Маринованная камбала с овощным салатом

на 4 порции

Ингредиенты:

  • 600 г филе камбалы
  • 70 г сливочного масла
  • 2 большие нерассыпчатые картофелины (около 300 г)
  • 1 стручок сушеного перца чили
  • 2-3 пучка петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • сок 1 лайма
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • свежемолотый белый перец
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль
Для салата:
  • 2-4 корня петрушки
  • соль
  • 1 луковица-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 помидора
  • 2 ст.л. уксуса бальзамико
  • 1 ст.л. сухого хереса
  • свежемолотый белый перец
  • щепотка сахарного песка
  • 4-5 ст.л. оливкового масла

Способ приготовления

  • Очистить корни петрушки, нарезать на тонкие продольные полоски, отварить до полуготовности в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Для рыбы промыть зелень петрушки, обсушить и крупно порубить 10-12 веточек. Оставшуюся петрушку временно отложить. Чеснок очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Измельчить стручок перца чили и вместе с лавровым листом, чесноком и рубленой петрушкой добавить в соевый соус. Смешать с соком лайма, сахарным песком, перцем и растительным маслом.

  • Филе камбалы вымыть под холодной водой, обсушить и разрезать на ломтики. Залить соевым маринадом и оставить примерно на 1 час (ломтики периодически переворачивать). Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, бланшировать в кипящей подсоленной воде и обсушить. Для салата у оставшейся петрушки отделить листья. Очистить луковицу-шалот и чеснок и нарезать их очень мелкими кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, очистить, разрезать пополам, вынуть семена и нарезать тонкими дольками. Для заправки смешать уксус с хересом, солью, перцем и сахарным песком, вбить оливковое масло и подмешать кубики лука и чеснока.

  • Нагреть гриль. Вынуть из маринада кусочки рыбы и снять его излишки. Рыбу посолить, поперчить и кусочки уложить вплотную друг к другу на дно жаропрочной формы, хорошо смазанной сливочным маслом. Расплавить оставшееся сливочное масло. Поверх кусочков рыбы положить ломтики картофеля, обильно смазать их сливочным маслом и слегка посолить. Готовить на нижнем уровне гриля около 10 минут до полной готовности картофеля и образования хрустящей корочки. За это время будет готова и рыба.

  • Перемешать заправку с листьями петрушки, дольками помидоров и ломтиками корня петрушки. Салат разложить по тарелкам, сверху положить по кусочку рыбы с картофелем. Перед подачей на стол сбрызнуть маринадом.

закуски блюда из рыбы