варианты снасти «чашка»

В настоящее время на Средиземном и Черном морях широко применяются 3-5 основных способов ловли кефали на разные виды донной снасти. Все они достаточно эффективные и проверенные временем, но мало известные основной массе рыболовов-любителей, занимающихся ловлей на пресноводных водоемах. Я считаю, что все эти виды донной снасти для ловли кефали, так или иначе, скопированы с пресноводных оригинальных конструкций безызвестными талантливыми мастерами-самоучками и соответственно адаптированы и доработаны ими с учетом специфики морского бассейна. Все виды перечисленных донных снастей удобны при использовании самого простого двухколенного штекерного спиннинга длиной от 1,80 до 2,5 м, оснащенного любой катушкой с мягкой лесой диаметром 0,30-0,0,35 мм. Первый вариант донной снасти, под названием «чашка» или «фантомас» нашел применение на Кавказском побережье Чёрного моря и признан рыболовами Сочи наиболее эффективным. Замечу, что эмигранты из СССР, живущие сейчас в Израиле также очень активно используют «чашку» на побережье Средиземного моря с не меньшим успехом, чем до этого на Чёрном.

«Чашка» («фантомас»)

снасть «чашка»

Этот широко известный способ донной морской ловли кефали, применяемый в Сочи, совершенно не известен среди основной массы пресноводных рыболовов-любителей, но зато сама снасть и принцип ужения подробно описаны в литературе и давно обрели массу поклонников. Данная донная снасть, монтируемая использующаяся на спиннинге или матчевом удилище, и именуемая местными рыбаками «чашкой» или «фантомасом», представляет собой почти точную копию пресноводного варианта, именуемого «макушатником» или «соской» и предназначенного для ловли сазана и карпа.

То есть тех пресноводных видов рыб, которые при кормлении имеют врожденный рефлекс всасывать или втягивать корм, методично его перетирая в ротовой полости. В данном случае все виды кефали (сингиль, губан, пеленгас, лобан, остронос, головач) обитающие в Чёрном море являются детритофагами (питаются донными отложениями - детритом и различными обрастаниями -перифитоном) и тоже имеют природный сосательный рефлекс, основанный на фильтрации верхнего слоя ила. Эту особенность кефали и использовали сочинские рыболовы, смастерив эффективную и очень мобильную снасть, с помощью которой можно облавливать большие участки морского прибрежья за короткий временной промежуток.

Отмечу, что заброс донного монтажа «чашка» при помощи «матча» (матчевое удилище представляет собой удочку с большим количеством пропускных колец на высоких ножках. Существует несколько видов исполнения. Телескопические и, состоящие из нескольких колен, углепластиковые удилища со штекерным способом крепления колен. Длина, в среднем, от 3.5 до 4.7 метра. Так же, обязательно используется безынерционные катушки) будет намного более дальним, чем с использованием спиннинга. Однако, расстояние при донной ловли на «чашку» не имеет решающего значения, так как вы можете в точку ужения забросить небольшие (не более 10 см в диаметре) шары привады, состоящие из хлеба и гальки, и в этом случае повышается вероятность поимки крупной кефали. Человек обычного телосложения шар привады весом в 200 грамм (то есть диаметром 8-12 см) редко сможет «запулить» свыше 40 метров, и по этой причине сверхдальний заброс матчевым удилищем «чашки» на большее расстояние – отпадает сам собой. Спиннинг шкетерного типа длиной не более 2 метров станет идеальным вариантом при ловле с берега «чашкой», особенно если вы используете пирс или мол, глубина которого на срезе 2,5-3,0 метра. Стоит уточнить, что матчевое удилище очень эффективно в море на мелкогалечных и песчаных мелководных участках, но при нахождении на дне моря крупных валунов, зарослей цистозиры и топляка, выношенного от близлежащей горной реки, заброшенная «чашка» вместе с рыбой часто теряется, намертво зацепляясь, без надежды ее вытащить обратно. В качестве удилища я рекомендую использовать типовой штекерный спиннинг, со строем средней жесткости, длиной не более 2,5 метров и имеющий безынерционную катушку открытого типа с мягкой лесой сечением 0,30 - 0,35 мм и длиной не менее 80 метров. При определенном навыке подобным удилищем можно даже при очень сильном боковом ветре забросить «чашку» на 30-40 метров. Если же вы стоите на пирсе, то глубина при забросе на это расстояние (пирс 15-30 метров) может составлять не менее 5-10 метров, что достаточно оптимально для ловли на донную снасть.

конструкция «чашки»

Как же устроена сама донная снасть «чашка»? «Чашка» - это, по сути, классическая донная снасть, но грузило, кормушка (пластиковая или металлическая крышка) и крючки с поводками составляют в ней единое целое (смотрите фото и рисунок). «Чашка» жестко привязана к (иногда она просто пристегивается на срезе пробки карабином к заводному кольцу) поводку из лесы длиной 1,0-1,4 метра и толщиной 0,30-0,35 мм, имеющим на конце типовой вертлюг, при необходимости крепящийся за карабин к основной лесе с катушкой. В качестве корпуса для держания специально приготовленного корма можно использовать обычную крышку от типовой ПЭТ- бутылки емкостью 0,5-2,0 литра, с диаметром 30 мм и толщиной стенок в 1,0 мм. Часто применяют и металлические крышки, имеющие диаметр более 30 мм, глубину (высоту) 15 мм и толщину стенок 1,0-2,0 мм. В Новом Афоне мне встретился пенсионер из русских, который успешно ловил «чашкой» кефаль, сделанной им лично из крышки 20-литровой канистры, имеющей диаметр 75 мм, толщину стенок 3 мм, а высоту 25 мм. Однако более удачный вариант будет, если вы в качестве своеобразной кормушки примените пластмассовую крышку (желательно толщиной не менее 1,0-2,0 мм), диаметром 4-5 см и высотой 2,0 см. На дно крышки (с внешней стороны) следует при помощи болта, гайки, двух шайб прикрепить свинцовое грузило в виде круга, отлитое точно по внешнему диаметру крышки, весом в 30-40 грамм. В боковой стенке крышки надо просверлить отверстие диаметром 1 мм, в которое пропускают поводок из лесы сечением 0,35 мм длиной 1,0 м. Внутри крышки, к основной лесе 0,35 мм, привязывают стопорное запаянное кольцо (из нерж. стали), к которому крепятся 4-5 поводков из лесы диаметром 0,15-0,17 мм с никелированными крючками № 3,5-6, имеющие длинное или короткое цевьё. Размер и форма крючков часто зависит от размера крышки. Я считаю. Что крючки должны быть №6 (в отечественной нумерации) с коротким цевьем. Думаю, самый важный принцип этой снасти – это её правильное падение на морское дно, а именно открытой поверхностью вверх и грузилом вниз, чтобы рыба всегда смогла быстрее отыскать корм. Для этой цели надо обязательно поставить на внешнюю стороны крышки грузило, имеющее круглую форму и совпадающей с ней диаметром.

конструкция «чашки»

Чтобы привести снасть в готовность номер один, достаточно пристегнуть спиннинговую лесу к поводку с «чашкой» и набить крышку кормом, таким образом, чтобы крючки не лежали на дне, а были равномерно распределены по диаметру конструкции под углом 45 градусов. Для этого вы убираете поводок со стопорным кольцом и подлесками из крышки, а только потом набиваете её кормом. Затем делаете обратное движение поводком и утапливаете крючки в крышке с кормом. Кефаль, отыскав «чашку», начинает высасывать корм, а вместе с ним и крючки, которые тут же пытается выплюнуть и, как правило, самозасекается. В настоящее время существует множество вариантов составления корма для «чашки» (его часто называют «мастика»), но, как правило, рыболовы используют 1-3 вида корма, которые фактически повторяют состав привады, применяемой во время ужения.

Состав для приготовления корма для «чашки»
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта - 0,500 гр
Шпротный паштет (или консервы «Сайра нат») - 130 гр (1 банка)
Мука пшеничная - 100 гр
Плавленый сыр («Виола», «Янтарь») - 50 гр

Для приготовления данного корма вам надо взять свежеиспеченный хлеб, острым ножом срезать с него корку, положить в кастрюлю и налить ровно столько воды, чтобы мякиш набух, но остался упругим. Через 5 мин прокрутите замоченный хлеб через мясорубку или тщательно перетрите его руками прямо в кастрюле. Добавьте в эту массу шпротный паштет (или консервы«Сайра»), сыр и перемешайте, а затем аккуратной струйкой сверху всыпьте муку и прокрутите через мясорубку. Должна получиться очень клейкая, крутая, мазеобразная масса со специфическим запахом. Некоторые рыболовы шпротный паштет заменяют 2-3 каплями анисового масла, добавленными в корм для донной снасти, считая, небезосновательно, что кефаль привлекают специфические запахи на дне моря. Я тоже так считаю, но при желании каждый рыбак всегда может выбрать оптимальный вариант, пригодный для конкретного случая. Итак, положите приготовленный корм на 1-2 часа в холодильник, так как вам придется идти на море, где он может от влияния температуры закиснуть и испортиться. Теперь приступайте к приготовлению специальной привады для ужения кефали.

Состав для прикормки кефали при донной ловле на «чашку»
Пшеничный хлеб из муки высшего сорта - 3кг
Мука пшеничная - 500 грамм
Плавленный сыр («Виола», «Янтарь») - 200 грамм
«Уникорм» - 500 грамм

Для приготовления данной привады следует положить в ведро (большую кастрюлю) свежий, разломанный на куски хлеб (или другую большую емкость) и залить его холодной водой (не более 1 литра) для набухания клейковины. Затем набухший хлеб перетереть руками или пропустить его через мелкую решетку в мясорубке. Добавить в массу сыр, сухой «Уникорм», муку и еще раз тщательно перемешать до состояния крутого теста. Прокрутить через мясорубку и затем всю массу сложить в пакет, который следует убрать в холодильник, если вы не собираетесь в настоящий момент выходить на рыбалку. Следует заметить, что кефаль вполне может клевать и в том случае, если вы будете использовать в качестве корма для «чашки» и привады обычный хлеб, тщательно размытый до однообразной текстуры.

снасть «соска»

Выбирать место для рыбной ловли кефали следует исходя из тех же принципов, что и при ловле на поплавочную удочку. По сути, вы можете ловить на «чашку» в том же месте, где и ловили до этого кефаль на нереиса с помощью махового удилища, только шансы поймать крупные экземпляры резко повышаются. Особенно продуктивна будет данная ловля при сильном волнении моря, когда кефаль продолжает кормиться, но в некотором отдалении от берега, на глубине 5-10 метров. Местными рыболовами замечено, что при сильной волне крупная кефаль-сингиль далеко от берега не отходит и активно курсирует в дневное время вдоль подводных гряд мелкими стаями по 20-30 особей. Часто в летнюю пору, особенно в конце августа, сингиль активно клюет в период между 11 и 14 часами на глубине 5-12 метров, где ее и ловят донной снастью «чашка».

Как правило, перед ужением местные рыболовы-любители из вышеописанного варианта прикормки делают небольшие шары, величиной с кулак, и стараются забросить их как можно дальше в предполагаемый сектор ловли. Закидывается первоначально 3-6 подобных шаров, весом 100-200 грамм на расстояние от пирса не менее 15-20 метров (в итоге 30-50 метров от береговой кромки). Рекомендуется кидать в так называемые «чистые» места, т. е. свободные от водной растительности, чтобы рыба быстрее обнаружила прикормку. Затем снаряжается кормом «чашка» и также закидывается точно в то место, куда упали шары прикормки. После заброса снасти можно спокойно положить спиннинг (или матчевое удилище) на пирс и прижать его тяжелым камнем, так как при самозасекании кефаль делает сильные рывки и вершинка удилища начинает вибрировать, сигнализируя о поклевке. Тогда надо будет взять в руки спиннинг и сделать подсечку. Вытаскивать рыбу надо сразу, так как часто при малейшем промедлении кефаль освобождается от крючка и уходит. Часто можно совмещать ловлю на маховое удилище и «чашку», используя на поплавочную снасть морских червей, а для донки кром на основе хлеба. Обращу внимание читателей на тот факт, что в последние годы в магазинах «Рыболов» появилось огромное количество самых разных конструкций «чашки», как для пресноводной ловли (карпа, карася), так и кефали, причём весьма хорошего качества. Стоимость этих конструкций редко превышает 170 рублей, что, несомненно, значительно упрощает приобретение данной донной снасти. Более того, я думаю, что и самому мастерить «чашку» в домашних условиях просто не имеет смысла – лучше купить.

Добавить комментарий