моллюск рапаны

Я неоднократно слышал от рыболовов-любителей совершенно полярные мнения, является ли брюхоногий моллюск рапана (именно так следует его называть в соответствие с научной классификацией на русском языке) эффективной насадкой для ловли разнообразных морских рыб. Сводя к единому знаменателю чужие мнения и своё личное, я могу констатировать, что моллюска рапану следует назвать весьма эффективной насадкой для ловли практически всех черноморских рыб, кроме семейства Кефалевых. При этом следует сделать весьма важную оговорку – из всех частей тела рапаны, единственно возможной к употреблению в качестве насадки является кишечник моллюска, а не мускулистый вырост, т.н. «нога», при помощи которой он передвигается. Я неоднократно занимаясь просмотром статистики своего сайта delvaneo.ru, обнаружил, что его посетителями зачастую являются начинающие рыболовы, никогда до этого не бывавшие на море и не имеющие представления о методах и приёмах ловли морских рыб. По этой причине, учитывая весьма серьезный вопрос об использовании моллюска рапаны в качестве насадки, позволю себе более обстоятельно рассказать посетителям своего сайта об обитании брюхоного моллюска рапаны и об его использовании в качестве высокоуловистой насадки. Что же собой представляет этот моллюск рапана и стоит ли на него обратить внимание при нахождение на Кавказском побережье Чёрного моря?

Венозная рапана

(рапана жилковатая, лат. Rapana venosa — это вид хищных брюхоногих моллюсков, обитающих исключительно в морской водной среде. Изначально данный моллюсков обитал исключительно в заливе Петра Великого (Дальний Восток РФ, Охотское, Японское моря и северная часть Тихого океана) и у берегов Японии (Восточно-Китайское, Японское моря и западная часть Тихого океана), где была объектом промысла. В середине 20-ого века рапана была случайным образом занесена в бассейн Чёрного моря, по некоторым сведениям, на днищах переброшенных в 1947 году из Японского моря советских торпедных катеров типа Г-5 (разработка КБ Туполева), которые были размещены на военной базе в Севастополе. К концу 50-х годов прошлого века, рапана массово размножилась на устричной банке в Казачьей бухте (мыс Херсонес) в Севастополе (п-ов Крым), а к началу 60-х годов данный моллюск добрался до Кавказского побережья, где начал уничтожать устриц на широко известной Гудаутской банке (в настоящее время г. Гудаута, Республика Абхазия). Уже к середине 90-х годов, учёные-биологи ведущие ежегодный мониторинг бассейна Чёрного моря, вынуждены были признать, что популяция черноморской устрицы является практически полностью уничтоженной. По причине отсутствия естественных врагов, например, морской звезды, популяция моллюска рапаны очень разрослась и нанесла большой и невосполнимый ущерб фауне Чёрного моря. В частности, рапана вплоть до настоящего времени массово поедает промыслового двустворчатого моллюска мидию. В дальнейшем из-за интенсивных морских перевозок территория обитания моллюска рапаны сильно расширилась и сейчас включает всё Средиземное и Северное море, а также Чесапикский залив (эстуарий реки Саскуэханна, один из наиболее известных природных ландшафтов Северной Америки, также вляется де-факто частью Атлантического океана, вдающейся в материк и расположенной между штатами Виргиния и Мэриленд) и бассейн реки Ла-Платы (эстуарий, образованный при слиянии рек Уругвай и Парана, юго-восточная часть атлантического побережья Южной Америки).
Ареал распространения моллюска рапаны
Ареал обитания
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Отряд: Caenogastropoda
Семейство: Muricidae
Род: Рапаны
    Латинское название
  • Rapana Schumacher, 1817
  • Виды:
  • Rapana bezoar (Linnaeus, 1758)
  • Rapana rapiformis (Born, 1778
  • Rapana bulbosa (Solander, 1817)
  • Rapana pellucida Bozzetti, 2008
Внешнее строение брюхоного моллюска

Внешний вид раковины моллюска рапаны (Rapana venosa) является типичным для представителей этого семейства Muricidae. Раковина сферическая, короткая и с большим завитком. Цвет её варьирует от светло-серого до красно-коричневого c темно-коричневым и полосами на спиральных ребрах. Многие образцы имеют черные прожилки на раковине. Изнутри раковина ярко-оранжевая. Диаметр раковины дальневосточной рапаны может достигать 180 мм (на 10-12 году жизнедеятельности), а черноморские особи могут достичь до 120 мм через 5-6 лет. Рапана, обитающая на Черноморском побережье Кавказа достигает половозрелости в возрасте 2 лет, а её нерест длится с начала июля по середину августа и обычно продолжается 15 — 20 суток. В кладке содержится 100—500 коконов, имеющих форму стручка, белого или светло-сиреневого цвета, в каждом коконе от 200 до 1000 яиц. Длина одного кокона от 15 до 42 мм. Развитие зародышей рапаны внутри кокона продолжается от 2 до 3 недель, после чего личинка оседает и прикрепляется к субстрату, например к камням на дне моря или бетонному основанию пирса. Размер личинки 1,7 мм. Зародышевая раковина на начальной стадии имеет мягкую и гладкую текстуру, а также по этой причине служит прекрасным кормом для всех видом рыб Черноморской бассейна. В более поздней своей стадии, когда раковина приобретает твердость камня, практически все бентофаги (например, из семейств Спаровые и Губаны), обитающие в бассейне Чёрного моря теряют интерес к этому моллюску. Моллюск рапана быстро растет только первый год (смотрите Таблицу №1) , затем рост замедляется. Возраст рапаны можно определить по годовым кольцам на крышечке. Отдельные особи черноморской рапаны при благоприятных условиях обитания достигают 12 лет и размера 100-120 мм.

Листовка

Рапана, как типичный хищник питается двустворчатыми моллюсками (мидиями, гребешками, устрицами), раковины которых она просверливает с помощью радулы или открывает с помощью мускульной силы ноги. В настоящее время установлено, что рапана активно стала уничтожать практически все виды черноморских крабов, в том числе мраморного и каменного. Прикрепившись ногой к панцирю краба, рапана впрыскивает внутрь его организма при помощи радулы ядовитый пищеварительный сок. Краб переваривается прямо в панцире, и рапана затем его высасывает. Чаще всего жертвой рапаны становится мраморный краб, но она способна расправиться даже с самым крупным крабом Черного моря - каменным крабом (до 10 см). Однако, наиболее часто рапана селится вблизи колоний мидий, которые массово обитают в прибрежной зоне, прикрепляясь к подводным каменным грядам и искусственным бетонным сооружениям (молам, пирсам, причалам и волнорезам). Весьма примечательно то, что черноморский съедобный моллюск Пателла (Patella tarentina) или Морское блюдечко, совершенно не страдает от рапаны, благодаря своему весьма массивному наросту субстрата на верхней части раковины. Автор неоднократно наблюдал, как рапана активно разрушая раковины мидий на нижней подводной части пирса, совершенно игнорирует расположившиеся рядом колонии пателлы.

Зависимость длины раковины моллюска рапаны от возраста.

Несмотря на то, что рапана считается самым опасным вселенцем в Чёрном море, приносящим огромный вред двустворчатым моллюскам и всем видам крабов, у нее есть ряд положительных качеств, которые следует считать чрезвычайно полезными для рыболовов - любителей. Например:
- пустая раковина моллюска рапаны часто заселяется черноморским раком-отшельником клибанарием, который является высокоуловистой насадкой для таких рыб, как горбыль, морские караси, лаврак, камбала, морская лисица, солея (морской язык) и скорпена. Рак-отшельник клибанарий обитает на глубине от 1,5 м, заселяя раковины рапаны, по этой причине даже малоопытному пловцу в маске за 15 минут можно набрать около 10-12 особей этого ракообразного для рыбной ловли. Особенно это бывает полезно там, где нет пирсов с прикрепившимися к их боковинам мидиям, а также нет возможности добыть креветку и морских червей нереиса и пескожила;
- при полном отсутствии таких привычных насадок как мидий, морских червей, креветок, моллюска рапану можно достать, вооружившись маской со дна моря на глубине от 1,5-2 метра и более в необходимом количестве; Часть моллюска, а именно кишечник можно использовать для рыбной ловли, а мускул – т.н. «нога» пригодится для тепловой обработки и употребления в пищу.

Моллюск рапана, вынутый из раковины

Новички рыболовы, впервые оказавшиеся на Чёрном море, наверняка спросят, а как именно добыть рапану, затратив при этом минимум усилий? Объясняю. Сначала я вам расскажу, как этого моллюска можно обнаружить на пирсах, причалах, разнообразных портовых сооружениях и подводных волнорезах не ныряя в море с маской.

Добыча рапаны на пирсе

Нога моллюска рапаны

Как я уже ранее по тексту замечал, моллюск рапана, являющийся типичным хищником, чаще всего обитает именно там, где и находится его главный пищевой объект – крупные колонии двустворчатых моллюсков мидий, крепящиеся в виде т.н. друзы. Друза в обычном понимании – это массовое скопление мидий, прикрепленных к субстрату особыми нитями, способное быть многослойным, где крупные особи соседствуют рядом с более мелкими. Собираясь ловить рыбу и обнаружив на побережье пирсы, длиной в 20-100 метров, пройдите не спеша вдоль их основания, внимательно вглядываясь в правую и левую боковины. Наверняка, начиная от уровня воды, омываемой пирс, вы увидите многочисленные колонии мидий, причем, возможно их размер будет таков, что употребить данных моллюсков как насадку не представится возможным из-за малого размера. Вполне вероятно и то, что вы вообще не обнаружите мидий на пирсе, но сквозь толщу воды будет видно характерные очертания моллюска рапаны, прикрепившегося при помощи ноги к бетонному основанию искусственного сооружения. В этом случае вам придется лечь, и, нагнувшись, самым обычным образом оторвать рукой будущую насадку от боковины пирса, вытащив её на божий свет. Чаще всего размер раковин рапанов, обитающих в самой верхней части пирса может не превышать 2-5 см, что является наиболее оптимальным с точки зрения будущей рыбной ловли. Наиболее крупные особи рапаны обитают в самой нижней части пирса, и добыть их можно только ныряя с маской. Для ловли морских карасей вам понадобится не менее 20-30 шт рапаны с размером раковины до 5 см. Хочу обратить внимание начинающих рыболов на тот факт, что червеобразный кишечник рапаны с размером раковины 3-5 см наиболее удобен для насаживания на крючок №6-8 с длинным цевьём. По сравнению с мидией кишечник моллюска рапаны более плотен и хорошо держится на крючке.

Моллюск рапана

Добыча рапаны на дне моря и в нижней подводной части искусственных сооружений

Если вы считаете себя достаточно опытным подводным пловцом, то можно насобирать в нижней подводной части пирса и на дне моря более крупных особей моллюска рапаны. Конечно же, если у вас нет специального снаряжения в виде сетчатого мешка заводского типа, то можно с успехом воспользоваться для собирания раковин рапаны обычным мешком из нейлона, применяемым при стирке белья в стиральной машине. Как я уже писал чуть выше по тексту, рапана в море зачастую соседствует с друзами мидий, прикрепленными к подводным каменным грядам. Заодно, кроме мидий, вы можете набрать в мешок и мидий для рыбной ловли. В последнее время, крупные единичные особи (размер раковины 8-10 см) рапаны могут лежать на дне моря, и их легко можно обнаружить при солнечной погоде на глубине от 1,8-2 метров. Несмотря на очень внушительный вид, крупные особи моллюска рапаны трудно приспособить под нужды рыбной ловли. Это связано с тем, что очень крупный кишечник моллюска слишком неудобен для насаживания на крючок №6-8, а разрывать его на части весьма проблематично. Лично я крупные кишечники моллюска рапаны просто разрезаю перочинным ножом на небольшие фрагменты и в дальнейшем использую их по мере необходимости.

Брюхоногий моллюск рапана

Набрав требуемое количество рапаны для рыбной ловли, вам придется найти увесистый камень, весом в 200-300 гр для разбивания раковин и вытаскивания туловища моллюска. Делается это очень просто. Положите на пирс рапану и плоским (именно плоским!) камнем сильно ударьте равномерно по всему корпусу раковины, чтобы удар пришелся по всей площади моллюска. В этом случае, при правильном ударе, у вас расколется вся раковина, а не только ее определенная часть. Затем выньте моллюска из разбитой раковины, ногтем или ножом отделите червеобразный отросток и насадите его на крючок таким образом, чтобы жало крючка чуть-чуть выходило из самой нижней части кишечника. Необходимо отметить, что моллюск рапана имеет крайне неприятный запах и руки при длительном «потрошении» раковин начинают, говоря без прикрас, вонять совсем не фиалками. Для этого, чтобы ваше удилище не пахло кишечником рапаны и руки тоже не имели после рыбалки стойкого запаха, я вам советую наполнить 1,5-2 литровую пластиковую бутылку морской водой и периодически споласкивать руки от зловонной слизи моллюска. Несмотря на то, что «амбре» от рапаны для человеческого обоняния крайне неприятно и руки от прикосновения к его туловищу окрашиваются в устойчивый сиренево-красный цвет (в туловище моллюска рапаны существует бесцветный секрет так называемой гипобронхиальной железы, который часто использовали в древности для придания тканям пурпурного цвета), для ловли таких видов рыб как морские караси этот моллюск может считаться хорошей уловистой насадкой, если использовать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО кишечник данного представителя семейства Muricidae.

Добавить комментарий