Промысел морских гидробионтов в Тунисе с использованием судов крупного тоннажа

Как я уже заметил выше по тексту, в Тунисе за последние 25 лет произошла настоящая революция в рыболовной отрасли, которая коснулась в первую очередь тунцеловного флота и судов-рефрижераторов, занимающихся промыслом сардины в Средиземном море и в Восточной Антлантике. Заказанные с 1990 по 2010 год в Нидерландах, Франции и Германии промысловые суда, оснащенные мощным рефрижераторным оборудованием и поточным линиями для производства консервов, позволили Тунису резко повысить добычу гидробионтов как в Средиземном море, так и в Атлантике, поднявшись на одно из первых мест среди стран Северной Африки. В настоящее время (сведения на 2015 год), Тунис имеет в своём промысловом арсенале 400 траулеров разного класса (из них 8 БМРТ, 15 РМТС, 35 СРТР, 12 МРТК, 9 РТМКС), 40 тунцеловных сейнера, оснащенных кошельковым неводом, а также пелагическими и донными ярусами, 398 сейнеров для добычи сардины и алаши (сардинелла – алаша) кошельковым неводом и около 11 тысяч моторных лодок малого водоизмещения для прибрежной ночной ловли хамсы (анчоуса) при помощи ставных неводов.

Замечу, что Тунис имеет морское побережье протяженностью 1350 км и 80 000 кв. км. особой экономической зоны, на которой добывается основная масса гидробионтов (рыба, головоногие моллюски, ракообразные и губки). Продукция рыболовной отрасли Туниса, в первую очередь продукты глубокой переработки тунца и сардин (консервы, пресервы) занимает почётное второе место по объему экспорта (первое место незыблемо относится к оливковому маслу), в размере от 205 до 260 миллионов долларов – это примерно от 173 до 180 тысяч тонн ежегодно и составляет 17-22% от стоимости всего национального продукта, произведенного для поставки за пределы страны. В Тунисе к 2016 году существовало 41 морских современных портов, предназначенных для приёма мороженной и консервированной продукции с борта БМРТ, РМТС, ССТ и МСТ, среди которых наиболее крупные Табарка, Бизерта, Гулетт, Келибия, Сусс, Тебоульба, Махдия, Сфакс, Габес и Зарзис. Подчеркну, что 87-91% всей выловленных морских гидробионтов тунисским коммерческим промысловым флотом отправляется на экспорт, в основном это ракообразные (креветки, лангусты), головоногие (осьминоги, каракатицы), а также консервы и пресервы из тунца, анчоуса (хамсы) и сардин. В страны ЕС (Италия, Франция, Монако) экспортируется около 64-75% всей выловленных головоногих моллюсков, анчоуса, сардинеллы, тунца и сардин. Также, основным потребителем рыбной продукции из Туниса являются: Алжир, Ливия, Япония (только тунец), Сирия, Буркина-Фасо, Чад, Гана и Конго.

Северная часть тунисского побережья Средиземного мора специализируется на добыче и переработке сардин. Так, например, 48 % всего вылова и переработки сардин сосредоточена в городе-порте Келибия, расположенном рядом с мысом Рас-эль-Тиб (Кап-Бон), самой близкой к Европе точке африканского побережья. Мыс Эт-Тиб находится на северо-востоке Туниса, омывается водами Тунисского залива. Для читателей, кто себе плохо представляет, что такое добыча сардин в Средиземном море я отправляю на просмотр видео, где весьма точно показывается ключевые моменты промысла этой рыбы.

Промысловая добыча сардины в Средиземном море

Стоит заметить, что при промысле европейской сардины (Sardina pilchardus, WALBAUM, 1792) в прилове часто присутствуют сардинелла-алаша ((Sardinella aurita VALENCIENNES, 1847), обыкновенная ставрида (Trachurus trachurus LINNAEUS, 1758) И атлантическая скумбрия (Scomber scombrus (LINNAEUS, 1758). Из всех выше перечисленных морских промысловых рыб, добытых в особой экономической зоне Туниса, на экспорт идут:

  • - сардина-пильчард (европейская сардина)- 60%;
  • - сардинелла-алаша – 14%;
  • - обыкновенная ставрида- 15%;
  • - атлантическая скумбрия – 9%
  • - спаровые и барабулька - 2%

Немалую часть из всех выловленных гидробионтов (от 23 до 28%) рыбопромысловым флотом Туниса составляют головоногие моллюски, из них - каракатиц (Sepia officinalis, LINNAEUS, 1758) – 65%, осьминогов (Octopus vulgaris, CUVIER, 1797) -32% и кальмара-лолиго (Loligo vulgaris LAMARCK, 1798) – 3%. От 68 до 73% всех добытых в Тунисе головоногих моллюсков экспортируется в мороженном и консервированном (консервы и пресервы) виде в Италию и Францию. Именно Франция и Италия являются главными коммерческими партнерами Туниса в первичной переработке морских гидробионтов, так как все без исключения рыбоконсервные предприятия этой североафриканской страны оснащены оборудованием мировых лидеров Lagarde Autoclaves и Secma Cabon (Франция), а также FMT (Италия). Главные игроки на тунисском экспортном рынке – компании THON SIDI DAOUD и MANAR THON по производству консервов из свежевыловленных тунца, сардины и сардинеллы при полной загрузке производства (она сейчас работает только в 57-62% своей мощности) могут в прямом смысле этого слова завалить Европу своей продукцией по самые ноздри. Подчеркну, что рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая компания THON SIDI DAOUD из города-порта Эззахра (провинция Бен Арус) ведет свою деятельность с 1824 года (!), когда она еще была небольшой рыбацкой артелью, а в настоящее время – это крупный монополист в Северной Африке по добыче и выпуску консервов из анчоуса, тунца, скумбрии, сардин и сардинеллы. Вообще, тунцовая путина на Средиземном море – это просто настоящий триллер, фильм «Терминатор» по сравнению с которой – просто детские игрушки. Чтобы не быть голословным, я прошу читателей посмотреть видео добычи тунца в Средиземном море, у берегов Ливии, при помощи ставных сетевых неводов, очень впечатляет, честное слово!

Добыча тунца у берегов Ливии

Виды тунца, вылавливаемые рыбопромысловым флотом Туниса и используемые в рыбоконсервной промышленности
Виды тунца, вылавливаемые рыбопромысловым флотом Туниса и используемые в рыбоконсервной промышленности

Удивительно, но, несмотря на достаточно широко развитые коммерческие связи между Россией и Тунисом я лично не видел в продаже консервы из тунца и сардины на прилавках московских магазинов. А вот в Ясмин-Хаммамет и в самом Хаммамете консервов в стекле и жести из сардины и тунца столько, что можно просто рехнуться при выборе в близлежащем супермаркете. Любопытно, но в Инете, на сайте Алибаба. ком консервы тунисской компании MANAR THON всё-таки продаются, правда, слишком дорого. Хочу подчеркнуть, что качество сардин в Тунисе среднее (автор этих строк съел 6-7 видов консервов из сардин самых разных фирм), они хуже, чем консервы из Португалии и Испании, однако и стоят сущие гроши (примерно 45-65 рублей за банку в 160 грамм). А вот тунец из Туниса – хорош, доведен до вкуса, особенно в стеклянных банках, соответствует цене в полной мере.

На графике доля вылова тунца в общем мировом улове у Туниса составляет всего 3,3%, а наибольшая часть – у Франции, Испании и Италии
На графике доля вылова тунца в общем мировом улове у Туниса составляет всего 3,3%, а наибольшая часть – у Франции,  Испании и Италии

Для тех кто собрался меня спросить, а присутствует ли свежие сардина и тунец в меню отелей Ясмин-Хаммамета, я отвечу утвердительно. Как я считаю, сардину-пильчард в принципе нельзя жарить основным способом, в мучной панировке, так как она при тепловой обработке приобретает острый неприятный запах разложения жировых отложений, находящихся в мышечных тканях. Кроме того, при недостаточном количестве льда на судне или запоздалом по времени (после улова) замораживании, в сардине, как, впрочем и в семействе Скумбриевые (тунец, скумбрия, пеламида, сьерра-макрели, ваху и т.д), а также Ставридовые (например, трахинот) полностью или частично разрушается аминокислота гистидин, придавая рыбе даже до тепловой обработки неприятный запах разложения. При нагреве (тепловой обработке) сардины или рыбы семейства Скумбриевые запах прогорклости от продолжающегося разлагаться гистидина еще больше усиливается, окончательно придавая блюду противный салистый привкус. Замечу, что если вы сардину сбрызнете лимоном перед тепловой обработкой и станете не жарить в мучной панировке, а запечете в духовке с пассерованными овощами, молочным соусом или просто с небольшим количеством воды в противне, то проблема с разрушением гистидина в мышечных тканях рыбы будет сведена на нет. Так вот, если вам в придорожном тунисском кабаке начнут жарить с бешеным остервенением сардину на сковороде, предварительно намазанную хариссой, то смело отказывайтесь от этой ядовитой хреновины, иначе проклянёте саму рыбу и повара в том числе. Впрочем, вернемся к промыслу и переработке рыбы в Тунисе.

На фото консервированный тунец компании MANAR THON
На фото консервированный тунец компании MANAR THON

Вне всяких сомнений, ключевым центром переработки основной массы выловленной рыбы, ракообразных, головоногих и губок в Тунисе является город-порт Сфакс. Сфакс расположен на побережье Габесского залива Средиземного моря, в 270 км к юго-востоку от столицы страны Туниса и считается вторым по величине по количеству жителей (3,5 млн. человек), а также административным центром провинции (иногда называют губернаторство) Сфакс. Всего в провинции Сфакс находится 10 портов, специально оснащенных для приёма и хранения охлажденной, мороженной рыбы, а также ракообразных и головоногих. За одни сутки, все рыбоперерабатывающие мощности порта Сфакс позволяют выпустить 35 тонн сардины, готовой к производству консервов и пресервов (в отличие от консервов, пресервы не стерилизуются, и за счет этого имеют незначительный срок хранения). Переработка тунца (обесшкуривание, филетирование, порционирование), после пуска в эксплуатацию в Сфаксе с ноября 2009 года 2-ух рыбоперабатывающих предприятия позволяет достичь мощности до 130 тонн в сутки. Стоит обратить внимание на то, что провинция Сфакс занимает первое место (80,9% от всех выловленных креветок) в Тунисе по вылову (разноглубинным тралом) на БМРТ и РТМС креветки-крангона (Crangon crangon LINNAEUS, 1758), кревеветки-палемона (Palaemon elegans, Martin Rathke,, 1837) , а также розовой глубоководной креветки (Parapenaeus longirostris, Lucas, 1846). Практически все выловленные креветки тунисскими рыбодобывающими компаниями идут на экспорт (около 79,5% всего объёма) и поставляются в страны ЕС (Италию, Францию, Испанию и Великобританию). Кроме уже вышеназванных ракообразных и рыбы, провинция Сфакс в течение последних 8 лет уверенно держит в Тунисе первое место по добыче осьминогов (79,6% от всех выловленных головоногих этого вида - Octopus vulgaris, CUVIER, 1797).

Розовая глубоководная креветка (Parapenaeus longirostris, Lucas, 1846) является наиболее ценным ракообразным, выловленным в Средиземном море и Восточной Атлантике
Розовая глубоководная креветка (Parapenaeus longirostris, Lucas, 1846) является наиболее ценным  ракообразным, выловленным в Средиземном море и Восточной Атлантике

Ниже по тексту я посвящу промысловой добыче осьминогов в Тунисе отдельную главу, так как мало кто из читателей реально представляет себе, как можно ловить этих головоногих в массовом количестве, извлекая при этом значительную коммерческую выгоду. Ну а сейчас я расскажу читателям, как можно ловить рыбу в Ясмин-Хаммамет обычному туристу на основе своего личного опыта. Повторю, что я после получения багажа в тунисском аэропорту Энфида, обнаружил сломанные спиннинг и маховое удилище и этот неприятный факт значительно ухудшил мои потенциальные возможности по ловле рыбы.