источник: delvaneo.ru
Европейский серебристый горбыль

Между нелепыми мифами и реальностью о трёх, обитающих в Чёрном море, видов горбыля, в современной литературе о рыбалке, возникла огромная пропасть, которая в течении многих лет не смогла заполниться мало-мальски правдивой информацией. Также некие апологеты черноморской любительской рыбалки утверждают, что данная тема перестала быть интересной, так как о ней всё давно написано и написать нечто новое просто невозможно.Это не так, уверяю вас. В выпущенной за многие десятилетия, российскими издательствами, литературе о рыбалке, столько неточностей и нелепостей о семействе Горбылёвых, что её можно охотно читать в качестве юмористических рассказов. На интернет - ресурсах, между прочим, творится такой же хаос и откровенный плагиат с темой, касающейся особенностей промышленного и любительского лова многочисленного семейства Горбылёвых, граничащий с откровенным маразмом.

Дошло уже дело до того, что из списка семейства Горбылёвых или Крокеров, обитающих в Чёрном море по какому-то тайному сговору исключили обыкновенного серебристого горбыля (Argyrosomus regius). По какой-такой причине он перестал «обитать» в Интернете, я не знаю, а вот в Чёрном море он до сих пор живёт, размножается и не собирается умирать. Я решил положить конец недоразумениям, возникшим по непонятным причинам, разобраться в теоретических вопросах обитания данного семейства Sciaenidae и рассказать читателям о ловле горбылей на многокрючковую снасть самодур в Абхазии.

Семейство Горбылевые (Sciaenidae), или Крокеры

Названию семейства Горбылёвые (Sciaenidae), или Крокеры положило разное определение их видовых признаков апологетами биноминальной номенклатуры в биологии. Как известно, основоположником стройной теории биноминальной (бинарной) номенклатуры и установления чёткого соподчинения между систематическими (таксономическими) категориями, стал шведский учёный-естествоиспытатель Карл Линней (Сarolus Linnaeus 1707-1778гг). В 1758 году, Карл Линней первым подробно описал внешние признаки семейства Горбылёвые, присвоив им межвидовое название, соответствующее их главному отличительному признаку – выступающему, дугообразному выступу на спине. А вот широко сейчас распространенное в Европе и Америке название семейства Sciaenidae – Крокеры, присвоил в 1860 году голландский учёный-ихтиолог Питер Бликер (Pieter Bleeker 1819-1878 гг), создавший после окончания своей экспедиции подробный атлас с описанием 511 новых видов рыб и 1925 новых разновидностей, в том числе и семейства Горбылёвые. Примечательно то, что в последние годы, узконаучное название «Крокеры», стало всё чаще употребляться в торговле и в рыбодобывающей отрасли, превратившись в общеупотребительный термин. Английское слово Сroaker, ставшее названием целого семейства рыб, имеет несколько значений, определяющим из которых является «каркающее животное» (глагол croak обозначает каркать, ворчать или квакать). Данное название присвоено семейству Горбылевых в связи с их способностью издавать характерные звуки при помощи плавательного пузыря с широко развитой мускулатурой, играющего при сокращении мышц роль резонатора. Как правило, горбыли-крокеры издают специфические звуки разной тональности и ритмической структуры, похожие на кваканье, ворчание, хрюканье или даже карканье вороны. Данные звуки крокеры производят при поисках пищи в период с 21 ч до 2 часов ночи, слышимые при штиле из воды на расстоянии 15-30 метров от наблюдателя. Часто в Китае, имеющем обширный регион промышленного лова крокеров (Pseudosciaena crocea) в Желтом море, массовые скопления этой рыбы находят при помощи специальных гидроакустических буев, предварительно поставленных на места их постоянной жировки.

Семейство Горбылевые объединяет рыб с удлиненным, сжатым с боков телом, одним спинным плавником, разделённым глубокой выемкой на колючую и мягкую части и 1-2 колючками в анальном плавнике. У некоторых видов (U. сirrosa) на конце нижней челюсти имеется небольшой, короткий усик, так называемый cirro (ус по-латински). Зубы у этих рыб преобладают мелкие, щетинковидные, у некоторых видов в передней части челюстей сильные, клыковидные. На конце рыла, иногда на подбородке расположены хорошо развитые поры.

Семейство Горбылевые (Sciaenidae)

Семейство насчитывает 56 родов и 250 видов морских рыб, которые часто обитают вблизи устьев рек и заходят в них для поиска пищи на дне водоема. Только три рода (Aplodinonotus, Pachyurus, Pachyrops) являются пресноводными и два вида (Plagioscion и Johnius) обитают исключительно в приустьевых участках рек и солоноводных лиманах. Всего среди крокеров насчитывается 16 пресноводных видов, из которых один обитает в Северной Америке, а 13 – населяют пресноводные водоёмы Южной Америки и два вида живут на островах Индонезии и полуострове Малакка. Два рода (Pareques и Pachypops) обитают в зоне коралловых рифов в Индийском океане.

Все горбылевые обитают в прибрежных водах тропических и субтропических морей бассейнов Атлантического, Тихого и Индийского океанов, а 11 видов семейства могут встречаться в регионах с более холодным климатом. В настоящее время некоторые виды семейства Горбылёвые проникают через Суэцкий канал из Средиземного в Красного море, и образуют там немногочисленную устойчивую популяцию. В Эйлатском заливе Красного моря обитает эндемик из рода Атробуков (Atrobucca geniae). Отсутствуют горбылевые в Тихом океане у Сейшельских островов, в Меланезии, Микронезии, Полинезии и в Атлантике у Азорских островов. В основном это массовые стайные рыбы (черноморские 3 вида горбылей не образуют больших скоплений), многие из которых достигают крупных размеров и в массовых количествах добываются при помощи разноглубинных тралов, донными морскими ловушками и дрифтерными сетями.

Все горбылевые ведут придонный образ жизни, населяя воды прибрежного шельфа, являясь типичными бентофагами, в редких случаях пелагическими хищниками. Некоторые, (роды Otolithes, Cynoscion), в зависимости от времени года и возраста, могут вести как пелагический образ жизни, так и придонный. Горбылевые почти никогда не встречаются за пределами материкового шельфа, особенно многочисленны они вблизи солоноводных устьев крупных рек: Амазонки, Ориноко, Параны, Миссисипи, Конго, Инда, Ганга и др., где они в больших количествах держатся на малых глубинах (менее 100 м) в мутной, иногда опресненной воде, находя там обильный корм в виде червей и моллюсков. Основная масса рыб семейства Крокеров обитает и размножается на небольших глубинах, от 5 до 80 метров, и лишь их небольшая часть образует устойчивые многочисленные популяции на глубинах до 350 метров.

По типу питания среди горбылевых встречаются как типичные хищники, так и совершенно мирные рыбы, потребляющие исключительно бентос в виде разных видов моллюсков, ракообразных и червей. Некоторые горбылевые имеют смешанное питание — в тех случаях, когда в районе их обитания много мелкой рыбы (анчоусы, атерина, сардины и др.), они хищничают; если же рыба, могущая служить пищей, отсутствует, — переходят на бентосный тип питания.

Типичными хищниками являются виды, относящиеся к роду Pseudotolithus (Капитанские горбыли). Все представители этого рода имеют продолговатое тело, по форме напоминающее судака. На челюстях расположены сильные, острые клыковидные зубы. Рот конечный, большой. Окраска обычно серебристая, иногда золотистая. Спина темная, брюхо белое. У некоторых видов на боках имеются косые ряды темных точек, часто сливающиеся в волнистые линии. Виды этого рода распространены в тропиках восточной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Наиболее крупный вид — большеротый капитанский горбыль (Pseudotolithus typus) обитает у берегов Западной Африки. Он достигает длины 1 м и веса 15 кг. Здесь же встречаются более мелкие «капитаны» — малоротый капитанский горбыль (P. brachygnathus) и сенегальский крокер-кассава (P. senegalensis), длина которых, как правило, не превышает 40 см, но бывает и до 80— 90 см.

В Индийском океане и в Южно-Китайском море широкое распространение имеет клыкастый горбыль (Otolithes ruber), характерным признаком которого является только одна пара клыков на верхней челюсти, очень далеко отстоящих друг от друга. Этот вид достигает длины 90 см и веса 7 кг. Наиболее массовый в Индийском океане, имеющий важное промысловое значение рода Отолитес (Otolithes) — серебристый горбыль (Otolithes argenteus). Особенно много обитает серебристых горбылей у побережья Западной Индии, в значительно меньших количествах встречаются они у восточных берегов Африки, в районе Филиппинских островов и у берегов Австралии. Другие представители этого рода имеют значительно меньшее промысловое значение, однако благодаря высоким вкусовым качествам их мяса они ценятся на рыбных рынках всех стран.

Очень близок в морфологическом отношении к роду Otolithes обитающий преимущественно в западной части Атлантического океана род американских судачьих горбылей (Cynoscion). Некоторые исследователи даже считают, что эти роды идентичны. У восточного побережья США от Новой Шотландии до Мексиканского залива распространен серый судачий горбыль (Cynoscion regalis), важный объект тралового рыболовства в Западной Атлантике. Это довольно крупные рыбы, длиной до 90 см и весом до 9 кг. У берегов Южной Америки, от Венесуэлы до Аргентины, встречается другой массовый промысловый вид — полосатый горбыль или пескадилия (Cynoscion striatus), имеющий наибольшее значение в промысле Уругвая и Аргентины в районе залива Ла-Плата. Американские судачьи горбыли (Cynoscion) есть и в Тихом океане. Так, у берегов Калифорнии распространен крупный белый горбыль (Cynoscion nobilis).

В Индийском океане обитает близкий к судачьим горбылям род Отолитоидес (Otolithoides). Один из его видов бронзовый крокер (Otolithoides biauritus) является самым крупным видом семейства горбылевых. Длина его нередко превышает 2 м, а вес 80 кг. По форме тела он очень напоминает «капитанов», но, в отличие от них, не имеет удлиненных клыковидных зубов на челюстях. Другой вид — котх (О. brunneus) является основой океанического тралового промысла Индии, важной статьей экспорта, а в последнее время и важным объектом аквакультуры.

В российских водах, а именно в Чёрном море, в настоящее время обитают представители рода Сциены (Sciaena) рода Серебристые горбыли (Argyrosomus) и рода Умбрины (Umbrina). На основании последних ихтиологических исследований и анализов промыслового лова в территориальных водах Украины, России и Абхазии, все три рода семейства Горбылёвые образуют малочисленные скопления в зоне материкового шельфа, трудно облавливаемые при помощи разноглубинных тралов. Данные скопления горбылей в разных географических районах Чёрного моря, крайне неравномерны по численности, видовой принадлежности и возрасту, что в конечном итоге приводит к тому, что они являются малоинтересным объектом для промысла. Также, в последние десять лет, из-за ряда неблагоприятных гидрологических и экологических факторов, а также перелова, в Черном море, стала резко сокращаться популяция темного горбыля (Sciaena umbra). Две другие популяции семейства Горбылёвые, а именно европейского серебристого горбыля (A. regius) и умбрины (U. сirrosa) постепенно мигрируют от побережий Турции, Аджарии и Абхазии к российскому побережью, расширяя свой ареал обитания. Также, на основании Красной книги Краснодарского края, темный горбыль (S.umbra) и умбрина или светлый горбыль (U. cirrosa) запрещены к промысловому виду добычи и имеют сезонные ограничения по любительскому и спортивному рыболовству. В апреле 2010 года, руководство АзНИИРХ. Росрыболовства и Азово-Черноморского теруправления, предложило изменить формулировку пунктов 20.1, 32.1, 37.1, и 44.1, приказа Росрыболовства от 08.09.2008 г № 149 «Об утверждении Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна» и вывести из запрета любительскую и спортивную ловлю темного горбыля, в целях проведения соревнований для подводников-спортсменов. Светлый горбыль (U.cirrosa), на основании того же приказа остается запрещенным к промысловому лову, любительскому, а также спортивному при помощи подводной охоты.

Наиболее многочисленной популяцией в Чёрном море, на участке от Анапы до Адлера, являющаяся наиболее устойчивой к загрязнению (экологически пластичной)– это популяция умбрины или светлого горбыля (U. cirrosa), ведущей привычный образ жизни на мелководье, недалеко от устьев горных рек. Илистые выносы горных рек, приносят обильный корм и огромное количество органических остатков, которые разлагаясь на дне материкового шельфа, служат идеальной средой для развития эпибентоса (бентосные организмы, обитающие на поверхности дна) и эндобентоса (организмы, обитаемые в толще грунта). Умбрина, по сути, является сугубо прибрежной, мелководной рыбой, которая из-за обилия корма на галечниковых и илистых банках быстро набирает вес, в отличие от серебристого горбыля (A. regius), типичного хищника и обитателя пелагических вод и темного горбыля (S. umbra), ищущего корм в глубоких расщелинах, среди зарослей цистозиры. По приказу № 31 Госкомрыболовства от 29.01.03 г «О режиме рыболовства в Азово-Черноморском бассейне», семейство Горбылевых, обитающее в Черном море, не являются объектом промысла, а те малочисленные экземпляры, добываемые при помощи разноглубинных тралов в качестве прилова при ловле мерланга и камбалы-калкана, зачастую даже не регистрируются в судовом журнале. По отзывам сотрудников из ООО «КП Бухта» (пгт. Весёлое, Нижне-Имеретинская бухта), осуществляющего круглогодичный промысел хамсы, шпрота, мерланга и др. в российских территориальных водах Чёрного моря, за последние 5-6 лет резко сократилось количество особей темного, светлого и серебристого горбылей, попадающих в сети, в качестве прилова, при осенней путине. Также, средний вес горбылей уменьшился с 1,5-3 кг, до 0.300-1,5 кг, что говорит о сильной деградации семейства Горбылевых в зоне активного промыслового лова в Чёрном море.

Добавить комментарий