вариант привады для кефали

Вы видели как ловит кефаль на Черноморском побережье Кавказа местное население? Нет? В таком случае вы много потеряли, потому, что в Турции это делают на порядок хуже и самое главное, менее профессионально. Самая главная ошибка турецких рыболовов-любителей – это полное игнорирование привлечения рыбы в место ужения. Типичный турецкий житель, идущий ловить рыбу на море, категорически не станет заморачиваться с привадой и прикормкой, наивно считая, что раз уж он взял в руки удилище, то после этого можно спокойно вытаскивать добычу из пучины конвейерным способом. И на самом деле. Автор этих строк внимательно наблюдая за местными «асами» морской рыбалки с огромным удивлением отметил, что они, эти самые «асы», полностью игнорируют приготовление и заброс привады в места будущей ловли. Для начала давайте еще раз разберемся, что же всё-таки называть прикормкой и привадой.

Приваживание (от этого термина и происходит слово «привада») – это приучение рыбы к определенным, удобным для рыбной ловли местам, путем периодического (от одного до 10 раз в сутки) разбрасывания там корма в течение нескольких часов или дней, в зависимости от поставленной задачи. У рыб при поедании привады вырабатывается условный рефлекс, и они довольно скоро привыкают к подобным местам, собираясь в определенное время на кормежку большими стаями, чем и пользуются рыболовы. Прикармливание (соответственно от этого термина происходит термин «прикормка») рыбы отличается от приваживания тем, что корм в ограниченном количестве подбрасывается в процессе ловли, чтобы привлечь рыбу к насадке. В этом случае рыба находит корм не в результате выработанного рефлекса, а посредством органов чувств – по цвету, запаху и другим признакам. Приваживание и прикормка должны применятся в местах ловли в разумных пределах (количестве), и, в соответствии с местными условиями водного бассейна (море, река, залив, озеро, лиман и т.д.). Приваживание производится просто: периодическим и точным бросанием многокомпонентных пищевых продуктов, а также фрагментов флоры и фауны (например, моллюсков, водорослей и т.д) в тех местах, где предполагается ужение. Делать это рекомендуется 1-10 раза в сутки в те же часы, когда будете рыбачить, или за 15-30 минут до заброса насадки. При ловле кефали, я лично всегда бросаю приваду за полчаса до ужения, учитывая характер волн и рельеф дна.

В отличие от привады, прикормка не преследует конечной цели приучения рыбы к одному месту ловли. Бросая прикормку во время ужения, рыболов стремится привлечь проходящую мимо или недалеко стоящую рыбу, возбудить ее аппетит, вызвать поклевку. Но важно знать, что без учета других факторов, прикормка сама по себе желаемого успеха не принесет. Важно помнить, что основной целью прикормки является привлечение рыбы к насадке, а не ее насыщение. И действительно, прикормка дает результат лишь при оптимальном ее количестве, определяемом с учетом плотности обитания рыб в определенном водоеме, достаточности естественного корма, сезона ловли и т.д. Сказанное означает, что при нормальном клеве от прикормки следует воздержаться, если он плохой, то ее надо прикармливать. Если вы решили ловить кефаль на Средиземном море в августе-октябре, то знайте, в 100-200 метровой береговой зоне, на глубине 2-15 метров появление больших косяков крупной кефали является редким событием. Этот факт связан с тем, что количество зообентоса (совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов) в данном водном бассейне на порядок меньше, чем в Черном и Азовском морях. Надеюсь, те кто хотя бы раз отдыхал на Чёрном море, то наблюдал потрясающую картину на мелководье, где каждый кубометр воды просто кишит разной живностью, от вездесущих морских собачек и зеленушек, до стаек хамсы и ставриды. Средиземное море в пределах прибрежных мелководных участков больше напоминает безжизненную пустыню, где рыбу днём с огнём не сыщешь. По этим причинам, места забросы привады на Средиземном море несколько отличаются от того, что может быть использовано на Азовском и Чёрном морях. Все виды кефали, обитающие в бассейне Средиземного моря концентрируются в поисках корма, как правило, в зоне впадения горных рек, то есть в т.н. эстуариях, где в донных отложениях концентрируется большое количество зообентоса. Примечательно, что даже если горная река из-за малого количества осадков пересохла и перекрыта крупногравийной перемычкой с бассейном Средиземного моря, то все равно, по многолетней генетической памяти, кефаль стремится для жировки именно в это место.

