Орех пекан

Вы когда-нибудь ели орех пекан? Вот таким, с позволения сказать необычным вопросом я обращусь к читателю и буду уверен, что далеко не каждый ответит утвердительно на этот вопрос. Весьма примечательно, что и ваш покорный слуга смог попробовать данный вид экзотического ореха только ….три года назад. Эти плоды пекана, выращенного на благодатной почве Абхазии, мне привезли из Гальского района, где практически рядом с каждым домом растут высоченные деревья этой чрезвычайно полезной орехоплодной культуры. Удивительно, но и в розничной сети российских супермаркетов также крайне редко можно встретить данный вид ореха в лущеном состоянии и в фасованном виде. А если и встречается пекан, то в основном в смеси с другими орехоплодными, цукатами и сухофруктами, расфасованный в 50-100 граммовые пакеты. Перед тем как дать подробную справку по данному виду орехоплодной культуры, произрастающей в Сочи, Адыгее и на территории Республики Абхазия, хочу авторитетно и совершенно серьезно заверить читателя, что пекан, выращенный на Черноморском побережье Кавказа, значительно отличается по вкусовым качествам от подобных видов, произрастающих в других регионах планеты. Пекан из Сочи и Абхазии гораздо вкуснее аналогов, импортированных из других стран.

Пекан — пока еще малоизвестное в России орехоплодное дерево, интродуцированное из Северной Америки в начале 30-х годов прошлого века в качестве образца для проведения опытов по акклиматизации в субтропической зоне Черноморского побережья Кавказа и в Ленкорани. По форме и окраске орех пекана отличается от грецкого более вытянутой цилиндрической, удлиненно-яйцевидной или цилиндрически-конической, вытянутой на вершине в острие формой; гладкой поверхностью без бугристости, без выступающего, как у грецкого ореха, шва; цвет ореха — коричневый, серовато-коричневый или коричневый с оттенком какао.

По своему внутреннему строению орех пекана отличается от грецкого тем, что он почти не имеет перегородок; основание ореха и его шов совершенно закрытое, без мягкой прослойки, которая имеется у грецкого ореха. Только что отмеченные особенности пекана являются его ценным преимуществом в том отношении, что они гарантируют от проникновения внутрь плода ореховой плодожорки, поэтому орех пекана никогда не бывает червивым. Благодаря той же самой особенности скорлупы ядро ореха пекана почти не прогоркает, что бывает с грецким орехом. Хорошо вызревший и высушенный орех пекана никогда не имеет терпкости, свойственной некоторым сортам грецкого ореха, обладает приятным сладковатым вкусом — лучшим, чем у всех субтропических орехов и орехов умеренной зоны, и уступает лишь некоторым типично тропическим орехам, таким, как бразильский, сапукайя, суарин

Средний вес ореха пекана приближается к весу крупного грецкого ореха (4—6 г), процент ядра колеблется от 50 до 60, тогда как у грецкого ореха он варьирует от 35 до 55%. По исследованиям американских ученых-ботаников, пекан обладает большой питательностью: 400 г ядра ореха эквивалентны 3445 калориям. Если иметь в виду, что человеку для нормального отправления жизненных функций требуется ежедневно 3500 калорий, то калорийность пекана должна быть признана в самом деле исключительно высокой. По американским исследованиям, химический состав пекана следующий (в %): воды — 2,9, протеина — 10,3, жиров — 70,8, углеводов —14,3, золы—1,7. По данным советских авторов (В. П. Алексеев, 1959), в ядре пекана (в %): жиров — от 68 до 78, а в среднем 71; белков — от 9 до 15, в среднем — 11; сахара пекан содержит больше, чем грецкий орех, и потому и более сладковат на вкус в сравнении с ним.

Ботаническое, научное название пекана на латинском языке— Carya Nutt. Этот род принадлежит к Семейству Ореховых (Juglandaceae). В роде Сагуа около 20 видов, разделяемых на секции Еисагуа DC и Аросагуа DC. К первой из них относится Саrуа olivaeformis Nutt (С. illinoensirs, Hicoria pecan) — кария оливовидная, или пекан (2n=28). Все виды Сагуа, за исключением одного, свойственного Южному Китаю, находятся в Северной Америке. Все виды Сагуа, за исключением С. olivaeformis, ценятся главным образом из-за древесины. Виды пекана С. olivaeformis, С. aquatica и С. myris-ticaeformis растут обычно в южной части долины Миссисипи, а остальные распространены почти повсюду в восточной части США. Наиболее крупное и самое высокое дерево из всех видов пекана, считается «сладкий пекан» С. Olivaeformis.

История культуры пекана связана с коренными жителями континентальной Северной Америки — индейцами, которые еще задолго до появления европейцев были очень хорошо знакомы с пеканом. В нижнем течении р. Миссисипи индейское население не только пользовалось плодами с дикорастущих деревьев пекана, но и проявляло о них определенную заботу по уходу, охране, а также и его распространению. При переселении на другие места индейцы непременно захватывали с собой и семенной материал пекана, который затем использовался для посева во вновь обживаемых местах. Таким образом индейцы способствовали расширению ареала сладкого пекана. Когда именно произошло освоение культуры пекана индейцами, к сожалению, об этом не имеется достаточных исследований. Впервые подробная информация о пекане была сделана испанцем Кабедж де Ваком в начале XVI в. (1528—1543), который констатировал наличие его культуры у индейцев Северной Америки. Позднее европейские исследователи наблюдали за процессом осенних заготовок плодов пекана индейцами на зиму. Наиболее старые насаждения пекана, достигающие 200-летнего возраста, зарегистрированы в Мексике. Это наиболее старые особи на всем Атлантическом побережье Америки. В освоении культуры пекана, по-видимому, первое место принадлежит поселенцам штата Нью-Йорк. В настоящее время ареал культурного пекана в Северной Америке не совпадает с его естественным ареалом. Культурные высокоурожайные сорта пекана массово разводят в следующих штатах США: Вирджиния, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Флорида, Новая Мексика, Калифорния и Орегон. В ряде других регионов США, более северных, имеются только его опытные посадки в целях выведения новых холодоустойчивых сортов.

В отношении интродукции культуры пекана в Европу, считается, что впервые она была предпринята испанцами, а затем англичанами и французами. В колониях Великобритании пекан стал внедряться с 1761 г. благодаря ботанику Джону Бертраму из Филадельфии. В том же году он отправил первую посылку пекановых орехов в Великобританию. Из Великобритании пекан попал во Францию, а вскоре стал известен как культурное растение в Италии и в других странах Западной Европы и Малой Азии. На территории Российской империи дикорастущий вид пекана впервые появился в 1901 г., когда экспедиция русских ботаников А. Н. Краснова и И. Клингена привезла первую партию посадочного материала пекана. В 1933 г. Сухумский интродукционный питомник ВИРа получил из США 16 сортов пекана. Сорта пекана имеются также в Батумском ботаническом саду (Республика Грузия, регион Аджарети). В южные регионы Средней Азии саженцы пекана, также закупленные в США, были завезены в 1934 г. Институтом сухих субтропиков, где впоследствии успешно прижились и стали давать обильные урожаи.

Современное агротехническое состояние культуры пекана может быть охарактеризовано почти целиком на исключительном примере его массового промышленного выращивания и выведения новых сортов в США. Несмотря на прекрасные вкусовые качества пекана, а также весьма высокие физико-механические свойства его древесины (весьма ценится мебель из этой древесины, так как имеет очень своеобразный рисунок волокон и твердость по шкале Янка 1820 единиц) эта орехоплодная культура почему-то не получила распространения по другим регионам земного шара. По статистике, приведенной в 2001 году Министерством сельского хозяйства США, от одной четверти до половины общих сборов окультуренного пекана приходится на штаты Техас и Оклахома. Орехи с природных насаждений собираются в основном в штате Миссисипи, а около 40% собранной продукции с сортовых деревьев приходится на штат Джорджия.

Как плодовая культура в России и Республики Абхазия имеет значение только один вид пекана – это С. Olivaeformis Nutt. Второй вид из встречающихся в России (в окрестностях г. Сочи и Адыгее) и Абхазии — С. Аlba C. Koch. — интересен как лучший подвой для пекана. Пекан представляет собой красивое стройное дерево высотой 30—60 м со стволом до 2—2,5 м в диаметре. Крона симметричная, обратно - пирамидальной формы. Пекан наиболее быстро растет впервые 10—12 лет жизни. Затем рост замедляется, но продолжается до глубокой старости, иногда до 500 лет и более. Привитые деревья начинают плодоносить в возрасте 6—8 лет, а семенные только на 10—12-й год после посадки. Почки острые, верхушечные — сидячие длиной до 1 см, пазушные— на коротких ножках, маленькие, яйцевидные. Листья непарноперистые, длиной 30—50 см, с 9—17 ланцетовидными листочками. Корневая система мощная, глубокая. Цветки раздельнополые. Мужские цветки собраны в желтовато-зеленые свешивающиеся сережки длиной до 15 см, расположенные обычно по 3 на одной ножке в пазухах листьев на побегах прошлого или текущего года. Околоцветник двух-трехраздельный; тычинок 4—5. Женские цветки расположены по 3—4 и более на концах побегов текущего года, возникших под мужскими сережками. Завязь одногнездная, рыльце короткое.

Орех пеканПекан цветет в конце мая — начале июня. Мужские цветки созревают раньше женских. Поэтому для лучшего перекрестного опыления приходится высаживать совместно 2—3 разных сорта, т. е. обеспечивать основной сорт сортами-опылителями. Опыление осуществляет ветер. Период от цветения до созревания орехов 5— 6 месяцев, а продолжительность вегетационного периода — от набухания почек до окончания листопада—215—220 дней (по наблюдениям в Средней Азии). Условия произрастания пекана в Республики Абхазии наиболее благоприятны, из всех климатических зон бывшего СССР, но серьезным экономическим недостатком пекана, влияющим на его рентабельность при длительном культивировании, является его низкая урожайность в односортных посадках. Из иностранных сортов, которые выведены путем длительного селекционного отбора можно перечислить следующие:

  • Вандиман — эндокарп длиной 5,2 см, шириной 2,1—2,5 см, продолговато-цилиндрической формы. Ядро желтовато-коричневатое, сладкого вкуса, составляет 41% плода, извлекается легко. Урожайность в возрасте до 9 лет 0,4 кг, от 10 до 18 — 3,7 и от 19 до 27 лет — 9,0 кг с одного дерева.
  • Гринривер — эндокарп овально-продолговатой формы с заостренной вершинкой. Ядро превосходного качества. В США считается наиболее подходящим сортом для северных районов. В Вахшской долине Таджикистана урожайность одного дерева в возрасте 14 лет достигает 0,7 кг, в 15 лет—2,2, в 16 лет — 4,0 кг.
  • Стюарт — эндокарп очень крупный, длиной 5,6 см и шириной 2,5 см, яйцевидно-продолговатой формы, ядро составляет 45% плода, желтого цвета, с плотной мякотью, сладкого вкуса. Широко распространен в культуре. Урожайность в возрасте 10—18 лет — 4,7 кг, а в 19—27 лет— 10,3 кг с одного дерева. Устойчив к болезням, рост дерева умеренный.
  • Текстан — новый сорт, выведен в 1964 г. в штате Техас (США). Эндокарп крупный (вес 10 г), ядро составляет 56,3% плода, жирность 76,8%. Дерево исключительно сильного роста, с обильным плодоношением, плоды в крупных кистях. Очень интересный и перспективный сорт для широкого испытания в нашей стране.
  • Томас – эндокарп красивой продолговатой формы с округло-клиновидным основанием и ширококлиновидной вершиной, светло-шоколадной окраски, с очень редкими темными пятнами длиной до 4,5 см и шириной 1,9 см. Ядро светло-коричневатое, заполняет скорлупу, легко извлекается, очень хорошего вкуса. Деревья хорошего роста, произрастают в п.Гульрипш, близ г. Сухуми и в Галльском районе (Республика Абхазия), являются хорошими опылителями для других сортов, урожайность высокая.
  • Фротчер — эндокарп овально-цилиндрической формы с округлым основанием и конически-заостренной вершиной, желтовато-коричневой окраски с мелкими редкими пятнами, длиной 4,6 см, шириной 3,8 см, скорлупа легко раскалывается. Ядро составляет 47% плода, коричневатого цвета, хорошего вкуса и качества. Выведен в штате Луизиана (США), широко распространен в культуре, имеется в посадках в Сочи, Адыгее, Туркменистане.
  • Вестерн Шлей — эндокарп узкопродолговатый, с клиновидно-коническим основанием и вершиной, коричневатой окраски, с темными пятнами у вершины, длиной 4,7 см, шириной 1,9 см. Скорлупа очень тонкая, легко раскалывается. Ядро хорошо выполняет орех, прекрасного вкуса. Деревья этого сорта произрастают в п.Гульрипш, г. Очамчира и в Гальском районе (Республика Абхазия), отличаются мощным ростом и огромной кроной.
  • Буссерон — один из наиболее старых холодостойких сортов. Выведен из семян. Эндокарп овальной формы с округлым основанием и конической вершиной, светло-шоколадной окраски. Очень урожайный сорт пекана, также хорошо растет в Сухумском районе и п. Гульрипш (Республика Абхазия). Благодаря продолжительности цветения является опылителем для многих сортов. Варрик — эндокарп цилиндрический с округлым основанием и ширококлиновидно-конической вершиной, длиной 3,9 см и шириной 2,2 см, серовато-коричневой окраски, с темными длинными пятнами, вес 6,3 г. Ядро занимает 53,6% плода, легко извлекается, жирность 73,5%, отличного вкуса. Урожайность в возрасте 14 лет 6,7 кг, в 16 лет — 7,2 кг, в 17 лет—10,2 кг и в 18 лет —12,1 кг. Урожайность взрослых деревьев в Таджикистане 33—40 кг.
  • Майор — эндокарп широкоовальной до округлой формы, длиной 3,2 см и шириной 2,2—2,5 см, с округло-коническими основанием и вершиной, серо-коричневатой окраски, вес 6,1 г. Ядро составляет 49,4% плода, хорошо заполняет скорлупу и легко извлекается, хорошего вкуса, жирность 76,3%. Один из наиболее холодостойких сортов, широко распространен в культуре. По оценке американских специалистов, это наилучший из северных сортов. Родительское дерево Майора достигает 36 м высоты и 90 см в диаметре. Урожайность в Таджикистане в возрасте 15—16 лет 5—14 кг. К постсоветским сортам пекана, выведенным до 1991 года относятся следующие (выведены в Ташкентской области Институтом плодоводства и виноградарства им. Шредера):
  • Урожайный — выведен из семян. Эндокарп красивой продолговато-овальной формы с суженным округлым основанием и конической треугольной вершиной, длиной 3,6 см и шириной 1,9 см, серовато-шоколадной окраски. Вес 4,7 г, тонкоскорлупный. Ядро извлекается легко, хорошего вкуса. Урожайность в возрасте 15 лет — 16 кг.
  • Узбекистан — эндокарп продолговато-цилиндрический, к основанию клиновидно суживающийся, вершина ширококоническая, длиной 4,6 см и шириной 2,5 см. Вес 8,3 г. Ядро легко извлекается, высокого качества. Урожайность в возрасте 14 лет — 12 кг.
  • Дружба — эндокарп продолговато-овальный, с конически-треугольными основаниями и вершиной, длиной 4 см и шириной 2 см. Светло-серо-шоколадной окраски. Ядро прекрасно выполняет скорлупу, извлекается легко, высокого качества.
  • Память Шредера — эндокарп продолговато-овальной формы, с ширококоническими основаниями и вершиной, длиной 3,7 см и шириной 2 см. Скорлупа раскалывается легко. Ядро высокого качества.
  • Самый ранний — эндокарп продолговато-обратнояйцевидный, с округлой вершиной и ширококоническим основанием, длиной 3,4 см и шириной 2,1 см. Ядро высокого качества. Отличается ранним переходом к плодоношению.

МаслоКак я уже упоминал чуть выше по тексту, экономисты Госплана и Министерства сельского хозяйства СССР в конце 30-х годов прошлого века признали орехоплодную культуру пекана малорентабельной для массового разведения в южных регионах на государственной основе, в колхозах и совхозах. Можно сказать так, что традиционная культура грецкого ореха победила заокеанский пекан по совершенно надуманным причинам, вызванным, скорее всего трудностью сбора данного ореха из-за высоты деревьев. Я думаю, что в данном случае ученые-ботаники, экономисты, технологи пищевой промышленности допустили большую ошибку в том, что проигнорировали массовое разведение и использование ореха пекана в СССР. Необходимо заметить, что пекан, в отличие от грецкого ореха имеет чрезвычайно высокий срок хранения и это является немаловажным, а иногда и определяющим фактором для перерабатывающей промышленности. Также хочу заметить, что пекан может как и его ближайший родственник грецкий орех использоваться для производства масла, путем холодного прессования. Масло пекана ненамного лучше по основным пищевым показателям, чем масло грецкого ореха, но оно если подсчитать его реальную себестоимость, то оно примерно на 15-18% ниже по цене. Особое значение имеет древесина пекана, которую можно из-за ее высокой твердости, превышающей твердость дуба (!) и весьма оригинального рисунка волокон использовать для производства любых видов мебели, получая при этом хорошие дивиденды. Тем не менее, несмотря на явные достоинства пекана, даже в настоящее время, эпоху рыночных отношений, представители российского и абхазского бизнеса совершенно не интересуются разведением данной орехоплодной культуры на пустующих землях Республики Абхазия, хотя для этого нужны минимальные капиталовложения. И совершенно напрасно! Пекан, если поставить бизнес по его выращиванию и промышленной переработке правильно, в соответствие с американскими агротехнологиями, то он является чрезвычайно прибыльной, быстро окупаемой орехоплодной культурой. Дело ещё и в том, что пекан не имеет в Абхазии природных деструктивных факторов, способных негативно влиять на его рост и урожайность. Не повреждают культуру пекана и многочисленные сельскохозяйственные вредители, из-за чего данный вид не надо опылять ядохимикатами и бороться за каждый посаженный саженец.

В Абхазии пекан, имея сходные вкусовые качества с грецким орехом, в основном используется для приготовления национальных блюд из рыбы и курицы. Масло из пекана в Абхазии не получают и попыток к этому не делают, что говорит о плохой информированности населения об этой орехоплодной культуре. Весьма будет неправильным считать, что население Абхазии неожиданно «одумается» и станет развивать культуру пекана семимильными шагами. Для широкого развития данной культуры в этом субтропическом регионе. нужна твёрдая политическая воля Минсельхоза Республики Абхазии, которое одновременно с высаживанием саженцев перспективных американских сортов пекана, начнет готовить перерабатывающую промышленность для приёма всех тех орехоплодных, которые произрастают на территории данного государства (я имею в виду кроме пекана лещину, фундук и грецкий орех). Для начала данного проекта можно и отправлять в крафт-мешках собранный урожай пекана для переработки в Россию. Я считаю, что данный проект возможен, если ориентировать выращивание и переработку пекана в Абхазии для кондитерской промышленности России, а также получения нерафинированного масла холодного отжима. Внизу по тексту я даю небольшую справку по физико-химическим свойствам данного масла, а также методу его применения.

Характеристики нерафинированного масла ореха пекана холодного отжима

Цвет продукта: Желтоватый, прозрачный
Аромат: Легкий, напоминающий аромат орехов Пекан
Метод получения: холодное прессование
Используемая часть растения: семена (орехи)

Характеристика:

Плотность 0.925 - 0.940
Коэффициент преломления 1.4650 - 1.4652
Число омыления 190
Йодное число 111 - 120
Точка дымления: 232 - 243 °С
Устойчивость к окислению (в часах при 110°C) : 7,5-8 часов

Химический состав:

Содержит витамины Е (24мг/100г), B1, а также цинк
Жирно-кислотный состав в %
Миристиновая кислота 0 - 0.1 %
Пальмитиновая кислота 6.7 - 7.7 %
Пальмитолеиновая кислота 0.2 - 0.8 %
Маргариновая кислота 0 - 0.1 %
9-Маргариновая кислота 0 - 0.1 %
Стеариновая кислота 1.9 - 2.3 %
Олеиновая кислота 43.0 - 51.0 %
Линолевая кислота 37.0 - 45.0 %
Линоленовая кислота 1.4 - 2.4
Арахидиновая кислота 0 - 0.5
Эйкозеновая кислота 0.2 - 0.6
Бегеновая кислота 0 - 0.1

Использование:

Масло ореха пекана используется в кондитерском и косметическом производстве, а также как массажное масло в медицинских целях. Благодаря увлажняющим и питательным свойствам, это масло рекомендуется для профилактического ухода за сухой кожей. Образует защитный гидрофобный слой на коже, обеспечивая эффективную защиту от вредного воздействия окружающей среды.

Косметическое действие:

Увлажняет, питает кожу, обладает заживляющими cвойствами. Особенно рекомендуется для ухода за сухой или зрелой кожей.

Целебное действие:

Благодаря сбалансированному составу, масло пекана способствует повышению иммунитета и регенерации клеток.

Другое применение:

Ценится в кулинарии - особенно в средиземноморской кухне, в сочетании с бальзамическим уксусом, для заправки салатов, для блюд из риса, поленты, а также подаётся с твердыми сырами и шампиньонами.

Срок хранения нерафинированного масла холодного отжима:

От 6-8 месяцев до 1 года, при температуре 10-13 градусов (идеально) , максимальная температура хранения – 22 градуса.

Добавить комментарий