На Черном море чрезвычайно популярен и распространен среди местных рыболовов-любителей способ ловли морских рыб с использованием жесткого или как его ещё называют в России 5-7 метрового махового телескопического удилища, не имеющего пропускные кольца и обладающего отменной мобильностью и простотой использования. Прежде всего, таким способом ловят с берега, пирсов, волнорезов, причалов и т. д. рыбу весом до 1 кг, что связано с главным недостатком этого удилища, невозможностью вываживать более крупные трофеи без обрыва лески или схода добычи с крючка. Впрочем, если у вас есть в арсенале подсачек, то тогда все проблемы решаются одномоментно. Название «жёсткое» удилище означает, что снасть не имеет катушки и пропускных колец и что леска «жёстко» привязана (часто с помощью специального карабина) к кончику вершинки, имеющего специальное кольцо для этого. В настоящее время, с учетом опыта профессионалов, для ловли на море используются 4-7 метровые удилища телескопического типа с разной степенью гибкости и качества исполнения. С помощью таких, по сути, примитивных удилищ можно эффективно ловить с берега кефалей, морских карасей, губанов, скорпену, бычков и барабульку, быстро, по мере надобности меняя насадки, снасти и места ловли. Прекрасным достоинством махового удилища является быстрая смена оснастки, выполняемая при помощи 3-6 предварительно подготовленных мотовилец, имеющих разное целевое назначение. Я вам тоже советую для ловли кефали брать с собой не менее 3 полностью оснащенных мотовилец, а также запас крючков и поплавков разной грузоподъемности, так как на море часто поднимается сильная волна, которая может вызвать зацепы и обрывы снасти. Кроме всего прочего, кефаль чрезвычайно активно ведет себя на крючке и нередки случаи, когда эта рыба при вываживании обрывает лесу. По сути, используя маховое телескопическое удилище длиной 5-7 метров и комбинируя оснастку с разных мотовилец, можно быстро выбрать правильную тактику и стратегию ловли на данный момент, учитывающую погодные условия, течение, предварительно заброшенную приваду и глубину.

В Сочи и Абхазии чрезвычайно популярно ловить кефаль маховым удилищем с использованием самодельных монтажей, в первую очередь с вырезанным из пенопласта поплавком, имеющим тест 1-3 грамма, скользящий вариант крепления на лесе и малое количество огрузки из дробинок (часто используют вместо дробинок грузило-оливку). Часто на данный вид поплавочной снасти ставят 2 никелированных крючка №6 с длинным цевьем, что, как мне кажется совершенно лишним. Мне лично такие «местные» варианты составления поплавочной снасти для ужения кефали не нравились из-за многих причин, в первую очередь по причине плохой чувствительности скользящего поплавка. Да и если рассудить здраво, то зачем ловить 5-6 метровой удочкой на глубине 2,0-3,5 метра оснасткой со скользящим поплавком, когда ту же операцию можно совершать «глухим» вариантом крепления, но с гораздо большей эффективностью? Скользящая оснастка поплавка хороша на глубинах от 4 метров и более, где проще ловить матчевым удилищем или простым «телескопом» с катушкой, зная, изначально, какие цели ты ставишь перед собой, забрасывая насадку на 10-20 метров. При ловле кефали маховым удилищем 4-7 метровой длины, лучше тщательно обмерить предполагаемый район ужения глубиномером и выставить (закрепить) поплавок таким образом, чтобы насадка находилась на расстоянии 10 см от дна. Также при ловле одним крючком вы получаете хорошую скорость при вываживании, чем используя 2 крючка, на которые, как известно многим опытным «кефалеведам», крайне редко попадается две рыбы одновременно.

монтаж для ловли кефали

Стоит заметить, что в настоящее время при ловле с берега на маховое удилище можно поймать в основном два вида кефали: остроноса и сингиля, близко подходящих к береговой зоне и приустьевые участки горных рек. Другие виды кефали, такие как лобан, встречаются все реже и реже, а ловля их часто бывает случайной и удачной при использовании только донной снасти или матчевого удилища с катушкой, оснащенного скользящим поплавком. Вообще, можно признать лобана рыбой семейства Кефалевых, которая предпочитает большие глубины. Кефаль рыба чрезвычайно осторожная и внимательная к поведению своих сородичей. Так, например, если у вас с крючка сорвались 3-4 особи, то косяк, напуганный сигналами тревоги от пораненной рыбы, уходит с этого места и перемещается в другое место жировки. Для ужения кефали требуется брать 5-6 метровое маховое удилище, 2-3 мотовильца с леской 0,15-0,20 мм, поплавком грузоподъемностью 1-1,5 грамма и крючком №5-6 красного цвета или никелированным с удлиненным цевьем и тщательно составленной огрузкой из дробин (рекомендую Balsax) с весом 0,70; 0, 36; 0,24; 0,14 и 0,09 грамма. Подобная огрузка поплавка при морской рыбалке очень удобна при большой волне с длинным шагом, когда за 1-2 секунды ваша снасть может переместиться на 3-5 метров влево-вправо и наткнуться на каменистое дно. В результате – зацеп. В приведенном виде правильно составленная огрузка хорошо вертикально держит насадку и сохраняет чувствительность поплавка.

«глухой» монтаж на маховом удилище

Тактика ловли кефали сочинских рыбаков достаточно примитивна, но чрезвычайно эффективна и проверена на практике поколениями. Замечено, что кефаль близко к берегу подходит только при прогреве воды до 20-21 градуса. Обычно с конца июля, с 6 утра и до позднего вечера, через каждые 4-5 часов, в строго определенное место, прикормленное годами рыболовами-любителями (у каждого профессионала свое секретное место!), обычно это склон подводной гряды с илистыми участками, где постоянно циркулируют косяки кефали в поисках корма, забрасывается привада (вариант составления смотрите выше). Таким образом, через 2-5 дней к этому месту, на глубину 1,5-5 метра, подчиняясь природному пищевому рефлексу начинает подходить косяк кефали, причем подходит он, как правило, в 16-18 часов, строго после появления привады, брошенной рыболовом буквально за полчаса до ловли. Местом ловли, зачастую бывают удаленные от берега на 50-70 метров притопленные бетонные блоки волнорезов, где за «уши» арматуры крепятся специальные металлические сидения, служащие неким форпостом рыбаку, на которые вешается сумка с принадлежностями для ужения, пакет с привадой, садок для хранения рыбы и т. д. Сама ловля, ведется исключительно с использованием одной высокоэффективной насадки для кефали – морского червя нереиса, иногда шариков из хлебного мякиша. Впрочем, в эстуариях рек рыболовы используют и мелких навозных червей. При интервале между поимкой одной особи в 2 –10 минуты местный рыболов может за час вытащить из воды от 3 до 8 кг сингиля средним весом в 100-300 грамм, используя только маховое телескопическое удилище. А вот в портах, местные рыболовы часто ловят кефаль-остроноса (чуларку) и сингиля ранним утром, в 5-7 часов, кидая прямо с причала под днища стоящих кораблей стандартную прикормку, но насадку используют иную – хлебные шарики.

Я вам советую тщательно обследовать в течение дня близлежащие окрестности, пирсы, волнорезы, устья рек, где зачастую сидят полусонные местные старички, абсолютно индифферентные к рыболовным рекордам, но чрезвычайно словоохотливые и веселые. Посмотрите как они ловят рыбу с помощью самых примтивных снастей и бамбуковых удилищ, будет чему поучиться! Полезно также для копирования приемов ловли молча постоять со своей поплавочной удочкой возле местного рыболова при его вечерней ловле сингиля, но не ближе чем в 3-4 метрах – отгонит, не разрешит мешать процессу. Обследовав с помощью маски рельеф дна около волнорезов, попробуйте найти неширокую полосу мелководья, свободную от крупных валунов, с зарослями филлофоры и зостеры, предпочтительно с илистым дном и глубиной 2-4 метра. Часто на такие «островки» в течение дня приходят мелкие, в 15-20 особей косяки кефали, весом в 100-200 гр, в качестве «разведчиков», чтобы ближе к вечеру привести на жировку остальных особей. Не рекомендуется приваживать кефаль около мест постоянного купания отдыхающих, так при малейшем приближении человека в поле зрения этой рыбы она уходит на безопасное расстояние и в течение нескольких дней не появляется на данном участке морского дна. Вообще, кефаль не любит шум, а тем паче места массового скопления людей, барахтающихся в воде.

Отличное место для начинающего рыболова при морской рыбалке в районе Большого Сочи – притопленные, чуть выступающие из воды волнорезы, где можно при соответствующей сноровке ловить эту осторожную рыбу. Что же надо взять с собой в жаркую летнюю пору для ловли на волнорезе или буне, окруженном со всех сторон морем и находящемся в 40-80 метрах от берега? Для начала я вам рекомендую тщательно промерить глубину будущей ловли при помощи самых примитивных приспособлений. Я, например, меряю глубину при помощи специально снаряженного мотовила, на которое намотано 10 метров лесы диаметром 0,35 мм. Через каждые полметра на леске я ставлю крупные бусы разного цвета и диаметра, отмечая расстояние от грузила (весом в 50 грамм). По понятным причинам, маховым удилищем длиной в 6 метров глубже 4 метров очень трудно ловить, и по этой причине я всегда ориентируюсь на эти данные обмера при предстоящей ловле кефали. Промерив глубину, я на глухой оснастке (использую только глухую оснастку для кефали, так как считаю ее более чувствительной, чем со скользящим поплавком), выставляю поплавок таким образом, чтобы крючок с насадкой находился на расстоянии 10-15 см от дна. Вам я тоже советую аккуратно промерить дно перед предстоящей ловлей. Далее забрасываем приваду.

Забросьте за полчаса до ужения в предварительно исследованную точку сектора лова рекомендованную выше приваду для кефали. Можно сделать это таким образом. Подойдите с предварительно выдвинутой удочкой (5-6 метров) на волнорез в левой руке и с пакетом, где лежат «шары» прикормки в правой. Вытяните на полусогнутой левой руке удилище, упирая комель в предплечье (под локтем), определив тем самым расстояние до точки бросания привады. Кончик вершины удилища будет для вас ориентиром. Бросьте первые шары привады на метр дальше конца удилища, а затем точно в самый центр точки сектора лова. Если вы решились ловить не самого пирса, а с его отходящих влево-вправо бетонных притопленных блоков, то необходимо выполнить следующие действия. Приготовьте на близлежащем пирсе 5-6 метровое удилище, выберите мотовильце с оснасткой «под кефаль», прикрепите к кольцу вершинки удилища карабин и размотайте только часть оснастки (3-4 метра), чтобы оставшуюся леску вместе с мотовильцем удерживать в руке, когда вы двинетесь по направлению к месту ловли. Повесьте на шею пластиковую баночку с насадкой – морскими червями нереисами и пескожилами, предварительно добытыми на этом волнорезе, а в карман можно положить два стандартных пакета типа «маечка» для добычи или закрепите садок на «уши» бетонных блоков. Неплохим и весьма удобным вариантом для складывания выловленной рыбы на отдельно стоящей в море притопленной буне, станет обычное пластиковое ведро, к «ушам» которого (ручку можно снять) надо привязать крепкую широкую бечеву (чтобы не резало тело) и повестить его через плечо. В этом случае вам не понадобится садок, который тоже, в принципе можно закрепить на поясе за ремень, но он всегда должен находиться в воде, что доставляет при размещении пойманной рыбы определенные неудобства.

пластиковой ведро

В 16-17 часов можно отправляться на притопленные волнорез или буну, держа в правой руке удилище с частично размотанной оснасткой на мотовильце, на левой руке должен висеть шпатель (необходимый на тот момент, когда закончится насадка, и вы сможете ее добыть прямо под ногами, в субстрате, на котором прикреплены друзы мидий), на шее повешена банка с червями. Придя на место ловли, полностью размотайте мотовильце, освободите крючок, наживите нереиса, забросьте снасть. Многие рыболовы Большого Сочи (от Шепси до Веселого) берут с собой для ловли кефали обычное вафельное полотенце, так как эта рыба при фильтрации грунта в поисках корма покрывается тончайшим слоем ила и становится чрезвычайно скользкой. Снять с крючка, бешено бьющуюся кефаль, да и еще выскальзывающую из рук из-за слоя ила бывает очень трудно, учитывая тот факт, что эта рыба редко плотно садится на крючок из-за нежных и тонких губ. Для этого местные рыбаки часто после каждой снятой кефали (при ловле на поплавочную удочку) протирают левую руку полотенцем.

Начинающему рыболову бывает очень трудно, подчас определить поклевку кефали, так как характерный сосательный рефлекс этой рыбы, связанный с добыванием пищи (фильтрацией детрита) позволяет быстро втянуть тонкий крючок с длинным цевьем без видимых колебаний чувствительного поплавка, снять насадку и после быстро уплыть в сторону. Такие изящные снятия червя-нереиса или фрагмента хлеба с крючка кефаль может выполнять до бесконечности, пока у начинающего рыболова полностью не закончится насадка и соответственно терпение. Поэтому главное в тактике и стратегии ловли кефали это сделать энергичную подсечку в нужный момент, именно таким качеством можно всегда на море определить начинающего рыболова от опытного. Часто кефаль приподнимает насадку и тогда поплавок ложится набок, вот тут-то и надо делать резкую подсечку. Самым важным ориентиром при неспокойном море, когда поплавок остервенело «прыгает» на волнах, вам станет его длинная антенна. Вообще, я советую использовать два вида поплавка, первый – для штиля, а второй с длинной антенной для сильной волны. При ловле необходимо помнить, что насадка должна находиться в 10-15 см от дна, только в этом случае кефаль сможет ее обнаружить. Поэтому, как упоминалось выше, вам необходимо провести тщательное исследование дна в этом месте ловли и обязательно промерить глубину при помощи покупного или самодельного лота. Оптимальная глубина для ловли кефали с берега 5-7 метровым удилищем 2,0-4,5 м. Поэтому уже на берегу, вы фиксируете глухую оснастку поплавка в соответствии с глубиной ловли, устанавливая его четко на 10 см меньше, чем настоящее расстояние от дна до среза воды.

Часто существуют два полярных мнения среди рыболовов, занимающихся ужением кефали на Чёрном море о том, какой же монтаж предпочтительнее при ловле, с одним крючком или двумя. Первые считают, что поплавочная снасть для ловли сингиля, остроноса и лобана должна быть оснащена только одни крючком, так как вытянуть одновременно бешено бьющиеся рыбины просто невозможно. Вторая версия сводится к тому, что крючков должно быть два и при правильном подсекании есть вероятность вытянуть две «жертвы», в ближайшем будущем способные оказаться на сковороде. Мое мнение такое: крючков должно быть столько, сколько необходимо рыболову, занимающемуся ужением кефали. Например, в Турции ловят кефаль снастью KIBRISI при помощи 8-12 крючков и не жалуются на их излишнее количество. На самом деле, снасть с двумя крючками весьма продумана с точки зрения ловли на море, так как часто первый крючок снаряжают нереисом (или пескожилом), а второй хлебным шариком. Часто бывает и так, что оба крючка снаряжают одним видом насадки. Устройство данного монтажа несложно и может быть выполнено новичком, только начинающим свои первые рыболовные шаги на Чёрном море. Краеугольным камнем всего монтажа является поводок из монофильной мягкой прозрачной лесы диаметром 0,20 мм, длиной 0,70-0,80 см, на верхнем конце которого установлен вертлюжок, крепящийся к основной лесе 0,25 мм. В нижней части монтажа привязан крючок №6 с коротким цевьем, предполагающий установку на него насадки из хлеба (шарика или кружка). В 3 см от него (вверх) закреплено грузило дробинка, придающее монтажу вертикальное состояние в воде. Через 30 см от вертлюга привязывается боковой подпасок, длиной 5 см, с крючком №6 в отечественной нумерации, имеющий длинное цевье, который предназначен для установки на него насадки из нереиса или пескожила.

вариант двухкрючковой снасти

Между подпаском и вертлюгом находится скользящий поплавок с тестом 1,0-1,5 грамма, ходящий между стопорками из лесы или бусинками. Эта снасть в первую очередь предназначена для ловли на мелководных участках моря, не более 2 метров. В случае если вы захотите увеличить глубину лова, тогда придется удлинить поводок до 1.20-1,50 см, а стопорные узлы для скользящего поплавка выставить таким образом, чтобы снасть висела в 50-60 см от дна. Я лично не использую эту двухкрючковую снасть, так как считаю, что она позволяет быстро снимать насадку кефали и вызывает проблемы при подсекании. Всё-таки, однокрючковая снасть несколько более мобильна и практически не оставляет шансов кефали выплюнуть крючок без движения поплавка.

Существует устойчивый миф среди пресноводных рыболовов, что рыба на море клюет в основном в штиль – это глубокое заблуждение. Кефаль в летнюю и осеннюю пору практически индифферентна в мёртвый штиль, мало кормится и практически не подходит к берегу в излюбленные места (морские луга, устья рек, склоны подводных гряд). Кефаль, как и каждая промысловая морская рыба кормится при небольшой волне и даже при достаточно ощутимом волнении на море, сильном боковом ветре и в этом случае рыболову приходится менять оснастку (использовать более устойчивый поплавок) проявляя чудеса интуиции при подсечке и вываживании. Часто меняющиеся морские течения или сильная волна уводят поплавок вместе с остальной оснасткой в сторону от места постоянного клева. Такая незапланированная проводка насадки может закончиться плачевно – зацепом за крупные водоросли (цистозира) или камни, и соответственно обрывом снасти. Чтобы этого не происходило, жестко фиксируйте поплавок, зная, что при сильной волне (при накате и откате волны) глубина в данном месте может меняться на 30-50 см и более, а вся снасть перемещаться за 1-3 секунды на 3-5 метров. Оптимальным вариантом ужения кефали считается первый день после шторма, когда море еще не окончательно не успокоилось, мутное, а дно изобилует вымытыми животными организмами.

тостогубая кефаль

Подсечка кефали выполняется при самом незначительном изменении положении поплавка (зачастую поплавок при очень активной поклевке выпрыгивает из воды). Удилище поднимают настолько, чтобы поплавок поднялся на 20-30 см, а тонкий крючок как можно глубже вонзился в ротовую полость рыбы. Необходимо учитывать, что ротовая полость кефали нежная и даже при глубоком пронзании нижней и верхней губ возможны незапланированные сходы во время бурного сопротивления. Часто при вываживании крупной кефали (весом от 500 гр и более) используют по этой причине подсачек, однако понятно, что при ловле на маховое удилище пользоваться им будет крайне неудобно, так как необходим второй человек, которого рядом часто не бывает.

Рыболовный календарь для ловли кефали на участке побережья от Туапсе до Адлера
Наименование вида кефалиИюньИюльАвгустСентябрьОктябрь
кефаль-лобанСЛСРХХСЛ
кефаль-сингильСЛСРХХСЛ
кефаль-остроносСЛСРХХН
кефаль-пеленгасСЛСЛСРХСР
кефаль-головачННННН
кефаль-губанННННН

Пояснения к таблице:
Н- не встречается в уловах, СЛ- слабый клев, С- средний клев, Х – хороший клев

Добавить комментарий