Местные турецкие рыболовы тоже знают данное обстоятельство и на диких пляжах ловят кефаль именно в местах впадения реки в море, смело забрасывая многокрючковый монтаж фактически на выходящий поток воды из эстуария. Как я уже упоминал выше, турецкий рыболов ленив, инертен и малоинициативен, а также искренне считает составление эффективной привады и ее последующий заброс пустопорожним занятием. Однако, приехав на берег Средиземного моря, я вам не советую брать пример с этих, с позволения сказать, горе-рыболовов. Для начала давайте разберемся, из чего можно составить примитивную приваду для ловли кефали на Средиземном море. Лучше всего приваду сделать из свежевыпеченного т.н. «турецкого» батона, продающегося на каждом шагу в курортных магазинчиках или употребляемого в отеле в неограниченном количестве. Приобретя «турецкий» батон (его вес 400 грамм) в количестве 3-4 штуки заранее знайте, что данного количества вам хватит для ловли кефали в течение дня. Одним из главных компонентов привады, как считаю я и многие рыболовы Сочи и Абхазии, являются ароматические масла, привлекающие кефаль к месту ужения.

Камфорное масло

Хорошим подспорьем для привады будет камфорное масло в стеклянном пузырьке, купленное перед поездкой в аптеке. Теперь о том, как именно сделать приваду и забросить ее в море. Придя на море, разломите турецкий батон ровно на 2 половины. Смочите первую половину батона водой (в буквальном смысле крепко сожмите хлеб в двух ладонях и опустите на 10 секунд их в море), затем отожмите влагу из хлебного мякиша и аккуратно начните лепить из нее тестообразную массу. Примерно через 1 минуту у вас в руках половинка турецкого батона превратится в клейкий материал, из которого надо будет слепить небольшой шар. Слепив шар, постарайтесь из лежащей под ногами гальки брать мелкие камешки и вминать их в тестообразную хлебную массу, чтобы они равномерно были распределены как внутри, так и снаружи будущей привады.

Типичное «классическое» место для ловли кефали

Камешки из гальки нужны для того, чтобы шар привады не рассыпался при ударе об воду при забросе и не разрушился на дне море из-за подводного течения. Слепив из гальки и хлеба шар размером со средний мужской кулак, проделайте в его верхней части отверстие указательным пальцем глубиной 3 см. В это отверстие залейте 1-2 мл камфорного масла и осторожно защипите края. Для начала я вам советую сделать три таких шара, которых можно будет забросить на разное расстояние от берега. Теперь надо спокойно рассчитать, на сколько именно метров надо забросить приваду, чтобы ее местонахождение на дне способствовало ловле кефали, а не наоборот. Если вы не ас в дальних забросах донного монтажа и на катушке у часто появление «бороды», то тогда можно зайти по колено в воду и забросить поочередно шары привады на 15, 20 и 25 метров от берега. Именно в эти места придется вам забрасывать донный монтаж типа «смоктун» («пружина»), «чашка» («пробка»), а при случае и многокрючковую снасть местных умельцев под условным названием «ёлочка».

ракообразные и черви

Во втором случае, если вы поражаете окружающих своими дальними забросами снасти на 50 и более метров, то я тогда советую следующее. По понятным причинам шар привады весом в 1 кг даже сильный мужчина вряд ли забросит больше чем на 30 метров. Однако, именно эта дистанция от берега – 40 и более метров, становится по опыту наиболее продуктивной при ловле кефали. Дело в том, что на турецком побережье Средиземного моря в 15-40 метрах от берега на дне лежат крупные голые камни, не обросшие перифитоном (микробиоценозы и биоценозы, возникающие при «обрастании» водорослями и многими животными: усоногие ракообразные, двустворчатые моллюски, гидроиды, мшанки, морские желуди, асцидии, многощетинковые черви подводных скал, камней, свай, древесных стволов, морских судов) и кефаль крайне редко посещает эти участки.

Река Бельдиби

А вот за границей этого каменистого участка дна начинается ровная (почти как стол) песчаная поверхность, насыщенная различными представителями зообентоса, которую постоянно «проверяют» мелкие стайки кефали. Именно на участки песчаного морского дна надо забросить или положить шар привады. Чтобы точно определить характер морского дна, я вам советую всегда брать на рыбную ловлю подводную маску, которая поможет его исследовать и определить куда точно забросить приваду, чтобы рыба видела её. Учитывая не совсем приятный факт ужения кефали от береговой полосы, а не с пирса, приходится бросать приваду с таким расчетом, чтобы она упала в предварительно осмотренный вами под водой песчаный участок дна (не менее 20 метров от берега). По опыту знаю, что лучше всего взять шар привады в руку и в самом прямом смысле этого слова доставить его на предполагаемое место заброса снасти, то есть в 30-60 метрах от берега, и аккуратно положить его на морское дно. Я всегда после этой операции, через 15 минут, всегда одевая подводную маску и подплывая к месту расположения привады, чтобы узнать, подошла кефаль к месту корма или нет. Могу успокоить: ваше присутствие как пловца в зоне кормёжки кефали не вызовет у рыбы ни малейшего испуга. Конечно же, если вы стоите на пирсе, длиной 50 и более метров, то подобная проблема «доставки» привады в точку будущей ловли категорически минует. В этом случае, можно прочитать мою статью Ловля кефали в Черном море где подробно описано как обращаться с привадой при ужении этой рыбы при помощи поплавочной снасти. Теперь давайте разберемся, зачем надо использовать камфорное масло при ловле кефали в море и какие именно запахи могут улавливать обонятельные рецепторы рыбы?

Набор химических веществ, которые рыба способна обнаруживать и чувствовать на вкус, варьируется, но для рыболовов интерес представляют те, которые побуждают рыбу к поискам пищи. Ключевыми веществами являются аминокислоты и желчные кислоты. Они стимулируют питание большинства речных и морских рыб. Аминокислоты присутствуют в пищевых продуктах, некоторые из них попадают в воду, создавая ароматический след, за которым следует рыба. На самом деле натуральные продукты вроде червей и моллюсков, которые для нас не имеют ярко выраженного запаха, в действительности выделяют в воду определенное количество аминокислот, которые способна обнаружить рыба. Семейство Лососевых (Salmonidae) имеет ограниченную обонятельную способность, в то время как семейство Кефалевые ((Mugilidae) обладают большей чувствительностью к запахам, в частности к аминокислотам и ароматическим углеводородам. Насадки и добавки с натуральными и синтезированными аминами их привлекают гораздо больше, чем других видов рыб, обитающих в море. Особую страсть все виды кефалей имеют к ароматическим углеводородам, например к запахам мяты, камфоры, валерианы и т.д. Ароматические углеводороды получили свое название оттого, что очень часто их производные обладают приятным запахом и встречаются в различных смолах, эфирных маслах и пр. Главным продуктом для их получения служит каменноугольная смола, образующаяся в довольно значительном количестве при производстве светильного газа. У. ароматические представляют очень обширный и очень важный класс У. вообще: их производные приобретают все большее и большее значение в различных отраслях техники, из них готовят многие медицинские препараты, органические краски, ароматические жидкости, дезинфекционные средства и пр. и пр. Запах ароматических углеводородов (например, камфорное масло) в морской воде распространяется по-разному, в зависимости от состояния водного бассейна (штиль, небольшая волна, сильное морское подводное течение, шторм). Стоит отметить, что, по-видимому, запах ароматических углеводородов в обширном ряду морских обитателей не всем служит привлекательным объектом и кефали в данном конкретном случае, являются приятным исключением. По опыту, при штилевой погоде или слабой волне, запах мяты, розмарина, камфоры и др. подобных веществ привлекает стаю кефали на расстоянии 1,-1,5 км от нахождения привады, после 10-15 минут нахождения ее на морском дне. Теперь немного о камфорном масле и ее основном веществе – камфоре.

