пляж

Вполне возможно, что многие опытные рыболовы-любители – асы морской рыбалки, читающие данные строки, лишь снисходительно ухмыльнутся, предполагая, что уж точно ничего для себя нового не откроют. Как это не странно прозвучит, но они будут правы! И понятно, ну где на море можно ловить рыбу? Конечно же, на побережье! Однако, в этом вопросе таится много нюансов и всяческих подвохов. Так, например, если вы приехали отдыхать в Сочи, Геленджик, Туапсе или на Крымский полуостров, то точно знаете, что ближайшее от вашего месторасположения побережье густо усыпано многочисленными бунами, волнорезами, пирсами, а то и массивным молом, далеко уходящим в море. На всех этих сооружениях вы можете никого не спрашивая ловить рыбу круглосуточно, причём, вместе с местным населением. Большинство этих железобетонных сооружений на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму было построено еще при СССР в 30-50-е годы для защиты сети железных дорог от разрушения при осенне-зимних штормах. В Турции практически нет сети железных дорог, вплотную прилегающих к морским участкам, а потому и волнорезов, бун, хаосов из надолбов тоже не существует. Этот факт порождает многочисленные сложности при ловле рыбы на Средиземном море. Меня наверняка сейчас упрекнут в подтасовке фактов, ибо, на каждом пятизвездочном отеле от Мармариса до Анталии построен пирс, с которого, как кажется, можно ловить рыбу до полного изнеможения. На самом деле всё с точностью до наоборот. Дело в том, что практически все пирсы в 4-5-звёздочных отелях Турции в вечернее время закрываются специальным ограждением или цепью, а в будку, расположенную неподалеку, садится бдительный страж, который как цепная собака следит за вверенным ему участком территории. При первой же робкой попытке ворваться в темное время суток на пирс и «порыбалить», вам учтиво, но строго охранник объяснит о том, что проход закрыт и молча покажет на висящий перед глазами плакатик, где на 3-х языках написано о запрете находиться на данном сооружении. Почему это происходит?! Как мне терпеливо разъяснили в отеле, все эти пакости, то есть запрет на посещение пирса в темное время суток, сделан исключительно для блага туристов, которые обожают после обильных возлияний нырять в воду с разных сооружений, и еще, ко всему прочему тонуть. Так что попасть ночью на пирс для рыбной ловли, приехав в пафосный турецкий отель с благими намерениями, вам будет чрезвычайно трудно. А днём? Днём еще хуже. Ну сами подумайте, кто вам позволит ловить рыбу в гламурном отеле «ультравсёвключено», по-хамски бросая на нежные спины купающихся дам постбальзаковского возраста донки и блёсны «колебалки»? Не знаете? То-то же! Люди-человеки не считающие денег в кармане мне напомнят, что вопрос можно решить бакшишем охраннику на пляже и тот вас пустит на пирс или даже сам нежно донесет на руках, в зависимости от размера вознаграждения. Согласен. Но сколько тогда платить, если вы отдыхаете 10-20 дней?

пирс в Анталии

Продолжая эту тему, я дополню, что ни разу, пребывая на отдыхе в Турции, я не видел, чтобы местное население ловило рыбу с пирсов отеля. Где же тогда ловить рыбу российскому туристу и где на самом деле ловит турецкое население рыбу на морском побережье? Вопрос с бесплатной (!) рыбной ловлей от Мармариса до Анталии решается чрезвычайно просто. Дело в том, что практически всё это побережье на мелководных участках, в 15-30 метрах от берега имеет мелкогравийное и песчаное дно, на котором можно ловить абсолютно разную рыбу, забрасывая донные монтажи любой конструкции. Хочу обратить внимание, что на Черноморском побережье Кавказа таких идеальных условий рыбной ловли практически не существует и обширных морских участков с ровным песчаным дном можно обнаружить крайне редко, разве что на Тамани. На Средиземном море вы можете достаточно уверенно забрасывать донный монтаж прямо с кромки берега, например, на диком пляже, не особо переживая за обрыв снасти при вытягивании добычи. Часто на Западе эту рыбную ловлю называют мудреным термином СЕРКАФСТИНГ, однако добычу кефали на многокрючковый (4-10 крючков) монтаж сложно отнести к данному способу, хотя принцип один и тот же.

Река Кириш

Итак, мы с вами пришли к тому, что в Турции можно спокойно закинуть снасть прямо с береговой линии. Однако, в этом случае я вам советую взять с собой подводную маску и перед закидыванием донного монтажа аккуратно и терпеливо посмотреть дно в 50-150 метрах от берега. Я, например, всегда так делаю перед ловлей как поплавочной, так и донной оснасткой у береговой линии. В Турции, на Средиземном море, зачастую 15-30 метров береговой полосы занимают мелкие и средние валуны, после которых начинается ровное песчаное дно, похожее на обеденный стол. Именно на этом «столе» и будут пировать кефали-рамады после того, как вы бросите им первые слепленные шары привады из хлеба. Конечно же, кроме берега моря в Турции можно ловить рыбу и в других местах, о чём ниже. Итак, второй вариант месторасположения для ловли рыбы на Средиземном море.

На турецком побережье Средиземного моря, как на Черноморском побережье Кавказа существует достаточно обширная сеть горных рек, образующих т.н. эстуарии. Эстуа́рий (от лат. aestuarium — затопляемое устье реки) — это однорукавное, воронкообразное устье горной реки, расширяющееся в сторону моря и имеющее, как правило, определенный процент солености воды. Образование эстуария происходит, если приносимые рекой наносы удаляются морскими течениями или приливом и прилегающая к устью часть моря имеет значительные глубины; в этих случаях отложение наносов не происходит даже при большом их выносе на устьевом участке. В эстуарии Средиземного моря часто для поиска пищи заходят многие виды камбал, кефали, морские караси, лаврак и горбыли. Наиболее же частый гость эстуариев – это кефаль. Замечу, что горные реки, впадающие в Средиземное море в Турции часто в июне пересыхают в своем среднем течении и на нижних участках превращаются в 100-500 метровые водоёмы с глубиной 1-3 метра, через узкую перемычку сообщающиеся с морем. В сентябре-октябре в Торосских горах начинаются обильные осадки, которые оживляют систему горных рек и те резко повышают уровень воды в эстуариях, после чего туда спокойно со стороны моря могут заходить т.н.эвригалинные виды рыб (способные существовать при широких диапазонах солёности водной среды среды). В первую очередь в сентябре в речные эстуарии рек бассейна Средиземного моря заходят все виды кефалей, обитающие в данном водном бассейне. Я вам учесть этот факт, так как местные жители зачастую ловят кефаль на многокрючковый монтаж «ёлочка» не только на море, но и в эстуариях.

Третий вариант ужения, можно смело обозначить как молы, всевозможные портовые сооружения, марины (стоянка для яхт) и выступы-волнорезы, часто присутствующие на мысах, ограждающие пятизвездочные отели от штормовой погоды. Поверьте, если вас не пустили на пирс отеля какие-то гнусы, то рядом вполне можно найти обычную стоянку для рыбацких судов с небольшим молом, откуда можно будет закинуть блесну, донку, а то и пилькером или самодуром «побаловаться», если позволит глубина. Как известно, кефаль часто любит заходить на стоянки промысловых шхун, так как в этом месте можно поживиться отходами от рыбопереработки, а то и просто обычными помоями, выливаемыми с борта судна. Безусловно, в этих местах существует опасность зацепа снасти за всевозможные мусор на дне, но если вы решили ловить на поплавочную снасть и хорошо промерили глубиномером место ужения, то поверьте, улов будет обеспечен!

объявление для туристов из России

Стоит рассмотреть и плавсредства для ловли кефали, если, конечно, для вас этот вариант по карману. В Турции 3-часовая прогулка на шхуне обойдется в 10-15 долларов, но, к сожалению, никто подстраиваться под рыболовов на судне не будет, ибо остальные участники водного путешествия, настроены на купание и созерцание красот побережья. По этой причине, если уж вам приспичило половить рыбки на Средиземном море, сразу после приезда начинайте терпеливый поиск рыбацких шхун, которые стоят в искусственных каналах-бухтах, прорытых экскаваторами и земснарядами, расположенными на границе пляжей отелей. На стоянке рыбацких шхун часто висят объявления об услугах морской рыбалки для туристов за небольшую плату. Учитывая тот факт, что эти суда редко отходят от берега более 1-2 миль для ловли на донные снасти, то вы можете воспользоваться случаем и попробовать закинуть свой вариант снастей для добычи кефали (глубине редко более 40 метров).

Добавить комментарий