белый сарг

В последние 30-40 лет структура экосистемы Черного моря претерпела значительные изменения, связанные с человеческой деятельностью и вселением новых видов морских организмов, таких как моллюск рапан (Rapana venosa), гребневик мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi), голубой краб (Callinectes sapidus) и другие. Наибольший урон разнообразию жизни в Черном море нанесли катастрофический перелов промысловых видов рыбы и переудобрение (эвтрофикация) морских вод в результате стока речных вод, насыщенных солями азота и фосфора с сельскохозяйственных угодий и неочищенных стоков канализации.

Особое место в исчезновении многих видов промысловой рыбы вызвало непреднамеренное заселение акватории Черного моря в начале 80-х годов планктоядным гребневиком мнемиопсисом (Mnemiopsis leidyi), из семейства Ctenophora. К 1988 году размножившийся мнепиопсис из-за поедания планктона, фактически лишил основного объекта питания планктоядных рыб – хамсы и кильку (шпрота). В свою очередь из-за исчезновения мелкосельдевых лишились пищи хищные рыбы – скумбрия, ставрида, пеламида, мерланг, луфарь и лаврак. Однако в данных условиях антропогенной деструкции отдельных видов черноморской ихтиофауны и их массовой гибели, меньше всего пострадали морские караси, сумевшие не только сохранить популяцию, но даже ее увеличить, за счет вселения других видов из региона Средиземного моря.

В настоящее время из семейства Спаровых в Черном море обитают 13 видов морских карасей, из которых 5-6 являются оседлыми видами, а остальные считаются приходящими на откорм через Босфор из бассейна Средиземного моря. Примечательно, что побережье от Анапы до Адлера заселено разными видами карасей крайне неравномерно, что напрямую связано с температурной средой обитания некоторых рыб семейства Спаровых. Например, у побережья Аджарии и Абхазии, где средняя температура морской воды на 3-4 градуса выше, чем в районе Анапы, можно наблюдать практически все виды морских карасей, обитающих в Черном море.

В последнее время в Хостинском и Адлерских районах г. Сочи, а именно в приустьевых участках горных рек Хоста. Мацеста, Кудепста, Мзымта, где пресная вода встречается с морской, постоянно вылавливают крупных особей морморов (атлантических землероев), зубанов, кантаров, которые 10-15 лет назад здесь не встречались. Даже белый спар (Sparus pagrus), считающийся до последнего времени постоянным обитателем Средиземного моря и Восточной Атлантики, стал постоянным уловом абхазских рыбаков и турецких сейнеров, ведущих промышленный лов калкана, хамсы и барабульки у берегов суверенной Абхазии. Все эти говорят о расширении ареала обитания семейства Спаровых в Черном море, несмотря на массовое уничтожение их основного объекта питания мидий, брюхоногим моллюском рапаном (Rapana venosa).

На основании этих данных следует учесть многолетний опыт Израиля в разведении аураты (Sparus aurata) садковым способом на побережье Средиземного и Красного морей и разработать свою, собственную технологию пастбищного и товарного прудового (лиманного) выращивания морских карасей в Черном и Азовском морях. Например, передовая технология садкового выращивания аураты, с применением гранулированных кормов (бойлов), может быть апробирована в Нижнеимеретинской бухте (Адлерский район г. Сочи), где среднегодовая температура воды и показатель солености (18-22 промилле) близки к средиземноморским. В связи с тем, что новичкам-рыболовам бывает очень трудно определить вид пойманной на море рыбы, то ниже я представляю своеобразное пособие для идентификации морских карасей, встречающихся при промышленной и любительской ловле.

Зубан, синагрида. (D. dentex) Род Dentex

Зубан, синагридаПризнаки:

Овальное, сплющенное с боков туловище с большой, крепкой головой; крутой выпуклый верхний профиль головы. Зазубренные чешуйки, 55-68 в боковой линии. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Маленькие, расположенные высоко на голове глаза. Зубы:
на обеих челюстях спереди 4-6 длинных крепких зубов для ловли, за ними многочисленные меньшие, подобные по своему строению; сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11-13 колючими и 11-12 мягкими лучами. Грудные плавники с одним колючим и 5 мягкими лучами.

Окраска:
спина желтовато - серебристая, с 4-5 нечеткими, темно-розовыми поперечными полосками и маленькими черными хаотично расположенными точками по всему туловищу, укрупняющимися к хвостовой части. Часть головы до жаберных крышек может иметь крупные черные пятна. Брюшная сторона серебристо-блестящая; грудные плавники имеют розовый оттенок. Длина:
макс. 35 см, обычно до 20 см (масса макс. до 1 кг).

Распространение:
Зубан (синагрида) не является постоянно обитающим видом в Черном море, так в апреле-мае он совершает ежегодные кормовые миграции из бассейнов Эгейского и Мраморного морей, а после летней жировки, в октябре возвращается обратно. Периодически возникает всплеск популяции данного вида, и тогда его поимка в регионе кавказского побережья становится более частой. Обитает в юго-восточной части черноморского бассейна на скалистых участках морского дна и морских лугах, покрытых зостерой и цистозирой, на глубине 3-30 м. На территории суверенной Абхазии в последние 5 лет обычен в уловах на участке шельфа от Пицунды до Гудауты. Встречается на участке побережья от Магри до Адлера очень редко, преимущественно при ловле с берега в августе-сентябре.

Питание:
Мелкие обитатели дна (моллюски, креветки, рыба).

Карась-многозуб, кантар (Spondyliosoma cantharus) Род Spondyliosoma

Карась-многозубПризнаки:

Сплющенное с боков туловище с высокой спиной; взрослые самцы имеют туловище почти в форме шайбы, с завышенной лопаточной частью и изогнутой лобной частью; молодые рыбы (до 15 см длиной) с выпуклым лбом и острым рылом. Маленький нижний рот, не доходящий до переднего края глаз.

Зубы:
один ряд зубов на каждой челюсти; зубы маленькие, заостренные, слегка изогнутые; сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11 колючими и 12-13 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 лучами-колючками и с 9-11 мягкими лучами. Грудные плавники с 1 колючим лучом и 5 мягкими лучами.

Окраска:
В зависимости от возраста очень различна. Молодь, примерно до 20 см длиной: спина серая, бока серебристо-блестящие, хвостовой плавник с широкой темной каймой. Взрослые особи имеют цвет чешуи от темно-серой до серо-голубой. Самцы во время нереста почти черные, с сине-зеленой лентой между глазами.

Размеры:
макс. 50 см, вес до 1,5 кг. Обычно поимка особей до 35 см, весом в 0,5-1 кг.

Распространение:
Карась-многозуб (еще называют кантар) является видом, совершающим дальние кормовые миграции весной из бассейна Средиземного моря через проливы в Черное и обратно после жировки в октябре, начале ноября. Обитает в основном на песчаных банках и подводных лугах, изобилующих зарослями зостеры и цистозиры, на глубине 4-15 метров. Часто его поимка происходит около устьев рек, куда он поздним вечером выходит кормиться. Наверное, карась-многозуб самый экзотический достойный трофей из всего семейства спаровых, обитающих в Черном море. Местное название многозуба – «каракоз», а его поимка оценивается очень высоко, учитывая, что он встречается крайне редко. К берегу, многозуб подходит в конце августа, начале сентября, а пойманные экземпляры порой превышают вес 1 кг. Интересно, что при промышленном траловом способе карась-многозуб практически не попадается.

Питание:
Моллюски, черви, креветки.

Морской карась, Белый спар (Sparus pagrus) Род Sparus

Белый спар

Признаки:
Овальное, сплющенное с боков туловище с крутым профилем головы, над глазами имеется отчетливый острый выступ. Большие зазубренные чешуйки, голова также покрыта чешуей. Жаберная крышка без шипов, край предкрышки гладкий. Маленький нижний рот. Челюсти лишь немного выдвигаются вперед, верхняя челюсть несколько длинее. На обеих челюстях спереди 4-6 крепких зуба для ловли, за ними острые скрюченные зубы, за которыми следуют два ряда жевательных зубов. Длинный, неразделенный плавник, с 12 лучами-колючками и 9-11 мягкими лучами.

Окраска:
серебристо-серая. Плавники с розовым отливом. Хвостовой плавник с темной каймой посередине и белыми кончиками. У основания последнего луча спинного плавника маленькое, красно-коричневое пятно, исчезающее после смерти.

Размеры:
макс. 75 см, вес до 2 кг. Обычно попадаются экземпляры не превышающие 40 см, и веса 1 кг.

Распространение:
Морской карась приходит на откорм в Черное море только ранней весной из средиземноморского бассейна, причем в строго очерченные ареалы обитания, включая российское побережье и Абхазию. Осенью, после понижения температуры воды до 13-15 градусов морской карась совершает обратную миграцию в Мраморное и Эгейское моря. Распространен в основном на скалистых участках дна с подводными грядами и расщелинами, поросшими филлофорой и зостерой, на глубинах до 20 метров. Встречается крайне редко, в основном на участках побережья, имеющих отрогие скалистые выступы. Поздним летом часто встречается в уловах на побережье Абхазии (Мюссера, Гудаута, Новый Афон).

Питание:
разнообразные обитатели дна (моллюски, черви, мелкая рыба).

Зубарик, хиэна (Diplodus puntazzo Cetti) Род Puntazzo

Зубарик, хиэна

Признаки:
Овальное, сплющенное с боков туловище с сильно выпуклым профилем гловы в верхней части и острым, длинным рылом. Большие зазубренные чешуйки хорошо заметны на фоне других чешуй головы. Жаберные крышки без шипов. Длинный, неразделенный спинной плавник, с 11 колючими и 13-14 мягкими лучами. Анальный плавник, примерно ½ длины спинного плавника, с 3 лучами-колючками и 12 мягкими лучами.

Окраска:
серебристо-серая, с 7-11 узкими, темными поперечными полосами и большим черном пятном на хвостовом стебле; плавники без желтого тона; части спинного и анального плавников, состоящие из соединенных лучей, а также задний край хвостового плавника с черной каймой.

Размеры:
до 45 см, вес 1-1,2 кг. Обычно в улове не более 25 см и весом в 0, 3-0,6 кг.

Распространение:
Зубарик является постоянным обитателем региона Черного моря, повсюду широко распространен и постоянно встречается в уловах с июля по середину октября. Кормовых миграций не совершает. В отличие от других видов морских карасей не образует больших групп, а живет в одиночку. Обитает преимущественно на мелкогравийных участках морского дна, на глубине 3-10 метров, поросших зостерой, также встречается и на глубоководных скалистых участках, изобилующих рассщелинами и рифами.

Питание:
Водорослевые заросли (зостера, цистозира), а также встречающаяся в них мелкая живность (мидии, креветки, черви).

Клюворыл. (Diplodus vulgaris) Род Diplodus

КлюворылПризнаки:

Овальное, сплющенное с боков туловище с немного выпуклым профилем головы. Зазубренные чешуйки, имеющиеся также на голове. Очень маленькое ротовое отверстие. На каждой челюсти 8 овальных и продолговатых, наклоненных вперед зубов, за ними два ряда жевательных зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11-12 лучами-колючками и с 14-15 мягкими лучами.

Окраска:
спина чаще золотисто-коричневая или серая, брюшная сторона серебристая; на боках 15-16 узких продольных полос с золотистым блеском. Два заметных черных пятна, одно между глазом и спинным плавником, другое на хвостовом стебле.

Размеры:
макс. 40 см, вес до 1 кг. Обычно в уловах 15-25 см, вес 0,1-0, 500 кг.

Распространение:
Встречается в Черном море редко, впервые отмечен в водах Болгарии с 1970 г. Является приходящей на откорм рыбой из региона Средиземного моря. На российском побережье, постоянно отмечают его появление при промышленном ловле мелкосельдевых (кильки, тюльки) в качестве прилова, в районе Нижнеимеретинской бухты. Может периодически появляться в достаточно большом количестве на скалистых участках абхазского побережья (Мюссера, Пицунда, Н. Афон), на глубине 2-20 метров.

Питание:
Преимущественно черви и ракообразные.

Дорада, аурата (Sparus aurata L.) Род Sparus

ДорадаПризнаки:

Овальное, сплющенное с боков туловище с несколько высокой спиной и равномерно выпуклым, крутым профилем головы. Маленький нижний рот с толстыми губами. На каждой челюсти спереди 4-6 крепких, конических зубов, за ними на верхней челюсти 4-5, а на нижней челюсти 3-4 ряда перемалывающих зубов. Длинный неразделенный спинной плавник с 11 лучами-колючками и 13 мягкими лучами. Анальный плавник с3 лучами-колючками и 11-12 мягкими лучами.

Окраска:
различная, в зависимости от области обитания; спина чаще серая или светло-серая с металлическим блеском, бока более светлые, серебристые, брюхо белое. Самый заметный знак живых рыб - это широкая ярко-желтая, «золотая» лента между глазами, бледнеющая после смерти.

Размеры:
25-40 см, вес не более 1 кг. Обычно попадаются особи в 15-25 см весом 150-400 грамм.

Распространение:
Дорада, ежегодно, весной и осенью, совершает кормовые миграции из региона Средиземного моря в черноморский бассейн, жируя на болгарском, турецких и абхазских побережьях. На участке российского побережья от Тамани до Адлера встречается крайне редко, в основном при промышленном лове мерланга на глубине 5-30 метров в качестве прилова. Для питания выбирает мелководные песчаные и илистые участки побережья, заросшие филлофорой и зостерой, где полно ракообразных и моллюсков. Дорада, в отличие от других видов морских карасей создает довольно большие стаи по 20-50 особей, распределенных по возрастному признаку.

Питание:
ракообразные, черви, моллюски.

Сальпа, сарпа (Sarpa salpa) Род Sarpa

Сальпа

Признаки:
Овальное, сплющенное с боков туловище с равномерно выпуклым головным профилем. Маленький конечный рот. Имеет только по одному ряду зубов; на верхней челюсти с выемкой, на нижней челюсти треугольные, пилообразные резцы, сошник и небные кости без зубов. Длинный, неразделенный спинной плавник, с 11-12 колючими и 14-16 мягкими лучами.

Окраска:
зеленовато-серая с 10-12 желтыми продольными линиями. Глаз желтого цвета. Черное пятно сразу над началом грудных плавников.

Размеры:
макс.45 см, вес 1 кг. Обычно попадаются особи длиной 20-25см и весом 200-300 гр.

Распространение:
Сальпа, из-за резкого изменения гидрологического режима Черного моря, перестает совершать обычные кормовые миграции из Ионического и Эгейского морей, и зимует около берегов Турции, где ее ловят до середины ноября. В российских водах попадается крайне редко, в основном в районе песчаных банок с зарослями зостеры. В последнее время появление сальпы в качестве постоянного обитателя прибрежных вод стали отмечать в Гудауте (Абхазия), на глубине 5-15 метров, где находятся обширные песчаные отмели (банки). Очень часто это стайная рыба, образующая скопления особей, сформированных по возрастному признаку. В конце первого года жизни молодые рыбы уже достигают длины 10-15 см.

Питание:
водоросли (зостера, цистозира), черви.

Атлантический пагель (Pagellus erythrinus) Род Pagellus

Атлантический пагель

Признаки:
Овальное, сплющенное с боков туловище с выпуклым профилем головы с маленьким углублением над глазами. Короткое, тупое рыло. Большие глаза (диаметр больше, чем длина рыла). Маленький рот. Длинный, неразделенный спинной плавник с 12-13 колючими и 11-13 мягкими лучами.

Окраска:
от серой до грязно-розовой; взрослые особи всегда с большим черным пятном у начала боковой линии (под первым лучом спинного плавника), у особей меньше 20 см длиной это типичное пятно может отсутствовать.

Размеры:
до 50 см, вес до 1,5 кг. Обычно в уловах 15-25 см, при весе 150-400 грамм.

Распространение:
Пагелл является сезонной рыбой в Черном море, совершающей кормовые миграции из бассейна Мраморного и Эгейского морей. В отличие от других видов морских карасей обитает на большой глубине в 40-100 метров, кормясь на илистых участках морского дна. Летом распространен в шельфовой зоне турецкого и болгарского побережий. На российском побережье поимка пагелла происходит в основном при промышленном траловом лове мерланга поздней осенью, когда случайно попадаются экземпляры весом не более 200-300 грамм. Гермафродит. Образует стаи большой численности, вследствие чего в бассейне Средиземного моря добывается промышленным способом.

