Ловля носатой солеи или морского языка в Чёрном море

Брюшная сторона носатой солеи
Брюшная сторона носатой солеи

Если меня спросят любопытные читатели о моем количестве пойманной на донку носатой солеи, то я честно признаюсь, без утайки – всего пять штук. Однако, я был свидетелем ловли морского языка другими рыболовами-любителями, которые целенаправленно ловили камбалу-калкана, но им, совершенно случайно (что часто бывает на море) попадалась крупная носатая солея. Впервые носатую солею, причем в большом количестве, я увидел на отдыхе в пансионате имени Н.Лакобы, располагающемся на территории Пицундско - Мюссерского биосферного заповедника, по соседству с госдачами М.С. Горбачева и И.В. Сталина.

В первый же день приезда, а это было в 2005 году, в полвосьмого утра, я спустился к небольшому приземистому пирсу, который стоял на границе между госдачами и пансионатом. Рядом с пирсом стояла видавшая виды, многократно чиненная шлюпка, из которой трое абхазов с усилием вытаскивали китайскую капроновую сеть с богатым уловом. Вытащив орудие браконьерского лова прямо на прибрежную гальку, вся троица взялась не торопясь перебирать ставную сеть, разделяя весь улов на две кучки: первая – побольше, как стало понятно позднее, предназначалась для употребления в пищу, вторая – поменьше, для выбрасывания обратно в море. С необычайным интересом наблюдая за сортировкой рыбы, пойманной сеть (попадалось и много каменных крабов размером с хороший мужской кулак), я обнаружил, что абхазы собирались забрать домой: морскую лисицу, темного горбыля, серебристого горбыля, дораду, белого спара (был просто гигант около 1,2 кг!!), сальпу, ласкиря, ставриду и скорпену.

Европейский морской язык, пойманный в проливе Па-де-Кале
Европейский морской язык, пойманный в проливе Па-де-Кале

В кучку на выброс пошли: губаны всех мастей и видов, морские дракончики (около 10 штук!), пара усатых ошибней (O. barbatum) и, наконец… около 30 (!) штук разнокалиберных морских языков, представленных в основном носатой солеёй. На мой вопрос, почему морской язык удосужился быть выброшенным, троица абхазов, посмотрев на меня как на умалишенного и помолчав с минуту, с достоинством ответила: «А кто же его, морского языка будет есть – он же несъедобный?!» История эта закончилась тем, что я собственноручно выбрал 5 штук морских языков покрупнее, и отнес их в близлежащее кафе, чтобы деликатес пожарили мне на ужин.

Весьма примечательно, что беседуя с рыбаками-промысловиками из Сочи и Сухуми об их нелегком труде на Черном море, я постоянно поднимал тему добычи носатой солеи при осенней путине. «Да, - говорили мне, - много попадается морского языка при ловле разноглубинным тралом калкана и глоссы, но так как его на берегу никто не принимает и не платит за эту рыбу деньги, то мы его выкидываем за борт или, в крайнем случае, забираем домой – жёнам отдаём». В прошлом году, меня снабжали носатой солеей по 50 рублей за килограмм браконьеры из Нового Афона (Абхазия), чрезвычайно обрадованные, что «за такое барахло деньги дают».

Места ловли

АРЕАЛ обитания носатой солеи в Чёрном море Морской язык или носатая солея обитает в Чёрном море субрегионально, в небольших микроклиматических зонах, имеющих расположенные вблизи впадающие реки, с илистыми отложениями на большой площади морского дна и обширные песчаные мелководные банки, заполненные обильно разросшейся цистозирой. В данной статье, я делюсь опытом, применительно к зонам побережья Абхазии, от поселка Гячрыпш (граница с Россией на КПП «Псоу») до поселка Кындыг (рядом с г. Очамчира) и отражаю это в Приложении № 3.

Носатая солея, выловленная в Черном море
Носатая солея, выловленная в Черном море

Как правило, эстуарии рек, имеющие соленость в пределах 10-15 промилле, песчаные банки и ровные участки дна с илистыми отложениями, кроме солеи, облюбовывает камбала-калкан с морской лисицей. Эти рыбы также могут вам попасться на донную снасть при ловле в ночное время морского языка. В связи с этим, я вам советую, перед тем как ловить с носатую солею, определить состав и рельеф морского дна, чтобы в дальнейшем избежать пустой траты времени и обрывов лесы. Если заранее известно, что дно моря изрезано крутыми каменистыми грядами и массивными скалистыми выступами, то точно знайте – носатой солеи здесь точно не встретите, но крупных морских карасей сможете поймать. На участке от мыса Тузла до поселка Утриш (побережье близ г. Анапа), можно использовать для ловли с береговой полосы телескопические фидерные удилища, с длиной до 3 метров и весовым тестом в 100-120 грамм. Ровный рельеф песчаного дна позволяет ловить именно таким способом, забрасывая снасть на 50-80 метров, а то и больше. А вот в Абхазии подобные попытки использования фидерных удилищ для дальнего заброса донной снасти, практически станут бесполезны. Дело в том, что в на участке Абхазского побережья только лишь небольшие участки дна пригодны для подобной ловли. Особенно хочется упомянуть хорошие песчаные отмели близ города Гудаута (от мыса Бамбора до впадения в море реки Гудоу) и обширную песчаную банку в Мюссере (напротив металлического пирса погранзаставы). Вот там, вы сможете смело забрасывать донку фидерным удилищем на 60-80 метров без особой боязни потерять её. Особенно удачно в этом случае можно применять специальные «усатые» грузила торпедообразной формы, способные хорошо «держать дно» при сильных подводных течениях, в отличие от грузил обычной конструкции, склонных к перекатыванию по дну и закручиванию лески.

Морской язык лежащий на дне в дневное время суток
Морской язык лежащий на дне в дневное время суток

Наиболее простым, представляется ловля носатой солеи на участках абхазского побережья, с гидротехнических сооружений: молов, пирсов, причалов, волнорезов и др. В этом случае у вас резко повышается шанс для заброса снасти на большую глубину при малом выпуске лесы с катушки. Я думаю, что если вы начали ловить ночью с пирса, длиной около 20-30 метров, то точный заброс донной снасти ещё на 20-40 метров вполне сможет принести хорошие результаты по рыбалке - без зацепов, обрывов и нервотрепки. Необходимо добавить также то, что я постоянно при донной ловле использую прикормку на основе аттракантов, но об этом чуть ниже. Также необходимо отметить, что носатая солея после 19-20 часов (перед закатом солнца) начинает мигрировать с глубин в 15-40 метров к местам впадение горных рек в море, песчаные банки и длинные, протяженные участки морского дна с илистыми отложениями, свободными от водорослей. Особенно часто морской язык подходит к устьям горных рек, после обильных и продолжительных дождей в горах, когда полноводные реки выносят в море массу грунта, богатого разными видами червей и моллюсков.

Рыболовный календарь для ловли морского языка на участке от п. Гячрыпша до п. Кындыг (Абхазия)

Приложение № 3
Название местности
(участок побережья)
ИюньИюльАвгустСентябрьОктябрь
1. п. Гячрыпш - Гагра Н СЛ СЛ СР СЛ
2. Гагра - Пицунда Н СЛ СЛ СР СЛ
3. Пицунда - Мюссера - п. Золотой берег СЛ С С Х СР
4. п. Золотой Берег - п. Цкуара СЛ С Х Х СР
5. п. Цкуара - Эшера СЛ С Х Х СР
6. п. Эшера - Сухум - п. Кындыг СЛ СЛ СР СР СЛ
Пояснения к таблице:
Н – не встречается в уловах
СЛ – слабый клёв
С – средний клёв
Х – хороший клёв

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить