Азово-черноморская скумбрия сыром сулугуни, мамалыгой и помидорами

Ингредиенты:

    Продукты:
  • На 1 кг скумбрии
  • 100гр сыра молодого сулугуни (с небольшой солёностью)
  • 2 спелых помидора «Бычье сердце»
  • 5-10 грамм аджики
  • растительное масло для запекания
  • рубленая зелень укропа
  • джонджоли (маринованные нераспустившиеся цветочные почки каперсника)
  • 1 лимон или лайм
  • маринованный лук-порей праса
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Скумбрию, после удаления головы, хвоста, плавников и внутренностей пластуют (разрезают вдоль хребта по всей длине туловища) на филе с кожей.

  • Получившееся филе скумбрии выкладывают в кастрюлю, сотейник, глубокий лоток кожей вниз, затем аккуратно и равномерно натирают тонким слоем аджики по всей поверхности мякоти. Далее выдавливают на филе сок из разрезанного пополам лимона (обильно не надо, а то кислота будет перебивать вкус рыбы). Таким образом, обрабатывают всю филетированную скумбрию, накладывая друг на друга подготовленные к маринованию полуфабрикаты. Рыбу ставят в холодильник для маринования на 2-3 часа.

  • Помидоры нарезают кружочками толщиной в 0,7-1,0 см. Рыбу выкладывают на противень или сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, кожей вниз. Сверху, На каждое рыбное филе надо положить 3-4 ломтика помидора и посыпать натертым на крупной тёрке молодым сыром сулугуни. Солить не надо, так как содержащейся в сыре соли хватит для приготовления блюда.

  • Поставить скумбрию в разогретую духовку при температуре 170-180 градусов на 20 минут

  • Подавать запеченную скумбрию следует с холодной мамалыгой, джонджоли и маринованным луком пореем праса.