Камбала с можжевельником и свеклой

на 4 порции

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы
  • по 1/2 ч.л. зерен белого перца и семян кориандра
  • пищевая морская соль
  • семена тмина
  • 1-2 ягоды можжевельника
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • сок и тертая цедра 1/2 апельсина
  • сок 1/2 лимона
  • 5 ст.л. винного уксуса
  • 4 ст.л. растительного масла
для рыбы:
  • 4 камбалы (по 350 г)
  • 2 ч.л. крупной морской соли
  • 1/2 ч.л. зерен белого перца
  • лимонный сок
  • горстка муки
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 2 веточки тимьяна
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 лимон
  • 1/2 пучка кресс-салата

Способ приготовления

  • Нагреть электрическую духовку до 200 градусов. Свеклу вымыть, обсушить, обвалять в небольшом количестве морской соли и тмина и завернуть в фольгу. Насыпать в неглубокую форму слой морской соли и положить на нее свеклу. Запекать в духовке на среднем уровне при температуре 200 градусов 1,5-2 часа в зависимости от размеров корнеплодов.

  • Тем временем растолочь в ступке зерна перца, семена кориандра, ягоды можжевельника, 1/2 ч. ложки морской соли и сахарный песок. Добавить сок и цедру апельсина, лимонный сок, уксус и перемешивать до тех пор, пока соль и сахарный песок не растворятся. Вбить растительное масло. Свеклу из фольги вынуть, очистить, дать немного остыть и в теплом виде нарезать тонкими ломтиками. Затем положить в маринад и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут. За это время ломтики несколько раз перевернуть и в конце приправить.

  • Тушки камбалы вымыть и обсушить. Мелко растолочь в ступке морскую соль с зернами перца и ягодами можжевельника. Натереть рыбу изнутри и снаружи и полить небольшим количеством лимонного сока. Оставить примерно на 10 минут, затем обвалять в муке. Нагреть электрическую духовку до 80 градусов. Жарить рыбу на 2-х больших сковородах с антипригарным покрытием, разогрев в каждой по 2 ст. ложки сливочного и растительного масла и добавив по половине веточек тимьяна и лавровых листьев (по 4-5 минут с каждой стороны). Готовую камбалу держать в теплой духовке, пока вся рыба не будет обжарена.

  • Лимон вымыть горячей водой, обсушить и разрезать на 4 части. Рыбу разложить по предварительно нагретым тарелкам и украсить листочками кресс-салата. Подавать со свеклой и лимоном.

горячее блюда из рыбы