многокрючковая снасть KIBRISI

Существуют на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму очень уловистые конструкции донных и комбинированных снастей для поимки кефали, тоже удачно скопированные с пресноводных образцов, но работающие по несколько другому принципу, чем «чашки-фантомасы», «смоктуны» и им подобные. В первую очередь они отличаются насадкой в виде морских червей нереиса или пескожила, которые являются необходимым атрибутом нижеописанных снастей. Такие конструкции снастей, кстати, очень популярны в Западной Европе и странах Скандинавии, где знают толк в морской рыбалке, и продают их в магазинах, а не создают кропотливо дома на кухне. Хочу обратить внимание читателей, что снасть, которая будет подробно рассмотрена ниже по тексту, я видел у местных жителей Кемера, удачно ловивших ей кефаль на стоянке судов. Причём, эта снасть, под названием SAMANDIRA (в переводе с турецкого – буёк, бакен) повсеместно в Турции продаётся в придорожных крохотных магазинчиках (кстати, всегда с поплавком в виде шара красного цвета), но не считается популярной, значительно уступая многокрючковой KIBRISI (об этой снасти я рассказываю в своей статье «Ловля кефали на Средиземном море»). Итак, что же за снасть такая, имеющая международный статус?

Комбинированная снасть для ловли кефали, имеющая поплавок и грузило можно отчасти считать отдаленной копией вышеупомянутого «Першинга», так как по своему принципу функционирования на дне моря они практически идентичны. Эта комбинированная снасть применяется в сочетании с 3,5-4,5 метровым матчевым удилищем или поплавочным телескопическим удилищем длиной 4-6 метров. Катушки можно ставить любые (мультипликатор или безынерционная), главное с хорошим фрикционным тормозом. Основная леса применяется мягкая, прозрачная, сечением 0,35-0,40 мм с карабином и вертлюгом на конце, чтобы можно было легко отстегнуть или пристегнуть поводок с донной снастью. Длина поводка из лесы диаметром 0,30 мм, должна составлять не более 80 см, на одном конце которого заводное кольцо для пристегивания к карабину основной лесы, а на другом располагается вертлюг-«тройник» с прикрепленным грузилом-«торпедой» весом в 50-70 гр. От этой конструкции отходит подлесок длиной в 15 см, имеющий никелированный крючок с длинным цевьем № 6-8 (лучше выбрать фирмы MUSTAD, с колечком и насечкой на затылке) по российской классификации. В 5 см от крючка располагается зафиксированный бусинками шарообразный поплавок красного цвета, грузоподъёмностью 10-15 грамм с кембриком внутри, через который проходит подлесок.

монтаж снасти

Принцип действия этой снасти достаточно прост, но эффективен. При забросе на расстояние 40-50 метров и глубину 5-15 метров грузило сразу тянет всю конструкцию на дно, однако шарообразный поплавок с насадкой быстро всплывают и «зависают» от морского дна на высоту не менее 12-15 см, причём в этом случае крючок с насадкой из пескожила или нереиса находится жалом вверх и помогают кефали быстро найти привычный объект питания. Хочу отметить, что при забросе и опускании снасти с насадкой на дно вам надо будет подмотать лесу и ослабить тормоз на катушке. Этим видом снасти удобно ловить при высокой волне и при неровном рельефе морского дна. Как правило, если рыба попадается на крючок, то вытащить ее и весь монтаж со дна моря не представляет трудностей, так как поплавок изначально препятствует застреванию в камнях грузила. При намотке лесы на катушку, вся конструкции снасти не тащится по дну, цепляя за собой водоросли, а приподнимается в толще воды за счёт массивного поплавка. Определить поклёвку в данном виде снасти можно только по колебанию вершинки удилища, поэтому, как только увидите, что рыба зацепилась за крючок, то сразу подсекайте. Интересный факт: в Турции существует несколько другой вариант этой снасти, где шарообразный поплавок красного цвета не жестко зафиксирован на лесе, а имеет ход между двумя стопорами-бусинками, расстояние между которыми 2,20-2,50 м. В последнем случае, поплавок не только приподнимает крючок в толще воды, но и сигнализирует о поклёвке. Забрасывают этот вид снасти в Турции максимум на 20 метров, чтобы видеть поплавок, который благодаря своему цвету (красный) и размеру хорошо виден с берега в дневное время, даже не смотря на высокую волну. Ловить подобной снастью кефаль лучше с конца августа до середины октября, в интервале от 17 до 12 часов ночи, когда поклевки кефали становятся более жадные и уверенные.

«Драчка»

«Драчка»

Думаю, что приведенная ниже тактика и стратегия ловли кефали на очень распространенную среди сочинских рыболовов «драчку» вызовет у читателей совершенно справедливые возмущение и негодование, дескать, негоже порядочным людям «рыбалить» таким откровенно браконьерским способом, да ещё и закрывать глаза на такое варварское занятие на море. Однако эффективной подобной снастью «балуются» в основном местные рыболовы со стажем, считающие, что для получения хорошего результата все средства хороши. Замечу, что на отдыхе в Турции автор этих строк с огромным удивлением обнаружил огромное количество рыболовов от Анталии до Измира, сидящих на берегу со своими вариантами «Драчек», ничем не уступающим российским по качеству исполнения. В Турции, в отличие от России «драчки» с огромными отгруженными тройниками можно купить официально в магазине рыболовных принадлежностей. Могу читателей честно заверить, что кефаль-рамада на «Драчку» в Белеке попадается столь же часто, как и сингиль или лобан где-нибудь в Джубге или Алуште.

Существуют несколько местных, сочинских вариантов «драчки», каждый из которых предназначен для того или иного случая, водоема и вида рыбы. В варианте для так называемой «ловли» кефали эта снасть представляет следующее. В кустарных условиях из заводских углепластиковых колен от стандартной телескопической удочки монтируется оригинальное удилище длиной не более 4-4,5 м с очень жестким строем (формой изгиба удилища под нагрузкой). Часто впрочем, используют для этих целей и обычное, цельное бамбуковое удилище, соответствующей толщины и минимальной гибкости, также длиной не более 4,5 м. Минимальная гибкость в этой конструкции заложена специально, так как именно она является ключевым фактором успешной «ловли» данным способом и предполагает мгновенную и внезапную подсечку крупной кефали при поедании ей «цилиндра» из особо составленного корма. Далее к кольцу на вершинке удилища тщательно крепится леса толщиной 0,35-0,50 мм такой же длины, как и само удилище или чуть меньше (в данной примитивной конструкции длина лесы не должна превышать длину удилища). Непременным атрибутом «драчки» является умело сделанный кивок из отрезка гибкого кембрика на вершинке удилища, который выполняет единственную роль в этой снасти сигнализатора поклёвки. А вот вместо привычного крючка на конце лесы привязывается самодельный или заводского типа «тройник» № 14-16 (в отечественной нумерации) с большой бородкой и припаянным посередине грузом, весом в 40-50 грамм (смотрите мой рисунок).

Схема устройства снасти «Драчка»

В данном конкретном случае груз на тройнике служит для удержания снасти на дне в устойчивом вертикальном состоянии при сильном подводном течении и волне. Часто тройник делают сами фанаты «драчки», категорически не доверяя российской и зарубежной промышленности такое ответственное «мероприятие». Примечательно, что многие асы ловли «драчкой» в Сочи пользуются как «тройниками» с бородкой так и без неё, считая (надеюсь не без основания!), что во втором варианте, при резком рывке жало крючка быстрее входит в туловище рыбы. А вот в 10 см от «тройника» устанавливается полоска плотного кембрика или любой другой трубки из ПВХ, диаметром не более 3 мм, длиной в 8-9 см и фиксированная двумя бусинками-стопорами. Служит данная конструкция для жесткой фиксации корма (об этом ниже) при нахождении его под водой, где он может просто отвалиться при сильных изгибах лесы от волны. Однако самым примечательной деталью этой снасти является отнюдь не страшных размеров «тройник», а очень грамотно и умело составленный корм, при помощи которого фактически и можно поймать кефаль. Характерной особенностью корма является его специфический запах, который привлекает кефаль. Думаю, своеобразный запах шпротного паштета напоминает детритофагу кефали запах основного пищевого объекта этой рыбы - разлагающегося ила (да простят меня эстеты, любители консервов!). Безусловно, что я привожу вариант оригинальной рецептуры корма ниже.

Корм для ловли кефали при помощи «Драчки»
Белый хлеб – 0,5 кг
Шпротный паштет или «Сайра» – ½ банки
Мука пшеничная – 0,1 кг
Вода – 0,15 мл

Для того, чтобы правильно приготовить корм для ловли вам необходимо взять совершенно свежий батон белого хлеба из муки высшего сорта (можно «Турецкий» либо другой), срезать с него корку, разделить на мелкие фрагменты и замочить его на полчаса в 150 мл холодной воды. Затем добавить в эту емкость ½ банки консервов «Шпротный паштет» или «Сайра», перемешать и всыпать тонкой струйкой 100 гр муки. Далее всю массу ещё раз перемешать и пропустить один раз через мясорубку (мелкая решетка). У вас должна получиться очень клейкая, густая масса, похожая по консистенции и цвету на оконную замазку, которая хорошо принимает любую форму при обжиме пальцами. Чтобы привести снасть в готовность номер один вам надо вынуть на пирсе банку (лучше хранить в холодильнике!) с кормом, взять из неё фрагмент корма весом в 100-150 грамм и тщательно распределить его в виде небольшой лепешки на ладони. Затем вы подносите ладонь с кормом к полоске кембрика на лесе и обжимаете её кистью в 10 см от «тройника». Уплотняете корм, придавая ему пальцами форму цилиндра или эллипса (смотрите мой рисунок). Трубка из плотного ПВХ на лесе служит для снижения гибкости данному «цилиндру» с кормом при волнении моря.

«Драчка»

После снаряжения вы просто аккуратно опускаете эту снасть на глубину не более 3 м и ждете поклёвки, то есть внимательно следите за положением кивка. Как только кивок начнет делать характерные колебания (в это время кефаль пытается отщипнуть фрагменты корма от «цилиндра» на лесе), вы резким движением дергаете удилище вверх и подсекаете рыбу за верхнюю часть туловища. При мне таким способом вытаскивали 1-2 килограммовых лобанов и пеленгасов, подсеченных за голову в области жаберной крышки. Существует в этой ловле и маленький секрет, без которого кефаль просто не подойдёт к вашей снасти. Секрет этот в приваде и прикормке, которые бросаются в место ловли и состоят преимущественно из хлеба (читайте раздел «Техника ловли кефали на жесткое (маховое) удилище»). Существует и двойной вариант драчки, состоящий из пары тройников, на мой взгляд менее эффективный, чем первый. Конструкция его такова. На поводок длиной 100 см, из лесы диаметром 0,35-0,40 мм, в его нижней части ставится первый тройник №14-16, к которому вплотную примыкает трубка ПВХ (длина 60 мм), зафиксированная двумя стопорами-бусинами. Через 20 см от трубки ПВХ закреплен второй тройник, на подлеске длиной 8 см, тоже имеющий в своей верхней части фиксатор корма из трубки со стопорами. Далее, вверху, ко второму тройнику вплотную примыкает грузило-оливка весом в 50-60 гр.

Этот вариант «Драчки» тоже построен на простом принципе резкого подсекания кефали при попытке отщипнуть кусок корма от т.н. «столбика», но в данном случае есть большая вероятность, что вам попадется на два тройника пара рыбин. Кстати, я был свидетелем (но не непосредственным участником) случая, когда кефаль получала тяжелую травму от тройника «драчки» при подсекании, но срывалась и уходила в море, оставляя кровавый след в воде. Понятно, что такая рыба долго не проживет и погибнет, став добычей крабов. Часто поздней осенью (в конце ноября) и зимой, в Крыму и на Кавказе местными жителями проводятся тайные попытки засекать «драчкой» кефаль в зимовальных ямах, в основном с лодки, что приводит к массовой гибели рыбы. По всем вышеназванным причинам, считать «драчку» приспособлением для ловли рыбы – просто противозаконно.

Добавить комментарий