карась зубан По наблюдениям рыболовов, хорошо знающих черноморский и средиземноморский (Мраморное, Эгейское, Ионическое, Адриатическое моря) бассейны техника и рецептура приготовления данных композиций примерно одинаковые, рассчитанные на привлечение к зоне ужения таких видов морских карасей как: ласкирь, зубарик, белый сарг, зубан, мормор и кантар.

Привада и прикормка служат для привлечения рыбы в намеченное для ловли место. Приваду бросают в воду за несколько дней до начала ловли (3-5 дней) и поддерживают постоянно в течение всего периода ловли. Например, таким образом можно привлечь стаю морских карасей, постоянно мигрирующих вдоль прибрежной полосы на глубине 2,5 – 10 метров вплотную к волнорезу, т. е. месту предполагаемого ужения. А вот прикормка служит для для удержания косяка или отдельных особей в зоне рыбалки в период начавшегося ужения. Прикормка опускается в воду непосредственно перед ловлей и во время ловли. Корм, состоящий из целого перечень пищевых и иных продуктов, а также гидробионтов (моллюски, измельченная рыба, черви и т. д) для составления привады и прикормки, обычно применяется в морской рыбалке совершенно разный, и изменяется в зависимости от места ловли (рельефа дна) и особенностей ихтиофауны этого района побережья.

Некоторые рыболовы считают, что рыбу надо ловить на то, чем она прикормлена. Это мнение в корне неверно, так как насадка всегда должна быть более «лакомой», чем корм на дне моря, иначе – что заставит рыбу схватывать насадку, а не фрагменты приготовленной многокомпонентной прикормки. Важной особенностью составления многокомпонентных привад и прикормок в черноморском бассейне является точное знание суточных кормовых миграций большинства рыб. Например, на одном и том же месте близко к берегу одновременно может подходить после 17 часов кефаль-сингиль и морские караси (ласкирь, зубарик, зубан). В этом случае целесообразно опускать в воду два вида привад и прикормок, в расчете на разнообразный улов. В то же время, местные рыболовы крайне избирательно подходят к ужению конкретного одного вида рыбы, и, как правило, рассчитывают на легкую поимку большого количества стайных особей, например, кефали-сигиля или барабульки. Эта тактика не совсем продумана и интересна с точки зрения поимки разных видов рыб, населяющих черноморский регион, а, скорее всего, эффективна для достижения результата в количественном отношении.

Бросить в воду правильно составленные прикормку и приваду, а после наивно ждать, что к берегу устремятся огромные косяки голодной рыбы, мечтающей «сесть» на крючок может только начинающий рыболов, не знающий всех тонкостей ужения на море. Основным правилом предварительной подготовки (!) к бросанию привады и прикормки является точное изучение рельефа морского дна и наличие определенных видов водорослей (зостеры, цистозиры, филлофоры), биоценоз которых составляет основную кормовую базу большинства прибрежных рыб. Вам нужно будет, после выбранного места ловли (волнорез, пирс, валуны, кроме порта) надев маску и ласты, нырнуть в море для исследования донного ландшафта. Следует знать, что ваша брошенная прикормка или привада может упасть в совершенно разные места морского дна, опустившись в лучшем случае на мелкую гальку, в худшем в коричневые заросли водорослей цистозиры, «спрятавшись» там окончательно и бесповоротно.

привада Густые заросли цистозиры - крайне неудачное место для будущей рыбалки, так как ваша снасть (поплавочная или донная) будет постоянно цепляться крючком за жесткие ветви водорослей и вводить вас в заблуждение. Кроме того, возможны и обрывы в таких местах лесок толщиной 0,15-0,17мм. Учитывая, что от места нахождения рыболова на пирсе или волнорезе до кончика жесткого удилища около 5-6 метров (соответственно длине удочки), то считается правильным отсутствие в этой зоне любых предметов (валунов) и водорослей, способных мешать эффективной рыбалке. Так же существуют и подводные луга из зарослей водорослей ярко-зеленого цвета зостеры, биоценоз которых допускает наличие в ней креветок, идотеев (морских тараканов), тилитрид (морских блох), а под ее корнями прячется масса разнообразных червей (нереис, пескожил), моллюсков (мидии, устрицы). Упавшая на заросли зостеры и цистозиры правильно составленная прикормка способна привлечь за короткое время большое количество морских карасей, которые постоянно курсируют на глубине 2-5 метров в поисках корма. Если привада составлена правильно, то рыбы – «разведчики» приводят на это место косяк особей своего вида в течение 20-40 мин.

Что же используют черноморские рыболовы для составления высокоэффективных привад и прикормок? Для поимки морских карасей необходимо знать их образ жизни и питание. Такие представители рода Морских карасей, как Diplodus, обитающие в Черном море, например, белый сарг (D. sargus), ласкирь (D. annularis) питаются преимущественно червями (нереис, пескожил) и ракообразными (креветками, бокоплавами, раками-отшельниками, раками-кротами, крабами), а моллюски (мидии, устрицы) являются второстепенным объектом их питания. Поиски корма они осуществляют в зарослях зостеры, цистозиры и филлофоры, периодически заходя в мелководные участки до 2-3 метров, стайками по 5-8 особей, одной возрастной группы. Другой род карасей, так называемый Sparus, и его представители дорада (S. aurata), белый спар (S. pagrus) ведут похожий образ жизни, но преобладающий объект питания у них – моллюски. Так или иначе, все вышеперечисленные морские караси ориентированы на естественное или искусственное, в виде привады присутствие моллюсков в зоне ужения, предварительно выбранной вами.

privada Существуют два вида привады и прикормки, позволяющих достигать привлечения к месту ловли особей от 100 до 500 грамм. Первый способ основан на собирании с волнорезов, пирсов, камней определенного количества мидий, в среднем от 4 до 6 кг, последующего их измельчения и бросания в место предполагаемой ловли. Отделенные шпателем от субстрата и собранные в пакет мидии, приносятся на берег или пирс, размалываются камнем, а полученная измельченная масса складывается обратно в пакет и разбрасывается точно над местом ужения. Допустим, если вы собираетесь ловить поплавочной удочкой длиной 5-6 метров, то и привада должна разбрасываться в этой зоне и далее от берега. Бросать расколотые мидии можно руками или специально сделанной рогаткой. Также можно бросать отделенные от волнореза мидии не расколотыми, однако, эффективность привлечения крупных экземпляров морских карасей таким способом довольно низкая. Второй способ можно назвать универсальным, так как он применим не только к морским карасям, но и к барабулькам, зеленушкам, бычкам. Вам необходимо будет запастись при походе на рыбалку двумя, тремя батонами свежеиспеченого белого хлеба. Придя на берег, вы также набираете мидий, в среднем 1,5-2 кг и по хорошо уже знакомому «сценарию» раскалываете их. Далее нужно подойти к кромке воды, разломить пополам батон (белый хлеб «кирпич» тоже сгодится), опустить его в воду, подержать 30-40 сек, вынуть и положить на пирс. Затем тщательно раскрошить его на мелкие фрагменты и растереть в густую массу, наподобие теста. В это «тесто» следует добавить раздробленные мидии (20 % от веса), мелкую гальку (10-15 % ) и все еще раз перемешать, получив клейкую массу, из которой можно лепить шары диаметром не менее 15-20 см. Приготовленные шары следует покатать по прибрежной гальке, уплотнив ее руками, на поверхности клейкой массы, для предотвращения быстрого размывания корма морской водой и продолжительного удержания привады на дне моря.

Добавить комментарий