Нерест горбуши

На пресных и морских водоёмах России нерест (икрометание) зачастую происходит неравномерно и в каждый сезон по-разному, что, на самом деле не является патогенным, так как климат региона может внести серьёзную корректировку даже в данный процесс размножения у водных позвоночных животных. Часто любителю-рыболову важно знать, как именно происходит икрометание (нерест): единовременно и быстро или оно растянуто во времени, или даже порционно, которое может растягиваться на несколько месяцев. Единовременный нерест может продолжаться от нескольких минут, до нескольких дней. Так нерестятся окунь, елец, плотва, ряпушка, сиг, осетровые, щука и некоторые другие виды рыб. Большинство рыб выметывают икру порционно и временные интервалы составляют от нескольких дней до месяца. Это карась, голец, сельди, чехонь, линь, верховка, ерш, шиповка, шемая, усачи разных видов и другие. Говоря о нересте рыб, особенно обитающих в наших водоемах, всегда следует учитывать, что у одного и того же вида в водоемах разных географических и климатических зон иногда в корне меняются и сроки нереста, и питание в процессе икромета. Так, у жереха, обитающего в Карелии, бывает преднерестовый жор, тогда как в Волхове, Мете, Днепре подобный жор у жереха неизвестен. У проходного леща в большинстве рек жор отмечается, а у оседлого – нет. В некоторых реках перед нерестом не клюют судак, плотва, сазан, а в Неве – щука. Кроме особенностей питания в разных водоемах у рыб одного вида отличается и физиология нереста. Так, лещ в южных регионах нерестится порционно, а в более северных – сразу. То же самое наблюдали и у сома, и у многих других рыб. В целом, рыбы, нерестящиеся порционно, более склонны питаться во время икромета. Это вполне логично, так как одно дело не поесть пару дней и совсем другое – не есть пару месяцев.

То есть физиологически крупная, здоровая рыба может выдержать некоторое голодание, особенно если она перед нерестом хорошо нагулялась, но если в водоеме достаточно корма, то мимо него даже нерестящаяся рыба проплыть спокойно не может. Отказ от корма во время нереста вызывают половые гормоны, а когда рыба отнерестилась очередной порцией и до следующей еще есть время, то уменьшается уровень гормонов и рыба начинает питаться и реагировать на приманки. Есть еще одна особенность порционного нереста. Обычно популяция рыб какого-либо вида нерестится в водоеме не вся сразу, а выметывает икру так называемыми «нерестовыми стаями», которые составляют рыбы одной возрастно-размерной группы. Так что если во время нереста рыб какого-либо вида в водоеме отдельные представители начинают активно питаться, скорее всего, это рыбы из «нерестовой стаи», которые отложили икру и пока отъедаются. Надо заметить, что иногда во время нереста рыб какого-либо вида на нерестилища попадают более молодые недозревшие особи этого же вида, которые продолжают питаться и клевать. Поэтому иногда рыболовы, не разобравшись, делают вывод о том, что данная рыба во время нереста активно клюет. Такое регулярно происходит с молодыми несозревшими щуками, судаками и рыбами многих других видов, у которых разновозрастные популяции обитают рядом.

Важным является и то, в какой кондиции находится та или иная рыба во время икрометания. Если рыба недостаточно нагулялась перед нерестом и находится в истощенном состоянии, у неё больше шансов совмещать сразу два процесса: и размножения, и питания. К тому же у многих рыб сильно отличаются количественные характеристики питания. Так, обычно масса пищи составляет 2-25% массы тела рыбы. И если нерестится рыба, которая привыкла ежедневно потреблять количество еды, равное массы своего тела, то ей воздерживаться от питания значительно тяжелее, чем рыбе -малоежке. Чем моложе нерестящаяся рыба, тем больше шансов, что ей понадобится кормиться во время нереста. Количество пищи, потребляемой рыбой в течение жизни, сильно различается. По сравнению со своей массой молодь потребляет пищи больше, чем взрослые и старые рыбы: у молоди севрюги масса корма составляет 150% от массы тела, а позднее – только 50%. При созревании гонад в преднерестовый период у многих рыб заметно меняется характер питания. Так, большинство морских рыб при приближении нереста питаются мало или совсем не питаются. Особенно резко это выражено у проходных рыб: дальневосточные лососи перестают кормиться при переходе из моря в реку за два-три месяца, а иногда за 1 год до нереста. По количеству и качеству пищевых объектов, все водоемы можно разделить на политрофные и олиготрофные. И если рыба, нерестящаяся в олиготрофном водоеме, вдруг во время нереста увидит прекрасный пищевой объект, велика вероятность того, что она временно переключится на питание. И наоборот, если вокруг нерестящихся рыб туда-сюда сновали и снуют прекрасные питательные беспозвоночные, то рыбу ими не удивишь и не обрадуешь. Она и так накормлена; её «пищевой комок» в пищеводе достаточно жирен и питателен; она не будет на такую ерунду отвлекаться во время нереста. Отдельная тема – питание во время нереста хищных рыб. У многих хищных рыб, кроме хорошо развитых инстинктов питания и размножения, сильно развит инстинкт охотника. Этот инстинкт может сработать не вовремя, в том числе и в момент нереста. Если та же нерестящаяся щука увидит проплывающую мимо носа добычу, есть большая вероятность того, что она её схватит.

Нерест и питание щук – вообще отдельная тема. Дело в том, что щука нерестится достаточно долго, хотя и одномоментно, и при её агрессивном нетерпеливом характере она не может долго не охотиться, особенно если пищевые объекты находятся в шаговой доступности. Известно, что во время икромета щука может поедать своих более мелких самцов – партнеров по нересту. Имеются факты, что щука во время икрометания поедает других, более мелких щук из другой «нерестовой стаи». Лещ в водохранилищах, когда идет на нерестилища, продолжает весьма активно кормиться. При этом упитанные особи питаются менее интенсивно. Еще интересная особенность, свойственная, кстати, не только лещу: во время нереста в прибрежной зоне лещи в водохранилище чаще кормятся, чем при нересте в более глубоких местах. В реках и озерах же, как правило, все наоборот, после нереста лещ еще две недели приходит в себя, только после этого у него наступает посленерестовый жор. Кроме леща такой длительный интервал между окончанием нереста и началом жора наблюдается у щуки, сазана и некоторых других рыб. Налим и судак, отметав икру, почти сразу начинают отъедаться, но у большинства рыб этот интервал составляет одну неделю. Поэтому легко прозевать момент жора, особенно если по закону сейчас «идет нерест» и ловить запрещено. Кроме леща на водохранилищах во время нереста активно питаются голавль, язь, хариус, окунь и многие другие рыбы. А лососевые, наоборот, самые терпеливые: иногда они не кормятся около года, когда идут на нерест в реки.

Судак
Температура при котором происходит нерест 7-8 °C, для нереста эта рыба собирается в местах, где нет течения, на глубине от полуметра до 4, субстратом служат корни и ветви растений. Самки строят круглые гнезда диаметром до 60 см. Икрометание обычно происходит ночью. Самец потом охраняет территорию и не дает приблизиться к гнезду ближе чем на 1 метр. Если случайно выловить самца судака в это время, то вся икра погибнет. Сейчас на многих водохранилищах ихтиологи ставят искусственные гнезда, которые судаки очень любят.
Плотва
Предпочитает для нереста тихие участки пойменных водоемов со стоячей водой и температурой 8-10 °C, где она образует крупные стаи, которые бурно нерестятся на заросших акваториях. Закат и восход солнца – лучшее время для ее нереста. Самцы перед нерестом покрываются жемчужной сыпью (она характерна и для других видов карповых), из-за чего становятся шероховатыми. Сразу после нереста этот брачный наряд исчезает. Во время нереста производители выпрыгивают из воды.
Чехонь
Может нереститься при 15-20 °C как на мелководных перекатах прибрежной части поймы, так и в самом русле реки, что зависит от величины подъема паводковых вод. Глубины на нерестилищах не превышают одного метра. Места нереста покрыты луговой травянистой растительностью и редким кустарником. Оболочки выметанной икры чехони не клейкие, поэтому, сильно набухая, икра становится плавучей и легко сносится течением с мест нереста. Зародыши развиваются в икре в процессе ее дрейфа по течению в толще воды. Большое количество икры говорит о том, что чехонь совсем ее не охраняет и не заботится об икре и личинках. Высокая приспосабливаемость чехони к размножению в разных условиях, например на водохранилищах, позволяет надеяться на сохранение этой рыбы в речной системе после зарегулирования ее плотинами.
Щука
Еще подольдом начинает подходить на мелководные участки пойменных водоемов. В водоемах с большим объемом воды, где вода хуже прогревается до 4-13 °C, она нерестится примерно на месяц позже. Для нереста эта рыба выбирает участки с твердым дном, покрытым остатками прошлогодней растительности или новой травянистой. Вода должна быть стоячей или со слабым течением. Глубина на местах нереста щуки не превышает полутора метров, а чаще всего для икромета она выходит на более мелководные участки. В нерестовую группу щук входят одна самка и до десяти самцов. Нерест очень бурный, хорошо заметный с берега. Во время нереста щука ничего не замечает и теряет осторожность. В места нереста щуки приплывают окунь, плотва, густера, ерш, которые начинают активно выедать щучью икру, что плохо сказывается на дальнейшей численности этого вида.
Сом
Нерестится парами на прибрежных участках водоемов, среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, вербы. В водохранилищах он может откладывать икру на искусственные гнезда из корней из старой соломы, выставленные для нереста других рыб. Самка мечет икру на неглубоких участках водоема со стоячей водой, где температура достигла 16-28 °C или на слабом течении в вырытое в грунте углубление. А самцы потом охраняют икру до стадии сформировавшегося малька. После нереста сомы перемещаются на места летних стоянок, где активно кормятся. Это время их главного жора, который продолжается до середины лета, а потом стихает.
Жерех
Вместе с паводковыми водами перемещается для нереста на те же перекаты, где обычно кормится летом. Икру он кладет за один прием на твердом грунте или на грунте с плотной растительностью при температуре 6-10 °C.
Лещ
Нерестится ранней весной при температуре 11-23 °C. Он покидает зимние стоянки и плывет на нерестилища – в прибрежную зону с богатой растительностью. Икру он откладывает в поймах рек на залитую луговую растительность, на подмытые корни растений. Глубина мест нереста до 2,5 м, практически в стоячей воде. Нерестятся лещи большими группами и очень шумно в утренние рассветные часы. Нерестовые игры очень интересно наблюдать. Перед икрометом лещи выходят на выбранный участок водоема, где плавают кругами диаметром до 10 м, выставляют спины из воды и бурно плещутся. Крупные самцы «оттирают» более мелких от самок.
Окунь
При 9-12 °C для нереста образует крупные нерестовые стаи, которые, в отличие от многих других рыб, состоят из разноразмерных особей, при этом самцов в два-три раза больше, чем самок. Начинают нерест самые крупные экземпляры окуня, а продолжают более мелкие. Для нереста стайки окуней выходят на мелководные участки с прошлогодней растительностью и твердым дном, где течение почти отсутствует. Самка откладывает всю икру за один прием. Кладка представляет собой полую трубку или ленту из икринок, склеившихся набухшими ободочками в полосу длиной до 1,5 м, которая приклеивается к стеблям травянистых и древесных растений. После икромета самки оставляют места нереста и отходят на глубины. Личинки, вышедшие из икры, держатся некоторое время стайками на мелких местах, около берегов, вблизи нерестилищ, и порой становятся кормом для других рыб.
Красноперка
При 14-18 °C икру откладывает на растительность. На нерестилища подходит небольшими стайками, сам процесс икрометания происходит спокойно, без сильных всплесков.
Карась
Нерестится поздней весной и в начале лета, когда температура воды достигнет 14-19 °C, собираясь в зарослях растений, на которые самки откладывают желтоватую мелкую икру. Икрометание обычно трехпорционное, в результате нерест иногда растягивается на два месяца. Икру самки серебряного карася могут оплодотворять самцы рыб других видов (карп, золотой карась и другие), но вылупляются из икры только будущие самки.
Сазан
Нерестится позже сома, линя и карася, его нерестовый период длится примерно с конца апреля по август (в разные годы в зависимости от погоды эти показатели могут отличаться). Самка выметывает икру на водные растения на небольшой глубине. При этом сазан резво выпрыгивает из воды, плещется и всячески себя выдает. Начинают нерест более мелкие сазаны, а продолжают более крупные. В целом нерест одной размерно-возлее 10 дней, а нерест всей популяции продолжается около месяца. Порой не вся созревшая икра бывает выметана в период нереста, и тогда даже в сентябре можно поймать самку еще с весенней икрой. В южных районах страны время нереста сазана напрямую связано с уровнем воды.
Язь
Спешит на нерестилища вскоре после того, как стаял снег. Нерестится он одновременно со щукой и окунем при t 5-13 °C, период икрометания длится одну-две недели. Субстратом для икры служат корни, кусты прошлогодней растительности на глубине до метра. Обычно в нерестовой группе самцов почти вдвое больше, чем самок.
Подуст
Мечет икру на мелководных (до 30-40 см) перекатах с дном, покрытым галечником и песком, и быстрым течением. На время икромета подусты образуют крупные стаи, которые в течение нескольких дней нерестятся в предвечерние часы, а активнее всего ночью. Икра клейкая и цепляется к растениям и камням. Часто бывает, что подусты уходят из грязных водоемов и переходят в новые соседние, с более чистой водой. Икромет происходит в один приём. В нерестовой стае численность самцов значительно превышает численность самок. Описывая нерест рыб пресноводных водоемов РФ, можно заметить, что точных календарных сроков нереста в настоящее время не существует, так как в последние годы из-за природных температурных катаклизмов все календарные сроки сдвигаются. Намного точнее можно определить нерестовые периоды, зная температуру в водоемах обычно 10-12 °C и наблюдая фенологические признаки (распускание деревьев, продолжительность светового дня, устойчивость температуры воздуха и т.п.). Органы рыбоохраны, постоянно сотрудничая с ихтиологами, каждый год вводят запреты на ловлю в период нереста рыб тех или иных видов. Такие запреты часто оформлены как постановление правительства N-ской области от такого-то числа за номером таким-то и имеют формулировку: «Об усилении охраны рыбных запасов и водоемов в период нереста».

На далёком севере, в восточной и северной частях Баренцова моря, в Карском и других сибирских морях в большом количестве обитает мелкая рыба из семейства тресковых, так называемая полярная тресочка, или сайка (Boreogadus saida). Во взрослом состоянии она держится повсеместно, но особенно много её в северных частях этих морей у кромки полярных льдов. В конце зимы громадными массами сайка подходит к берегам, к устьям рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, и нерестится в сильно опреснённой или даже пресной воде. Особенно много сайки подходит к рекам Канинского полуострова и Чешской губы.

Вместе с сайкой к берегам и устьям рек Белого, Баренцова (Печорский район) и Карского морей, а также к рекам Новой Земли перед икрометанием подходит и навага. В тёплое время года навага держится в прибрежных районах, невдалеке от устьев рек. Сайка и навага представляют собой один тип проходных рыб, они входят только в самые устьевые части рек. Примером рыб, далеко проникающих вверх по рекам в целях нереста, могут служить обитающие в море представители группы лососёвых из семейства лососёвых, сиговых и корюшковых. Проводя большую часть жизни в море, эти рыбы на нерест идут в реки и часто поднимаются по ним далеко вверх. Такие же анадромные миграции совершают и многие другие рыбы — осетровые, каспийские сельди и др. Дальневосточные лососи (рода Oncorhynchus) — кета, горбуша, кижуч, сима, нерка и чавыча — имеют сходную биологию; проводя всю жизнь в море, они на нерест идут в реки примерно в одно и то же время и все только один раз в жизни, а после нереста погибают. Они мигрируют в Японское море, выходят из него в район Курильских островов, достигают Камчатки и Охотского моря и выходят из него в Тихий океан. Сильные крупные рыбы — лососи — иногда передвигаются с большой быстротой, достигающей 40–60 км в сутки.Суждение о скорости движения рыб в море обычно получают путём мечения. Пойманной рыбе на плавник или жаберную крышку прикрепляют металлическую метку с номером и условным обозначением учреждения, произведшего пометку. Вторичная поимка меченой рыбы даёт возможность, конечно, условно, определить пройденное расстояние и скорость передвижения.

Кета входит на нерест во все крупные реки нашего тихоокеанского побережья. В Амур она заходит два раза — летом (конец июня, июль и половина августа) и осенью (сентябрь) в возрасте 3–6 лет. Во время своего хода в реку кета (особенно самцы) изменяет и форму тела, и его окраску, и всю физиологию. Рыба движется огромными стаями, с большой быстротой, энергично преодолевая все препятствия, при этом совершенно не питаясь. На мелких местах и галечном грунте, главным образом в притоках Амура, кета откладывает икру в вырытые ею длинные, но неглубокие ямы, которые потом закапывает. После нереста кета погибает. В апреле появляются мальки, собираются в стаи и уплывают вниз по течению. В июне—июле, имея размеры в 5–6 см, рыбки покидают пресные воды, чтобы возвратиться в них обратно через 3–6 лет. Один из тихоокеанских лососей — чавыча — поднимается вверх по рекам на 3 000–4 000 км.

Некоторые каспийские сельди, в отличие от океанических, представляют собой типичных проходных рыб, как, например, волжская сельдь (Caspialosa volgensis) и черноспинка, или, как её называют, бешенка (Caspialosa kessleri). Обе сельди живут в Каспийском море, а на нерест идут в Волгу, причём черноспинка доходит до Горького, по Оке — до Серпухова, по Каме — до Молотова, Волжская сельдь после нереста погибает частично, а черноспинка почти вся. Осетровые также типично проходные рыбы, кроме стерляди, которая в основной массе совсем порвала связь с морем и стала обжитой пресноводной рыбой. Небольшая часть стерляди живёт в солоноватых приустьевых водах, представляя собой полупроходную рыбу. Совсем особое место среди проходных рыб занимают речные угри обитающие в реках Северной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии. Они не встречаются только по всему тихоокеанскому побережью Северной и Южной Америки и в реках последней. Известны три вида речных угрей — европейский (Anguilla tulgaris), американский (A. rostrata) и японский (Л. japonica). Все они обитают только в морях и имеют весьма сходные личиночные формы и некоторые черты биологии. Это даёт основание думать, что речные угри вторично заселили реки, покинув родную стихию — море. В противоположность всем прочим проходным рыбам, речные угри всю жизнь (7–8, но иногда и 10 и даже 25 лет) проводят в пресных водах, а на нерест уходят за несколько тысяч километров в океаны и мечут икру на больших глубинах в 800–1 000 мг после чего самки погибают. Американский и европейский угри имеют почти совпадающие места нереста, на глубинах Саргассова моря.

Места нереста

Из икры угрей выводятся особые личинки, так называемые лептоцефалусы, долгое время описывавшиеся как самостоятельная порода морских рыб. Совсем недавно учёные разгадали тайну речного угря. Оказывается, лептоцефалусы предпринимают столь же длинные миграции, как и зрелые самки угрей, только движутся в обратном направлении. Личинкам американского угря нужен один год, чтобы достигнуть речек, а европейского — три года. Во время своего путешествия личинки вырастают с 7 мм до 60–88 мм. При подходе к устьям рек лептоцефалусы превращаются в так называемых стеклянных угрей — маленьких рыбок в 6–8 см длиной, но уже похожих на взрослого угря. Стеклянные угри массами входят в реки и начинают своё многолетнее существование в пресной воде. Самцы обычно остаются в устьевых зонах рек, иногда в солоноватой воде, а вверх по рекам поднимаются самки и небольшое число самцов. После нереста самки, видимо, погибают. Несомненно, что речной угорь без большого труда может осваивать новые речные бассейны. Не так давно и Балтийское, и Чёрное, а может быть, и Средиземное моря были отделены от океана, и однако, в настоящее время речной угорь массами входит в речные системы этих морей. Труднее объяснить, какая сила увлекает угрей идти на нерест на глубины Саргассова моря. То, что европейские, и американские угри нерестятся хотя и в разных районах моря, но расположенных близко один от другого, указывает, что привычка уходить сюда на нерест выработалась у обоих видов угря независимо. Ещё более убеждают в этом миграции азиатских угрей в различные части Тихого океана, уже, несомненно, развившиеся независимо от миграций европейского и американского угрей. Очевидно, во всех океанах издавна речные угри уходили на нерест в глубокие места. Что же побуждало их к этому? Трудно сказать. Возможно, что на глубинах моря развивающиеся икра и личинки угря имеют меньше врагов, чем у берегов или в верхних слоях моря. Но одного этого было бы мало, чтобы объяснить замечательные миграции речного угря. Глубокие слои вод Саргассова моря довольно обильно снабжаются пищей, падающей сверху. Это остатки отмирающих растений и животных, составляющих своеобразное население Саргассова моря. Кроме того, это самая тёплая из глубинных областей Атлантического океана.

Чтобы понять какое-нибудь биологическое явление, надо прежде всего постигнуть его целесообразность. Если действительно икра и личинки речных угрей в глубоких слоях Саргассова моря или в подобных же районах других океанов находят более благоприятные условия для развития в смысле безопасности, равномерности условий среды, температуры и питания, то становится возможным разобраться и в исторических путях формирования этого явления. Животных, отходящих на нерест от берегов на более глубокие места, немало и среди рыб, и среди беспозвоночных. Если признать, что речные угри имеют морское происхождение и речные воды заселили вторично, то что же заставило их это сделать? На этот вопрос пока ещё нет никакого ответа. Когда хотят понять, почему многие рыбы входят из моря в реки для нереста, то некоторым объяснением этому может быть соображение, что в реках имеются гораздо более благоприятные условия для развития икры и мальков — нет беспредельных морских просторов и мрачной пучины внизу, возможно, меньше и врагов и легче спрятать икру в надёжное место. Понятно нам также, почему многие рыбы для откорма выходят в море, — для сильной взрослой рыбы там гораздо благоприятнее условия питания... Но всё это не проливает света на причины, вызвавшие вселение угрей из моря в пресные воды. Катадромные миграции среди рыб — редчайшее исключение, но среди десятиногих ракообразных это довольно обычное явление — многие креветки и некоторые крабы, проводя большую часть жизни в пресной или солоноватой воде приустьевых пространств, уходят размножаться, а иногда и зимовать в море. Понятно, почему они уходят в море зимовать. Реки зимой — мало подходящая среда для обитания. Почему же эти ракообразные, подобно угрям, будучи морского происхождения, во взрослом состоянии уходят в реки? Очевидно, здесь для них имеются какие-то весьма благоприятные условия питания, может быть, отсутствуют сильные конкуренты и враги.

Особый интерес, с точки зрения исследования такого уникального природного явления как нерест рыб, представляет ход лососей из Пацифика в реки полуострова Камчатка.

Некоторые виды семейства Лососевые в период нереста на полуострове Камчатка

Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus) –это самые массовые из всех лососей, обитающих в Мировом океане, и в своем семействе они стоят особняком. Прежде всего, для них характерна любовь к морю. Практически все они, в отличие от остальных лососевых, проводят в пресных водах очень мало времени, редко и неохотно образуют жилые формы. Для всех «тихоокеанцев» характерна полная гибель после первого нереста. Зашедшим на нерест лососям не выжить, все они погибнут в реке, дав жизнь следующему поколению. Тихоокеанские лососи - пример того, как виды очень хорошо различаются между собой, в отличие от тех же гольцов. Они имеют ярко выраженный брачный наряд, причем для каждого вида он настолько оригинален, что спутать их невозможно; в полной мере он развивается лишь после довольно долгого пребывания в пресной воде, уже вблизи нерестилищ и во время нереста.

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha)

Чавыча
Чавыча cтадия нагула в море слева, справа - стадия нереста в реке

Чавыча - самый крупный из тихоокеанских лососей. Средний размер ходовой чавычи 90 см. В американских водах чавыча достигает длины 147 см. В Камчатском крае вид достигает длины 180 см и даже более. Зарегистрирован случай поимки чавычи массой 61,2 кг. Спина, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими кругловатыми чёрными пятнами. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей. Брачный наряд выражен слабее, чем у такой рыбы как кета, горбуша и лишь самец во время нереста становится черноватым, с красными пятнами. Некрупную чавычу можно спутать с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника.

Кижуч (Oncorhynchus kisutch)

Кижуч
Кижуч cтадия преобразования в реке к нересту.

Кижуч - крупная рыба, достигает длины 98 см, массы 14 кг. От других лососей кижуч хорошо отличается ярко-серебристым цветом чешуи.

Лосось стальноголовый (Salmo gairdneri)

Лосось
Лосось слева - Морская стадия жизни. Cправа- речная стадия нереста

Стальноголовый лосось, местное название "камчатская сёмга", не что иное как проходная форма радужной форели нагуленная в море. Это довольно крупная до 115 см длиной и массой 15-18 кг. Рыба с металлически-синей спиной и серебристыми боками. Выше боковой линии имеются темные пятна; у самцов во время нереста на боках тела красная полоса. Стальноголовый лосось образует и жилые формы, аналогичные озерным и ручьевым форелям.

Мики́жа или радужная форель (Parasalmo mykiss)

Мики́жа или радужная форель
Мики́жа или радужная форель

Микижа - является жилой формой стальноголового лосося. Средний вес камчатской микижи 0.5 - 2 кг, а особо удачливым рыболовам попадаются экземпляры до 5 кг. Серебристая высокотелая рыба с яркой розовой полосой на боках, такой же розовой окраской жаберных крышек и множеством черных, часто Х-образных пятен на голове, теле и плавниках. Цвет тела меняется в зависимости от грунта, прозрачности воды и других факторов среды. Из сырого мяса камчатской микижи делают местное блюдо "тала" - аналог японскому "сашими".

Кета (Oncorhynchus keta)

Кета (Oncorhynchus keta)
Слева - кета стадия морского нагула. Справа - самец на стадии нереста в реке.

Кета – это чрезвычайно ценная промысловая рыба Камчатки и важнейший промысловый объект РФ. Одна из самых многочисленных проходных рыб образующих огромные стада при заходе в реку. Вырастает до 10 кг. Оказывает сильное сопротивление при вываживании. Вкусный пищевой продукт. В основном ценится кетовая икра, которая и составляет то, что мы называем «красная икра», так как по своим вкусовым качествам превосходит икру других видов Лососевых.

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha)

Горбуша
Самец горбуши в стадии нереста в реке.

Горбуша является наиболее многочисленной рыбой Камчатки. Средний размер горбуши - 2.2 кг. Является очень ценным промысловым объектом, так как ее икра, несколько мельче, чем у других видов Лососевых пользуется большим спросом на мировом рынке. Примечательно, что потрошенная после вынимания ястыков горбуша употребляется в пищу только в России, в основном после посола, когда ее размягшая в ходе нереста мышечная ткань структурируется и приобретает определенный тургор.

Нерка (Oncorhynchus nerka)

Нерка (Oncorhynchus nerka)
Нерка. Самец на стадии нереста в реке.

Средний размер нерки – около 80 см, и вес - 1,5 -3,5 кг. Образует нерка проходную и жилую формы. Жилая форма – т.н. «кокани», сформировалась от проходной в изолированных, в результате вулканических процессов, озерах. Проходная нерка заходит в те реки, в бассейне которых имеются озера или имелись в геологическом прошлом.

Голец (Salvelinus malma)

Голец
Самец гольца в стадии нереста в реке. Местное название «мальма» (Salvelinus malma)

Голец (лат. Salvelinus alpinus) это — рыба семейства Лососевых, образует множество форм: проходных, озёрно-речных и озёрных.Ареал проходной формы кольцеобразно охватывает весь полярный круг и области к северу и югу от него (циркумполярный ареал). Проходные гольцы идут на нерест в реки Норвегии, Исландии, Шпицбергена, Новой Земли, Мурмана, по побережью Сибири в Обь, Енисей, Пясину, реки Канады, Аляски и Гренландии. Жилые формы встречаются в озёрах Кольского полуострова, Альпийских озёрах, бассейне Байкала и реках, впадающих в залив Петра Великого. В Тихоокеанском бассейне арктический голец встречается по азиатскому и американскому берегу до Кореи и Калифорнии. В Тихом океане арктического гольца часто называют мальмой (однако считается, что мальма является отдельным видом, Salvelinus malma)

Проходные гольцы — это рыбы крупные, длиной до 88 см и до 15-16 кг веса, серебристого цвета, с темно-голубой спиной, бока покрыты довольно крупными светлыми пятнами. Проходной голец — хищник, потребляющий молодь других рыб и мелкую рыбу. Входя в реки на нерест, они темнеют, спина становится зеленовато-коричневой, бока коричневатыми, с серебристым отливом и многочисленными красными или оранжевыми пятнами. Широко распространены и озерные формы арктического гольца. Они нерестятся и нагуливаются в озёрах, не выходя за их пределы. Озерно-речные гольцы мельче проходных (35 — 45 см, обычный вес 0,3 — 1,5 кг). По внешнему виду и образу жизни она очень напоминает кумжу. Популяции Гольца арктического, обитающего в Забайкалье, вместе с подвидом даватчан — Salvelinus alpinus erythrinus, занесёны в Красную Книгу России как сокращающиеся в численности. Проходной голец для нереста в возрасте 5-7 лет входит в низовья рек. Ход в реки протекает в два срока: в июне и августе — сентябре. Голец осеннего подъема является озимой формой. Скатывается обратно в море обычно летом. Нерестится проходной голец осенью и в начале зимы; некоторые рыбы, вероятно, весной. В некоторых водоемах нерест гольца очень растянут. Нерест может происходить и днем и ночью. В реке Каре и в реках Новой Земли у гольца отмечены яровые и озимые расы. Молодь гольца проводит в реке 2—4 года. В море голец далеко не уходит и держится преимущественно в приустьевых пространствах, в районе той реки, в которой появился на свет. Продолжительность его пребывания в море, как правило, не превышает 2—3 месяцев. В период обитания в реке питается моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, молодью рыб. Взрослые питаются в море мелкой треской, песчанкой, мойвой; в озёрах — ряпушкой, корюшкой. Кормится, по-видимому, круглый год.

Кунджа (Salvelinus leucomaenis)

Кунджа (Salvelinus leucomaenis)

Этот вид отличается от арктического гольца меньшим числом жаберных тычинок (16-18, у мелких экземпляров - 12). У кунджи иная окраска: красных и темных пятнышек нет, вместо них по телу разбросаны большие светлые пятна. Эта довольно крупная (до 76 см длины) рыба ведет хищный образ жизни, питаясь и в море, и в пресных водах. Основная ее пища - мелкие рыбы (песчанка, корюшка, колюшка, гольян, бычок), а также пресноводные креветки и крупные личинки водных насекомых. Нерест преимущественно в августе - сентябре.

Стимуляция нереста рыб при помощи гипофизарных инъекций

Удивительно, но в современной технике рыборазведения морских и речных видов рыб практика стимуляции нереста приобрела глубоко проработанные способы и методы, основанные на длительных научных исследованиях. Совершенствование биотехники воспроизводства и выращивания ценных промысловых и редких экзотических рыб привело учёных-ихтиологов к внедрению в практику рыборазведения интенсивных методов, основанных на:

  • гормонотерапии;
  • искусственной стимуляции созревания производителей гормональными и другими препаратами сходного действия с дальнейшим получением от них полноценных половых продуктов;
  • заводском (массовом) методе инкубации оплодотворенной икры в специальных инкубационных аппаратах;
  • подращивании молоди и выращивании товарной рыбы в аквасистемах различных масштабов и конструкций с замкнутым циклом регенерации воды.

Наибольшую актуальность на современном этапе приобретают методы получения зрелых продуктов от рыб, по тем или иным причинам (недостаточная изученность среды их обитания, физиологических нарушений, стрессов и т. д.) не созревающих естественным образом. Методика дополнительного гормонального воздействия на таких незрелых производителей позволяет решить эту непростую задачу. Кроме того, гормональная стимуляция значительно облегчает проведение акклиматизационных и племенных работ в промышленном рыбоводстве, гибридизацию рыб, помогает понять механизм нереста малоизученных видов, определить инкубационный период развития, плодовитость, получить исчерпывающие сведения об эмбриогенезе, поведении молоди и др. В организме рыб естественный процесс перехода в нерестовое состояние осуществляется в результате воздействия на половые железы и половые клетки гонадотропного гормона, вырабатываемого в гипофизе и отчасти в эпифизе. Собственно половые гормоны вырабатываются интерстециальной тканью гонад. Под влиянием экологических факторов внешней среды (включая климатические, гидрохимические, гидрологические и т. п.), которые можно объединить термином «нерестовая обстановка», в организме рыбы происходит целый ряд сложных преобразований. В половых железах завершаются последние этапы созревания половых клеток, а сама рыба переходит в нерестовое состояние и приступает к размножению. Гонадотропный гормон гипофиза действует не прямо на ооциты, а на фолликулярные клетки, побуждая последние к выработке веществ, которые стимулируют созревание и овуляцию ооцитов. Вызвать описанную цепь реакций в нужные сроки как раз призвана гормонотерапия.

Наибольшее распространение получила методика гипофизарных инъекций. Благодаря тому, что и в природных условиях, и при искусственной стимуляции на созревание рыб действует одно и то же вещество, использование гипофизарных инъекций не вызывает нарушений в ходе созревания половых клеток у рыб. Гонадотропный гормон гипофиза, обладая очень узкой зоной воздействия, не вызывает патологических изменений в гонадах, не достигших определенной степени зрелости. Впервые в мире, к применению метода гипофизарных инъекций в рыбоводстве, независимо друг от друга пришли два исследователя-ихтиолога: Д.Иеринг (Ihering) в Бразилии - 1935 г. и И.Л. Гербильский СССР - 1936 г. Физиологический метод или метод гипофизарных инъекций - применяется для большинства весенне-летне нерестующих рыб (осетр, карп, лещ, судак, белый амур и др.). Подходит эта методика и для разведения аквариумных рыбок, единственная сложность - аквариумные рыбы гораздо меньше, т.е. сложнее проводить укол и тщательней надо рассчитать дозу. Для стимуляции созревания производителей рыб используется тот же гонадотропный гормон, который содержится в гипофизе, и при нересте в естественных условиях поступает из гипофиза в кровь, вызывая созревание половых клеток. Гонадотропный гормон может накапливается в гипофизе рыб в определенные сезоны года (перед нерестом). Это позволяет использовать гипофиз рыб-доноров как источник гонадотропного гормона, при помощи которого можно получать зрелые половые продукты от производителей на рыбоводных предприятиях.

При внутримышечных инъекциях суспензии гипофиза рыб производителям, гонадотропный гормон поступает в кровь и стимулирует у них переход половых желез от IV к V стадии зрелости, получение зрелой, способной к оплодотворению икры у самок и доброкачественной спермы у самцов. При такой искусственной стимуляции созревания производителей путем введения им гипофизов, взятых от других рыб, происходит увеличение количества гонадотропного гормона гипофиза в крови. В природной среде то же самое происходит под влиянием нерестовых условий, усиливающих выделение собственного гонадотропного гормона. Для того, чтобы обеспечить длительность хранения гипофизов, извлеченных у рыб-доноров, их подвергают обработке химически чистым ацетоном, который обезвоживает и обезжиривает ткань гипофиза. В ряде случаев гонадотропный гормон обладает видовой специфичностью, т.е. гипофиз, взятый у рыб одного вида, может оказаться неэффективным для других видов рыб. Например, гипофизы судака не подходят для стимуляции созревания у карповых рыб, поэтому на рыбоводных предприятиях для стимуляции созревания производителей используют, как правило, гипофизы того же вида рыбы. Гипофизы заготавливают только у рыб находящихся на IV стадии зрелости. Наилучшее время заготовки гипофизов - преднерестовая миграция. Для того чтобы подготовить гипофизы для хранения их после извлечения подвергают ацетонированию.

Количество вводимого гипофиза зависит от его гонадотропной активности. Гонадотропная активность гипофиза определяется с помощью тест-объектов, в качестве которых используют самок вьюна или самцов лягушек. Вьюновая единица (В.Е.) - это такая минимальная доза гипофиза, которая у зимней самки вьюна, находящейся на IV стадии зрелости, средней массой 35 - 45 г вызывает созревание и овуляцию икры через 30 - 50 часов после инъекции при температуре 16 - 18 0С в лабораторных условиях. Лягушачья единица (Л.Е.) - это такая минимальная доза гипофиза, которая через 30 - 40 мин после инъекции вызывает реакцию спермиации у одного самца лягушки. Наилучшее время тестирования активности гипофизов - март. Активность 1 мг препарата ацетонированного гипофиза сазана обычно соответствует 1 Л.Е., 1 мг ацетонированного гипофиза осетра соответствует обычно 3,3 Л.Е.

При проведении гипофизарных инъекций доза вводимого препарата, количество инъекций и продолжительность созревания производителей во многом зависят от температуры воды и степени зрелости производителей. Следует учитывать, что при гипофизарных инъекциях положительного результата можно добиться только в том случае, если гонады инъецируемой рыбы находятся в IV завершенной стадии зрелости. Если гонады у производителей имеют более низкую стадию зрелости, то гипофизарная инъекция не вызывает у них созревания половых продуктов, либо половые продукты оказываются непригодными к оплодотворению. Завершенность IV стадии зрелости гонад у самок может быть оценена по степени поляризации ядра в ооците, что выявляется с помощью биопсии. У недостаточно зрелой икры ядро располагается в центре и по мере созревания перемещается к анимальному полюсу. Оценка степени зрелости гонад у самок по поляризации ядра чаще всего проводится для карпа и осетровых рыб. При этом самок осетровых рыб можно инъецировать только при достижении определенной степени поляризации ядра в ооците.

Дозы гонадотропных гормонов для стимуляции созревания различных видов рыб

Тип инъекцииДоза гормонаПроисхождение гонадотропного гормона, стимулирующего созревания
мг/кгЛЕ на рыбу
Карп
самки,

самцы
предварительная
разрешающая
0,2-0,5
2,0-3,5
1,0-1,5
Карп, сазан, лещ
Лещ
самки,
самцы
2,0-2,5
0,5-1,0
13-17 ме/кг
3-7 ме/кг
Лещ, сазан
Толстолобики, амуры, буффало
самки,

самцы
предварительная
разрешающая
0,5-1,0
3,0-6,0
1,0-1,5
250 ме/кг
2500 ме/кг
250-500 ме/кг
Лещ, сазан / хориогонин
Канальный сом
самки,


самцы
предварительная 1
предварительная 2
разрешающая
1,0
2,0
10,0
2,5-5,0
1-2 тыс. ме/кг
4-8 тыс. ме/кг
6-12 тыс. ме/кг
4-8 тыс. ме/кг
Лещ, сазан, толстолобики,сом / хориогонин для всех

При гормональной стимуляции созревания производителей гипофизарные инъекции самкам производятся, как правило, дробно: общее количество гипофиза, необходимое для созревания икры, делится на несколько порций - одну или две предварительных и разрешающую инъекции. Такая схема в особенности подходит для стимуляции созревания самок карпа, если ядро у них находится в центре ооцита. Предварительная инъекция составляет обычно 1/10 часть общей дозы. При низких температурах воды (в пределах нерестового диапазона температур) количество инъекций также может быть увеличено до трех и более (применяется для карпа). Промежуток времени между инъекциями может составлять от 6 до 12 часов в зависимости от температуры. Например, для стимуляции развития ооцитов у карпа, если ядра находятся в центре, применяется трехкратные гипофизарные инъекции, при которых первая доза составляет 0,2 мг/кг, вторая - через 6 часов - 0,4 мг/кг, третья - через 12 часов после второй - 2 мг/кг. При отсутствии овуляции икры после третьей инъекции стимуляцию продолжают, при этом доза каждой последующей инъекции увеличивается на 0,25 - 0,5 мг/кг, четвертая и последующие инъекции делаются через 24 часа. Самцы хорошо созревают после однократной гипофизарной инъекции, поэтому, например, самцам карпа вводится доза гипофизов в два раза меньшая, чем самкам. Самцов инъецируют, как правило, за час до разрешающей инъекции самкам.

Общее количество гипофиза, требуемого для стимуляции, рассчитывается исходя из общей массы производителей, с учетом температуры воды (у верхней границы нерестового диапазона доза снижается). При приготовлении суспензии гипофизов для инъецирования их взвешивают, измельчают, помещают в фарфоровую ступку и тщательно растирают пестиком до порошкообразного состояния. Затем, помешивая, постепенно добавляют необходимое количество физиологического раствора, исходя из нормы 0,5 или 1 мл на одного производителя. Суспензия гипофизов медленно вводится в мышцы спины выше боковой линии в первую треть тела рыбы (карпу - под чешуйку). Место прокола при этом придерживается пальцем, и после удаления иглы несколько секунд массируется, чтобы введенная суспензия не вылилась обратно. Для обеспечения нормального созревания икры после гипофизарной инъекции температуру воды в емкостях с производителями постепенно увеличивают на 2 - 3 градуса по Цельсию. После проведения инъекций недопустимо понижение температуры. Гипофизы, используемые для инъекций наряду с гонадотропным гормоном, содержат и тиреотропный гормон, повышающий уровень обменных процессов у рыбы, поэтому у инъецированных рыб возрастает потребность в кислороде. Содержание кислорода в воде должно быть оптимальным.