Я неоднократно был свидетелем крайней растерянности, которая охватывала любителей пресноводной рыбалки при виде огромного морского пространства, казавшегося им пустым, безжизненным и довольно коварным. Вчерашние «апологеты» пресноводной рыбалки делают при приезде на море совершенно отчаянные и зачастую бесполезные попытки поймать рыбу хорошо знакомыми приемами, известными им по вылазкам на деревенские пруды и рыбоводческие хозяйства, кишащие карпом и толстолобиком. Однако море не прощает дилетантских «кавалерийских» наскоков и дает понять, что для успешной ловли на побережье нужны крепкие теоретические знания и определенные практические навыки. Думаю, что я не буду оригинален в том, что залогом успешной ловли на море является правильный выбор места будущей рыбалки, в соответствие с кормовой миграцией большинства рыб, из года в год посещающих привычные места жировки в строго определенное время суток.

На постоянную посещаемость рыбой в море мест их кормовой базы влияют как природные (гидрохимические, метеорологические, гидрологические), так и специфические факторы. Так, например, при сезонной ловли кефали с конца июля по середину сентября, местные рыболовы, давно исследовавшие пути ее миграции вдоль побережья, периодически в течение суток бросают примитивную приваду для привлечения косяка в зону его прохода вдоль подводной гряды. Из года в год эта операция по привлечению косяка кефали-сингиля (чаще всего встречается у береговой зоны, по сравнению с другими видами кефалей) в доступный для рыбалки участок моря, приводит к неожиданным результатам – рыба, подчиняясь пищевому рефлексу, выработанному на основе жизненного опыта, концентрируется в строго определенном месте, даже, если на дне нет привычного подброшенного людьми корма. Понятно, что эти места являются секретом местных рыболовов-любителей, которые крайне неохотно делятся информацией с приезжими - новичками, охочими до больших морских трофеев. Также необходимо рыболову-любителю хорошо разбираться в подводном мире Черного моря, зная его особенности и скрытые толщей воды секреты. Изучение прибрежной зоны подводной растительности позволит правильно расставить акценты при рыбалке и использовать только ту насадку, которая способна дать хороший улов.

Какие же районы и участки Кавказского побережья от Туапсе до Адлера являются наиболее привлекательными для ловли кефали в летний период? Искусственные гряды бетонных блоков и камней, пирсы, бухты, молы, причалы, боны, порты, волнорезы, устья горных рек, а также эстуарии (однорукавное, воронкообразное устье горной реки, расширяющееся в сторону моря. Образование эстуария происходит, если приносимые рекой наносы удаляются морскими течениями или приливом и прилегающая к устью часть моря имеет значительные глубины; в этих случаях отложение наносов не происходит даже при большом их выносе на устьевом участке).

Искусственные гряды камней, бетонных блоков, волнорезы

место для ловли кефали

В настоящее время, благодаря значительным строительным работам на Кавказском побережье с начала 50-60-х годов по укреплению железнодорожного полотна от разрушительного действия моря, рыболовы-любители получили прекрасную возможность заниматься любимым делом в достаточно комфортных условиях сидя или стоя на нагромождениях валунов, надолбов и бетонных блоков. Однако все эти, на первый взгляд малопонятные и хаотические гряды камней служат прекрасным местом для нереста, добывания корма и защитой от шторма многочисленным видам рыб, которых достаточно легко поймать при известной сноровке. Вся поверхность этих бетонных блоков и валунов населена огромным количеством разнообразных моллюсков (мидии, устрицы, рапаны, триколии), водорослей (зостера, цистозира, филлофора), заселенных привлекательными для рыб морскими блохами-тилитридами, идотеями, рачками- бокоплавами. В субстрате, расположенном между бетоном и колонией мидий обитают морские черви нереисы и пескожилы, которые служат прекрасной насадкой и могут добываться при известной сноровке. Все эти животные организмы являются основным объектом питания большинства рыб семейства Спаровых (морских карасей), губанов, кефали, горбылей, бычков и скорпен. Стоит обратить внимание на полузатопленные бетонные блоки в 20-70 метрах от берега и идущие параллельно ему, выполняющие роль волнорезов, и снижающих разрушительное действие шторма на пляжную прибрежную полосу.

На этих импровизированных волнорезах также расположены колонии мидий, заросли морской травы зостеры, фитомикробентос (обрастания), дающие обильную пищу кефалям, зеленушкам, морским карасям и служащие им нерестилищем в течение всего лета. Обычно, именно такого типа волнорезы служат основным местом эффективной рыбной ловли для местных рыболовов, где они удят морских карасей, кефаль, горбыля, барабульку, саргана на глубине 2,0 – 10 метра. Часто отмели (банки) в таких местах с валунами и волнорезами, в сентябре-октябре служат местом массового жора больших косяков кефали-пеленгаса, который подходит к берегу на глубину 2-2,5 метра и зачастую становится жертвой браконьеров с сетями и «драчками» (колющее орудие лова в виде большого крючка или тройника).

Устья рек

место для ловли кефали-устье реки

Прекрасным местом для ловли всех видов кефали являются устья горных рек Кавказского побережья, которые сообщаются с морем и являются местом их периодической жировки. Кефаль-сингиль, косяками в 50-300 особей, начиная с конца июля, после подъема температуры морской воды до 24-26 градусов, может заходить в мелководные (1-2,5 метра) приустьевые участки рек для поиска пищи с раннего утра до позднего вечера и даже ночи. Устья кавказских рек, то есть зоны, где пресная вода встречается с морской, являются особой средой с низким уровнем солености, куда постоянно заходят морские рыбы, такие как: кефаль, атерина, морские караси, бычки, барабулька, черноморский лосось (эвригалинные, способные существовать в водоемах с разными показателями солености), так и пресноводные: подуст, вырезуб, голавль и усач. Реки, после ливневых дождей в горах, выносят сюда большое количество разнообразных органических веществ и животных организмов, которые являются богатейшей кормовой базой для ихтиофауны. Дно реки на границе её с морем покрыто специфическими донными отложениями, так называемым детритом. Данный детрит (органические вещества, образующиеся при разложении несъедобного корма, экскрементов рыб, продуктов жизнедеятельности гидробионтов) является основным типом питания всех видов черноморских кефалей, которые постоянно заходят в устья рек косяками в 50-300 особей, и служат главным объектом рыболовной ловли у местного населения.

Как правило район устья горных рек, расположенных на участке от Магри до Адлера ( Мзымта, Кудепста, Псезуапсе, Хоста, Сочи, Мацеста и т.д) имеет облагороженные берега, укрепленные с обеих сторон бетонными плитами, регулирующими течение реки в случае паводка или частых осенних дождей. На некоторых реках (например, р. Хоста) устье реки прочно зажато между набережной и пирсами двух пансионатов, чем прекрасно пользуются местные рыболовы, сидящие гроздьями на берегу и удящие периодически заходящие сюда косяки кефали-лобана и сингиля. Необходимо заметить, что чрезвычайно продуктивна ловля кефали в районе устья реки на границе с морем при ловле на донную снасть («чашка», «смоктун» и т. д). Хотя при этом методе заброс и сама ловля осуществляется не на акватории реки, а на значительном удалении от него (50-70 метров) на глубине порядка 5-10 метров. Учитывая тот факт, что рыболову при ужении нет надобности спускаться с берега (как в первом рассматриваемом случае), следует признать вариант ловли в устье реки маховой удочкой очень удобным и приемлемым для новичков. Однако при всех положительных сторонах данный вариант рыбной ловли имеет один определенный недостаток – отсутствие в непосредственной близости привлекательных насадок для морской рыбы, которые можно добыть без особых на то проблем (пескожилы, нереисы). В этом случае придется идти запасаться на близлежащий пирс или волнорез перспективной насадкой (например, мидиями, морскими червями), а уже потом в устье реки начинать рыбную ловлю.

Эстуарии

место для ловли кефали-эстуарий

В Чёрном море фактически не существует рек, образующих обширные эстуарии, как, например, в Южной Америке и Атлантическом побережье Франции. Что же такое эстуарий? Эстуарий – это полузакрытое устьевое взморье, в пределах которого речная вода смешивается с морской. Часто эстуарий представляет собой обширное затопленное устье реки, имеющей непосред¬ственный выход в открытое море или океан. Пресная речная вода растекается по поверхности эстуария, а соленая морская вода подтекает („вклинивается") под нее. Подповерхностная морская вода смешивается с распреснённой поверхностной и выносится в море. На данные участки, где соленость моря еще является оптимальной для ее обитателей, часто заходит для поиска пищи кефаль, причем в разное время суток и время года.

Порты

Порт Одесса

Прекрасные условия для рыбалки есть и в портах, где многие виды рыб находят для себя надежное укрытие при штормовой погоде и кормовую базу (стоит отметить морские порты Сочи, Хосты, Лазаревского, Адлера, Мацесты и причал в районе Нижнеимеретинской бухты на территории рыбозавода). В портах построенных, как правило, в береговых бухтах, защищенных молами и волнорезами, вода почти всегда спокойна, дно песчаное или илистое, и для определенных видов рыб (в основном кефаль-остронос) много разнообразного корма, образованного зачастую жизнедеятельностью человека (пищевые и рыбные отходы с сейнеров, круизных теплоходов и т. д). В порту очень часто можно увидеть чуть ли не круглогодично сидящих местных рыбаков-ветеранов с 4-6 метровыми жесткими (маховыми) удилищами, жаждущих поймать долгожданную на исходе лета «чуларку» (кефаль-остроноса), а если повезет захватить еще барабульку, бычков, скорпену и ставриду. Действительно, в район любого порта, в летнее время часто заходят малочисленные косяки кефали-остроноса и барабульки. Поймать эти виды рыб новичку крайне сложно, тем более в неприятном соседстве с местными рыбаками, которые крайне болезненно относятся к «конкурентам». Однако если вы раздобудете мидии, морских червей то можно будет забраться в глухой уголок морского порта и через некоторое количество дней, с помощью грамотно составленной привады «подтянуть» на это «секретное» место небольшие косяки остроноса и сингиля. Удить лучше всего в порту, на жесткое (маховое) удилище длиной 4-6 метров, его мобильность и способность быстро подсекать очень удобны для поимки остроноса и других видов кефалей.

А вот морских червей для успешной рыбалки придется искать в совершенно другом месте. Как известно все места диких и культурных городских пляжей в Хостинском, Лазаревском, Центральном и Адлерских районах оборудованы пирсами, длиной от 5 до 15 метров. В нижней их части, которая касается кромки воды располагаются колонии мидий, а под ними, в субстрате лежащем на бетонном основании обитают кольчатые многощетинковые черви нереисы – основная высокоуловистая насадка всех рыболовов Черного моря (отдельная тема о добыче насадок изложена ниже). Таким образом, сделав необходимый запас насадки в одном месте, ловить вы идете в другое, то есть в порт. Особенно это актуально в Центральном Сочи, где с пирса ловить практически невозможно, и любые попытки ужения заканчиваются измотанными нервами от многочисленных ныряющих и плавающих обнаженных тел, в 10 см от вашего поплавка. Крайне необходимо предварительно измерить самодельным или покупным лотом глубину в том месте, где вы собрались ловить рыбу в порту, так как земснаряды периодически углубляют дно и «присмотренное» место окажется совершенно непригодным для поплавочной удочки.

Пансионаты и санатории

Пляж пансионата «Видный»

Пирсы и причалы на территории пансионатов и санаториев являются просто идеальным местом для морской рыбалки. Самая главная проблема в данном случае – это удобное место ловли, где вы спокойно можете ловить, без боязни зацепить соседа по номеру за плавки при забросе снасти. Наиболее оптимальное время для ловли любого вида кефали в августе-сентябре на мелководных участках пансионатов и санаториев с 16 ч до 2 часов ночи. Дождитесь этой долгожданной паузы после 19 часов вечера, когда основная масса, населяющая пансионат побежит на ужин. И тогда вы уже с предварительно подготовленной прикормкой и насадкой можете смело занять свое место на самой кромке единственного на весь пляж пирса или параллельно идущего от него волнореза. К глубокому сожалению уловов больших не ожидается, так как кефаль испуганная постоянными, шумными всплесками в дневное время суток обходит это место стороной. Что же делать? Можно в данной ситуации сделать на основе донной снасти так называемую «чашку» (смотрите и читайте ниже), попробовав поймать курсирующую вдоль подводных гряд кефаль на глубине 5-10 метров. А вот поплавочным 5-6 метровым жестким удилищем вряд ли вы сможете что либо поймать ценное, кроме вездесущей скорпены, бычков и мелких зеленушек. И ещё. Очень часто на пляжах пансионатов и санаториев от пирса, параллельно берегу отходят в обе стороны волнорезы в виде прямоугольных бетонных плит, лежащих на дне и притопленных в 15 - 50 см от поверхности моря. Исследуйте район пирса. Если существуют подобные сооружения, тогда ваши шансы на поимку кефали резко повышаются. Встав ногами на бетонную плиту волнореза, в спокойную погоду вы, не кому ни мешая, можете с утра до позднего вечера ловить кефаль, как маховым удилищем (длина не менее 5-6 метров), так и донкой – «чашкой». Как это сделать при минимуме удобств будет рассказано в другой главе.

Добавить комментарий