Сермяжная правда о жёлтом полосатике и сушёной ставриде

Желтый пососатик в первозданном виде
Желтый пососатик в первозданном виде

Вы ели когда-нибудь жёлтого полосатика?! Возможно, от этого вопроса многие читатели придут в необычное изумление и радостно воскликнут : «А как же, ели, едим и будем есть!!!». Думаю, любители морской снэковой продукции на просторах Родины встречали не только закуску под названием «желтый полосатик», но и другую сушеную рыбу из Вьетнама. В настоящее время, из Вьетнама в Россию поставляется шесть видов морской снэковой продукции из обширного семейства Ставридовые (Carangidae) или Каранговые, а именно:

  • Жёлтый полосатик (Selaroides leptolepsis)
  • Креветочная ставрида (Alepes diedaba)
  • Желтохвостая лакедра (Seriola quinqueradiata)
  • Многощитковый селар, большеглазая ставрида (Selar crumenophthalmus)
  • Шипастая кожанка (Oligoplites saurus )
  • Обыкновенная ставрида (Trachurus trachurus)

Все вышеперечисленные сушеные морепродукты из семейства Ставридовые, в Россию, а также по всему миру, поставляет крупная фирма из Вьетнама Baria - Vungtau Seafood Processing and Import Export Joint Stock Company (торговая марка BASEAFOOD), основанная в 1992 году. BASEAFOOD имеет шесть перерабатывающих фабрик, две из которых соответствуют экспортным стандартам Европы -CODE DL 34, DL 20, HK 173, HALAL Certificate, ISO 9001:2000 и National Standards HACCP. Фабрики компании оснащены современным оборудованием, закупленным в Японии для конвейерного процесса производства солено-сушеной продукции, перерабатываемой из свежевыловленного сырья. Производство морепродуктов данной фирмы, ежегодно достигает 8.000 тонн готовых изделий, среди которых 90 % идет на экспорт. Все шесть видов семейства Ставридовые, из которых производят снэковую продукцию, (перечисленную выше по тексту), вылавливаются в Южно-Китайском, Андаманском, Желтом, Японском морях, а также в Южной части Тихого океана и в Западной части Индийского океана малотоннажными сейнерами с охлаждаемым нижним трюмом, принадлежащими Вьетнаму. Вся снэковая продукция готовится на основании следующего технологического регламента:

- размораживание рыбы;
- мойка и сортировка и калибровка рыбы;
- разделка рыбы: обезглавливание (т.н. ноббинг), потрошение с удалением кишечника, молок и икры;
- приготовление п/ф «бабочка» с удалением позвоночника;
- посол рыбы в соляном растворе с концентрацией соли 4% (на 100 кг рыбы-полуфабриката используется 4 кг соли) и принудительном охлаждении;
- холодное прессование полуфабриката «бабочка» в пресс-форме под большим давлением (до 6 бар) с выдержкой 3-4 секунды;
- сушка с принудительной циркуляцией воздуха в сушильной камере (по специально составленной программе с воздушным потоком 1,5-2,0 м/сек, температуро1 15-28 градусов и влажностью 40-60%) с осциллирующим режимом в распластанном виде до состояния влажности 26%+/- 1%, в течение 4-10 часов.
- содержание соли в готовом продукте: 11%+/-1%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить