Таблица № 1

Наименование рыб научное (латинское) Наименование рыб коммерческое Наименование рыб русское
Cheilinus undulatus Napoleon fish, Humphead wrasse Рыба-наполеон
Sparisoma cretense Lori Средиземноморская лора
Tautogalabrus adspersus Cunner, Blue perch Американский губан, Куннер
Tautoga onitis Tautog, Bergall Таутога
Scarus vetula Scar Скар
Epibolus insidiator Epibola Эпибол
Sparisoma viride Sky emperor Зеленая рыба-попугай
Labrus bergylta Ballan wrasse Радужный губан
Scarus gibbus Spangled emperor Крутолобый скар
Bodianus oxycephealus Blackspot hogfish, Bleeker Чернопятнистый губан, Бликер
Thalassoma purpureum Surge wrasse Волнистый губан
Symphodus tinca Peacock wrasse Рулена
Bolbometopon muricatum Шишколобая рыба-попугай
Bodianus diplotaenia Mexican hogfish, Vieja Мексиканский губан-вьеха
Bodianus bilunulatus Tarry hogfish Губан-тарри

Рыбы, семейства Губановые (Labridae), обитающие в Черном море.

Самец зеленушки выловленный в Адлере
Самец зеленушки выловленный в Адлере

В российских водах семейство Губановых представлено восемью видами в Черном море, где наиболее обычна и многочисленна рулена (Symphodus tinca), достигающая 35 см в длину и имеющая наиболее широкий ареал обитания. В данное время, существует мнение у ученых-ихтиологов, что появившийся в последние годы у берегов Южного Крыма (м. Форос, Айя, Сарыч) и Кавказском побережье темнополосый губан (S. melops), является приходящим видом из Средиземного моря и не образует в черноморском бассейне устойчивой популяции. Губаны, обитающие в Черном море, обычно держатся поодиночке, реже небольшими стайками по 5-10 молодых особей, в прибрежных участках моря среди скал, подводных гряд и поросших водорослями волнорезов и валунов на глубинах от 1 до 50 метров.

Длительных кормовых и сезонных миграций в море губаны не совершают, считаются оседлым видом рыб черноморской ихтиофауны и зимуют в береговой зоне, сбившись в небольшие стаи по 30-50 особей на глубине 30-70 метров в расщелинах морского дна. По способу питания все губаны типичные бентофаги. На начальной стадии роста питаются донными беспозвоночными, в основном двустворчатыми моллюсками, раковины которых раздавливают особыми, располагающимися в глотке зубами. Взрослые особи более всеядны и поедают морских червей, ракообразных (бокоплавов, идотеев, мелких крабов, креветок и раков-кротов) и зоопланктон. Половой зрелости губаны достигают рано: самки на втором году жизни при длине около 10 см, самцы - на втором, третьем году при длине около 10,5 см. Нерест губанов проходит в мае-июне, несколькими порциями, на глубине 2,5-3 метра, в зарослях водорослей, где самцы строят гнезда, куда после завершения загоняют самок. Каждая из самок выметывает за сезон в общей сложности от 12 до 58 тыс икринок. Развитие икры в прибрежных участках моря продолжается от пяти до восьми дней. Растут губаны в отличие от пелагических видов рыб крайне медленно, и к семи годам самцы достигают длины 26 см, а самки- 20 см. Продолжительность жизни составляет от 14 до 15 лет. Необходимо заметить, что все губановые, обитающие в Черном море не представляют интереса для компаний, ведущих промышленный лов рыбы с помощью ярусов, кошельковых неводов и тралов из-за их образа жизни и относительной малочисленности.

Губаны в черноморском регионе практически не имеют популярности и среди рыболовов-любителей, хотя вкусовые и питательные качества этих рыб отряда окунеобразных довольно высоки. Часто взрослые особи губановых, обитающих в Черном море, становятся жертвами эктопаразитов (т. е. внешних паразитов, прикрепляющихся на хозяине с внешней стороны). К группе эктопаразитов, временно находящихся на теле рыбы относятся широко распространенные морские мокрицы из семейства Aegidae, класса ракообразных, питающиеся кровью. Благодаря своему по-рыбьи сплющенному и заостренному туловищу они прекрасно плавают. Три пары их передних грудных ног заканчиваются острыми, как иглы, цепкими когтями. Своими колющими челюстями они буравят кожу рыбы и высасывают кровь в свою сильно растяжимую пищеварительную систему. Использовать пойманных губанов, с прикрепленными на их теле морскими мокрицами нежелательно. Также отмечены случаи заболевания черноморских губанов метагонимозом, вызванных заражением гельминтом трематодой (Metadena pauli), опасной для человека в случае употребления в пищу недостаточно подвергшейся тепловой обработке рыбе. Для того, чтобы рыболовы имели четкое представление о губанах, которых им придется в скором будущем поймать и вполне возможно съесть, то ниже представлен перечень рыб этого семейства обитающих в Черном море.

Морской юнкер, корис, радужник (Coris julis)

Морской юнкер
Морской юнкер
Признаки: Вытянутое, низкое туловище с длинным, острым рылом. Маленькое ротовое отверстие с широкими, мясистыми губами. Челюсти выдвигаются вперед; на каждой челюсти 1-2 ряда меленьких, острых зубов, передние с легким наклоном вперед; небо без зубов; нижние глоточные кости срослись в жевательные пластины. Очень мелкие круглые чешуйки, 73-80 в боковой линии, которая загибается вниз в задней части туловища. Один длинный, одинаково высокий по всей длине спинной плавник, с 9 колючими лучами и 12 мягкими лучами: три первых луча у самцов удлинены.
Окраска: взрослые особи с черным и оранжевым пятном у начала спинного плавника, с оранжевой зигзагообразной полосой вдоль боков и с черным пятном за грудными плавниками. Самки и молодые особи с голубым пятном на краю жаберной крышки и светлой продольной полосой от кончика рыла до хвостового плавника; кроме того встречаются в других цветовых нарядах, так называемые переходные фазы превращения самки в самца.
Размеры: длина до 18 см, вес 100– 200 гр.
Распространение: Морской юнкер является постоянным обитателем Черного моря, однако у российских берегов не встречается. Постоянные места его обитания - прибрежные районы Турции, Румынии и Болгарии, где он встречается на глубине 1-50 метров, ища корм на морских лугах и скалистых участках дна, поросших водорослями. С начала сумерек юнкер закапывается в песчаное дно при помощи сильных ударов хвостового плавника, чтобы провести так ночь.
Питание: моллюски, ракообразные.
Лапина, красный губан (Ctenolabrus rupestris)

Лапина, красный губан
Лапина, красный губан
Признаки: Вытянутое, узкое туловище с длинной головой и острым рылом. Маленькое ротовое отверстие с узкими губами: два ряда зубов на каждой челюсти; небо без зубов. Большие круглые чешуйки, 34-40 в боковой линии, которая проходит паралллельно линии спины. Один длинный, равномерно высокий спинной плавник с 16-18 колючими и 8-10 мягкими лучами.
Окраска: взрослые особи коричневые с фиолетовым оттенком, с 10 продольными пунктирными полосами на боках; темная полоса от верхней челюсти к нижнему краю глаз, под ней часто светлая полоса; молодые особи часто светло-коричневого или светло-зеленого цвета; всегда заметное черное овальное пятно на верхнем краю хвостового стебля и второе пятно на основании первых колючих лучей спинного плавника.
Размеры: длина макс. 18 см, вес 250 гр.
Распространение: Лапина является постоянным обитателем черноморского бассейна, встречаясь в основном в южной его части (Турция, Болгария) и на побережье Грузии (Абхазия, Аджария). Этот вид губанов довольно малочисленый и очень редко попадается при рыбной ловле. Обитает вблизи берега, на каменистых участках морского дна, на глубине 1-50 метров, добывая себе пищу среди зарослей водорослей и колоний мидий.
Питание: моллюски, черви.
Петропсаро, зеленый губан (Labrus viridus)

Петропсаро, зеленый губан
Петропсаро, зеленый губан
Признаки: Вытянутое туловище (высота туловища меньше или равна длине головы) с длинной головой и длинным рылом. Толстые, мясистые губы, небо без зубов, нижние глоточные кости срослись в крепкие жевательные пластины. Относительно большие круглые чешуйки, 41-49 в боковой линии; в задней части боковая линия обнаруживает четкий изгиб вниз. Один длинный, неразделенный спинной плавник, с 17-19 колючими и 10-14 мягкими лучами.
Окраска: зависит от места обитания, возраста, половой зрелости; иногда полностью зеленая окраска с темными изумрудными пятнами; желто-зеленая окраска с белой продольной полосой от глаза к хвостовому плавнику или винно-красная до оранжевой, с белыми полосами и пятнами.
Размеры: длина макс. 25 см, вес до 300 гр.
Распространение: Очень редко встречается на российских участках побережья Черного моря, скорее всего из-за своего специфического образа жизни. Большую часть дневного времени суток петропсаро проводит лежа на боку, среди густых зарослей водорослей на глубине 5-10 метров. Изредка попадается в уловах у берегов Турции, Румынии и Болгарии при промысле камбалы и скатов с помощью разноглубинных тралов.
Питание: ракообразные, моллюски.
Губан- рябчик (Symphodus cinereus)

Губан- рябчик
Губан- рябчик
Признаки: Продолговато-овальное туловище с длинной головой (самая большая высота туловища примерно равна длине головы). Маленькое ротовое отверстие, мясистые губы; 20-28 зубов на верхней челюсти (передние направлены вперед), 28 зубов на нижней челюсти, небо без зубов. Большие круглые чешуйки, 31-35 в боковой линии, которая проходит почти прямо, на хвостовом стебле- в верхней его половине. Один длинный неразделенный спинной плавник с 12-15 колючими и 9-11 мягкими лучами.
Окраска: чаще песочно-коричневая, может быть пепельно-серая. Самцы: сине-зеленые полосы на жаберной крышке, черное пятно над грудными плавниками, спинной плавник с голубой каймой, медно-красный глаз. Самки: коричневато-серые, с двумя коричневыми продольными полосами, без пестрого рисунка на жаберных крышках. Представители обоих полов имеют черное пятно на нижней части основания хвостового плавника и у начала первых колючих лучей спинного плавника.
Распространение: Рябчик является постоянным обитателем Черного моря, широко распространен на побережье Абхазии. В российских водах встречается редко, популяции этой рыбы достаточно маленькая. Обитает на морских лугах, среди зарослей зостеры на глубине 1-20 метров. Во время нереста самец строит на песчаном дне гнездо из кусочков водорослей и впоследствии охраняет его. Часто отдельные особи данного вида губанов заходят в опресненную воду приустьевых участков горных рек для поиска пищи. Рябчик имеет близкий вид, обитающий в южной и юго-восточной части Черного моря – глазчатый губан (Symphodus ocellatus), отличающийся темным пятном на жаберной крышке с голубой или красной каймой.
Размеры: длина до 16 см, вес 50-100 гр.
Питание: моллюски, ракообразные.
Губан-перепелка (Symphodus roissali)

Губан-перепелка
Губан-перепелка
Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с высокой спиной и острым рылом (самая большая высота туловища в 3-3,5 раза меньше длины туловища). Маленькое ротовое отверстие с выпуклыми губами. Конические зубы, 10-12 на верхней челюсти, 10-16 на нижней, на небе зубов нет. Очень большие круглые чешуйки, 30-33 в боковой линии, следующей параллельно линии спины до последних лучей спинного плавника, потом загибающейся вниз и горизонтально проходящей на хвостовой стебель; четыре ряда чешуи на щеках. Один длинный, неразделенный спинной плавник, состоит из 14-15 колючих и 9 мягких лучей.
Окраска: очень изменчива, чаще светло-коричневая с большими коричневыми пятнами; созревшие для нереста самцы зеленоватые, с тремя красными продольными полосами, красными губами, сине-зелеными жаберными крышками и рубиновым глазом; самки коричневатые или зеленоватые, в черно-коричневых пятнах.
Размеры: длина до 15 см, вес 30-120гр.
Распространение: Чрезвычайно распространенный вид губанов в Черном море, встречающийся повсеместно на участках российского побережья, Абхазии, Аджарии. Обитает чаще на участках каменистого морского дна, изрезанного расщелинами, на глубине 1-30 метров. Во время нереста самцы строят гнезда в форме полушарий на дне и охраняют их. Примечательно, что данный вид губанов может встречаться в приустьевых участках горных рек и даже в пресной воде.
Питание: моллюски, черви.
Рулена, зеленушка (Symphodus tinca)

