Экзотические снасти для ловли кефали, используемые в Турции

Как уже понял читатель, автор этих строк довольно-таки скептически относится ко всем снастям, используемым в Турции для ловли кефали. Мне постоянно кажется, что ничего проще, чем использование морских червей нереиса и пескожила в качестве насадки для ловли кефали не существует. Но согласитесь, где же вы их возьмете, этих червей, отдыхая в пятизвездочном отеле Мармариса или Фетхие? Конечно же, можно подготовиться и дома, к освоению водных просторов Средиземного моря, собрав воедино вышеперечисленные мной снасти, предварительно закупив все необходимое в магазине «Рыболов».

Те, кто захочет оторвать от запланированного бюджета валюту, сможет в местной турецкой лавке по продаже всякой разной рыболовной чепухи, закупить все необходимые детали для многокрючкового монтажа KIBRISI, и попытать счастья на Средиземном море. Кроме уже перечисленных мной снастей для ловли кефали, в Турции существуют, впрочем, как и везде в мире, весьма мудреные самоделки от Кулибиных местного разлива. Признаюсь честно, ту снасть, устройство которой я берусь сейчас подвергнуть тщательному исследованию, к сожалению не была увидена воочию. Жаль, конечно. Рисунок, представленный на этой странице, где с большим тщанием вырисована схема снасти для ловли кефали, мной была найдена в Сети месяц назад. Несмотря на тот факт, что в действии я ее не наблюдал, по многим признакам – это весьма удачная самоделка, но, правда, с рядом недоработок. Эта снасть, по сути, является одной из вариантов нашего «смоктуна» или «пружины», популярного среди рыболовов Кавказа и Крыма донного монтажа для ловли кефали. Но турецкий вариант имеет одно существенное отличие от «смоктуна» - это самая настоящая поплавочная снасть, как это не странно. Итак, давайте рассмотрим поближе эту интересную снасть, которую, как мне кажется, надо рыболовам в Сочи и Ялте взять в свой арсенал, но только после переделки.

Снасть для ловли кефали ZEMBEREK/YAYI может быть изменена в лучшую сторон
Снасть для ловли кефали ZEMBEREK/YAYI может быть изменена в лучшую сторон

Верхняя часть снасти, условно названной мной «земберек», что означает по-турецки пружина (на турецком языке слово «пружина» имеет два обозначения yayi и zemberek), выполнена из стальной пружинной проволоки, диаметром 0,4 -0,5 мм, длиной 30-40 мм и представляет собой (заранее извиняюсь за тавтологию и повторы) самую обычную пружину от шариковой авторучки. На рисунке она имеет обозначение KALEM YAYI («калем яйи» - стальная пружина, рессора) и находится на поводке длиной 25-30 см, диаметром лесы 0,25 мм, фиксируясь с двух сторон стопорами из бусинок или крючков с лопаточкой №6 с коротким цевьем. С шагом в 0,8-1,0 см на поводке, поочередно расположены пять крючков №6 с коротким цевьем, прикрепленные к нему с помощью подлесков длиной 2,0 см. Сами крючки выведены через отверстия в пружине и расположены на ней симметрично, что предполагает их участие в обжиме этой конструкции хлебной массой (мякишем от батона «экмек»). В самой нижней части поводка закреплен тройник №20-28, играющий чрезвычайно важную роль при подсекании кефали, пробующий корм на пружине. В крайней верхней части поводка монтируется вертлюг с карабином, закрепляемый к цилиндрическому поплавку, используемому в снасти KIBRISI. Cам поплавок, за верхнее «ухо» пристегивается к основной лесе, диаметром 0,30 мм. Принцип действия этой снасти таков. Вынув мякиш (примерно весом в 30-50 грамм) из батона «экмек» и в течение пяти минут размяв его в руке до упругой клейкообразной массы, рыболов обжимает его вокруг пружины таким образом, чтобы его форма походила на кокон, а крючки жалом частично выглядывали из хлебной массы. Затем следует заброс снасти при помощи спиннинга – «телескопа» длиной 4 метра на видимое расстояние (примерно 10-12 метров), при котором можно осуществлять визуальный контакт с поплавком. При его колебаниях или притоплении следует резкий рывок для подсекания кефали, при котором важную роль играет нижний крючок-тройник.

Остальные же крючки (их всего 8 штук) играют вспомогательную роль, так как часто при легком зацепе губами, кефаль срывается, разрывая рот и уходя от рыболова. Отмечая в целом интересный монтаж, на котором используется экзотический поплавок цилиндрической формы (MANTAR), я считаю эту снасть «сырой» в конструктивном отношении, для которой необходима доработка для повышения ее эффективности.

Недостатки для снасти ZEMBEREK/YAYI следующие:

  1. Малая прочность (жесткость) пружины от авторучки, а также ее размер;
  2. Снасти не хватает огрузки для удержания всей конструкции в вертикальном положении для удобства подсекания и обнаружения рыбой прикрепленного к пружине корма;
  3. Хлебный мякиш на пружине от авторучки будет постоянно засыхать (после ловли), что усложнит дальнейшую эксплуатацию данной конструкции и будет мешать свободному ходу крючков на подлесках;
  4. Крючки, размещенные между щелями пружины являются лишними в данном монтаже, так как фактически не осуществляют зацеп рыбы при ее попытках пробовать насадку.

Пружина от фонаря прекрасно заменит пружину от авторучки на монтаже ZEMBEREK
Пружина от фонаря прекрасно заменит пружину от авторучки на монтаже ZEMBEREK

Как я уже упоминал выше по тексту, данную конструкцию ZEMBEREK можно легко улучшить, ориентируясь на отечественный самоделки, например, на подробно описанную мной «Драчку» в статье. Отмечу один интересный факт, меня заинтриговавший. Однажды я увидел в Кемере, как местный житель ловит кефаль на упрощенный вариант «драчки», причем тройник-самопал, прикрепленный к лесе 0,35-0,40 мм был огружен напаянным оловом и имел просто гигантские размеры.

Ловля кефали в Черном море
Ловля кефали в Черном море

К глубокому сожалению в тот момент со мной не было фотоаппарата и запечатлеть сей факт не удалось. Возможно, в Турции тоже существует очень много любителей «побаловаться» «драчкой», которую я считаю настоящим браконьерским орудием лова, в отличие от традиционных, применяемых официально. Ну вот, наверное, и всё, что я хоте рассказать о ловле кефали в Турции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить