ПеламидаВ Чёрном море обитают 184 вида и подвида рыб, из них 144 являются исключительно морскими, 24 – проходными или частично проходными, 16 – пресноводными. В последние годы ихтиоценоз Черного моря пополнился за счет дальневосточной кефали-пеленгаса Mugil so-iuy Basilewsky, успешно акклиматизированной в Азово-Черноморском бассейне.

Морские виды рыб Черного моря принято делить на 4 группы: постоянно обитающие (черноморская раса хамсы, черноморская ставрида, черноморский шпрот, калкан); зимующие в Черном море, но нерестящиеся и нагуливающиеся в Азовском море (азовская раса хамсы, керченская раса сельди); зимуещие и нерестящиеся в Черном море, но нагуливающиеся в Азовском (кефали, черноморская барабуля); осваивающие Черное море как нерестовый и нагульный ареал, но зимующие или нерестящиеся в Мраморном и Эгейском морях (пеламида, скумбрия, некоторые виды морских карасей).

Численность большинства черноморских рыб зависит не только от условий существования их в Чёрном море, но и от условий нереста, нагула или зимовки в смежных морях, что и определяет сложный тип динамики сырьевой базы всего моря.

Черноморский лавракИз общего количества рыб около 20% служат объектами промысла. СССР в 70-х и 80-х годах добывал в Чёрном море около 200 тыс. т рыбы и морепродуктов. Основу вылова составляли черноморская раса анчоуса, шпрот, мерланг, ставрида, катран. Вылов других рыб – кефали, барабули, сельди, окуневых (смариды, лаврака, луфаря, горбыля) у берегов бывшего СССР очень ограничен в связи с их низкой численностью.

Рыбохозяйственными исследованиями установлено, что значительные межгодовые колебания численности рыб Черного моря сопровождаются изменениями видового состава выловов. Так с конца 40-х до середины 50-х гг. в Черном море доминировали планктоноядные рыбы – хамса и черноморская ставрида. В дальнейшем, до 60-х гг., в вылове преобладали

Уловы СССР основных промысловых рыб Черного моря (1975 – 1990гг.),тыс. т.

таблица 1
ГодПромысловые рыбыВсего
Анчоус*ШпротМерлангСтавридаКефальКатран
197590,71,00,14,30,40,697,1
1976214,71,6-18,30,31,4236,3
1977166,16,7-4,70,31,3179,1
1978138,622,80,50,60,11,4164,0
1979128,057,911,40,70,21,4199,6
1980139,766,92,70,60,11,7211,7
1981105,475,12,20,30,11,5184,6
1982159,456,31,51,90,21,7221,0
1983181,825,52,47,30,31,6218,9
1984204,124,14,75,30,41,5240,1
198585,528,82,735,30,32,1154,7
1986158,743,12,72,40,332,1209,33
198752,845,32,83,50,131,8106,33
1988195,154,12,20,40,141,8253,74
198963,338,90,60,30,031,3154,43
199029,047,80,30,10,031,778,93
* Черноморский анчоус (хамса) с приловом азовского при промысле в юго-восточной части моря

С 1974 г. более 95% вылова приходится на хамсу, черноморского шпрота, мерланга и ставриду. По данным ФАО, суммарный вылов перечисленных рыб в 1971-1984 гг. имел тенденцию к увеличению, что связано с расширением масштабов их промысла.

Черноморская камбала калканРазличные исследователи оценивали начальные запасы и продукцию рыб в Черном море соответственно в 0,5-5,7 млн. т и 0,25-2,9 млн. т. Такой большой размах связан как с методическим подходом, так и с большими межгодовыми колебаниями численности промысловых рыб в водоеме. Кроме того, в настоящее время значительным "регулятором" численности промысловых рыб являются антропогенные факторы, которые оказывают влияние не только на абиотическую, но и на биотическую части экосистемы Черного моря.

Результаты научных исследований за последние десять лет позволяют говорить о начальном запасе пелагических рыб (анчоус, ставрида, шпрот) на уровне 2-3 млн. т, демерсальных (мерланг, катран, калкан и др.) – 0,3-0,7 млн.т. В эту оценку не вошли сведения по средиземноморским мигрантам (луфарь, скумбрия, пеламида), поскольку их миграции в зону бывшего СССР в последние 20 лет практически не наблюдались.

Морской петухПромысловое значение Черного моря определяются не только рыбными ресурсами, но и существенными запасами беспозвоночных (мидия) и водорослей (филлофора, цмстозира, зостера), размеры популяций и ассоциаций которых под воздействием различного вида хозяйственной деятельности претерпевают значительные изменения.

Кроме рыб, беспозвоночных и водорослей, в Черном море обитают млекопитающие. Так, здесь встречаются три вида дельфинов (белобочка, афалина и азовка), которые издавна промышлялись всеми причерноморскими странами. Численности дельфинов ранее была велика, и общая добыча превышала 10 тыс.т в год, что привело к резкому снижению их запасов. С 1966 г. промысел дельфинов запрещён.

Общий режим рыболовства в Черном море определяется принципами рационального использования рыбных ресурсов в соответствии с состоянием запасов эксплуатируемых объектов. Однако из-за отсутствия согласованных действий при промышленной эксплуатации и биологических ресурсов возникают проблемы международного регулирования рыболовства.

Черноморская хамса (анчоус) - Engraulis encrasicolus ponticus Alexandrov

Черноморская хамсаПо таксономическому положению черноморская хамса представляет собой один из подвидов (географических рас) европейского анчоуса. По объему добычи является важнейшим объектом рыболовства в Черном море. По своему происхождению хамса относится к группе средиземноморских вселенцев и, соответственно, теплолюбивым видом.

Тело хамсы удлиненное, несильно сжатое с боков. Длина рыбы составляет, в среднем, около 12 см.

Размножение хамсы происходит практически по всей акватории Черного моря в водах с содержанием солей от 10-12‰ (Одесский залив) до 17-18‰ (большая часть акватории моря). Нерест начинается в середине мая при температуре 14-15 0С, достигает максимальной интенсивности в июне-июле при температуре 20-260С и завершается к кону августа. Отдельные икринки встречаются и в сентябре. Икрометание происходит в поверхностных горизонтах моря. Индивидуальная плодовитость самок может превышать 50 тыс. икринок. Половой зрелости достигает на втором году жизни, что обеспечивает высокую воспроизводительную способность вида. В период нереста хамса продолжает интенсивно питаться, постоянно пребывая в наиболее прогретом поверхностном слое моря. Основу кормовой базы хамсы составляют организмы зоопланктона из отряда Copepoda, Cladocera, личинки Cirripedia, Decapoda, Mysidacea, а также личинки моллюсков и червей. Молодь хамсы отличается быстрым темпом роста – уже к ноябрю средний размер сеголетков достигает 70-80 мм. Обычно доля годовиков в промысловом стаде составляет 50-80%. Лишь в отдельные годы, отличающиеся низкой урожайностью молоди, в уловах преобладают более крупные двухлетние рыбы. Вследствие высокой естественной и промысловой смертности трех-четырехлетние особи составляют менее 5% всей популяции, а рыбы, достигающие максимального возраста - 5 лет, отмечаются лишь единично.

Для хамсы характерно снижение с возрастом темпа роста как линейного, так и весового.

Высокая концентрация хамсы в зимовальных скоплениях обеспечивает хорошую кормовую базу калкану, осетровым, акуле-катрану, дельфинам и морским птицам, которые постоянно встречаются вблизи косяков хамсы.

Длина и масса черноморской хамсы в зависимости от возраста

таблица 2
Возраст,
годы
Длина, ммМасса, г
СредняяМинимальнаяМаксимальнаясредняяМинимальнаяМаксимальная
182551104,31,510,5
212010812714,210,016,5
31271241315,310,318,0
413412914117,917,020,5
513913415518,017,023,5

В летнее время значительная часть популяции хамсы распределяется в мелководных высококормных районах, прилегающих к устьям крупных рек (Дунай, Днестр, Днепр) в северо-западной части и в 5-мильной прибрежных зонах Абхазии и Грузии, которые также подвержены определенному распреснению, что способствует высокой продуктивности планктона. В холодное время года хамса, как теплолюбивый вид сокращает свой ареал распространения, перемещаясь на Кавказское побережье Черного моря. Установлено, что важнейшими факторами, которые определяют скорость перехода хамсы от рассеянного распределения в поверхностном слое моря к зимовальным скоплениям, являются уровень жировых запасов в теле рыбы и интенсивного осеннего понижения температуры воды. После завершения летнего нереста с конца августа по октябрь хамса интенсивно питается, что приводит к быстрому накоплению жира, который является энергетическим запасом для существования рыбы в зимний период.

Первые признаки начала миграции черноморский хамсы на юг обычно проявляются в начале сентября, когда кратковременно возрастают ее уловы прибрежными ставными неводами и учащаются случаи облова косяков тралами при промысле черноморского шпрота. Осеннее перемещение хамсы в южную часть Чёрного моря происходит, главным образом, в довольно узкой прибрежной зоне.

Кошельковый невод

Традиционными районами образования так называемых зимовальных скоплений черноморской хамсы является прибрежные районы Турции от Синопа до Ризе и акватория, прилегающая к грузинскому и абхазскому побережью от Батуми до Сухуми. Именно на этих участках моря, в основном на удалении 1-3 мили от берега, происходит активный промысел хамсы кошельковыми неводами.

Наблюдения показали, что сроки формирования плотных, пригодных для облова косяков зависят от содержания жира в теле хамсы и выхолаживания поверхности водного бассейна в зоне промысла.

Как правило, более высокой жирностью обладают крупные особи 2-3 летнего возраста, которые чаще всего и формируют первые промысловые скопления в конце ноября - начале декабря. Многочисленная молодь черноморской хамсы подходит к берегу и образует косяки в более поздние сроки - обычно с середины декабря до середины января.

Для зимнего периода жизненного цикла хамсы характерны суточные вертикальные, которые существенно влияют на ход промысла. В начале зимы, когда верхний 40-метровый слой воды остается на 2-40 теплее нижележащих вод, косяки хамсы распределяются ближе к поверхности моря. Однако в дневное время наблюдается опускание хамсы на 20-30 м от поверхности, что, по-видимому, снижает возможность выедания рыбы водными хищниками, включая птиц. В целом, вплоть до середины января, хамса остается хорошо доступна для промысла кошельковыми неводами, которые способны облавливать рыбу до глубины 50-60 м. В дальнейшем, под воздействием интенсивных зимних штормов и холодного западного течения, происходит выхолаживание до 8-90 и перемешивания вод по всей 100-150-метровой толще. Эти условия способствуют увеличению протяженности суточных вертикальных миграций. Днем хамса может опускаться на глубину до 120 м. Причем, в особо холодные зимы, отличающиеся непрерывными штормами, снегопадами и понижением температуры воды до 6,5-7,00С, хамса перестает подниматься в поверхностные горизонты моря и залегает в придонном слое. При этом смертность рыб резко возрастает.

В течение всей путины наиболее высокие уловы сейнеров - до 30-60 т за замёт невода имеют место в вечерние и утренние часы, когда плотность косяков у поверхности моря составляет 200-400 экз./м3. В середине ночи плотность концентраций снижается до 20-60 экз./м3, что делает замены менее эффективными. Дневные концентрации, хотя и отличаются наиболее высокой плотностью - до 500-800 экз./м3, в силу их глубокого залегания облавливаются редко. Распад косяков и обратная весенняя миграция происходит в конце марта - апреле.

При анализе многолетней динамики численности черноморской хамсы следует учитывать, что с начала 70-х годов, когда в море резко сократилась численность крупных пелагических хищников - скумбрии, пеламиды, крупной ставриды и др. (по-видимому, вследствие начавшегося ухудшения экологической ситуации), запасы мелких короткоцикличных рыб практически остались только под воздействием рыбного промысла.

Соответственно, до конца 80-х годов, пока происходило наращивание числа добывающихся судов (прежде всего Турции), запасы черноморской хамсы были относительно стабильны, а уловы постепенно возрастали. В этот период промысловое изъятие было близким к оптимальному, составляя около 45-50% промыслового запаса. Вместе с естественной убылью, которая в основном имела место в зимний период, общая годовая смертность, в среднем, составляла порядка 86% от максимального осеннего уровня запаса.

Мощность (урожайность) поколений хамсы, которые и определяли уровень промыслового запаса, зависела преимущественно от величины родительского стада. Причем. При чрезмерном повышении численности нерестящихся рыб двух-трехлетнего возраста урожайность резко падала, что, по-видимому, обеспечивалось внутрипопуляционными регуляторными механизмами (конкуренция за пищу, каннибализм и др.). Однако в 1984 г. годовой вылов черноморской хамсы основными рыбодобывающими странами СССР и Турцией превысил 500 тыс. т., что соответствовало изъятию более 60% всего запаса. В дальнейшем последовал спад, как в численности хамсы, так и в промысловых условиях. Лишь в 1987г., когда появилось очередное высокочисленное поколение состояние ресурсов черноморской хамсы улучшилось. Но вновь резко увеличившийся в 1988г. "пресс" промысла повлек за собой очередное снижение численности стада.

Состояние запасов и промысла черноморской хамсы

таблица 3
ГодНерестовый запас в мае, тыс.т.Урожайность молоди, млрд.тПром. запас в водахСССР, тыс.тВылов(тыс.т)
Всеми странамиСССР
1977107Нет данныхНет данных216,2141
1978196,5Нет данныхНет данных256,6116
1979190Нет данныxНет данных262,4114
1980270Нет данныхНет данных368,5117
198132010,0330380,096
19821507,5300-350429,0149
1983300500-600474,0138
198419011,1270502,9165
19851507,5135372,570
19865012,1220-250418,2119
198710020,6300-400364,553
19882354,9330-350488,0175
1989323,2150280,060
1990485,6Нет данных80,029
1991925,6Скопления отсутствовалиНет данных7
1992Нет данных3,2165Нет данных14*
*в первом полугодии

Происходящее год от года ухудшение экологической ситуации способствовало наступлению длительной депрессии запаса черноморской хамсы, которая продолжается и поныне. В большей степени это оказалось обусловленным вселением и массовым развитием в Черном море гребневика Mnemiopsis Leidy, который явился серьезным пищевым конкурентом рыб, а также стал потреблять их икру и молодь. В 1989-90 гг. биомасса гребневика в августе достигла несколько сот миллионов тонн, а по некоторым данным даже одного миллиарда тонн. При этом биомасса кормового планктона снизилась до 20-50 мг/м3 (показатели предыдущих лет находились в пределах 100-300 мг/м3). Наиболее кризисного состояния ресурсы черноморской хамсы достигли зимой 1990/91 гг., когда, вследствие низкого содержания жира в теле рыбы, она практически не образовала косяков, оставаясь в разреженном состоянии. Общий объем добычи в Грузии и Турции составил лишь около 21 тыс. т.

После обычного для вселенца первого "пика" численности последовало сокращение биомассы Mnemiopsis Leidy. Так, в августе 1991 и 1992 гг. в северной половине Черного моря было учтено соответственно 40,5 и 18,9 млн. т. Параллельно был отмечен рост численности и улучшение физиологического состояния черноморской хамсы. В январе 1992 г. в водах Грузии учли 165 тыс. т хамсы, которая распределялась в стабильных плотных косяках. Этот уровень запаса составил лишь 60% от среднего для нормальных лет. В дальнейшем следует ожидать сохранения возможности регулярного промысла черноморской хамсы, хотя наличие в Черном море столь серьезного пищевого конкурента, как гребневик-мнемиопсис, не позволяет превышать изъятие в водах Грузии более 40-60 тыс. т, а в водах Турции 100-150 тыс. т. Безусловно, необходимо достичь соответствующей договоренности на межгосударственном уровне.

Черноморский шпрот - Sprattus sprattus phalericus (L)

Черноморская килька-шпротЧерноморский шпрот (ниже шпрот) - один из наиболее массовых видов рыб Черного моря, его запас колеблется в разные годы в пределах 200-1600 тыс. т. Ранее считалось, что шпрот не образует промысловых скоплений, пригодных для эффективного тралового лова, поэтому он облавливался только ставными неводами в узкой прибрежной зоне до глубин 7-10 м.. При этом вылов его в СССР до середины 70-х гг. составлял 0,5-4 тыс. т за год. Проведение специальных научно-исследовательских работ позволило выявить наличие промысловых концентраций шпрота на шельфе Черного моря. Сначала в Болгарии, а затем с 1976 г. и в СССР стал развиваться его специализированный промысел донными и разноглубинными тралами. Это позволило значительно увеличить вылов черноморского шпрота, доведя его до 100 тыс. т в год по всему Черному морю, из которых 23-89 тыс. т добывалось в СССР. Однако, поскольку значительная часть шпрота остается рассеянной вне пределов промысловых скоплений, а соответствующие орудия лова для эффективного облова такого шпрота отсутствуют, запас данного объекта недоиспользуется. Годовое изъятие шпрота составляет, как правило, не более 30% от его промыслового запаса при доступном изъятии до 44% (лишь в 1989 г. было изъято 40%).

Тело черноморского шпрота низкое, сжатое с боков. Наибольшая высота тела составляет 0,15-0,18 его абсолютной длины (от начала рыла до конца хвостового плавника). Голова узкая, удлиненная. Высота ее у затылка составляет 0,13-0,15, длина 0,20-0,23 длины тела. Межглазничный промежуток равен 0,15-0,18 длины головы.

Спинной плавник сдвинут назад и имеет 4-5 колючих, 11-14 мягких лучей. В анальном плавнике, который начинается позади вертикали заднего края спинного плавника, 2-4 колючих и 15-19 мягких лучей. Брюшные плавники расположены на уровне переднего края спинного плавника или немного впереди и содержат по 1 колючему и 6 мягких лучей.

Вылов черноморского шпрота причерноморскими странами, тыс. т.

таблица 4
ГодаСтраныВсего
СССРБолгарияРумыния
19761,67,21,610,4
19776,78,81,517,0
197822,81061,534,9
197957,913,52,373,7
198066,916,61,084,5
198175,118,92,396,3
198256316,33,075,8
198325,512,03,440,9
198424,113,94,542,5
198528,815,96,851,5
198643,111,79,063,8
198745,311,09,565,8
198854,16,26,566,8
198988,97,48,9105,2

На первой дуге 49-59 жаберных тычинок, на нижней половине жаберной дуги 34-40. Позвонков 47-49.

Тело покрыто циклоидной чешуей, брюшные килевые чешуйки хорошо развиты на всем протяжении от горла до анального плавника. Общее число килевых чешуек в среднем не более 33, за брюшными плавниками в среднем не более 11,3. Спина обычно сине-черная, бока серо-серебристые. Вершина рыла и нижней челюсти черноватые. Наибольшая длина тела (от начала рыла до конца средних лучей хвостового плавника) 14 см, наибольшая масса 25 г. Средние длина и масса по возрастам представлены в табл. 5.

Средняя длина и масса черноморского шпрота по возрастам

таблица 5
Возраст, годыДлина, смМасса, г
< 16,62,1
18,46,8
29,28,3
39,99,4
410,610,2

Доля вылова пассивными орудиями лова и объем иъятия в настоящее время незначительна. При благоприятных условиях ставными неводами добывается около 1 тыс. т, что соответствует всего нескольким процентам от годового вылова. Основная часть последнего приходится на летние месяцы.

Шпрот встречается по всей акватории Черного моря. Являясь холодолюбивой рыбой, он предпочитает придерживаться слоев воды с температурой 7-180С. Основная масса черноморского шпрота нерестится с октября по март при температуре воды 6-190С, хотя отдельные особи с текучими половыми продуктами, а также пелагическая икра отмечаются почти весь год. Икрометание многопорционное. Икра встречается по всему морю от поверхности до глубины 150 м. Период развития икры при температуре воды 5-130С составляет 8 дней. Выклюнувшиеся личинки держаться в пелагиали. Наибольшее количество икры и личинок зарегистрировано в открытых районах моря над большими глубинами.

Половой зрелости черноморский шпрот достигает в возрасте неполного года и нерестится ежегодно. Размерный состав нерестовой части популяции находится обычно в пределах 60-125 мм, его основу составляют младшие возрастные группы - годовики и двухгодовики длиной до 100 мм и массой до 3-7 г. Черноморский шпрот имеет короткий жизненный цикл. Его предельный возраст - 5лет.

Качественный состав промысловой части стада претерпевает в течение года существенные изменения. В апреле, начале нагульного периода, жирность черноморского шпрота не превышает 5-7%. В июле она достигает максимума 12-18%. Затем наблюдается постепенное снижение жирности, связанное с увеличением интенсивности созревания гонад. Весной доля мелких рыб в популяции с длиной тела менее 8 см может достигать 40-50%, к июлю она значительно уменьшается и не превышает 10-12%. Зараженность черноморского шпрота паразитами, как правило, незначительна и не влияет на пригодность сырья для направления на пищевые цели.

В период зимнего нереста в светлое время суток взрослые особи держаться на глубинах 30-70 м, а ночью поднимаются в поверхностный 10-метровый слой воды, что обусловлено суточными вертикальными миграциями кормового зоопланктона.

После нереста, в марте-апреле, черноморский шпрот мигрирует для нагула в прибрежную зону на глубины 20-100 м. Начало массовых миграций в зону шельфа с датой перехода температуры поверхностного слоя воды через 100С. Наиболее четко эти миграции выражены в северо-западном и северо-восточном районах. Характер вертикального распределения рыбы над глубинами более 80-100 м существенно не изменяется по сравнению с периодом нереста. В отличие от этого на шельфе в светлое время суток образуются придонные концентрации. Опускание рыбы на дно и образование скоплений происходит в 6-7 часов, к 7-8 часам она постепенно распределяется по дну тонким слоем. С наступлением вечерних сумерек, 19-20 часов, эти скопления отрываются от дна и рассеиваются в верхних слоях воды.

Во время миграции к берегам черноморский шпрот интенсивно питается. Основу питания составляет зоопланктон. В течение суток отмечаются два пика питания: утренний, при опускании рыбы в придонные слои, и вечерний, при подъеме в толщу воды. Вечером индекс накопления желудков выше, чем утром.

С повышением температуры придонного слоя до 9-130С и появлением хорошо выраженного термоклина протяженность вертикальных миграций уменьшается. В теплое время года, когда температура воды у поверхности 22-240С, а у дна, по-прежнему, всего 9-130С, днем особи держаться в придонном слое на глубинах 20-110 м образуют довольно плотные концентрации; ночью они рассеиваются, держась, в основном, ниже слоя термоклина.

Вследствие обширности шельфа в северо-западной и северо-восточной части моря наиболее обширные скопления черноморского шпрота находятся в этих районах. Особенностью северо-западного района является то, что под влиянием сгонных ветров и подъема холодных подповерхностных вод скопления подходят к берегу на глубины менее 10-15 м, где облавливаются, неводами.

В течение лета наблюдается постепенное повышение плотности придонных косяков. Если для мая-июня характерны придонные скопления средней плотности толщиной до 5-10 м, то в конце июля-августе косяки более плотно прилегают ко дну, их толщина уменьшается зачастую до 1-2 м, при этом уловы значительно возрастают.

В период максимального прогрева вод и выраженного термоклина косяки черноморского шпрота малоподвижны и сконцентрированы наиболее плотно. При этом они длительное время удерживаются практически на одном и том же месте. Особо плотные промысловые концентрации наблюдаются в тихие солнечные дни. При пасмурной ветреной погоде косяки отрываются от дна, частично рассеиваются и плохо облавливаются.

Начало созревания гонад приурочено к сентябрю-октябрю. В октябре усиление конвективного перемешивания вод приводит к размыванию слоя термоклина, и при охлаждении поверхности вод до 150С черноморский шпрот начинает подниматься в темное время суток до самой поверхности. В это время существенно изменяются его распределение и поведение. Косяки отходят от прибрежных мелководных районов в глубоководные и постепенно рассредоточиваются по всей площади моря. Промысловые скопления распадаются, и в ноябре устанавливаются типичная картина зимнего распределения. В ноябре-марте черноморский шпрот рассредоточен в пелагиали по всему морю и промысловых скоплений не образует. Однако в годы с повышенной численностью сохраняется незначительные придонные концентрации в этот период.

Черноморская ставрида - Trachurus mediterraneus ponticus Aleev

СтавридаЧерноморская ставрида является одной из основных промысловых рыб в Черном море. Выделяют две ее формы - "крупную" и "мелкую", которые различаются целым рядом особенностей. Наиболее характерные отличия между ними заключаются в темпе роста и размерах тела. Длина "мелкой" формы достигает 20 см, редко более, а "крупной" - до 55 см.. В 1940-1950-х гг. численность "крупной" формы была значительной, но в дальнейшем она снизилась. В настоящее время особи "крупной" ставриды встречаются изредка и единично. Единого мнения о систематическом ранге "крупной" и "мелкой" форм не существует. Крупнейший специалист по черноморской ставриде Ю.Г. Алеев относил их к одному и тому же подвиду.

Поскольку ныне встречается лишь "мелкая" форма ставриды, ниже характеризуется только она. В промысловых уловах преобладают особи в возрасте 2-3 года длиной 10,5-13 см, массой 15-22 г. Отдельные особи достигают 6 лет (крайне редко - до 12 лет), длина 20 см и масса 95 г.

Численность ставриды подвержена значительным межгодовым колебаниям. В настоящее время, вследствие чрезмерно интенсивного промысла и отсутствия его международного регулирования, запас ставриды находится на весьма низком уровне. В результате этого с 1987 г. ее отечественный специализированный промысел практически отсутствует; несколько снизились в последние годы также уловы Турции .

Вылов черноморской ставриды причерноморскими странами, тыс. т.

таблица 6
ГодаСтраныВсего
СССРБолгарияРумынияТурция*
197618,31,81,514,636,2
19774,70,80,416,422,3
19780,60,60,727,028,9
19790,70,91,262,465,2
19800,60,81,549,152,0
19810,30,50,549,550,9
19821,90,40,357,059,6
19837,30,51,562,171,4
19845,31,00,976,283,4
198535,30,81,0107,8144,9
19862,40,90,9107,9112,1
19873,50,81,097,0102,3
19880,41,72,796,0100,8
19890,31,11,599,2102,1
* Включая вылов в Мраморном море, поскольку в нем ловится зимующая черноморская ставрида

Ставрида встречается при температуре воды 6-250С при различной солености, однако опресненных районов избегает. Являясь теплолюбивой рыбой, активна в теплое время года. Летом держится как у берегов, так и в открытом море над слоем температурного скачка от поверхности до глубин 25-35 м. В этот период она нерестится и интенсивно нагуливается. Со второй половины августа начинает концентрироваться в прибрежных районах моря, а в октябре-декабре мигрирует вдоль берегов к местам зимовок. Расположены они в прибрежных водах Турции, у берегов Абхазии и Грузии и у Южного берега Крыма. Часть ставриды зимует в Мраморном море. В период зимовки, с установлением гомотермии, основные скопления распределяются у дна на глубинах 30-80 м, а отдельные косяки встречаются на глубинах 20-120 м. Вследствие низких температур в этот период (6-100С) черноморская ставрида малоактивна. В конце марта - начале апреля с прогревом воды ее скопления распадаются, она поднимается в поверхностные слои и мигрирует к районам нереста.

Нерест происходит с конца мая до конца августа по всей акватории Черного и частично Азовского моря при температуре воды 15-260С. Оптимальная температура для нереста 19-230С. Пик нереста в восточной части моря приходится на июнь, в западной - начало июлю. Личинки и мальки развиваются в поверхностном слое моря выше термоклина.

Состав пищи зависит от соотношения кормовых организмов в окружающей среде и подвержен значительной межгодовой и сезонной изменчивости. Зимой ставрида, будучи малоактивной, практически не питается. В мае с прогревом воды интенсивность питания увеличивается. Во время нереста ставрида продолжает усиленно питаться. Интенсивное питание отмечается по сентябрь, а с охлаждением воды оно уменьшается. Основу пищевого рациона составляет зоопланктон. Весной доля рыбных объектов увеличивается, достигая в мае за счет личинок и мальков шпрота 87%. Также значительна доля рыбных объектов в конце лета и осенью за счет личинок и мальков летних нерестующих видов рыб. В суточном ритме установлено 2 периода наиболее интенсивного питания: утром - после восхода солнца и вечером - перед его заходом.

Взрослая ставрида имеет немного врагов, основные из которых - акула-катран и дельфины. На ранних стадиях жизненного цикла межвидовые отношения более обострены: мальки ставриды конкурируют за пищу с мальками анчоуса, в свою очередь являясь пищей для луфаря.

Экстенсивность заражения ставриды паразитами довольно велика и составляет 20-100%. Как правило, зараженность увеличивается с возрастом рыб. Основными паразитами является личинки нематод. Вредных последствий от потребления человеком зараженных рыб не отмечено.

Миграции ставриды к местам зимовок начинаются в октябре и продолжаются по декабрь. Косяки движутся в прибрежной зоне, ночью рассеиваются, днем концентрируются. Скопления окончательно стабилизируют к концу декабря и в дальнейшем перемещаются незначительно. У южного побережья Крыма такая стабилизация происходит раньше. В начале зимовки характерны различия в поведении в течение суток: днем скопления концентрируется, а ночью - рассеиваются. В особенности это характерно для молоди. Зимой различия в поведении нивелируются, и скопления наблюдаются круглосуточно. В марте-апреле с прогревом воды они распадаются на меньшие по размеру косяки и подходят ближе к берегу. Этот момент является началом весенний миграции ставриды к местам нереста. Миграция сопровождается рассеиванием косяков и переходом рыбы в поверхностные, более прогретые слои воды.

Наиболее плотными являются зимовальные скопления, что и обуславливает добычу основной доли годового вылова ставриды именно в данный период. У берегов Крыма они начинают образовываться во второй половине, реже - в середине ноября, а массовыми становятся лишь в конце ноября или даже в декабре при температуре воды около 120С. В этом время создается стабильная промысловая обстановка. Однако в указанном районе промысловые скопления образуются далеко не каждую зиму. У берегов Кавказа стабилизация скоплений происходит при такой же температуре несколько позже, как правило, в конце декабря.

Промысел ставриды зимой ведется конусными сетями с привлечением рыб на электросвет. Вылов ее кошельковыми неводами в этот период крайне незначителен. Наилучшими условиями для промысла является температура воды менее 10 градусов и маловетренная штилевая погода. Замечено, что с понижением температуры реакция на свет улучшается и, как следствие, уловы конусными сетями увеличиваются.

В марте, с распадом скоплений и увеличением подвижности ставриды, уловы конусными сетями снижаются; хотя общий вылов в этом месяце может быть даже выше, чем в январе-феврале, за счет увеличения количества добывающих судов. Обычно эти суда переводятся с добычи анчоусов при ухудшении его промысла.

Лов черноморской ставриды конусными сетями прекращается в марте-апреле. С прогревом воды и выходом рыбы на меньшие глубины становится возможным ее промысел кошельковыми неводами, который ведется, как правило, у побережья Абхазии и Грузии в апреле-мае, реже марте. Осенью также можно ловить мигрирующую черноморскую ставриду кошельковыми неводами. Лов ведется в октябре-декабре у побережья Абхазии и Грузии и, в значительно меньшей степени - берегов Крыма и Северного Кавказа.

С апреля по октябрь черноморская ставрида добывается также ставными неводами. Однако их доля в общем вылове невелика. Относительно хорошие условия для промысла ставными неводами складываются в районе Северного Кавказа и северо-западной части Черного моря.