Рулена, зеленушка
Рулена, зеленушка
Признаки: Овальное, сплющенное с боков туловище с вытянутым профилем головы (с углублением над глазами и с небольшим горбиком над рылом). Маленькие глаза (рыло в 3-4 раза длинее диаметра глаз). Очень толстые губы, выпуклой формы. Маленькие зубы, почти закрытые мягкой кожной тканью (8-24 на верхней челюсти, 10 или более на нижней), небо без зубов. Большие круглые чешуйки, 33-38 в боковой линии; пять рядов чешуй на щеках. Один длинный, неразделенный спинной плавник с 14-16 колючимии 10-12 мягкими лучами.
Окраска: очень изменчива и зависит зачастую от региона обитания, чаще желтовато-оливковая. Самцы ярче окрашены, особенно в период нереста, имеют голубую полоску между глазами и брюшные плавники ярко синего цвета, многочисленные мелкие темные пятна образуют 3-4 нечеткие продольные полосы вдоль тела. У самок и молодых особей общий фон тела серо-зеленый или коричневый, отливающий серебром на брюхе. По мнению ученых-ихтиологов взрослые особи самцы рулены при помощи особых мышц плавательного пузыря способны издавать в воде характерные звуки, напоминающие гудение в низкой тональности.
Размеры: самки до 25 см, самцы до 35 см и весом до 500 гр. Самый крупный вид губанов, обитающий в Черном море.
Распространение: Повсеместно обитающий вид губанов и наиболее многочисленный в Черном море. Обитает в прибрежной полосе, вблизи подводных гряд, волнорезов, расщелин и скалистых участках морского дна, изобилующих водорослями на глубине 1-50 метров. Крупные самцы завладевают определенным участком территории и очень агрессивно его охраняют от сородичей и других рыб. Рулена имеет очень вкусное мясо, тем не менее, эта рыба не считается особо ценной в любительском рыболовстве, и поимка ее, даже крупных особей, не приравнивается к ценному трофею. Тем не менее, очень просто можно поймать особь длиной в 25-30 см, при помощи примитивной снасти. Примечательно, что в Средиземном море, в более благоприятных климатических условиях, данный вид губанов может достигать длины в 45 см и веса в 1,5 кг! Чрезвычайно яркая окраска рулены после ее поимки и смерти полностью исчезает.
Питание: моллюски, черви.
Длиннорылый, носатый губан (Symphodus rostratus)

Длиннорылый, носатый губан
Длиннорылый, носатый губан
Признаки: Вытянутое туловище с вогнутым профилем головы и очень длинным, острым рылом; маленькое ротовое отверстие с узкими, нежными губами. На каждой челюсти один ряд маленьких, острых зубов, небо без зубов. Большие круглые чешуйки, 30-35 в боковой линии, которая проходит параллельно линии спины до последнего луча спинного плавника, затем изгибается вниз и горизонтально доходит до хвостового плавника. Один длинный, неразделенный спинной плавник с 14-16 колючими и 9-11 мягкими лучами.
Окраска: очень изменчива, однако различия в окраске выражены незначительно: коричневатая, черноватая или зеленоватая; созревшие для нереста самцы с красноватым оттенком, самки во время нереста с желтым брюхом.
Размеры: длина до 12 см, вес 30-80 гр.
Распространение: В последнее время данный вид Symphodus стал встречаться в Черном море все реже, вполне возможно это последствия экологических факторов. К берегу походит, на глубину 1-10 метров, во время жарких летних дней, обычно сопровождая (поодиночке или вдвоем) больших рулен. Любит кормиться вблизи волнорезов и подводных гряд, где расположены колонии мидий.
Питание: мелкие креветки, мидии, водоросли.
Глазчатый губан (Symphodus ocellatus)
Глазчатый губан
Глазчатый губан
Признаки: Продолговато-овальное туловище с длинной головой и маленьким ротовым отверстием. Мясистые губы, челюсти выдвинуты вперед, 20-28 зубов на верхней челюсти и 28 на нижней. Большие круглые чешуйки, 31-35 в боковой линии, которая проходит почти прямо. Один длинный неразделенный спинной плавник с 12-15 колючими и 9-11 мягкими лучами. Анальный плавник с 3 колючими и 8-10 мягкими лучами.
Окраска: Песочно-коричневая или пепельно-серая. Самцы имеют сине-зеленые полосы на жаберной крышке, и черное пятно, окаймленное узкой голубой полоской, а также медно-красный глаз. Представители обоих полов имеют черное пятно на нижней части основания хвостового плавника и у начала первых колючих лучей спинного плавника.
Размеры: макс. 14-16 см и вес 30-80 гр.
Распространение: Основной ареал обитания глазчатого губана прибрежная зона Абхазии, Аджарии и Южного берега Крыма, где он встречается на глубине 1-30 метров на каменистых участках морского дна с зарослями цистозиры. Появляется в прибрежной зоне только в летние месяцы, начиная с июня, во время нереста, строя как и большинство видов губанов гнездо на морском дне из водорослей. Примечательно, что глазчатый губан, в отличие от других видов, часто встречается в сильно опресненной южной части Азовского моря и Керченском проливе
Питание: моллюски, черви, водоросли

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить