Атлантическая скумбрия
Атлантическая скумбрия

Есть ли скумбрия в Черном море или нет?! Над этим поистине риторическим вопросом мучается уже не одно поколение советских, а теперь уже и российских рыболовов-любителей, отдыхающих, а впрочем, зачастую живущих на Кавказском побережье. Я думаю, что этот вопрос с обитанием обыкновенной атлантической скумбрии в Черном море должен быть справедливо закончен только одним категорическим ответом: скумбрии в водном бассейне Черного моря не существует в виде массовой популяции пелагической стайной рыбы. Отдельные особи атлантической скумбрии (S. scombrus), пойманные в 2001-2003 годах около побережья Болгарии и Крыма, в количестве от 3 до 5 шт., в настоящее время считаются доказательством того, что вышеупомянутую рыбу в черноморских водах больше не рассматривают как объект промысла и как объект спортивного рыболовства.

Куда исчезла скумбрия?

Многие учёные ихтиологи стран бассейна Чёрного моря, а также рыбодобывающие предприятия Украины, России, Турции и Болгарии, ведущие промысловый лов рыбы в данном водном бассейне, уже много лет стараются найти причину столь странного исчезновения крупной мраморно-черноморской популяции скумбрии. Весьма удивительно, но два крупных научных учреждения, Институт Биологии южных морей (г. Севастополь, Украина) и Институт Океанологии РАН имени П.П. Ширшова (г. Москва, Россия), до сих пор так и не смогли указать истинных причин исчезновения крупных миграционных популяций атлантической скумбрии в акватории Черного моря и также не дают прогнозов восстановления промысловых скоплений данной рыбы в ближайшие 5-10 лет в вышеупомянутом водном бассейне.

Автор статьи, за последние 10 лет неоднократно и регулярно беседуя с промысловиками Кавказского побережья Черного моря, ведущими на малотоннажных сейнерах массовый лов пелагической и придонной рыбы, активно интересовался ситуацией со скумбрией, считающейся еще 30 лет назад важным приловом при добыче хамсы и шпрота. Надо заметить, что промысловики, знающую истинную и неприглядную картину полного исчезновения многих пелагических рыб в Чёрном море были единодушны – скумбрии в приловах при круглогодичном интенсивном прибрежном промысле не наблюдается с конца 70-х годов прошлого века. Необходимо заметить, что и пеламида, тоже входящая в семейство Скумбриевые и являющаяся некогда важным объектом промысла в черноморском бассейне, за последние 5-6 лет практически исчезла из сводок судовых журналов и уже не регистрируется в качестве прилова. Особенно меня впечатлила картина висящего на стене «Атласа-определителя рыб Чёрного моря» в одной из рыбодобывающих артелей в Нижнеимеретинской бухте, на котором рисунок атлантической скумбрии был перечёркнут крест-накрест чёрной тушью. Видимо, экипажи сейнеров, не желающие себя вводить в заблуждение, в прямом смысле этого слова скумбрию «вычеркнули» из списка промысловых рыб Чёрного моря.

Турецкие сейнеры ловят рыбу на выходе из Босфора
Турецкие сейнеры ловят рыбу на выходе из Босфора
Так что же за такие объективные или необъективные причины вынудили исчезнуть такую массовую стайную пелагическую рыбу из черноморского бассейна? Давайте сначала рассмотрим историю промысла атлантической скумбрии в Чёрном море, учитывая тот немаловажный факт, что данная рыба всегда являлась типичным мигрантом из бассейна Средиземного моря, приходящей после зимовки и последующего нереста в Мраморном море, через пролив Босфор в черноморские воды. Однако, сразу стоит заметить, что в 30-50 годы прошлого века, небольшие косяки (2-6 тысяч особей) мраморно-черноморской скумбрии, сформированные по возрастному признаку, оставались на зимовку с ноября по конец марта на Кавказском побережье, от Туапсе до Батуми и Ризе (Турция). Существуют сведения, также и том, что косяки старших возрастных групп скумбрии в те же годы осуществляли зимовку вблизи побережья Румынии (Констанца и Мангалия) и Болгарии (Бургас, Мичурин). Тем не менее, как справедливо отмечают ихтиологи, нормальное биологическое состояние скумбрии предусматривает массовые сезонные миграции из Мраморного моря в Черное и обратно. Массовый ход скумбрии из Мраморного моря в Чёрное, через пролив Босфор продолжается с апреля по июнь, причём косяки рыбы движутся к северу преимущественно вдоль западных берегов Болгарии и Румынии. Но есть и другой, восточный путь сезонной миграции скумбрии, идущий вдоль побережья Анатолии (через мыс Инджебурун и Синоп), который ведет к Новороссийску (Кавказ) и Крымскому полуострову.. В северной и северо-западной части Чёрного моря (от Одессы до острова Джарылгач и Бакальской косы), скумбрия в промысловых количествах, в 50-60 годы прошлого века, появлялась в конце июля и начале августе. В отдельные годы, когда температура воды оставалась в пределах 12-15 градусов, скумбрия оставалась в промысловых скоплениях близ побережья Южного берега Крыма до середины декабря. Как правило, при падении температуры морской воды до 8-10 градусов, основная масса стай скумбрии приступала к обратной миграции в Мраморное море, а незначительная часть косяков младших возрастных групп перемещалась на Кавказское побережье, жируя на мелководных банках близ Гудауты, Сухуми и Поти. Необходимо заметить, что в Чёрном море в течение длительного времени ловилась скумбрии-годовики, а также особи 2-3-его возраста, имеющие длину не более 25 см и вес 230-250 грамм. При промысловом лове кошельковыми неводами, размер вылавливаемой в Черном море скумбрии редко достигал 38- 40 см и веса 350- 450 г, в основном преобладали особи в 17 -25 см и весом 120-250 граммов. На основе распоряжение АЗЧЕРНИРО от 12..03.49 года, при промысловом лове запрещалась добыча особей скумбрии длиной менее 15 см. Наиболее удачный для СССР лов отнерестившихся в Мраморном море косяков скумбрии произошел в июле 1946 г, когда вместе с макрелью массово добывался и крупный синий тунец, огромные стада которого остановились на жировку в районе Керченского пролива.

С начала 30-годов прошлого века, на основании директивы № 86 от 02. 03.32 года Наркома Рыбпрома и научных разработок Азово-Черноморского НИИ Рыбного хозяйства и океанографии (АЗЧЕРНИРО), после строительства и укомплектования рыбодобывающего флота в СССР, скумбрия была признана важнейшим промысловым объектом в Чёрном море. Главным специалистом по технологии промыслового лова, регуляции и жизнедеятельности атлантической скумбрии в Черном море, с 1939 года стал ученый –биолог АЗЧЕРНИРО А.П. Голенченко, разработавший методику авиаразведки и проводивший ее самолично в северо-западной части бассейна, в Крыму и на Кавказе. Однако крупнейшим и самым авторитетным научным учреждением на Черном море, занимавшимся почти исключительно вопросами биологии черноморской скумбрии, стала с 1934 года Одесская научная рыбохозяйственная станция и конкретно ее ученый-биолог Ю.П. Кротов. После длительных научных исследований на гидрогеографическом судне «Воробьёв», Кротов, в 1954 году опубликовал единственную в СССР монографию «Миграция, распределение и состояние запасов черноморской скумбрии». Кротов первым в СССР дал точную схему весенней миграции стад скумбрии из Мраморного моря в Черное, а также указал ее основные промысловые районы, не в прибрежной, а в открытой части водного бассейна.

В те годы становление отрасли морского прибрежного рыболовства, было связано со строительством малотоннажного флота (строились для прибрежного лова мотобаркасы и мотокунгасы) рассчитанного на лов пелагической рыбы кошельковыми и ставными неводами и последующее складирование и переработку продукции на берегу в складских емкостях с аммиачными холодильными установками. С апреля 1936 года, при помощи самолета-амфибии Ш-2, а Азово-Черноморском рыбопромысловом районе стала вестись авиаразведка промысловых пелагических видов рыбы: скумбрии, пеламиды, ставриды и тунца. Зачастую, в те далёкие годы, из-за огромной массы выловленной при путине скумбрии, имеющей крайне малый срок хранения вне холодильных емкостей, проводилась мобилизация местного населения для скорейшей переработки рыбы-сырца и ее посола, в целях последующего копчения. Например, в августе 1935 г. в территориальных водах СССР, путём авиаразведки, вблизи ЮБК Крыма, было выявлено огромное скопление младших возрастных групп скумбрии, так называемого «чируса», имеющего предельно малый промысловый вес в 130-150 грамм.. Ветераны рыбодобывающей отрасли вспоминают, утверждая , что тогда за одно притонение кошелькового невода на малотоннажном сейнере ловили до 1000 ц скумбрии. С 1955 года, в Черном море, на сейнерах эпизодически стали применять для поиска косяков пеламиды, скумбрии, ставриды и хамсы гидроакустические станции.

Необходимо заметить, что все виды мигрирующих пелагических рыб, когда-то массово обитающих в Черном море, а именно: пеламида, скумбрия и тунец, отличались крайней неравномерностью своего ежегодного появления. В отдельные годы, по непонятным причинам, атлантическая скумбрия оставалась жировать в Мраморном море, не совершая обычной миграции через Босфор в Черное море для последующего нагула и обратного осеннего хода. При этом иногда промысел скумбрии в СССР падал до нуля, как это было в 1936 и 1939 годах. А вот в 1935 и 1940 годах добыча скумбрии, как отдельного объекта промышленного лова, в северо-западной части моря, Крыму и Керченском проливе составила 15-30 тыс. ц. В 1952 – 1968 гг. СССР имел уловы атлантической скумбрии на Черном море, в среднем, по 1500 т., что составляло половину уловов этого вида всеми черноморскими странами. А в 1965-1980 гг. скумбрия в уловах СССР в черноморском бассейне составляла 200-500 тыс.т. С 1968 г, . численность скумбрии стала резко падать, и к 1975 г. скумбрия потеряла промысловое значение для всех черноморских стран. По официальным документам Института Биологии южных морей, полным окончанием промысла скумбрии на Черном море следует считать период с 1967 по 1969 годы, когда стада всех возрастных групп (в том числе 4-6 месячные особи) сначала ушли из северной части (от Одессы до Каркинитского залива), а потом из южной части (от Туапсе до Батуми) моря. Тем не менее, активный промысел небольших младших возрастных стад скумбрии до 1992 г. велся в Турции, Болгарии и Румынии. Все вышеперечисленные страны вместе ловили, в расчете на год, около 200 т, что составляет одну четырнадцатую часть годового улова начала 1950-х гг.

Комментарии  

валерий
0 # валерий 21.10.2012 14:52
скумбрия(скумбрий, как его называли у нас-дельта дуная) являлась основной промысловой рыбой в нашем регионе. последний раз в наши ставники попала скумбрия 19 августа 1966 года в количестве 49 штук, ранее каждый день со ставника брали две магуны скумбрии. одной из причин пропажи скумбрии может быть появление в черном море огромного количества луфаря, я никогда не видел такого количества рыбы, как луфаря-идет стая 1 км шириной и 2 км длиной, море становится черным и страшным.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать