Ловля пеленгаса

На Средиземном и Чёрном морях чрезвычайно популярны комбинированные монтажи для ловли кефали, допускающие использование двух поплавков («Сигнальный» и «Вспомогательный») и грузила, лежащего на дне, что бывает зачастую эффективнее других методов добычи этой хитрой и умной рыбы. Для заброса монтажа этого типа используют матчевые, обычные телескопические удилища и спиннинги длиной 3,5 метра и максимальным весовым тестом 80 гр, изначально предполагающие дальние забросы снасти со скользящим поплавком (на 40-60 метров и более). В данном конкретном случае, крючок на этом виде комбинированной снасти при попадании в водную среду «висит» в 4-10 см от дна, поднимаемый поплавком («Вспомогательным») с весовым тестом 3-5 гр (смотрите рисунок). Для чего это надо? В-первую очередь для того, чтобы снасть не зацеплялась за водоросли и иные предметы на дне при забросе и последующем вываживании рыбы. Кроме всего прочего, крючок свободно «висящий» в водяной толще с насадкой из хлеба (допустим, шарик из хлеба или корочка от турецкого батона) позволяет кефали безбоязненно его пробовать, а затем медленно засасывать в ротовую полость. При попытке освободиться от крючка, кефаль пытается его быстро удалить из ротовой полости, совершая активные движения головой и корпусом, что, в свою очередь, отражается на втором («Сигнальном») поплавке, плавающем на поверхности воды

Комбинированный монтаж для ловли кефали

Устройство данной комбинированной снасти таково. На поводке из лесы диаметром 0,20 мм и длиной 50 см расположены крючок №6 (в отечественной классификации) с длинным цевьем, за ним, через 10 см идёт круглый поплавок зеленого цвета (леса проходит через отверстие в теле поплавка) с весовым тестом 3-5 гр, далее, через 18 см следует т.н. «подпасок» - последнее грузило-дробинка, за которым через 22 см установлен вертлюг с карабином на конце. Поводок с крючком и «Вспомогательным» поплавком при снаряжении всей снасти для ловли кефали пристёгивается к другому поводку, имеющему диаметр лесы 0,25 мм, длина которого составляет 2,0-2,20 метра. На нижнем конце более длинного поводка привязан вертлюг, в 6 см от которого расположена стопорная бусина, фиксирующая ход скользящего грузила-оливки, весом в 25 грамм. В 15 см от нижнего стопора установлен второй, тоже из бусинки. На расстоянии 1,80 см от второго стопора - бусинки закреплен третий стопорный узел, тоже с бусиной, контролирующий ход скользящего поплавка (весовой тест 3 гр) с одним, нижним ушком для крепления (хороший вариант для дальних забросов в матчевой ловле). В верхнем конце второго поводка стоит вертлюг, который закрепляется к основной лесе 0,30 мм. При необходимости вы можете заменить любой из двух поводков, поменяв крючок с оливкой или поплавок, тем самым можно регулировать мотаж, в зависимости от ваших требований к ловле, погодных условий и вида насадки. На Средиземном море, в Турции, данный вид монтажа часто применяют при ловле кефали-рамады на мелкогалечных и песчаных отмелях, очень эффективно, между прочим, получается. Если вы мастак в дальних забросах, то таким вариантом монтажа можно ловить в любом месте береговой линии Чёрного моря, вне зависимости от нахождения рядом пирсов, молов и портовых сооружений. Также, если вы собрались лететь на Средиземное море и имеете планы «порыбалить», а не только валяться «овощем» на пляже, то можно купить, например, спиннинг KOSADAKA "VOYAGER" в портативном тубусе (очень удобный - длина 2,70 м., тест: 10-35 гр., вес: 185 гр, разделён на шесть «колен») или матчевое удилище (с ним сложнее, придется сдавать в багаж) и отдаться любимому занятию сполна, использовав комбинированный монтаж для ловли кефали.

Как я уже писал чуть выше, рекорды по забросу снасти в Чёрном море опасны зацепом, так как «чистых» мелкогравийный и песчаных донных участков на российском участке побережья очень мало. Данной снастью с двумя поплавками удобно ловить в 40-70 метрах от берега на глубине не более 5 метров. Причём, снасть настолько универсальна, что часто на крючок попадаются морские караси (если вы используете насадку морского червя), а вечером, после 21 часа, вполне можно и горбыля «захватить». По понятным причинам, любой желающий может доработать мой вариант комбинированной снасти, сделав её более эффективной и удобной для ловли на любом море, не только Чёрном.

Снасть «Смоктун» или «Пружина»

Снасть «Смоктун»

Я всегда поражался предприимчивости и поразительной конструкторской смекалке жителей бывшего СССР и России, особенно в сфере производства рыболовных принадлежностей. Вот, например, житель Германии, Франции и Канады никогда, повторяю, никогда не будет «мастырить» и дорабатывать рыболовные снасти, купленные в специализированном магазине. Крайне редко зарубежные рыболовы дорабатывают снасти промышленного производства для нахлыста, да и то ради удовольствия, а не ради повышения эффективности. В России же, переделка и доработка купленных в магазине рыболовных снастей напоминает повальную эпидемию и случается сплошь и рядом. По непонятным причинам, сделанное собственными руками, считается гораздо лучшим и более надежным, чем созданное и произведенное фабричным методом. Вот, например, хорошо отработанная и достаточно известная снасть на основе спиралевидной пружины для ловли речного карася, именуемая в просторечии «соска», приобрела на Чёрном море другое название – «смоктун» и с успехом применяется при ловле кефали. Замечу, что снасть «смоктун» или «пружину» китайского производства фирмы OWNER (из комплектующих японской компании) я постоянно использую на Средиземном море, где она отлично себя зарекомендовала с кормом из обычного пшеничного хлеба, без всяких добавок. Снасть мной была приобретена в магазине «Рыбачьте с нами», в Москве, на Сретенке и при ближайшем рассмотрении выяснилось, что она является точной копией нашего доморощенного «смоктуна», но выполнена на более высоком технологическом уровне. В первую очередь, снасть от китайских производителей отличается жесткостью и диаметром пружины, который не превышает 30 мм, а также размером и формой крючков (смотрите фото). Также стоит заметить, что снасть для ловли кефали фирмы OWNER продается без скользящего грузила-оливки, весом 25-30 грамм, что, конечно, несколько удорожает ее приобретение. Поверьте, но даже после этого факта (некомплект в монтаже снасти), «соска-смоктун» от японско-китайских умельцев из OWNER ловит кефаль ничуть не хуже, чем самопальная, выполненная из пружины для карманного фонаря. Удивительно то, что доказать приоритетность создания данного вида снасти, на основе спиралевидной пружины – практически невозможно. Кто первый в мире изобрел снасть «смоктун»? Неизвестно… Любопытно, что в Турции, снастей на основе спиралевидных пружин в рыболовных магазинчиках – пруд пруди, но уверяю вас, именно кефаль на Средиземном море ей не ловят (применяют множество вариантов многокрючковой снасти KIBRISI), а используют только при ужении карпа и сазана (в Турции настоящий культ ловли и приготовления сазана) на местных озерах.

А как же выглядит типичная снасть «смоктун» кустарного производства, применяемая на Черноморском побережье Кавказа? Как правило, она состоит из специально навитой самодельной пружины, или вынутой из обычного фонарика пружины, с толщиной проволоки 1,0 мм, длиной корпуса 4,5-5 см, уходящим на конус и диаметром широкой части в 3 -5 см. В нижней части данной пружины находятся матовых 5-6 крючков № 5-6 с коротким цевьём и большой бородкой на коротких (5-10 см) поводках из лесы толщиной 0,15-0,20 мм, которые привязаны к стопорному кольцу, в свою очередь прикрепленному к основному поводку из лесы диаметром 0,35-0,40 мм. Вес этой пружины с кормом на основе хлеба примерно 60 гр. На середине поводка имеется скользящее грузило-оливка, весом в 25-30 гр (часто ставят и больше), фиксированное с двух сторон двумя бусинками-стопорами. Использование «оливки» связано с тем, что при пробе корма на пружине с поводками, кефаль не чувствует веса данной конструкции, так как грузило прижимает всю снасть ко дну и рыба принимает её за обычный природный пищевой объект. Кроме всего прочего, при резком взмахе и посыле лесы с кормушкой-пружиной на конце, грузило-оливка толчком перемещается в свое нижнее положение, стабилизируя и уравновешивая полет всей этой замысловатой конструкции. Меня сейчас могут спросить, а как дело обстоит с кормом, который применяется в снасти «смоктун»? Признаюсь честно, в отличие от «чашки», я вообще специально т.н. «мастику» (многокомпонентный корм на основе хлеба, консервов, ароматических масел, сыра и т.д) при ловле на «смоктун» не применяю. Связан мой «каприз» в данном случае с тем обстоятельством, что многокомпонентная смесь на основе хлеба, консервов, сыра и т.д. чрезвычайно сильно липнет к рукам, при снаряжении пружины кормом, вынуждая их тщательно отмывать.

Снасть фирмы OWNER

Например, при вбивании корма в «чашку», процесс снаряжения снасти резко упрощается и не доставляет массы неудобств. Уверяю вас, что если вы возьмете свежевыпеченный турецкий батон, удалите оттуда часть мякиша, тщательно разомнёте данную массу в руке, а потом вдавите её в пружину, то кефаль непременно всё равно попадется на этот вариант насадки. Однако, в этом случае придется выполнить важное условие – за полчаса до ловли рыбы, подготовить приваду на основе хлеба (мякиш от турецкого батона пойдет на пружину, а корки для привады) и закинуть её в место будущей ловли. Как и «чашкой», ловля снастью «смоктун» практически бесполезна без предварительного заброса привады на дно моря. 3-5 шаров привады, точно закинутые вами на место будущего заброса, резко увеличат вероятность подхода кефали и ее последующий активный клёв.

Снасть «Смоктун»

Данная снасть «смоктун», после набивания её кормом, закидывается спиннингом или «матчем» на расстояние 50-70 метров от берега (с учётом того, что длина пирса не менее 15 метров) и работает по принципу самозасекания, когда кефаль, пытаясь «высосать» корм из пружины «садится» на один из крючков. Я считаю, что данный вид снасти хорошо работает в августе-октябре (до похолодания воды) при сильной волне и порывистом ветре на море с 10 до 20 часов, так как вечером, при заходе солнца, очень трудно сориентироваться при забросе. То есть можно забросить пружину - «смоктун» совсем в не то место, где лежит шар привады и стоит косяк кефали, а гораздо ближе и дальше, что приведет к ложному мнению о плохом клёве. Напоследок я хочу обратить внимание читателей на то, что донными снастями типа «смоктун» и «чашка» можно пользоваться и без удилища, применив обычное мотовило, на которое намотано 40-50 метров лесы 0,30-0,35 мм.

«Першинг»

Снасть «Першинг»

Оригинальный вид комбинированной снасти, включающий в себя как поплавки, так и грузило, под названием «Першинг» (часто данное изобретение именуют «Снаряд», в зависимости от региона), тоже может рассматриваться в данной статье как весьма уловистый и часто применяемый в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Снасть «Першинг», совершенно не известная в Турции, на Кипре и Греции, но однозначно изобретенная в СССР, может претендовать на Нобелевскую премию за оригинальность и простоту конструкции. Я не видел, чтобы на снасть «Першинг» ловили лобана, сингиля и тем более остроноса. «Першинг» можно уверенно назвать узкоспециальной снастью для ловли кефали-пеленгаса. Почему же именно пеленгаса? Дело в том, что с 10-15 сентября и до конца октября (в начале ноября все виды кефали на Чёрном море прекращают жировку и собираются в зимовальные ямы) на мелководные участки Чёрного и Азовского морей подходят большие косяки кефали-пеленгаса, которые могут активно питаться на одном месте от 1 часа до 1 суток. Глубина этих мелкогравийных и песчаных отмелей, где жирует пеленгас, редко превышает 10 метров. По этой причине, и стар и млад спешат при подходе этой рыбы к берегу ловить её всеми доступными, а подчас и не разрешенными средствами. Клюет в октябре пеленгас очень устойчиво, особенно на нереиса и пескожила, на хлеб эту рыбу в Чёрном море поймать практически невозможно. А вот на Средиземном море, от Анталии до Мармариса, кефаль-пеленгаса успешно ловят на многокрючковую снасть KIBRISI (об этом можно прочитать в статье «Ловля кефали в Средиземном море» на страницесайта.

Снасть «Першинг»

Совершенно необычным является то, что снасть «Першинг» заводского, а не кустарного изготовления может продаваться в специализированных магазинах «Рыболов», но, правда, на территории соседней Украины. В России я не видел в магазинах «Рыболов», находящихся в Краснодаре и Сочи снасти типа «Першинг» фабричного производства. Cнасть «Першинг» в первую очередь предназначена для ловли фидерными и матчевыми удилищами, для которых заброс снасти на 50-80 метров не является проблемой. Вполне понятно, что можно поводок с монтажом типа «Першинг» пристегнуть к штекерному карбоновому спиннингу, длиной 2,7-3,0 метра, но закинуть снасть с насадкой более чем на 20 метров вам вряд ли удастся. По этой причине, пеленгаса часто ловят прямо с береговой кромки при помощи «матча» или фидера, закидывая монтаж типа «Першинг» на 80 и более метров. Ловля на «Першинг» всегда проходит без всяких привад и прикормок, так как доставить корм для рыбы на дальность более 40 метров практически нереально, а активность кефали-пеленгаса при жировке перед уходом в зимовальные ямы такова, что другие дополнительные средства для активации клёва просто не нужны. Принцип работы донной снасти этого типа основан на физиологии и рефлексах кефали, которая хотя и питается детритом, но насадку рыбака в виде червя-нереиса (или пескожила), никогда со дна не берет. Насадка в снасти типа «Першинг» висит на расстоянии примерно 10 см от дна и прекрасно видна пеленгасу в водной толще на большом расстоянии.

Снасть «Першинг»

Что же собой представляет снасть «Першинг» при ближайшем рассмотрении? На самом деле существуют два наиболее популярных варианта этой снасти, отличающиеся друг от друга расположением и креплением поплавка к ушку крючка. Первый вариант предусматривает глухой крепеж поплавка на особом металлическом удлинении из проволоки, т.н. «коромысле», которое прицепляется за кольцо крючка с одной стороны, а с другой к поводку из лесы (смотрите фото). Второй основан на использовании поплавка, в теле которого существует сквозное отверстие (внутри тела поплавка часто вклеивают кембрик, по которому проходит леса), а поводок из лесы проходит внутри него и фиксируется стопорами из бусинок.

Этот поводок, в свою очередь, с одной стороны крепится к тройнику-вертлюгу (смотрите рисунок), а с другой к крючку. Сказать точно, какой вариант из приведенных двух более уловистый – трудно. В данном случае как всегда играет роль человеческий фактор, опыт и везение. Лично я считаю, что «самопальный» вариант с расположенным на «коромысле» поплавком менее удачен, так как при производстве данной конструкции часто используется обычная проволока, которая будет сильно корродировать при соприкосновении с морской водой. При этом клей, который соединяет тело поплавка и металл проволоки при коррозии начнет разрушаться и вся конструкция вслед за ним. В данном случае можно купить фабричный «Першинга» (заказать по Инету и пришлют по почте) с монтажом всей конструкции из нержавеющей проволоки или воспользоваться вторым вариантом, в котором поплавки имеют сквозное отверстие для лесы. Более подробно, второй вариант «Першинга» я привожу ниже по тексту.

Снасть «Першинг»

Сама снасть «Першинг» во втором варианте представляет собой поводок длиною 1,0-1,20 м из лесы диаметром 0,30-0,35 мм, на концах которой имеются два заводных кольца: одно для крепления к спиннингу, к второму пристегивается грузило-«торпеда» весом 50-80 гр на карабине с вертлюгом. Грузило отливается в опоке (рама или ящик без дна с формовочной смесью, в которой сделана полость для заливки металлом) из свинца или олова с боковыми «крыльями», стабилизаторами, которые делают траекторию его полета стабильным, без кувыркания. По сути, именно из-за боковых «крыльев» само грузило и снасть получили название «Першинг». На расстоянии 30 см от грузила с помощью тройника-вертлюга привязан первый подлесок из лесы сечением 0,17-0,20 мм, длиной 6-8 см, посередине которого жестко закреплен между двумя бусинками-стопорами пенопластовый поплавок зеленого цвета, высотой 3-3,5 см и грузоподъемностью в 10 грамм (внутри поплавка трубка от кембрика, через которую проходит леса). Также существует варианты, когда к колечку крючка из проволоки закрепляется своеобразный удлинитель – «коромысло», размером в 25-30 мм, являющийся носителем тела поплавка из пенопласта, округлой формы.

Снасть «Першинг»

Через 20-25 см прикреплён второй подлесок, аналогичной конструкции с крючком красного цвета и длинным цевьем № 10-12 по российской классификации. При приходе рыболова на пирс, донная снасть разматывается с мотовила и пристегивается к основной лесе, диаметром 0,50 мм, затем крючки оснащаются нереисом или пескожилом. После заброса при помощи «матча» или фидера снаряженной снасти в море, на 50-80 метров, поплавки с подлесками моментально всплывают, встают на дне вертикально и эффективно «подают» насадку из морского червя к проходящему рядом косяку кефали-пеленгаса. Часто рыболов имеет 2 или 3 вида снасти «Першинг», оснащенные разными номерами крючков (№8-10 на средних размеров пеленгаса, №10-12 на крупную рыбу) и их количеством на поводке. Думаю, читатель понимает, что если одновременно на 2 крючка попались два пеленгаса весом в один килограмм, то вытащить их будет довольно проблематично. Для этой цели, при активном жоре используют монтаж с одним крючком, а пассивной ловле закидывают «Першинг», оснащенный двумя и даже тремя крючками.

Элементы снасти «Першинг»

Ко всему, что было ранее рассказано про пеленгаса хочу добавить, что вкусовые данные этой рыбы весьма посредственные, хранится она при замораживании плохо, при дефростации практически полностью теряет свои вкусовые качества. Выращивают массово кефаль-пеленгаса только в России, Украине и Китае, но в последнем эту рыбу не замораживают, а продают исключительно в охлажденном виде. В данном конкретном случае, ловить кефаль-пеленгаса следует только по причине рыбацкого азарта, так как вываживание этой сильной рыбы доставляет массу положительных эмоций. В завершении этого раздела я вам предлагаю посмотреть видео (съёмка ноябрь 2013 год) из одной бухты Севастополя, где кефаль ловят хэви фидером (Heavy Feeder предназначен для нагрузок от 100 до 120 грамм, хорошо подходит для ловли при сильном течении или волне) при помощи донного монтажа с использованием скользящего грузила вместо традиционной кормушки. Фактически, донный монтаж, представленный на видео, является одним из многочисленных вариантов «Першинга», имеющего крючок с встроенным поплавком, который висит с насадкой в толще воды. Оснастка, в данном случае применяется типа «патерностер», с поводком из лески 0,25-0,30, длиной от 1 до 1,5 м, крючок с «коромыслом» и вмонтированным на нём самодельным поплавком зеленого цвета. Насадка используется из морского червя.

Ловля кефали на донный монтаж со скользящим грузилом

Добавить комментарий