сито

Вне всяких сомнений, читатели спросят, а какие именно насадки стоит использовать при ловле кефали на Средиземном море?! Также весьма станет актуальным вопрос, какие насадки для ловли рамады и сингиля применяют турецкие рыболовы-любители? Признаюсь честно, я неоднократно спрашивал турецких рыболовов, сидящих битый час под палящим солнцем, а не используют ли они для насадки ‘marine worm” –английски «морской червь») или ‘deniz kurt” (по-турецки «морской червь»), но чрезвычайно стойкие к жаре и безрыбью жители Кемера гордо мне отвечали “yok”, то есть «нет» по-русски. Судя по всему это было настоящей и суровой правдой, а не глупой бравадой. Замечу, что в отличие от побережья Чёрного моря, на турецких участках Средиземного и Эгейского морей нет обширных лиманов (как, например, Витязевский на Таманском полуострове), где можно добыть пескожила или нереиса для ловли морской рыбы. Интересный факт: в районе Трабзона, рядом с устьем реки Мучка, местные рыболовы вовсю на мелкогалечном побережье Чёрного моря намывают большими ситами пескожила и ловят рыбу именно на него, а не на моллюсков.

Допускаю, что некие факты добычи морских червей на побережье Анталии прошли мимо моих глаз, и я лишь сгущаю краски, но право слово, кефаль предпочитают ловить в Турции на хлеб, а не на пескожилов и нереисов. Хлеб – это самая брутальная и воистину культовая насадка в Турции для ловли кефали в самых разных регионах, часто называемая «тахил» или «шорёк» (tahıl, çörek). А вот для насадки при ловле кефали используют только так называемый «турецкий батон», или «экмек» (ekmek) на местном диалекте. Связано это в первую очередь с широким использованием особого многокрючкового монтажа, часто называемого в Турции ‘çam” («шам», по-русски «ёлочка») или “ağacı”(«агащи», по-русски «сосна» или «иголки сосны»), который основан на применении только свежевыпеченного т.н. «турецкого» батона – «экмека». Местные жители Черноморского побережья Кавказа могут меня упрекнуть в том, что и они тоже ловят кефаль «на хлеб», используя его с анисовыми и камфорными каплями при ужении на маховое удилище и при приготовлении т.н. «мастики», то есть специального многокомпонентного корма для донных монтажей «смоктун» и «чашка». На самом деле в Турции никто не ломает голову, вымешивая дома в кастрюльке особо «секретные» высокоуловистые «мастики» с шпротным паштетом и пшеничной мукой. Житель Мармариса, Кемера, Анталии и Белека бескомпромиссно идет в лавку-пекарню, покупает пять батонов «экмека», берет 3-4 спиннинга или поплавочное удилище-телескоп и бегом на море ловить кефаль на уже упомянутый многокрючковый «шам». В ход идёт всё: как корки, которые мастерски срезают с батона ножом с серрейторной режущей кромкой, так и мякиш. Я вам тоже советую при походе за кефалью запастись 3-4 батонами «экмека», так как ничего другого на турецком берегу не найдёте, хоть зарежься. Именно эти батоны по 400 грамм и станут вашей единственной насадкой, так как всё же лучшее средство для ловли кефали на Средиземном море – это российская снасть «смоктун» с грузилом «оливка», правда, в японской интерпретации от фирмы OWNER.

Весьма любопытно посмотреть, как местные рыболовы готовят многокрючковый монтаж с использованием тщательно срезанной корки с батона «экмек» (срезают нижнюю часть батона, в основном, которая имеет ровный лицевой профиль). Я специально нашел в Сети ролик на эту тему и чтобы не рассказывать долго и муторно, каким способом можно подготовить данную конструкцию к добыче рыбы, решил просто выложить ее в своей статье. Итак, смотрите ролик.

Подготовка комбинированной многокрючковой снасти для ловли кефали с использованием батона «ЭКМЕК»

Я ниже по тексту еще буду объяснять читателю, каким образом на данный монтаж ловится кефаль. Но, все же хочу прокомментировать данный весьма любопытный ролик. Рыболов-турок на нём демонстрирует подготовку многокрючковой снасти типа KIBRISI с массивным пенопластовым поплавком (цилиндр белого цвета). Как я уже писал выше по тексту, в Турции чаще всего используют многокрючковые снасти как с донным видом монтажа, так и с поплавком, изначально предполагая ловить кефаль на поверхности воды. Именно последний вид монтажа, при котором применяют в качестве насадки свежевыпеченный турецкий батон «экмек» (точнее его корку!!), имеющий прямоугольную листообразную форму, мы и наблюдаем на ролике. Видно, что фрагмент батона кладется прямо на лесу и сворачивается в рулончик, который фиксирует фрагмент поводка, длиной 15-20 см. На конечной стадии, рыболов втыкает в рулон из хлеба никелированные крючки №8 с длинным цевьем и лопаткой вверх жалом. По его методике, голодная кефаль должна сделать быстрый бросок к наживке и при этом зацепиться за один из крючков на рулоне из хлеба. Замечу, что я многократно лично наблюдал как готовится данная оснастка, но ни разу при мне крупную кефаль (300-500 грамм) из моря так и не вытащили, попавшуюся на эту кажущуюся хитрой конструкцию.

Снасть «смоктун»

В основном же улов состоял из 50-100 граммовых особей, которых в Сочи без сожаления выкидывают обратно в море. Несмотря на мой горький скептицизм, местные «мэтры» меня уверяли, что в ноябре кефаль будет переть как танк и данный вид снасти еще покажет свою эффективность. Думаю, что они совершенно правы, так как перед написанием этой статьи, я тщательно просмотрел турецкий рыболовные ролики, описывающие ловлю кефали в Средиземном море и по ряду признаков понял, что действие происходит поздней осенью, а не в августе. Теперь давайте подробно рассмотрим, какие оснастки используют в Турции при ловле кефали в Средиземном море.

Добавить комментарий