поплавочная снасть с цилиндрическим поплавком

В Турции при ловле кефали на море могут применять и монтаж, где определяющую роль играет поплавок. Я однажды внимательно наблюдал на диком пляже, как немолодой турок, истекая потом на 38-градусной жаре, пытался ловить кефаль при помощи мудрёного приспособления. За три часа (пока я ковырялся ножом в подводной части отвесной скалы и отыскивал морских огурцов – голотурий), местный «ас» рыбалки, отчаянно закидывая поплавочную снасть все дальше и дальше в море, смог поймать лишь 2 стограммовые кефали-рамады. По понятным причинам я не злорадничал, наивно думая, ну с кем не бывает? Непруха! Не ловится рыба, хоть тресни! С каждым так бывает, разве не так? Подойдя поближе и рассмотрев «чудо-снасть» я понял, что дело не столько в отсутствии рыбы в море, сколько в самой конструкции снасти, используемой турком для ловли кефали. Конструкция этой снасти была такова. На поводке длиной 100-120 см, выполненного из прозрачной лесы, толщиной 25-30 мм, в 60 см от верхнего края, наглухо закреплен цилиндрический поплавок (диаметр 25-30 мм, длина 80-90мм), грузоподъёмностью 20-25 грамм. Леса в середине тела поплавка (в середине сделана глубокая борозда для крепления лесы) 2-3 раза его огибает и завязывается в глухой узел, затем далее переходит в многокрючковый монтаж «ёлочка» из 8-12 никелированных крючков с лопаточкой, №8 по российской классификации. Какие-либо грузила на этой снасти полностью отсутствуют, так как ее задача держать насадку из хлеба практически на поверхности воды.

Снаряжение этой снасти происходит следующим образом. Подготовив фрагмент батона «экмек» в виде куска весом 100-150 грамм, вы опутываете его «ёлочкой» из крючков или вырезаете пластину из хлеба толщиной 5-8 мм и длиной 15 см, которую наматываете на лесу из крючков, поочередно втыкая их в мякиш обязательно жалом вверх. При обматывании лесой фрагмента хлеба, между насадкой и телом поплавка должно остаться не менее 5-6 см, которые дадут возможность рыбе спокойно подойти к висящей в толще воды насадке и выполнить пробный бросок для захвата пищи. Заброс этой снасти можно совершить как с пирса, так и с лодки, но не более чем на 15 метров, так как при полете данная конструкция неустойчива и склонна к запутыванию. Как я обратил внимание, этой снастью турки обожают ловить в эстуариях, мелких лагунах, устьях рек, морском мелководье и даже искусственных каналах, прорытых экскаватором и земснарядом для стоянки шхун и яхт. Далеко в море этой снастью ловить совершенно бесполезно, так как кефаль склонна искать пищу на мелководных участках, ближе к побережью, на глубине, не превышающей 5 метров. Наиболее приемлемая глубина для ловли этим типом снасти не должна превышать 150-180 см. Ко всему остальному прочему, данная снасть должна всегда находиться в поле зрения рыболова, так как малейшие колебания поплавка, лежащего на поверхности, свидетельствуют о том, что за крючки зацепилась кефаль. Учитывая тот, факт, что на море часто может подниматься волна, поплавок на данном виде снасти может находиться в зоне постоянной видимости не более 10 метров. Лично я считаю эту снасть не очень удобной, по сравнению с обычной глухой, используемой на маховом удилище.

Я в Хостинском районе Сочи ловил вместе с местными «мэтрами» морской рыбалки при помощи махового пятиметрового удилища кефаль на нереиса (и пескожила), а также на заранее сформованные шарики мягкого хлеба, лежащие у меня металлическом футляре от сигарилл Dunhill, очень удобно, между прочим. Правой рукой (под мышкой) фиксируешь удилище, левой залезаешь в карман, открываешь футляр, вынимаешь очередной шарик, цепляешь его на крючок с длинным цевьём «шестерку» и забрасываешь. Право слово, никаких проблем! Мотать и наматывать ничего не надо, так как снаряжение крючка насадкой из хлеба занимает 5 секунд, а не 10 минут. Успехи сочинских рыболовов по ужению кефали, по сравнению с турецкими, явно более высокие, так как я уже замечал ранее, жители Средиземного моря хронически не любят использовать приваду для привлечения рыбы, что, конечно, резко снижает результативность ловли. Отечественные рыболовы с одним маховым удилищем, при более примитивных и дешевых снастях, могут за час выловить кефали больше, чем житель Анталии с KIBRISI, установленной на пяти спиннингах.

крючки для ловли кефали

Вызывает удивление весьма экзотические снасти, применяемые при ловли кефали, оснащенные крючками – тройниками №12-14 (фирма OWNER, с ушком), тоже установленными на лесе, диаметром 0,20-0,25 мм один за другим в интервале 2,0-2,5 см, в количестве 4-8 шт. Схема устройства этой снасти такова. На поводок длиной 1,0-1,2 м, в 40 см от вертлюга (верхняя часть снасти) ставится стопор, в 20 см от него – второй, между ними свободно ходит скользящий огруженный поплавок весом в 20 грамм (с центральным отверстием для пропуска лески). Через еще 20 см установлен вертлюг с карабином, за который закреплен монтаж из 4-8 тройников с ушком, связанных поочередно в одну линию. Снаряжается эта снасть следующим образом. От батона «экмек» отламывается кусок весом 80-100 грамм и обматывается тройниками таким образом, чтобы их жала торчали наружу. В Турции этим видом снасти часто пользуются для ловли вообще без всякого удилища, в основном используя мотовило, а сам монтаж из тройников закрепляют на пенопластовом бруске. Ловят тройниками часто в каналах, мелких лагунах, портах и устьях рек, куда заходит косяки кефали в сентябре-ноябре для жировки. Вид рыболовов, использующих этот вид снасти с тройниками, часто весьма непритязателен – это бедные слои населения, пришедшие разбавить свой ужин свежей рыбкой. Вынимают из кармана брюк мотовило, пенопластовый брусок с монтажом из 6 тройников, из пакета хлеб и…дело пошло, точнее рыбалка пошла! В грязной воде марины, порта или стоянки для рыболовных шхун этой снастью с тройниками можно поймать килограммовую рамаду, как нечего делать, за 15 минут!

использования многокрючковой снасти

Многие читатели думают, что рыбы обитает там, где чище вода. На самом деле так говорят дилетанты. Не все рыбы могут обитать и в очень чистом, с экологической точки зрения, водоёме. Вот, например, кефаль, хронически не переносит очень чистые воды эстуариев и морского побережья. Крупные косяки кефали часто собираются именно в прибрежных водах, где выводятся трубы с канализационными стоками. Кефаль не пугает и портовые сооружения, вода, насыщенная ГСМ-продуктами, а также постоянный шум двигателей от судов. По этой причине, стайки кефали, часто по 200-300 грамм степенно и безбоязненно толкутся под рыболовецкими шхунами, стоящими на Средиземном море в специально прорытых Г-образных каналах, часто сообщающихся с горными реками, несущими с гор продукты жизнедеятельности человека. Замечу, что со шхун постоянно выкидывают помои, тухлую рыбу и креветок, с гальюнов сливают фекалии, а также выбрасывают за борт многочисленных обитателей моря после разборки и чистки сетей.

Искусственный Г-образный канал

Для голубых крабов (лат. Callinectes sapidus) и кефали эти стоянки – просто настоящая пищевая отдушина, где можно от души пообедать, поужинать, не сражаясь за пищу в неравной и беспощадной борьбе. Именно в таких каналах и ловят кефаль местные жители при помощи самых примитивных снастей, в том числе и тройниками. Глубина в канале, рядом с рыболовецкими шхунами и яхтами не превышает 1,0-2,0 метра, а то и меньше бывает. В канале, не превышающем ширину 20 метров можно спокойно ловить чем угодно, но только не донками, так как зацеп будет обеспечен в тот момент, когда грузило упадет на дно этой клоаки. Местные жители знают эту проблему и не рискуют без нужды, облавливая эти водоёмы при помощи самых примитивных кустарных снастей, которые многие снисходительно бы назвали «самоделками». В руках опытного рыболова эти, с позволения сказать, «самоделки», могут быть очень грозным оружием, при помощи которого вытаскивают на божий свет крупную кефаль, которую и в море не всегда при помощи сетей добудешь. Ниже по тексту я коротко расскажу про наиболее примитивные снасти, тоже многокрючковые, прекрасно себя зарекомендовавшие себя при ловле в мелких искусственных водоемах.

Добавить комментарий