Думаю, самым важным гарантом будущей успешной рыбалки становится правильно выбранное место ловли. Однако именно этот факт напрочь игнорируется немногими авторами, пишущими на тему морской рыбалки и рыбалки на Черном море в частности. Поэтому я предлагаю к этому вопросу подойти очень скрупулезно и взвешенно, учитывая мой опыт и опыт местных рыболовов-любителей из Сочи и Абхазии. Правильное место будущей ловли на море выбирается с учетом кормовой миграцией большинства рыб, из года в год посещающих привычные места жировки в строго определенное время суток. На постоянную посещаемость рыбой в море мест их кормовой базы влияют как природные, так и специфические факторы. Замечено, что популяция морских карасей в Черном море мало подвержена таким деструктивным факторам, как загрязнение моря городскими стоками, исчезновение или гибель основных пищевых объектов (уничтожение мидий моллюском рапаном), нарушение гидрологического и гидрохимического баланса. А вот прибрежная ловля разноглубинными тралами с малотоннажных сейнеров (500-1000 метров от береговой кромки) может вызвать полное исчезновение некоторых видов морских карасей и свести на нет попытки рыболова-любителя, поймать хотя бы один достойный экземпляр. И все же отличные места для ловли морских карасей существуют! Понятно, что эти места являются секретом местных рыболовов-любителей, которые крайне неохотно делятся информацией с приезжими - новичками, охочими до больших морских трофеев.

Какие же районы и участки Кавказского побережья от Туапсе до Сухуми (Абхазия) являются наиболее привлекательными для морской рыбалки в летний период? Искусственные гряды бетонных блоков и камней, пирсы, молы, причалы, боны, порты, высокие скалистые берега, волнорезы и устья горных рек.

Искусственные гряды камней, бетонных блоков, волнорезы

Волнорез с мидиями Все, кто хотя бы раз отдыхал на участке черноморского побережья, от поселка Магри до Сухуми прекрасно знает, что железная дорога на некоторых ее участках вплотную подходит к самой кромке моря, которая усеяна огромными нагромождениями бетонных блоков и просто валунов. Эти защитные сооружения были сделаны еще в пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века для защиты железной дороги от разрушительного действия волн. Однако все эти, на первый взгляд малопонятные и хаотические гряды камней служат прекрасным местом для нереста, добывания корма и защитой от шторма многочисленным видам рыб, которых достаточно легко поймать при известной сноровке. Вся поверхность этих бетонных блоков и валунов населена огромным количеством разнообразных моллюсков (мидии, устрицы, рапаны, триколии), водорослей (зостера, цистозира, филлофора), заселенных привлекательными для рыб морскими блохами-тилитридами, идотеями, рачками- бокоплавами. В субстрате, расположенном между бетоном и колонией мидий обитают морские черви нереисы и пескожилы.

Все эти животные организмы являются основным объектом питания большинства рыб семейства Спаровых (морских карасей). Практически круглосуточно, стоя на одном из этих бетонных блоков и используя наживку, взятую прямо из под ног, можно ловить жестким удилищем рыбу, в любую погоду, кроме шторма. Учитывая, что отдыхающие редко залезают в данные опасные нагромождения полузатопленных и скользких камней и блоков, начинающему рыбаку можно воспользоваться этим, поистине прекрасным местом для морской рыбной ловли. волнорезТакже стоит обратить внимание на полузатопленные бетонные блоки в 10-50 метрах от берега и идущие параллельно ему, выполняющие роль волнорезов, и снижающих разрушительное действие шторма на пляжную прибрежную полосу. На этих импровизированных волнорезах также расположены колонии мидий, заросли морской травы зостеры, фитомикробентос (обрастания), дающие обильную пищу морским собачкам, зеленушкам, морским карасям и служащие им нерестилищем в течение всего лета. Обычно, именно такого типа волнорезы служат основным местом эффективной рыбной ловли для местных рыболовов, где они удят морских карасей, барабульку, саргана и все виды кефали на глубине 2,5 –4,5 метра.

В настоящее время существуют убедительные доказательства того, что искусственное нагромождение камней в прибрежной зоне, оказывает позитивное влияние на развитие гидробионтов (беспозвоночных, водорослей, высшей водной растительности) и создаёт отличные условия для жизни рыб, поэтому в некоторых регионах Средиземного моря даже специально возводят такие сооружения.

Устья рек

устья рекУстья рек, то есть зоны, где пресная вода встречается с морской, являются особой средой с низким уровнем солености, куда заходят такие морские рыбы, как кефаль, атерина, морские караси, бычки, барабулька, черноморский лосось (эвригалинные, способные существовать в водоемах с разными показателями солености), так и пресноводные: подуст, голавль и усач.

Реки выносят сюда большое количество разнообразных органических веществ, которые являются богатейшей кормовой базой для ихтиофауны. Дно реки на границе её с морем покрыто специфическими донными отложениями, так называемым детритом. Данный детрит (органические вещества, образующиеся при разложении несъедобного корма, экскрементов рыб, продуктов жизнедеятельности гидробионтов) является основным типом питания всех видов черноморских кефалей, которые постоянно заходят в устья рек косяками в 50-300 особей, и служат главным объектом рыболовной ловли у местного населения.

Как правило район устья горных рек, расположенных на участке Кавказкого побережья от Магри до Адлера (реки Мзымта, Кудепста, Хоста, Сочи, Мацеста и т.д) имеет облагороженные берега, укрепленные с обеих сторон бетонными плитами, регулирующими течение реки в случае паводка или частых осенних дождей. Необходимо заметить, что чрезвычайно продуктивна ловля в районе устья реки на границе с морем при ловле на донную снасть. Хотя при этом методе заброс и сама ловля осуществляется не на акватории реки, а на значительном удалении от него (50-70 метров), что связано с суточной кормовой миграцией таких рыб как белый сарг, клюворыл, зубарик, ласкирь, кантар, мормор, серебристый горбыль, темный горбыль, умбрина (корвина или полосатый горбыль).

Учитывая тот факт, что рыболову при ужении нет надобности спускаться с берега (как в первом рассматриваемом случае), следует признать вариант ловли в устье реки очень удобным для новичка. Однако при всех положительных сторонах данный вариант рыбной ловли имеет один определенный недостаток – отсутствие в непосредственной близости привлекательных насадок для морской рыбы, которые можно добыть без особых на то проблем (пескожилы, нереисы, мидии). В этом случае придется идти запасаться на близлежащий пирс или волнорез перспективной насадкой (например, мидиями), а уже потом в устье реки начинать рыбную ловлю.

Высокие скалистые берега

место для ловли крупных морских карасейНа таких берегах в море врезаются, иногда нависая над водой, высокие скалистые мысы (можно отметить подобный рельеф прибрежной полосы в Дагомысе, Хосте - мыс Видный, Мюссере - Абхазии). Очень часто надводные части подверженные постоянной эрозии ветра и морской воды, имеют очень крутые склоны высотой в десятки метров. У их основания нагромождены камни, валуны и уже хорошо знакомые нам бетонные плиты, выполняющие функцию волнорезов. В этих скалистых местах достаточно глубоко и существуют очень благоприятные условия для жизни донных видов рыб, таких как: горбыли, морская лисица, морской дракончик, морской язык (солея), скорпена и ошибень (морской налим).

Все эти каменные и бетонные искусственные образования полностью покрыты перифитоном (обрастаниями), зарослями морской травы-зостеры (Zostera) в верхней своей части и цистозиры в нижней. Их основания заселяют огромные колонии мидий, прикрепленных биссусными нитями к разнообразным субстратам, в которых живут морские черви пескожилы (Arenicola marina) и кольчатые многощетинковые черви нереисы, являющимися основным кормом для большинства семейства Спаровых и ко всему прочему замечательной насадкой для рыбной ловли. Ловить с береговой полосы, прямо у кромки берега используя жесткое удилище или любую донную снасть чрезвычайно трудно и фактически малоперспективно. Связано это с крайне неровным рельефом дна, всевозможными подводными грядами и огромными зарослями цистозиры (крупных ветвистых водорослей коричневого цвета).

валуныКак правило, местные рыболовы ловят на таких проблемных участках прямо с верхнего участка скалы, закидывая приманку (пескожила) при помощи 2,5-3 метрового спиннинга (весовой тест грузила 50 -100 гр) , оснащенного вариантом легкой донки. Ужение начинают с 17-20 часов вечера, когда на расстояние 30-50 метров от берега подходят горбыли и очень крупные экземпляры морских карасей. В принципе, если недалеко от берега расположены валуны или бетонные плиты, выступающие на полметра от водной поверхности, можно попытать счастья и с них при помощи поплавочной удочки, предварительно посмотрев рельеф дна и замерив глубину для последующей рыбной ловли.

Стоит отметить и замечательное место – поселок Мюссера ( точнее мыс недалеко от пансионата им.Н. Лакобы) , с высоким скалистым берегом, буквально кишащее крупными горбылями и разными видами морских карасей (нередки поимки экземпляров более 1 кг !) расположенное на территории суверенной Абхазии, чуть южнее Пицунды. В этом буквальном смысле рыболовном рае можно поймать также крайне редкие экземпляры крупных зубанов (Dentex dentex), карасей-многозубов (Spondyiosoma cantharus), белых спаров (Sparus pagrus), дораду (Sparus aurata) - своеобразных «гостей» из региона Средиземного моря, которые пришли на жировку в Черное море до осени, чтобы потом уйти обратно «домой».

Пансионаты и санатории

Пирс в МюссереВсе рассмотренные выше варианты мест рыбной ловли требуют от будущего рыбака-любителя постоянного перемещения вдоль побережья, то есть траты большого количества времени. Однако не все категории любителей-рыболовов себе это могут позволить. Например, фанаты рыбной ловли, мечтающие об её морском варианте, приехавшие на летний отдых в пансионат или санаторий, могут закономерно спросить: «А где же нам удить?» Понятно, что люди, проходящие лечебные процедуры, обедающие и ужинающие в строго определенное время, да ко всему прочему ограниченные полосой моря в 50-100 метров, огороженных забором, трудно представляют себе добычу волнующих воображение морских трофеев.

Однако, даже на пляже самого захудалого пансионата, на участке от Магри до Сухуми, всё же найдется один единственный пирс длиной 5-15 метров, откуда с утра до вечера сигают обоженные солнцем белотелые отдыхающие. Вот и дождитесь этой долгожданной паузы после 19 часов вечера, когда основная масса, населяющая пансионат побежит на ужин. И тогда вы уже с предварительно подготовленной прикормкой и насадкой можете смело занять свое место на самой кромке единственного на весь пляж пирса. К глубокому сожалению уловов больших не ожидается, так как рыба (морские караси, зеленушки, бычки, барабулька) испуганная постоянными, шумными всплесками обходит это место стороной. Что же делать? Можно привезти с собой в пансионат спиннинг, оснащенный двумя-тремя вариантами донной снасти (об этом ниже) и найдя колонию мидий в нижней подводной части пирса закидывать на 30-40 метров эту насадку в море, надеясь на поимку морских карасей по 50-300 грамм. А вот поплавочным 5-6 метровым жестким удилищем вряд ли вы сможете что либо поймать ценное, кроме вездесущей скорпены, бычков и мелких зеленушек. Впрочем, обитающие в несметном количестве на подводных лугах морские собачки (Blennius sanguinolentus), совершенно непригодные для пищи дадут вам шанс отточить рыболовное мастерство в первый сезон ужения на море.

Хороший совет! Если обнаружите на пирсе или близлежащем волнорезе большие колонии мидий соберите их в первый же день пребывания в пансионате в пластиковый пакет в количестве 3-6 кг, принесите на пирс, возьмите булыжник и разбейте все до единой штуки в лепешку. Затем соберите осторожно руками эту массу (края у мидий острые, можно порезаться) и покидайте в место предполагаемой рыбалки. Знакомый запах на дне моря основного объекта питания зеленушек и морских карасей - моллюсков, через 15-30 минут привлечет на это место достаточное количество рыбьей мелочи. И ещё. Очень часто на пляжах пансионатов и санаториях от пирса, параллельно берегу отходят в обе стороны волнорезы в виде прямоугольных бетонных плит, лежащих на дне и притопленных в 15 - 50 см от поверхности моря. Исследуйте район пирса. Если существуют подобные сооружения, тогда ваши шансы на поимку рыбы резко повышаются. Встав ногами на бетонную плиту волнореза в спокойную погоду, вы не кому ни мешая, можете с утра до позднего вечера ловить рыбу, как жестким удилищем, так и донкой. Как это сделать при минимуме удобств будет рассказано ниже.

Добавить комментарий