шар из привады

Привада и прикормка служат для привлечения рыбы в намеченное для ловли место. Приваду бросают в воду за несколько дней или часов (!) до начала ловли (от получаса до 3 часов) и поддерживают постоянно в течение всего периода ловли. Например, таким образом можно привлечь косяк кефали, постоянно мигрирующей вдоль прибрежной полосы на глубине 1,5 – 5 метров вплотную к волнорезу, т. е. месту предполагаемого ужения. А вот прикормка, в свою очередь, служит для удержания косяка или отдельных особей в зоне рыбалки в период начавшегося ужения. Корм, состоящий из целого перечень пищевых и иных продуктов, а также гидробионтов (моллюски, измельченная рыба, черви и т. д) для составления привады и прикормки, обычно применяется в морской рыбалке совершенно разный, и изменяется в зависимости от места ловли (рельефа дна) и особенностей ихтиофауны этого района побережья.

Некоторые рыболовы считают, что рыбу надо ловить на то, чем она прикормлена. Это мнение неверно, так как насадка всегда должна быть более «лакомой», чем корм на дне моря, иначе – что заставит рыбу схватывать насадку, а не фрагменты приготовленной многокомпонентной прикормки. Важной особенностью составления многокомпонентных привад и прикормок в черноморском бассейне является точное знание суточных кормовых миграций большинства рыб. Например, на одном и том же месте близко к берегу одновременно может подходить после 17 часов кефаль-сингиль и морские караси (ласкирь, зубарик, зубан, дорада). В этом случае целесообразно опускать в воду два вида привад и прикормок, в расчете на разнообразный улов. В то же время, местные рыболовы крайне избирательно подходят к ужению конкретного одного вида рыбы, и, как правило, рассчитывают на легкую поимку большого количества стайных особей, например, кефали-сингиля или барабульки. Эта тактика не совсем продумана и интересна с точки зрения поимки разных видов рыб, населяющих черноморский регион, а, скорее всего, эффективна для достижения результата в количественном отношении.

Основным правилом предварительной подготовки (!) к бросанию привады и прикормки является точное изучение рельефа морского дна и наличие определенных видов водорослей (зостеры, цистозиры, филлофоры), биоценоз которых составляет главную кормовую базу большинства прибрежных рыб. Вам нужно будет, после выбранного места ловли (волнорез, пирс, валуны, кроме порта) надев маску и ласты, нырнуть в море для исследования донного ландшафта. Следует знать, что ваша брошенная прикормка или привада может упасть в совершенно разные места морского дна, опустившись в лучшем случае на мелкую гальку, в худшем в коричневые заросли водорослей цистозиры, «спрятавшись» там окончательно и бесповоротно. По этой причине, правильно проведенная «разведка» под водой может сильно вам помочь в дальнейшей ловле. Можно даже приготовить приваду из хлеба и гальки, забросить в предполагаемое место ужения и нырнуть туда для «ревизии» через полчаса. Увидев мелкий косяк кефали, активно атакующий приваду из хлеба на морском дне, вы сразу поймете, что пора закидывать насадку. Уверяю. При нырянии кефаль под водой вас не испугается и не разбежится по окрестным подводным грядам.

удачное место для ловли кефали

Если под водой увидите совершенно голое пространство, в виде «островка» с песчаным или илистым дном в радиусе 5-10 метров, то пусть это вас не смущает, так как именно такие, вроде бы «безжизненные» места постоянно посещают косяки кефали. Кефаль, являющаяся детритофагом (т.е. поедает детрит – органические вещества, образующиеся при разложении умерших гидробионтов) способна за короткое время найти в таком месте приваду и определить ее целевое назначение (т.е. пригодна ли привада как объект корма). Если привада составлена вами правильно, то рыбы – «разведчики» приводят на это место косяк особей своего вида в течение 20-60-мин. Таким образом, можно приучить приходить косяк кефали на место вашей привады через 1-3 дня, а при обнаружении косяка аккуратно подбрасывать прикормку и удерживать его в течение всего времени ужения. Необходимо заметить, что автор наблюдал в районе Хосты, сделанную (!) местными рыбаками в 5 метрах от волнореза, оригинальную воронку на морском дне, куда они бросали приваду для привлечения косяков лобана и сингиля. Дно вокруг воронки, в этом случае было без зарослей цистозиры, и только слабые кустики зостеры и филлофоры на близлежащей подводной гряде говорили о прекрасном месте ужения столь капризной и осторожной рыбы.

Что же используют черноморские рыболовы для составления высокоэффективных привад и прикормок при ловле кефали? Все основные типы привад и прикормок, существующие в настоящее время основаны на использовании свежеиспеченного белого хлеба, плавленого сыра, мяса мидий и фарша мелкосельдевых, а также в редких случаях навозных и дождевых червей.

Основным же объектом питания кефали служат донные отложения (детрит), которые она постоянно фильтрует для поиска червей нереисов и пескожилов. Наиболее удачным трофеем прибрежной рыбалки считается сингиль, особи которого в 300-600 грамм можно поймать с пирса или волнореза маховым удилищем. Ловят кефаль на Черном море с середины июля и до осеннего октябрьского похолодания, так как при температуре воды ниже 10-12 градусов кефаль отходит от берегового шельфа для зимовки в ямах. Лучшее время ловли всех видов кефали – со второй половины августа, когда она начинает активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 1,5-10 метров.

