схема способа крепления батона

В России ловят кефаль с использованием достаточно надежных и тщательно продуманных рыболовных снастей, где просчитана каждая деталь монтажа и данный подход часто приносит ощутимый результат. В Турции народ несколько более расслабленный, чем в России, часто совершенно не готовый к подвигам и мучениям при ловле всякой ерунды, как, например, рыбы в море. Турок не будет тихо материться и сидеть пять часов кряду, тупо уставившись в воду залива, надеясь вытащить здоровенную рыбину, чтобы потом все его товарищи сдохли от зависти. Если рыба по тем или иным причинам не ловится, местный житель из Мармариса, Бодрума или Измира, мысленно произносит традиционное «инша’Аллах» и спокойно идет пить кофе, а часто и пиво. По этой причине в Турции просто обожают ловить рыбу с набережных и мостов при помощи самых простых снастей, удивляющих западных туристов своей незатейливостью и грубым исполнением. Чисто турецкое занятие, то есть занятие для ленивых рыболовов-любителей – это ловить кефаль при помощи многокрючковой снасти с использованием целого батона «экмек». Кстати говоря, в том же Босфоре, когда в октябре-ноябре из Чёрного и Мраморное море заходят крупные косяки кефали, с Галатского моста сотни жителей Стамбула ловят кефаль на батоны «экмек», напичканные крупными крючками, как гефилте фиш фисташками. Вам приходилось видеть, как ловят кефаль в Турции на заброшенный в морскую воду батон? Нет? А вот мне пришлось эту картину в Кемере, на одном из молов марины, рядом со стоянкой пафосных яхт.

Монтаж с использованием целого турецкого батона

Устройство снасти, основанной на использовании целого батона «экмек» при ловле кефали – таково. К основной лесе, диаметром 30-35 мм, намотанной на любой формы мотовило, закрепляется при помощи вертлюга с карабином (иногда без карабина) поводок из лесы меньшего диаметра – 0,20-0,25 мм и длиной 1,0-1,20 см. В нижней части поводка закреплено заводное запаянное кольцо из нержавейки, диаметром 6 мм. В 30 см от заводного кольца через интервал 3 см расположены 8-12 подлесков (толщина лесы 0,15-0,16 мм) с никелированными крючками №12 (в отечественной классификации), имеющими длинное цевьё и лопатку на конце. Длина подлесков – не более 10-12 см. Для снаряжения этого монтажа, вам надо продеть через заводное кольцо верхнюю часть поводка с вертлюгом для получения петли в 40-50 см (смотрите рисунок), потом в эту петлю положить батон «экмек» и затянуть её предельно туго. Затем при помощи подлесков с крючками обматываете батон вокруг его корпуса в поперечном направлении и втыкаете их в мякиш до упора жалом вниз. Получается своеобразный «бутерброд» из батона и крючков, который можно забросить в воду, как при помощи спиннинга, так и обычным способом, с руки, предварительно уложив лесу кольцами на берегу. Чаще всего батоны с крючками забрасывают с моста или с набережной в воду, заранее предполагая, что в данном месте стоит косяк кефали. Нет такой практики, чтобы пришел рыболов на Средиземное море, где-нибудь в Дальяне, и давай в море кидать батоны нашпигованные крючками, надеясь на хороший улов.

Заверяю, такой вариант в Турции полностью исключен! В Кемере, при мне, старик-турок, перед забросом снасти с батоном, долго вымешивал в пластиковом корыте загадочное месиво, которое скромно назвал по-английски “complete feed for chicken’, то есть «сбалансированный комбикорм для кур». Предполагаю, что это и был на самом деле комбикорм для птицефермы, вполне подходящий, как я уверен, для привады при ловле кефали. Опуская закорузлую пятерню в корытце, дед, приговаривая, возможно некие волшебные слова, щедро кидал «комплет фид» с набережной в воды марины. Вместо спиннинга турок взял на рыбалку довольно-таки добротное мотовило из пробки, на которое было намотано на более 20-30 метров лесы диаметром 30,0-35,0 мм. Вообще, по моим личным ощущениям закидывать батон с утопленными в него крючками при помощи спиннинга – совсем нелёгкое занятие. Я думаю, что в этом случае крючки при резком броске разорвут хлебный мякиш и при ударе об воду довершат деформацию так тщательно подготовленной насадки, сделав ее дальнейшее использование совершенно бесполезным. Нет, закидывать насадку с батоном надо именно так, как это делают в Турции, то есть с правой руки, предварительно размотав 10-15 метров лесы и уложив ее кольцами под ногами. Для этого вам надо взять лесу (я часто для заброса снастей с рук использую нитяную х/б перчатку с рифленой резиновой поверхностью, и вам советую тоже перенять этот опыт, чтобы не обрезать ладони об лесу) в ладонь за 30-40 см от края батона с крючками, потом резким взмахом руки вперед-назад на угол 90 градусов послать вперед эту конструкцию на высоту 3-4 метра от водной поверхности. Упадёт батон примерно в 10-15 метрах от вас. Понятно, что леса в данном случае, которую вы будете держать ладонью, станет сигнализатором поклевки. Ну а что же дальше произошло с пожилым виртуозом ловли кефали на батон «экмек»?

….Покидав пару кило этой «чикен-дряни» в воду бухты, через 10 минут старик сноровисто снарядил уже подробно мной описанный выше батон с крючками. Размахнулся и бросил прямо на то место, где была заранее закинута привада из «комплет фид». Батон плюхнулся в воду, полежал тройку минут и начал тихо тонуть. С набережной стало видно, как на глубине 15-20 см, к батону подошла стайка кефали, примерно размером в 400-500 грамм, Рыба стала активно атаковать батон с крючками и буквально через пять минут 2 особи зацепились за крючки и забились, пытаясь оторваться. Дед моментально среагировал и подтянул за лесу всё, что осталось от батона, и попавшие на крючки кефали. Замечу, что часто при ловле кефали на целые батоны «экмека», монтаж снасти используют в Турции в несколько видоизмененном виде, применяя в верхней части поводка уже хорошо нам знакомый цилиндрический поплавок с двумя «ушами» на концах. В этом случае на мотовило наматывается 20-30 метров лесы диаметром 30,0 мм, конец которой венчает вертлюг с карабином. К карабину пристегивается поводок длиной 1,0-1,2 метра с вертлюгом, через 30-40 см от которого закрепляется цилиндрический поплавок при помощи вертлюга с карабином. В свою очередь от нижней части поплавка, идёт вторая ветка монтажа, представляющая собой 8-12 крючков с заводным запаянным кольцом на конце. Цель использования поплавка в данном случае очень проста: он не даёт потонуть батону раньше того времени, пока к нему не подойдет стая кефали. По моим прикидкам, в стабильном, снаряженном состоянии вместе с поплавком, батон «экмек», нафаршированный крючками способен при штиле продержаться на поверхности воды не менее 20 минут. Вам же уважаемые читатели, я советую взять на вооружение мои советы и попробовать лично половить этой снастью кефаль в Турции, ибо мешать никто не будет, особенно если ловить на т.н. «диком пляже».

Примечательно, что в ноябре близко к турецкому берегу подходит на жировку пиленгас, переселившийся из Чёрного в Средиземное море 30 лет назад. Именно кефаль-пиленгаса часто ловят в Турции при помощи этой снасти с целым батоном «экмек», вытаскивая порой особей в 3-4 кг. Скажете настоящая ерунда? А вы попробуйте сами, благо цены на отдых в Турции еще по зубам среднестатистическому россиянину.

многокрючковый монтаж без поплавка и грузила

Теперь я хочу перейти еще к одной полукустарной снасти, тоже основанной на принципе использования группы поочередно связанных крючков, в количестве от 8 до 15 штук, но в качестве насадки применяют не батон «экемек», местный хлеб ‘Çörek’ («шорек» или «чорек»), который продается в каждой турецкой лавке и по внешнему виду очень напоминает полукруглую армянскую лепешку «матнакаш» из пористого мякиша, более знакомую россиянам. Подчеркну, что для этой снасти применяют никелированные крючки №8 (в отечественной классификации) с длинным цевьём и лопаткой, которые установлены на поводке 0,90-1,0 м на мягкой леске с диаметром не более 0,25 мм. Поводок имеет на конце зоводное кольцо или двухсторонний вертлюг, пристегиваемый к основной лесе на мотовиле. Почему же в качестве насадки используют свежевыпеченный «шорек»? Всё объясняется просто: «шорек», имея полукруглую или круглую форму лепешки достаточно удобен в качестве насадки при ловле кефали с использованием многокрючкового монтажа. Снаряжают снасть с хлебом «шорек» следующим образом. Отрывают или отрезают ровно половину свежевыпеченной (!) лепешки и туго сворачивают ее в рулон двумя руками, располагая ее относительно к своему туловищу так, чтобы она лежала на столе (на бетонном пирсе) перпендикулярно. Затем, плотно придерживая левой ладонью края лепешки, чтобы они самопроизвольно не раскрылись, втыкают правой рукой первый крючок (первый от начала) в самую дальнюю часть «шорека» (от вашего туловища, я имею в виду), потом оборачивают «рулон» лесой, укрепляя в мякише второй крючок – жалом вовнутрь. И таким образом вы оборачиваете весь фрагмент лепешки поводком из 8-15 крючков, оставляя лишь отрезок лесы в 10-15 см, на котором стоит заводное кольцо или двухсторонний вертлюг, пристегиваемые к основной лесе в 0,30 мм на мотовиле. Стоит отметить, что данный монтаж из хлеба «шорек» имеет определенные преимущества перед снастью KIBRISI и любым другим многокрючковым вариантом как с грузилом, так и без него. Дело в том, что хлеб «шорек» имеет несколько большую гидрофобность по сравнению с «экмеком» из-за добавления в его тесто растительного масла. Фрагмент лепешки «шорек», обмотанный крючками и закинутый в очень агрессивную среду (соленость Средиземного моря – 35-38 промилле) может без разрушения продержаться в стабильном, снаряженном состоянии более получаса, обладая при этом хорошей плавучестью и без всякого поплавка. Часто бывает, что рыболов-турок, закинув с парапета моста или набережной монтаж с «шореком» (предварительно закрепив мотовило, чтобы его не утащила рыба), просто уходит поболтать с друзьями в близлежащую дешевую столовку, по-местному Lokanta, где выпив пивка, поев дюрюма (лепешка с овощами) и пиде (лепешка с сыром или мясным фаршем), сытый и довольный обитатель Бодрума спешит вытаскивать улов. Подчеркну, что монтаж с «шореком» можно закидывать дальше, чем с батоном «экмек», при этом вся конструкция не деформируется и летит до места ловли более устойчиво. При мне турки запросто закидывали с мола монтаж со «шореком» дальше 15 метров (без спиннинга, с руки) и через полчаса вытаскивали 300-400 граммовую кефаль, при этом насадка из лепешки практически не подвергалась деформации!

Добавить комментарий