В переработанном промышленном виде камфора, как вещество, представляет собой белые кристаллические куски или бесцветный кристаллический порошок, или спрессованные плитки с кристаллическим строением, легко режущиеся ножом и слипающиеся в комки. Обладает сильным характерным запахом и пряным, горьким, затем «охлаждающим» вкусом. Мало растворима в воде, легко - в спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. Камфора также распространена в природе, входит в состав многих эфирных масел. Особенно много её в масле камфорного лавра (Cinnamonum camphora), базилика, полыней, розмарина. Натуральную d-камфору получают из древесины или смолы камфорного лавра (Япония, Китай, Индонезия), полусинтетическую L-камфору получают из пихтового масла, синтетическую рацемическую-камфору в промышленности получают (в виде рацемической смеси) переработкой скипидара или его основного компонента — α-пинена. В продаже, например, в аптеках или в магазинах «Рыболов» часто имеется именно камфорное масло, представляющее собой 10 % раствор камфоры в рафинированном подсолнечном масле. Сразу хочу оговориться, несмотря на то, что масло камфоры часто используют рыболовы-любители на побережье Черного моря для ловли кефали, на Средиземном местные жители вообще не имеют представления об этом весьма важном компоненте привады. Часто камфорное масло заменяют анисовым при ловле кефали. Анисовое масло (лат. Anisi calami) — эфирное масло получаемое при перегонке с водяным паром растёртого анисового семени (плоды аниса — Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)) или зелёных частей высушенного растения. Как правило, анисовое масло – это бесцветная или слабо окрашенная в желтоватый цвет жидкость (при охлаждении — белая кристаллическая масса) с характерным запахом аниса и сладким вкусом. Лично я не пробовал его использовать при ловле кефали, по этой причине не могу дать читателю правильных рекомендаций. Можно ли при рыбалке на Средиземном море российскому туристу обойтись без камфорного и анисового масел? Можно. Об этом чуть ниже.

По понятным причинам, каждый прибывающий гражданин России в Турцию, оказывается на разных пляжах и в разных отелях (по степени звездности, конечно). Достаточно часто, 4-5-ые отели имеют на своей территории скальные массивы, нависающие над водой. Часто бывает так, что отель соседствует со скальными массивами, которые тянутся на многие километры и фактически их можно отнести к так называемым «диким пляжам», где отдыхает местное население. Именно в этих местах, тоже, между прочим, имеющих обширные песчаные банки, вы сможете ловить абсолютно любую рыбу, в том числе и кефаль. Конечно же, без правильно составленной привады даже в безлюдное место побережья Средиземного моря кефаль просто так не придет. Несмотря на этот очевидный факт, местное население на моих глазах, с чисто мусульманским упрямством, пыталось ловить кефаль на донный монтаж, наивно надеясь, что рыба должна сама садиться на крючок. Ранее по тексту я уже упоминал - приваду использовать в Турции не любят и считают это уделом настоящих кретинов. Мы же, как говоривал когда-то вождь мирового пролетариата В.И. Ленин, «пойдем другим путём».