Питание:
ракообразные, моллюски.

Облада (Oblada melanura) Род Oblada

Облада

Признаки:
Овальное, сплющенное с боков туловище со слабо выпуклым профилем головы. Маленькое ротовое отверстие, косо направленное наверх, с тонкими губами. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11 лучами-колючками и 13-14 мягкими лучами; анальный плавник с 3 колючими и 13-14 мягкими лучами.

Окраска:
серебристо-серая со слабо выраженными темными продольными полосами. Заметное черное большое пятно, с широкой, белой каймой на хвостовом стебле. Глаза большие, желтого цвета.

Размеры:
длина макс. 30 см., вес до 1 кг, обычно 15-18 см и весом в 100-250 гр.

Распространение:
Облада была впервые отмечена в Черном море ихтиологами летом 1966 г, пройдя через Босфор из Мраморного моря, где она является постоянным обитателем. Однако с 1987 года появление облады на шельфовом участке российского побережья участилось, и эта рыба стала попадаться (редко) и рыболовам-любителям. Внешне похожа на постоянного обитателя Черного моря ласкиря (D. annularis), облада отличается в основном отсутствием желтого цвета у брюшных плавников. Также облада является приходящей рыбой на откорм в Черное море, причем массовые сезонные миграции происходят не каждый год. Кормится преимущественно на скалистых прибрежьях с богатыми водорослевыми порослями, на глубине 2-3 метра; также над песчаным дном на морских лугах.

Питание:
водоросли, моллюски.

Бопс, полосатик (Boops boops) Род Boops

Бопс, полосатикПризнаки:

Овальное, сплющенное с боков туловище с равномерно выпуклым профилем головы. Покрыт мелкой чешуей, 69-80 чешуй в боковой линии. На обеих челюстях зубы расположены в один непрерывный ряд, все зубы в виде резцов. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11-12 колючими и 14-16 мягкими лучами.

Окраска:
спина зеленовато-оливковая или серо-голубая, бока серебристые или золотистые с 3-5 продольными, золотистыми полосами ниже темной боковой линии. Над основаниями грудных плавников по черному пятну. Очень большие глаза желтого цвета (научное название этой рыбы «боопс» значит «глаз быка»).

Размеры:
длина до 36 см, вес до 600 гр. Обычно в уловах 15-25 см, вес 100-300 гр.

Распространение:
Бопс является приходящей на откорм рыбой из бассейна Мраморного и Эгейского морей, где он широко распространен. Обычно на российском побережье Черного моря бопс крайне редко встречается около берега на глубине 2-5 метров, вблизи устьев рек и портов, где он активно в ночные часы занимается поиском корма.

Питание:
водоросли, черви, моллюски.

Ласкирь (Diplodus annularis) Род Diplodus

ЛаскирьПризнаки:

Овальное, сплющенное с боков туловище, сплошь покрытое чешуей (48-56 чешуй в боковой линии; есть чешуя и на щеках и на жаберной крышке. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11-12 лучами-колючками и 14-15 мягкими лучами. Каждая челюсть в передней части имеет 8 широких, крупных, торчащих вперед, резцевидных зубов с гладким режущим краем. По бокам челюстей помещаются в несколько рядов жевательные зубы. Отличительный признак - сильно выямчатый хвостовой плавник с заостренными лопастями.

Окраска:
Спина серебристо-серая, бока белые с перламутровым отливом, грудные плавники желтые, все остальные светлые, на хвостовом стебле, сразу за спинным плавником, проходит широкая темная полоса, почти полностью охватывающая кольцом хвостовой стебель, меленькое темное пятно имеется и у начала грудных плавников. Размеры:
макс.до 33 см., вес до 1 кг. Обычно в уловах до 500 гр, длина 15-25 см.

Распространение:
Оседлый вид морских карасей в Черном море и самый распространенный. Несмотря на широкий ареал обитания и довольно высокую численность промыслового значения не имеет. Ласкири держатся небольшими стайками в прибрежных участках моря, обычно на глубинах до 4 метров, среди заросших водорослями волнорезов, скалистых участках и на песчаных банках. Стаи в 5-10 особей формируются по возрастному признаку, достигая к 1 году размеров 6 – 8 см. Крупные особи (20-30 см) держатся отдельно, завоевывая себе на дне участок территории.

Питание:
моллюски, черви, ракообразные.

Белый сарг (Diplodus sargus) Род Diplodus

Белый саргПризнаки:

Овальное, сплющенное с боков туловище с немного выпуклым профилем головы. На каждой челюсти 8 овальных и продолговатых, наклоненных вперед зубов, за ними два ряда жевательных зубов. Сошник и небные кости без зубов. Длинный неразделенный спинной плавник с 11-12 лучами-колючками и 14-15 мягкими лучами. Мелкая чешуя, 58-67 чешуй в боковой линии.

Окраска:
Спина темно-серая с коричневым оттенком, бока серые с серебристым отливом. По туловищу проходят 9 поперечных чередующихся светлых и темных полос, а на хвостовом стебле имеется черное седловидное пятно. Брюшные плавники светло-серые, плавно переходят в черный цвет. Хвостовой плавник имеет темно-желтую окраску и по форме сильно выямчатый.

Размеры:
длина до 50 см, вес до 1,5 кг. Обычно в уловах до 30 см, весом в 300-500 гр.

Распространение:
Оседлый вид морских карасей в Черном море и второй по численности после ласкиря. Часто встречается на прибрежных участках, на глубине до 10 метров рядом с далеко уходящими в море волнорезами и на скалистых участках морского дна, изрезанных глубокими расщелинами. Молодь часто встречается вблизи устья горных рек, на границе с морем. Подходит близко к берегу только во второй половине августа, жируя на глубине 3-5 метров в ночные часы. Крупные экземпляры весом в 1 и более килограмм успешно ловятся на всем протяжении российского побережья с начала сентября.

Питание:
Взрослые сарги – хищники, питающиеся тюлькой, килькой и др. Мелкие особи, возрастом до 2 лет кормятся обитателями дна: червями, моллюсками.

Мормор, атлантический землерой (Lithognathus mormyrus) Род Lithognathus

Мормор, атлантический землеройПризнаки:

Вытянутое, сплющенное с боков туловище с немного закругленным профилем головы и длинным рылом. Маленькие, высоко расположенные глаза. Горизонтальный нижний рот с толстыми губами, верхняя челюсть слегка выдается вперед. Длинный, неразделенный спинной плавник с 11-12 колючими и 12 мягкими лучами. Грудные плавники с одним лучом-колючкой и 5 мягкими лучами.

Окраска:
Серебристо-серая с золотыми пятнами. Чаще шесть длинных темных поперечных темно-серых полос, между которыми расположены более короткие и узкие, а также менее заметные поперечные полосы. Плавники желтовато-серые. Размеры:макс. До 55 см и весом до 1,2 кг. Обычно в уловах до 20 см и весом 300-350 гр.

Распространение:
В настоящее время ареал обитания мормира в Черном море сильно увеличился, особенно в его юго-восточной части. Нередко стали поимки данного рода морских карасей в приустьевых участках горных рек близ Сочи и Абхазии. Тем, не менее, утверждать о появлении крупной и устойчивой популяции атлантического землероя пока рано. Встречается мормир на песчанных и илистых опресненных участках морского дна на глубине 2-100 метров. Может образовывать плотные скопления (стаи) по 20-50 особей, сформированных по возрастному признаку. Гермафродит. Крупные рыбы держатся на большой глубине и предпочитают одиночный образ жизни. Примечательно, что мормиры очень эвригалинны, т. е. приспособлены к обитанию в водоемах с разными показателями солености и могут жить в лиманах с показателями свыше 37 промилле. Обладают чрезвычайно вкусным и нежным белым мясом, высоко ценимым в кулинарии Средиземноморья.

Питание:
Морские черви, моллюсками и ракообразными.

Комментарии  

0 # Браконьер 26.10.2016 20:21
Очень интересная статья. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий