Насадки для ловли рыбы в Ясмин Хаммамет

Матёрые рыболовы наверняка ждут от меня в этом разделе о насадках какого-нибудь подвоха или очередной гадости. И они не ошибутся. Найти эффективную насадку для ловли морской рыбы в Ясмин-Хаммамет гораздо сложнее, чем добыть лунный грунт в захудалом российском провинциальном магазине «Магнит». Увидев на пляже местную молодежь, облавливающую мелководье дубовыми телескопами, я без всякого стеснения подошел и спросил на английском: «I'm sorry but what you are fishing? – Извиняюсь, вы на какую насадку ловите рыбу?». Ответ прозвучал тоже на английском, хотя местный люд в основном знает французский язык: «We basically catch a sea worm, we're digging on the river Elfaouara! – Мы ловим на морского червя, добываем его на реке Эльфаоуара». В банках с протухшими остатками консервированного тунца (предполагаю, что тунец служит пищей для морского червя, хранящегося дома в прохладном месте) медленно шевелился знакомый с Чёрного моря морской-червь нереис, причем, не самый крупный!!! Река Эльфаоуара, точнее ее наполовину пересохшее устье находится в 4,0-4,5 км к югу от отеля Hasdrubal Thalassa&Spa Yasmine Hammamet 5* и впадает в Средиземное море. На мелководье этой реки, большей похожей на ирригационную канаву, практически у самой кромки моря, местные аборигены при помощи сита и лопаты намывают морского червя-нереиса (Hediste diversicolor), потом торгуют им в порту Ясмин, почти как в Сочи. Цена 10 штук за 5 динаров.

Судя по многочисленным торчащим спинам «черведобывателей» на реке Эльфаоуара, бизнес по добыче нереиса процветает и вроде бы все в Тунисе очень довольны. Ваш покорный слуга в тот момент оказался на реке Эльфаоуара без всякой посудины, а в ладошку много червей не наберешь, поэтому ушёл обратно без насадки и в совершенно расстроенных чувствах. Для тех, кто хочет сам накопать морского червя в Ясмин-Хаммамет для рыбной ловли, хочу предупредить, что от границы последнего отеля до реки Эльфаоуара пешедралом чапать не менее часа под палящим солнцем и это «удовольствие» вы потом будете долго вспоминать нехорошими словами. Итак, с насадкой из морских червей мы разобрались. Вроде бы черви есть, а вроде бы их и нет. Если вы будете метаться как ужаленный пчёлами по марине Ясмин и всех проходящих мимо спрашивать: «Sorry! Сan you tell me where you can buy marine worms? – Извините, не подскажите где тут можно морского червя купить?», то, скорее всего это «мероприятие» закончится крахом. Я в этом случае выклянчивал нереиса у сидящих на стульчиках арабов, ловящих с мола на «патерностер» пятиметровым телескопом. Справедливости ради, стоит отметить, что при мне на внутреннем моле марины Ясмин местная рыболовная братва ловила и на насадку из морского червя пескожила (Arenicola marina, Linnaeus, 1758). Безусловно я не выдержал и спросил, где взяли именно этого blow lugworm, на что один, на вид наиболее интеллигентный «товарисч» раскрыл тайну и показав рукой на город выдохнул: «This is large worms sells Habib! His shop is near the turning to Hammamet! – Эти большие черви продаёт Хабиб. Его лавочка находится рядом с поворотом на Хаммамет»!». Так как я примерно знал, где находится тот самый «поворот на Хаммамет», то решил на ездить на такси за 4-5 км от марины Ясмин за червями-пескожилами. Однако, если прочитавшие данный материал будущие туристы захотят поехать в Ясмин-Хаммамет – знайте, морские черви для рыбалки продаются у Хабиба.

На вопрос читателей, а можно ли добыть другую насадку в Ясмин-Хаммамет для ловли морской рыбы я отвечу утвердительно. Когда я пришел на внутреннюю часть мола марины Ясмин, служащей местному люду основным местом для ловли рыбы, я сразу обратил внимание на разбросанные под ногами части створок средиземноморской устрицы (Ostre edulis, Linnaeus, 1758). Местные рыболовы на стенках внутренней и внешней части мола собирают устрицы, кстати, достаточно большие, размером до 12-13 см, потом ножом раскрывают створки, а мясо моллюска используют для насадки. Прикрепляются устрицы к валунам и бетонным блокам на глубине от 1 до 6 метров. Нырнуть без маски я не отважился, просто нагибался, шарил рукой в х/б перчатке по стенкам валунов и бетонных блоков, отрывая устрицы, расположенные небольшими колониями, по 5-10 штук. Признаюсь честно, я ловил на небольших устриц морских карасей в Турции и в качестве насадки мне этот моллюск совсем не нравится, так как его тело плохо держится на крючке из-за низкой плотности мышечной ткани. В Тунисе та же история - устрицы большие, но моллюск всё равно плохо закреплен на крючке, из-за чего всякая рыбная шелупонь, типа атерины или ласточки (Chromis chromis) за секунду снимают насадку.

Река Эльфаоуара, расположенная в 4 км к югу от отеля Hasdrubal Thalassa&Spa Yasmine Hammamet 5* и впадающая в Средиземное море
Река Эльфаоуара, расположенная в 4 км к югу от отеля Hasdrubal Thalassa&Spa Yasmine Hammamet 5* и впадающая в Средиземное море

Тем не менее, я вам все равно рекомендую воспользоваться моим советом по применению устриц в виде насадки. Также небольшие устрицы «сидят» на валунах, составляющих площадку для маяка на внутреннем траверзе марины (смотрите фото). Я лично там наковырял на глубине 1,1.5 метра за 5 минут 10-12 штук. Правда, на эти моллюски я поймал только штук шесть мелочи золотопятнистого групера (Epinephelus costae) и три особи ласточки (Chromis chromis), но в целом можно признать насадку из устриц (Ostre edulis, Linnaeus, 1758) вполне эффективной и легкодобываемой. Во всяком случае, за устрицы не надо платить динарами, ко всему прочему они всегда под боком, точнее, под вашими ногами – нырнул, отвинтил их от стенки – и лови на здоровье. Вторым краеугольным камнем для ловли рыбы в Ясмин-Хаммамет я считаю насадку из средиземноморского блюдечка или пателлы (Patella vulgata, Linnaeus 1758).

На фото средиземноморская устрица (справа) и моллюск пателла (морское блюдечко), добытые автором статьи в подводной части мола марины Ясмин
На фото средиземноморская устрица (справа) и моллюск пателла (морское блюдечко), добытые автором статьи в подводной части мола марины Ясмин

Я, кстати достаточно подробно писал о черноморском моллюске пателле (Patella tarentina) из семейства Patellidae в статье
Ловля вырезуба в устье горной реки Хосты

Моллюск пателла (Patella vulgata, Linnaeus 1758), которого можно использовать как прекрасную насадку для ловли морской рыбы
Моллюск пателла (Patella vulgata, Linnaeus 1758), которого можно использовать как прекрасную насадку для ловли морской рыбы

Что же это за моллюск такой, о котором практически вообще не говорят на наших отечественных рыболовных интернет-ресурсах как о насадке и как о прекрасном морском полезном продукте?! Морское блюдечко или пателла (в переводе с итальянского – сковородка) — это род морских брюхоногих моллюсков семейства Patellidae. Тело моллюска длиной от 2 до 11 см. Раковина коническая, блюдцевидная, гладкая или ребристая. Обитает пателла в основном в приливно-отливной зоне, прикрепляясь своей нижней частью, т.н. «ногой», к слальным выступам или искусственным бетонным сооружениям (пирс, мол, волнорез) на глубине от 0 до 20 метров. Виды Patella vulgata, Patella pellucida и Patella ferruginea распространены в береговой зоне Средиземного, Балтийского и Северного морей. В Чёрном море, в основном на побережьях Республики Абхазия и Грузии (регион Аджарети), обитает ближайший родственник средиземноморской пателлы (Patella vulgatа) – черноморская пателла (Patella tarentina Salis,1793). Пателла наиболее легко добываемый объект для насадки при ловле практически любой рыбы как в Ясмин-Хаммамет, так и в целом по всему Средиземному морю. За пателлой никуда не надо нырять, ничего не надо рыть или еще хуже платить деньги. Для новичков моллюска пателлу заметить сложно на камнях, бетонных плитах и подводных скалистых выступах. Но я вас уверяю, что как только вы внимательно оглядите приливную кромку близлежащих от собственных ног природных камней или любых других искусственных сооружений, то сразу обнаружите небольшие бугорчатые выступы на поверхности. Это и есть моллюск пателла (смотрите фото!!). Не слушайте дураков, которые утверждают, что пателлу легко отделить от субстрата на каменном основании. Брешут, сволочи!!! Дело в том, что данный вид моллюска при любых колебаниях (то есть ваши шаги) или попытках дотронуться до раковины рукой, сразу намертво прикрепляется к скале и отодрать его просто поддев ногтем совершенно нереально. Я, например, отделяю пателлу от скалы или пирса двумя способами. На Чёрном море пателла часто живет вместе с мидиями в подводной части пирсов, обильно заселяя именно ровные участки бетонных оснований. В этом случае, вы можете как мидии, так и пателлу добывать при помощи самодельной драги, смотрите страницу сайта Насадки для ловли вырезуба в горной реке соскабливая моллюсков со стен пирсов, а потом их сортировать, оставляя одних для ловли рыбы, а вторых на кулинарное использование.

По вполне понятным причинам на Средиземном море самодельной драгой вам вряд ли разрешат орудовать, поэтому придется, как сказал В.И. Ленин «…идти другим путём…». Лучше всего пателла отсоединяется от субстрата на каменном основании при помощи обычного ножа, аккуратно внедренного прямо под раковину моллюска. При этом необходимо левой рукой придерживать пателлу сверху, чтобы она не свалилась потом камнем в морскую пучину, а правой рукой засунуть нож под раковину и легко поддеть ее основание. После того, как вы хотя бы на миллиметр оторвете ножом пателлу от камня, она теряет способность присасываться к поверхности, именно в этот момент ее и надо левой (!) рукой зафиксировать и положить в банку или пластиковый мешок. Чтобы мякоть моллюска отсоединить от раковины, достаточно повернуть раковину нижней стороной к себе (нижняя стороны это и есть мышечный мускул пателлы, которым он прикрепляется к разным основаниям), воткнуть нож в т.н. «ногу» пателлы и поворачивая его по кругу отрезать будущую насадку. Моллюск пателла на крючке сидит отлично, плотно, просто так его без колебания лески с поплавком не собъёшь. Он является универсальной насадкой практически для всех видов съедобных рыб Средиземного моря, кроме кефали.

Это и есть то самое место, где жители Ясмин-Хаммамет ловят рыбу и добывают внизу пирса мидии и устрицы для насадки. На фото внутренняя часть мола марины Ясмин, где также на стенках прикреплены колонии моллюска пателлы
Это и есть то самое место, где жители Ясмин-Хаммамет ловят рыбу и добывают внизу пирса мидии и устрицы для насадки. На фото внутренняя часть мола марины Ясмин, где также на стенках прикреплены колонии моллюска пателлы

Меня читатели наверняка хотят спросить, а как же крабы и креветки, неужели их нельзя каким-либо образом добыть для ловли рыбы в Ясмин-Хаммамет?! На самом деле, как это не странно, но автор на песчаных пляжах этого огромного туристического кластера Туниса не встретил за 16 дней отдыха ни одного краба. Кстати говоря, в самой марине Ясмин, которая как я уже писал выше просто кишит рыбой, тоже не видно крабов. Даже вечером гуляя по многолюдной марине взад-вперед и внимательно наблюдая за водной частью порта, мне не удалось увидеть снующих по стенкам причалом вездесущих каменных крабов (Eriphia verrucosa) хорошо известных по Чёрному морю. На Чёрном море каменный краб после 21 часа хозяином разгуливает по пирсам, молам, скалистому мелководью, только успевай его ловить! Не смог я обнаружить на протяженных пляжах курорта Ясмин-Хаммамет и разных видов креветок в толще воды при плавании с маской, хотя автор в Кемере (туристический кластер Турции на Средиземном море) наблюдал на мелководье небольшие стайки каменной креветки (Palaemon elegans, Martin Rathke, 1837). Даже местные рыболовы при мне ни разу не пользовались для насадки крабами и креветкой. На вопрос почему они не применяют насадку из крабов и креветок многие отвечали однообразно: «Mister! Shrimps and crabs are caught by boats far out to sea with nets! – Мистер! Крабов и креветок ловят в море на лодках сетью!». Как-то я утром пошёл на разведку в марину Ясмин, чтобы спросить сидящих в облепленных идиотской рекламой будках продавцов морских экскурсий, где тут можно купить свежепойманную рыбу, кальмаров, креветок и разных других водяных гадов. Этот мой простой и совершенно уместный вопрос озадачил обитателей порта гораздо больше, чем я предполагал, словно меня интересовали государственный тайны Туниса. Оказалось, что в порту нет приходящих по утрам шхун со свежевыловленной рыбой и ракообразными, а то, что предлагают рестораны в Ясмин-Хаммамет своим посетителям, например дорада, сибас, тюрбо и тунец выращены методом аквакультуры. Поэтому не ищите креветок в порту для насадки – не найдёте, проверено!

Как-то вылезая очередной раз из моря на пляж своего отеля, я обратил внимание на подходящий к соседнему «пятизвездочнику» Club Magic Life Africana Imperial роскошный катамаран, в котором сидели, как выяснилось чуть позднее, французы, увлекающиеся дайвингом. В пакете на палубе катамарана лежали раковины двустворчатого моллюска серцевидки (Acanthocardia echinatа, Linnaeus, 1758) из семейства Cardiidae. Подчеркну, что практически вся песчаная полоса перед кромкой воды на пляжах Ясмин-Хаммамет усеяна обломками раковин этого вкусного и съедобного моллюска. Возможно, французы отдали свою добычу на кухню ресторана Club Magic Life Africana Imperial, где им приготовили роскошный ужин с белым сухим вином. Ух, чёрт, аж слюна пошла!!! Обращу внимание читателей на то, что серцевидка является прекрасной насадкой при ловле всех видов морских рыб и прекрасно держится на крючке, но достать ее со дна моря не так просто. Этот моллюск серцевидка (Cerastoderma glaucum) водится и в нашем родном Чёрном море, но тоже обитает на больших глубинах и достаточно редок из-за его уничтожения рапаной. В Средиземном море вид местной серцевидки (Acanthocardia echinatа, Linnaeus, 1758) очень широко распространен на мелкогравийных и песчаных отмелях, вырастает до размера 75 мм и глубина его обитания может достигать от 5 до 200 метром. Я с маской избороздил всё песчаное дно в пределах 200-300 метров от кромки воды на мелководье в Ясмин-Хаммамет, но серцевидку увидел лишь рядом с мариной Ясмин, недалеко от маяка. Признаюсь честно, там нырять было страшновато, так как постоянно фарватер бороздили шхуны, яхты, моторные лодки и того гляди, попадешь под винт вместе с горстью моллюсков.

Именно таким образом пателла прикрепляется к камням на Средиземном и Черном морях
Именно таким образом пателла прикрепляется к камням на Средиземном и Черном морях

Однако, если вы прекрасно ныряете на глубину свыше 5 метров, то на любом из песчаных пляжей Ясмин-Хаммамет сможете добыть серцевидок неограниченное количество, как для «закусона», так и для рыбалки. Советую! Для тех, кто сильно увлекается дайвингом, я советую посмотреть этот ролик, посвященный подводной охоте на морских карасей в близлежащих отмелях острова Джерба.

В одном из интернет-форумов я прочитал, что на песчаных отмелях острова Джерба, являющимся настоящей туристической Меккой в Тунисе можно найти несметное количество раков-отшельников (Dardanus calidus, Risso, 1827), которых можно использовать как замечательную насадку. Не хочу утверждать обратное, т.к. морское дно около острова Джерба представляет собой песчаные банки вперемешку со скалистыми грядами и валунами. Именно на таком дне хорошо себя чувствуют брюхоногие моллюски, раковины которых занимает рак-отшельник. Однако, мне лично рак-отшельник не встречался на морском дне в Ясмин-Хаммамет. Интересно, что этот вид средиземноморского рака-отшельника (Dardanus calidus, Risso, 1827) часто заселяет раковины разнообразных брюхоногих моллюсков, в частности рапаны (Rapana venosa VALENCIENNES, 1846) Рапану я тоже многократно видел на стенках мола марины Ясмин и для тех, кто считает ее вполне подходящей насадкой рекомендую прочитать как правильно сделать насадку из этого брюхоного моллюска на этой странице, посвященной ловле морских карасей на Чёрном море:
Моллюски рапаны

Некоторые мне сделают замечание, мол, забыл напомнить про кальмаров, которые тоже считаются отменной насадкой и могут еще и разнообразить ваш обеденный стол в Тунисе. Будучи точно уверенным, что в Ясмин-Хаммамет обязательно ловят кальмаров в створе между двумя молами при входе в марину, я на второй день своего отдыха пришел ровно в 21 час на самое престижное место среди местных рыболовов. Это место, как я уже выше заметил, находится на конечной точке внутреннего мола, примыкающего к топливозаправочной станции (смотрите карту!!!), напротив маяка. Несмотря на прекрасную погоду, местные рыболовные заправилы на пирсе нудно и бестолково ловили на хлеб кефаль (которая, кстати, ни хрена не клевала) и даже не думали закинуть хотя бы разок светящуюся «кальмарницу». В течение всех 16 дней моего пребывания только один раз, причем днём (!) суетливый и бестолковый араб совершенно случайно вытащил 1.5 кг кальмара-лолиго (Loligo vulgaris LAMARCK, 1798) на тройник, снаряженный устрицей. Больше я не видел, чтобы кто-либо с проводкой, при помощи светящейся «кальмарницы» ловил головоногих моллюсков в Ясмин-Хаммамет и использовал их в виде насадки.

Серцевидка (Acanthocardia echinata) встречается на песчаных отмелях Ясмин-Хаммамет
Серцевидка (Acanthocardia echinata) встречается на песчаных  отмелях Ясмин-Хаммамет

Наверное, самым крутым хитом, среди всех насадок в Тунисе, как я предполагаю, считается обыкновенный хлеб из пшеничной муки. В Ясмин-Хаммамет применяют для насадки при ловле кефали только багеты, хотя местные «умельцы» данное хлебобулочное изделие пекут из муки первого сорта, причём вкус их отвратителен. Всегда с большой любовью вспоминаю турецкие батоны «Экмек», которые местные пекари Анталии, Кемера, Фетхие и других курортных городов всегда делают только из муки высшего сорта (скорее поставленной из России). Так как во всех отелях Туниса подают только багеты в качестве единственного универсального хлеба, удовлетворяющего вкус европейцев, то и с его поиском заморачиваться вам не нужно. Пришел на завтрак, натырил 5-10 кусков багета и рыбачь сколь хошь, пока данная насадка не кончится. Немного забегая вперед, подчеркну, что хлеб в Тунисе при ловле кефали применяют в основном для снаряжения многокрючковой снасти, аналогичной той, которую широко используют в Турции, Албании и Кипре. Я в своей статье про ловлю кефали в Турции чрезвычайно подробно рассказал об этой многокрючковой снасти, поэтому всех, кого этот вопрос интересует заходите на страницу:
Оснастки, используемые в Турции для ловли кефали