HaniSerranus scriba30 cmМалый каменный окунь, чаплык
Кефаль-рамада

Надеюсь после прочтения сего обширного списка настоящим рыболовам станет чуточку полегче на турецких пляжах, где они смогут поделиться впечатлениями с местными мэтрами своими рекордными уловами. Впрочем, давайте несколько спустимся на землю, вернемся к семейству Кефалевые и рассмотрим основные морфологические признаки рамады, а также научимся (если вы конечно до этого ее не видели и не ловили на удочку!) определять данный вид семейства Кефалевых по внешнему виду. Для начала необходимо отметить, что согласно научной классификации, кефаль-рамада (Lisa ramada), является подвидом кефали-сингиля (Mugil aurata) и по целому ряду признаков похожа на него, но имеет отличия в расположении глаз на голове и форме хвостового плавника. Туловище у рамады, как и всего семейства Кефалевые вытянутое, стройное, прогонистое, слегка сплюснутое с боков. Углы ротовой полости не достигают заднего края передглазной кости. Верхняя губа рамады тонкая, ширина её меньше половины диаметра глаза. Желобки на чешуе спины ординарные, сверху головы почти отсутствуют. Над основой грудного плавника имеется удлиненная лопатинка. Глаза небольшие, жировые веки зачаточные. Два спинных плавники разделены широким промежутком. В боковой линии имеется 41-46 чешуек. Размер наиболее крупных особей не превышает 60 см, чаще 20-40 см. Окраска спины и верхней половины головы темные или синевато-серые, бока и нижняя часть головы серовато-серебристые, брюхо серебристо-белое. На верхней части жаберной крышки желтое пятно. Хвостовой плавник имеет ярко выраженную выемку. На боках можно обнаружить до 6-7 серых продольных полос, которые после смерти рыбы пропадают. Плавники светло-серые или желтоватые. Есть черное или темно-серое пятно у основания (в его верхней части) грудного плавника. Кефаль-рамада считается ценной промысловой рыбой в Средиземном море, где ёё ловят с августа по октябрь малотоннажными сейнерами на банках близи побережья ставными сетями и кошельковыми неводами, где она собирается в крупные косяки. Я вам советую посмотреть ролик, в котором достаточно подробно можно увидеть как ведется промысле кефали - сингиля и рамады в Средиземном море.

За последние 10 лет произошло резкое уменьшение добычи этой рыбы в Средиземном море, что, конечно, напрямую связано с переловом и загрязнением воды канализационными сбросами. Стоит отметить, что Турция прилагает значительные усилия для разведения кефали-рамады в лагунах и бухтах методом аквакультуры, так как спрос на эту рыбу на внутреннем рынке постоянно растёт. Ко всему остальному прочему, хорошая рентабельность производства этой рыбы в данном регионе из-за оптимального температурного режима окружающей среды позволяет достигать высоких результатов роста рамады в неволе.

Кефаль-рамада

Кефаль-рамада, несмотря на явное сокращение ее ареала обитания является постоянным обитателем вод Восточной Атлантики от Норвегии до Южной Африки, Средиземного, Эгейского и Мраморного морей. Практически полностью исчезла кефаль-рамада из Чёрного моря, ранее, до 1983 года, присутствующая в активном промысле у берегов Болгарии и Румынии, а также от Амасры до Трабзона (черноморское побережье Турции). Взрослые особи кефали-рамады питаются преимущественно детритом и микроводорослями, сдирая их с лежащих на дне камней. Часто косяки рамады, как и другие виды кефалей, можно увидеть вблизи выходов канализационных стоков, расположенных в 200-1000 метрах от береговой зоны. Из-за большого количества фекальных выбросов, на данном участке морского дна формируется определенная микрофлора, с большим количеством полихет. Многощетинковые черви, или полихеты (лат. Polychaeta) представляют собой класс кольчатых червей. В настоящее время этот класс насчитывает более 10 тысяч видов. Наиболее известные представители — пескожил Arenicola marina и нереида Nereis virens, которые служат базовым кормом для практически всех видов морских рыб, в том числе и кефали. В Средиземном море кефаль-рамада нерестится осенью (конец сентября – начало октября) и ранней зимой. Икра пелагическая, развивается преимущественно в поверхностных слоях воды, мелкая, имеет сферическую форму, диаметром 0,66-1,03 мм с одной большой жировой каплей диаметром 0,2 мм. Любопытно, что вяленая икра кефали, известная в России как «боттарга» (итальянское название данного изделия) тоже пользуется большим спросом в Турции, правда, у зажиточной части населения и часто именуется в торговой сети не на кипчако-огузском диалекте - «галаган», а несколько видоизмененным термином «ботарка» (botarka), видимо заимствованным из Европы. Если вы будете спрашивать в супермаркете Анталии или Стамбула «ботарку», то продавец тоже вряд ли сможет понять, что именно вам нужно приобрести. Смело спрашивайте «мумлу балык ёмуртащи» (Mumlu Balık Yumurtası), что в дословном переводе обозначает вяленая икра рыбы и вам тут принесут искомый продукт. Лучше всего обратите внимание на продукции турецкой компании DELAMAR, которая фактически является монополистом в стране по производству и реализации вяленой икры кефали. Тем читателям, которые хотят более подробно узнать о вяленой икре кефали, я отправляю на страницу своего сайта:

Ну вот, кажется и всё, что я хотел рассказать о кефали-рамаде в этом разделе. Теперь давайте познакомимся с очередным разделом статьи, посвященном местам ловли этой рыбы на турецком побережье Средиземного моря

Добавить комментарий