«морское блюдечко» или  пателла

Придя на скалистый берег, обратите должное внимание на многочисленные валуны, как находящиеся недалеко от берега, так и омываемые водой. В их нижней части всегда находятся три вида средиземноморских моллюсков: пателла или морское блюдечко (Patella tarentina),

«мидии и устрицы мидия (Mytilus galloprovincialis) и устрица (Ostrea edulis).Сразу предупреждаю, что без хорошего ножа и х/б перчаток всех этих моллюсков вы от камня не отдерете, а только пораните руки. Самые доступные моллюски, из вышеперечисленных - это пателла, кстати, практически исчезнувшая в Чёрном море (сохранились небольшие колонии на побережье Абхазии - в Псырцхе и Шицкваре). Пателла может обитать на нижнем срезе камней даже на минимальной глубине 20-50 см, то есть там, где ее омывает морская вода. Набрав моллюсков, я всегда их делю на две части, одни использую как насадку для морских карасей и каменного окуня (Serranus scriba), а другую разбиваю камнем на массивном валуне и использую как важный компонент привады для ловли кефали. Важное отступление. Фиксируя каждый шаг местных рыболовных авторитетов, я огромным удивлением обнаружил, что их уловы морских карасей можно смело назвать смехотворными, если не позорными.

Морской карась Боопс

Стандартная добыча турецкого рыбака на донку или поплавочную снасть при ловле с берега – это боопс (Boops boops) из семейства Морские караси (Sparidae), размером не более 15 см. Справедливости ради, замечу, что автор этих строк тоже крупнее особи не смог поймать, несмотря на титанические усилия и сноровку. По неизвестной мне причине, в водах Средиземного моря от Анталии до Мармариса на поплавочную снасть и донку с берега ловится из семейства Морских карасей только боопс. Промысловикам везет больше, часто в их сети попадает зубан и пагел, правда небольшие особи, не более полкило. Итак вы добыли моллюсков и разбили их в крошево на ближайшем валуне. Далее необходимо собрать (аккуратно, а то обрежетесь осколками раковин!) всё это месиво и при приготовлении привады из хлеба и гальки равномерно добавить данный компонент в густую тестообразную массу. Добавление моллюсков в приваду является очень эффективным средством для привлечения кефали, впрочем, и другой рыбы. Запах естественного кормового объекта на морском дне способен заинтересовать многие виды рыб на приличном расстоянии от привады. На самом деле, кефаль выковыривать фрагменты моллюсков из разбитых раковин не будет, спокойно оставив это занятие для морских карасей, каменных окуней и многочисленного семейства губанов. Составив данный вид привады, вы убиваете сразу двух зайцев. Во-первых, привлекаете кефаль к месту будущей ловли и ловите ее одним из видов снасти, приемлемой для вас. Во-вторых, к месту расположения привады на запах моллюсков подходят морские караси и каменные окуни, которых вы ловите уже на другую, вторую снасть.

Часто возникает вопрос, а когда именно надо бросать приваду для привлечения кефали, в какое время суток? На Средиземном море кефаль близко к берегу подходит к концу июня, но в основном это мелкие особи, которых даже ловить не имеет смысла. Более крупная рыба, сингиль и рамада, становятся активными под конец июля и начало августа, особями по 300-500 грамм и количеством в 10-40 единиц подходя к береговой зоне на глубину 1,5 метра. Я вам советую учесть это факт и не стараться поймать кефаль, например, в мае-апреле на Средиземном море. В конце августа кефаль для нереста начинает сбиваться в достаточно крупные косяки и подходит на жировку к берегу к 15-17 часам, часто до получночи, чем активно пользуется местное население. Лично я считаю, что на Средиземном море кефаль-рамаду можно ловить и с утра, например с 7 часов, но только при помощи привады. По этой причине, можете придти на пляж в 6.30 и смело начинать готовить приваду и закидывать ее на песчаное дно, кефаль точно подойдёт. По моим расчётам, один шар привады, сделанный из половины «турецкого» батона, при подходе небольшой стайки кефали, «хватает» на полчаса, после чего необходимо подкидывать еще раз (лучше в это же место) теперь уже прикормку, иначе рыба уходит.

И еще один весьма ценный совет. На диких пляжах часто охотятся на рыбу дайверы с пневматическими подводными ружьями, как местные, так и заезжие, из ближайших отелей. И в этом случае очень важно не получить в спину гарпун и не уехать с берегов Турции в цинковом гробу.

Добавить комментарий