Лучшей эффективной привадой и прикормкой для всех видов кефали считается многокомпонентная смесь, состоящая из хлеба (т.н. «турецкий» или любой другой батон из муки высшего сорта), фарша хамсы, пшеничной муки, плавленых сыров «Волна», «Янтарь» и «Виола». Безусловно, что данная смесь, хотя и является у местных рыболовов универсальной и приносящей высокие уловы привадой, все же идеально составить ее бывает достаточно проблематично. Существуют два варианта этой привады, отличающиеся друг от друга только количеством компонентов. Для составления первого варианта вам придется взять следующие ингредиенты:

1-й вариант

  • Хамса, килька, атерина (соленая, свежая) - 0,3кг
  • Хлеб белый из муки высшего сорта – 1кг (3 батона)
  • Сыр плавленый («Волна», «Президент», «Виола», «Янтарь») – 0, 15кг
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 0,2кг

Для составления смеси в домашних условиях понадобится ведро или большая кастрюля, куда прокручивается через мясорубку предварительно замоченный в воде хлеб. Затем туда же добавляется пропущенная два раза через мелкую решетку хамса и плавленый сыр. Компоненты вымешиваются до равномерности и получения крутой, липкой массы. Далее засыпается постепенно мука, добавляется немного воды, и из полученной массы уже на берегу лепятся шары диаметром 15-20 см, которые тщательно уплотняются галькой.

Приведенный первый вариант привады, который можно использовать для привлечения косяка в район рыбной ловли, достаточно трудоемок в приготовлении и мало подходит для той категории рыболовов, которые приехали отдыхать в пансионаты и дома отдыха. Поэтому ниже приводится второй вариант привады, широко использующийся местными рыболовами на юго-восточном участке побережья Черного моря и имеющий не меньшую эффективность. Для этого варианта привады покупается абсолютно любой белый хлеб, главный показатель которого свежесть. Так как только свежеиспеченный хлеб имеет оптимальное состояние клейковины, способной максимально набухать и давать всей массе необходимую вязкость и тягучесть. Привада может составляться в любом месте, например, на бетонном основании пирса. Вам надо разломить 3-4 батона пополам и взяв в обе руки половинки опустить их в морскую воду (на 30-40 сек) для намокания и последующего набухания клейковины. Далее тщательно размолоть камнем на пирсе предварительно подготовленные мидии в количестве примерно 1 кг. Затем намокший хлеб раскладывается на пирсе и растирается руками в однообразную густую клейкую массу. Далее туда добавляется размолотые камнем мидии и вся масса еще раз тщательно вымешивается руками до полного равномерного распределения всех компонентов. Из полученной массы лепятся шары привады диаметром 15-20 см и сразу же бросаются в место предполагаемой ловли кефали. Делается это так.

Вы подходите с маховым удилищем (например, 4-6 метров) к месту ловли, приводите его в нормальное статичное положение, обычное для вашей правой руки, и в соответствии с длиной удилища, точно отмеряете место предполагаемого заброса привады. Значит, при правильном броске шара ваш поплавок должен точно стоять над упавшей на дно привадой, которую будет в течение продолжительного времени поедать косяк кефали. Существует и третий вариант привады, эффективный только в устье рек, на границе с морем, где вода сильно опреснена и куда постоянно для жировки заходят большие косяки кефали на 3-4 часа. Приходящий в опресненный участок устья косяк кефали, нацелен на поиск обильного естественного корма (червей, личинок, ракообразных, насекомых и т. д), который выносится рекой при ливневых дождях в горах. В этом конкретном случае можно воспользоваться применением насадки в виде дождевых и навозных червей и соответственно предварительным приготовлением привады на их основе. Для этого вам придется взять 3-4 батона (можно в виде «кирпича») свежеиспеченного белого хлеба, разломить их пополам и опустить в воду на 30-40 сек. Далее положить батоны на пирс, растереть их руками в тягучую однообразную массу, добавить в неё мелкую гальку (можно песок) и 150-200 гр мелко порубленных (лопатой) навозных червей. Все тщательно перемешать и слепить шары величиной в 15-25 см.

Как правило, любой вариант привады забрасывается не менее трех раз в сутки – в 6 часов утра, в 14 часов и за 0,5-1 час до начала рыбной ловли, т.е. в 15-16 часов. Прикормка из тех же компонентов подбрасывается аккуратно на тоже место ловли не менее 1 раз в час, для удержания косяка кефали в зоне ужения. Учитывая особую сложность в привлечении такой осторожной рыбы как кефаль, следует терпеливо относится к тому, что приваду придется закидывать в течение 3-6 дней, пока косяк не станет стабильно в одно и тоже время подходить к корму. А вот определить когда он подошел кормиться и в каком видовом разнообразии (остронос, лобан, сингиль, пеленгас) следует уже вам самим. Необходимо отметить, что традиционно оптимальное время для ужения кефали считается от 16 до 21 часа, когда косяк кефали, подошедший к берегу моря активно клюет на нереиса. Впрочем, часты случаи, когда косяк кефали-пеленгаса подходит к берегу в 18-19 часов и ловится всю ночь (до 3 утра часов) без перерыва. Особенно удачной считается рыбалка буквально за день до шторма, и соответственно сразу после него, пока море окончательно не успокоилось. Мертвый штиль на море фактически делает ловлю кефали с берега абсолютно бесперспективной, и в свою очередь небольшая волна, дает шанс на поклёвку.

Добавить комментарий