Возможные причины исчезновения скумбрии из Чёрного моря

Специалисты-ихтиологи в странах причерноморского бассейна, в печатных специализированных изданиях постоянно строят догадки о причинах резких колебаний урожайности поколений пелагических рыб, мигрирующих из Мраморного моря. Существует множество разных мнений, на этот счёт, которые бывают подкреплены вполне объективными обстоятельствами деструктивной деятельности человека в Черном море и конкретно в проливе Босфор. Основные рабочие версии исчезновения миграционных стад атлантической скумбрии в Черном море от российских учёных-ихтиологов таковы:

- Увеличение численности в конце 60-х годов прошлого века луфаря, тунца и пеламиды в Мраморном и Черном морях, которые являются активными потребителями молоди скумбрии и, в соответствие с этой версией активно подрывают популяцию данной пелагической рыбы;

- Перелов в интервале с 1959 по 1975 год, всех активных возрастных групп скумбрии, в том числе и нерестовой популяции, произошедший по вине стран черноморского бассейна (Турции, СССР, Болгарии и Румынии) ведущих на протяжении десятилетий активную промысловую добычу рыб пелагиали. Вследствие этого, в условиях антропогенной деструкции окружающей среды, постепенное восстановление численности самовоспроизводящейся популяции скумбрии в Мраморном море, не произошло, и вряд ли возможно в ближайшие 15-20 лет. Немаловажным фактором, нарушившим пищевую цепочку в Черном море и сыгравшим негативную роль в исчезновении скумбрии, стало хищническое истребление планктоядных рыб – хамсы и шпрота. К 1978 году, в Черном море было выловлено 2/3 всех запасов черноморской и азовской хамсы, основного пищевого объекта крупных хищных рыб, таких как пеламида, скумбрия, луфарь, лаврак и тунец.

- Катастрофическое загрязнение сточными канализационными стоками и нефтепродуктами северной части Мраморного моря и всего пролива Босфор, расположенного вдоль многомиллионного Стамбула, соединяющего Мраморное и Черное моря. Вследствие этого, основная масса миграционных стад скумбрии и пеламиды не может пройти ранней весной через этот своеобразный химический барьер, представляющий собой водоём не пригодный для жизни водных организмов любого типа.

- Резкое снижение численности привычной кормовой базы скумбрии, а именно обитателей пелагиали, таких как хамсы, шпрота и атерины. Как уже известно, непреднамеренное заселение бассейнов Средиземного и Черного моря гребневиком мнемиопсисом, привело к катастрофическому снижению планктона в водной толще, вследствие чего ряд мелкосельдевых (хамса, шпрот, атерина), лишившись пищевого объекта, понизил свою популяцию до критического уровня. Из-за нарушения природной пищевой цепочки, скумбрия потеряла способность к формированию самовоспроизводящейся популяции.

- Невозможность нереста атлантической скумбрии в Чёрном море, вследствие его сильного опреснения до 14-19 промилле. При данной показателе солености морской воды, икра скумбрии, находящаяся в пелагиали, не распространяется придонными и поверхностными течениями по всему водному бассейну, а тонет, постепенно опускаясь на дно Черного моря, где существует аномальная сероводородная зона, безжизненное пространство. В бассейне Средиземного моря, где показатель солености приближен к 30-35 промилле, икра скумбрии полноценно развивается и приводит к появлению нового потомства.

- Шумовой барьер от проходящих по проливу Босфор крупнотоннажных судов, которые в день могут составлять от 80 до 120 единиц. Итого в год по проливу Босфор может проходить из Мраморного моря в Черное и обратно до 40 тысяч судов разного типа и тоннажа. Вследствие постоянного патогенного шума и вибрации, распространяющихся по узкому каналаобразному водоёму, который представляет собой пролив Босфор, основные массы рыб пелагических видов, совершающих сезонные миграции, избегают входить в него, предпочитаю другие водные бассейны для нагула.

Немного о биологии вида

Как уже понял читатель, ситуация, когда скумбрию можно было поймать в Чёрном море при помощи примитивного удилища или ставной сети, давно канули в Лету, и на нашу с вами долю осталась «ловля» свежемороженой скумбрии исключительно в магазине. Впрочем, в России, любители морской рыбалки со средним достатком, зачастую ездят в Норвегию для поднятия адреналина в фиордах, а также для поимки на спиннинг крупных скумбрий, но об этом чуть ниже. А сейчас можно подробно рассмотреть научные данные о биологии атлантической скумбрии или как иначе её именуют за рубежом – макрели.

Название торговое и промысловое: Скумбрия атлантическая (Scomber scombrus (Linnaeus, 1766))

Синонимы: Макрель, Scomber glauciscus (Pallas, 1811), Scomber vernalis (Mitchill, 1815)
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Окунеобразные
Семейство: Скумбриевые
Род: Скумбрия - Scomber (Linnaeus, 1758)
Вид: Скумбрия атлантическая - Scomber scombrus (Linnaeus, 1766)

Семейство: Scombridae Rafinesque = Скумбриевые

  • Род: Acanthocybium Gill = Ваху
  • Род: Allothunnus Serventy = Южные тунцы
  • Род: Auxis Cuvier = Макрелетунцы, ауксиды
  • Род: Cybiosarda Whitley = Цибиосарды
  • Род: Euthynnus Jordan et Gilbert = Малые тунцы
  • Род: Gasterochisma Richardson = Гастерохизмы
  • Род: Grammatorcynus Gill = Двухлинейные макрели
  • Род: Gymnosarda Gill = Гимносарды
  • Род: Katsuwonus Kishinouye = Полосатые тунцы, скипджеки
  • Род: Orcynopsis Gill = Одноцветные бонито
  • Род: Rastrelliger Jordan et Starks = Тропические скумбрии
  • Род: Sarda Cuvier = Пеламиды, сарды
  • Род: Scomber Linnaeus = Скумбрии
  • Род: Scomberomorus Lac?p?de = (Королевские) макрели
  • Род: Thunnus South = Тунцы

Размеры:
Длина максимальная до 60 см, весит до 1,6 кг (наибольший зарегистрированный вес скумбрии атлантической – 3,4 кг). Средняя длина в уловах — 30 см, вес – 0,300-0,500 кг.

Внешний вид:
Тело веретёновидное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Два небольших киля между лопастями хвостового плавника и дополнительные маленькие плавнички позади мягкого спинного и анального плавников. Плавательного пузыря нет.

Распространение:
Скумбрия эндемична для северной части Атлантического океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном, Средиземном, Мраморном, Чёрном морях (не встречается за последние 35 лет), по западному побережью — от Лабрадора до мыса Гаттерас (Северная Каролина). Эпизодические заходы косяков скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья Ирландии.

Образ жизни:

Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба. Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат примеси других рыб (редко с сельдью) и состоят из особей одной величины. Косяки скумбрии формируются по возрастному признаку. Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы. Ранее, 35-40 лет наза, косяки скумбрии совершали длительные осенне-весенние миграции между Мраморным и Чёрным морями. Эти сезонные миграции скумбрии имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и зоопланктон). Половая зрелость скумбрии наступает 2-3 году жизни при длине около 30 см.

Зимует скумбрия на глубине 150—250 м вдоль склона континентального шельфа. Во время зимовки она малоподвижна и практически не питается. Весной перемещается ближе к берегам для нереста. Так черноморская скумбрия еще 35-40 лет назад зимовала и размножалась в Мраморном море. Нерест скумбрии в Чёрном море до сих пор непосредственно не наблюдался, хотя с февраля по май встречались самки с почти зрелой икрой, а позднее - только что отметавшие икру. Плодовитость скумбрии составляет 350—500 тыс. икринок. Может прожить до 17-18 лет.

Атлантическая скумбрия является ценным промысловым объектом, добыча которого осуществляется на БМРТ при помощи кошельковых неводов и конусных сетей. Мясо скумбрии осеннего улова жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить