кинканЭтот довольно-таки необычный по вкусу и по внешнему виду плод Семейства Рутовые, Подсемейства Померанцевые и Рода Фортунелла под названием «кумкват» мне был хорошо знаком по фруктовым отделам супермаркетов, в которых он скромно лежал в маленьких пластиковых коробочках, практически не пользуясь спросом у российских покупателей. И совершенно напрасно, я вам скажу! Дело в том, что каждый житель планеты имеет устойчивые пищевые привычки, относящиеся к глубокому детству. Детство граждан бывшего СССР, а теперь России, как правило, проходило в плотном знакомстве с другими представителями семейства Рутовые, из рода Цитрусовые – лимонами, апельсинами, грейпфруктами и мандаринами. Причем, все эти плоды перед употреблением в пищу очищались от кожуры, а уже потом с наслаждением съедались. Кумкват, поставляемый в Россию из Таиланда, Эквадора и Китая съедается вместе с тонкой кожицей, что позволяет ему добиться во рту совершенно неповторимого послевкусия, основанного на сочетании оттенков горького, кислого и сладкого. Несмотря на оригинальность вкуса, экзотичность внешнего вида и доступность, кумкват так и не стал типичным продуктом повседневного спроса в России. Несомненно, что основная причина, как указана выше – употребление этого плода с кожицей, а также весьма высокая оптовая цена за 1 кг, от 300 до 900 рублей (от 10 до 30$). Хочу обратить внимание читателя, что во многих магазинах РФ, кумкват продаётся….поштучно (!), по цене от 8 до 12 рублей за единицу товара.

Я думаю, что мало кто из читателей знает, что кумкват растет и успешно плодоносит в Сочи (Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский районы), принося каждый год стабильные урожаи. Однако, более подходящий климат для выращивания кумквата, всё-таки территория бывших Абхазской и Аджарской АССР. Кумкват, или иначе как его называют в Абхазии кинкан, является малораспространенным представителем обширного Семейства Рутовые, растущих в этой республике (лимоны, апельсины, мандарины) по целому ряду объективных и субъективных причин. По свидетельству академика АН СССР и ВАСХНИЛ Б.А. Келлера (являлся специалистом по геоботанике и почвоведению, 28.08.1874-29.10.1945 г), кинкан появился на Черноморском побережье Кавказа в начале 20 века, в селении Махинджаури (рядом с г. Батуми, Аджария), попав туда с армянами-хемшилами, переселенцами из Лазистана. А уже из Аджарии, кинкан, в качестве садовой культуры, причем больше декоративной, чем употребляемой пищу, через десяток лет попал в Сухум и Очамчиру. Второе «пришествие» кинкана на землю Абхазии, пришлось с созданием, на основании решения Наркозема СССР Сухумского интродукционного питомника субтропических культур в 1933 году, где были высажены для научно-практичесмких опытов множество саженцев Семейства Рутовые, закупленные в США, Японии, Турции и Италии.

грейпфруктСогласно всем приказам и распоряжениям Главного управления субтропических культур Наркозема СССР, начиная с лета 1933 года, профильными цитрусовыми культурами, предназначенными к выращиванию на Черноморском побережье Кавказа были установлены лимоны (лимон Мейера, Вилла Франка, Лисбон и Новогрузинский), мандарин группы Уншиу-Сатсума, а также ряд сортов апельсинов. Грейпфрукт сорта Натсу Микан (Натсу Дайдай) и два вида кинкана – Маруми (с круглыми плодами) и Нагами (с овальными плодами) были признаны руководством НКЗ СССР малорентабельными и малоперспективными субтропическими культурами, являющимися второстепенными объектами цитрусоводства. Данное решение, как показало время, было стратегической ошибкой в развитии цитрусовых культур на территории СССР. В погоне за валом, приоритет по выделению площадей под саженцы мандаринов Уншиу и их селекционных аналогов, выведенных в ВНИИСК, был отдан тем культурам, которые имели наиболее высокую урожайность. Кинкан, к сожалению, не стал выращиваться в поликультуре с мандарином Уншиу в Аджарской и Абхазской АССР. Никогда плоды кинкана, выращенные в субтропической зоне Кавказа не появлялись в розничной продаже во времена СССР, хотя технологию переработки данного вида подсемейства Померанцевых (в том числе и бергамота), ведущие ученые ВНИИСК и руководство Главного управления субтропических культур НКЗ СССР многократно прекрасно видели в командировках по Южной Франции и Италии. Зато кинкану удалось широко распространиться в частных владениях жителей Абхазии и Аджарии, покупающих саженцы этого оригинального представителя Семейства Рутовые в государственных питомниках.

Деревце кинканаХочу обратить внимание читателей, что в климатической зоне Черноморского побережья Кавказа, кинкан, из всех многочисленных представителей цитрусовых созревает самым последним. Сначала созревают мандарины (конец октября -начало ноября), потом лимоны (начало и середина ноября), далее, в конце декабря, к Новому году, готовы у потреблению все сорта апельсинов и грейфрут сорта Натсу Микан. А вот кинкан в Абхазии и Аджарии созревает в середине января, а иногда с опозданием в начале февраля. Собирают его чаще всего в полусозревшем состоянии, когда он имеет зелено-желтую окраску кожицы. Кинкан имеет хорошую лежкость, в отличие от мандарина и может сохраняться в течение полугода при температуре + 8-10 градусов без видимых деструктивных изменений. Автор статьи покупал кинкан в начале августа на Центальном рынке в г. Сухуми и может авторитетно заверить читателя, что вкусовые качества плодов, собранных в конце января, были просто превосходны. Сейчас же, чуть ниже я предлагаю ознакомиться более подробно с этим экзотическим фруктом.

Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце из Семейства Рутовые, и Подсемейства Померанцевые, рода Фортунелла в Японии называют "кинкан", что в переводе означает "золотой апельсин", а в Китае - "кумкват" ("золотое яблоко"). Родиной кумквата-кинкана учёные-ботаники считают Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в середине XIX века было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами. Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные (вид Нагами) или округлые (вид Маруми) - они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупную маслину.

В Роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica), который имеет местное название «Нагами». Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата, а также цитрусовых растений: каламондин (мандарин + кумкват), лаймкват (лайм + кумкват), оранжекват (мандарин + кумкват), цитрумкват (цитрус трифолиата + кумкват японский), цитранжкват (цитрус трифолиата + апельсин + кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина + гибрид трифолиата и апельсина) и прочие. Дерево кумквата имеет множество агротехнических и ботанических достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, холодоустойчиво, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками, а также обильно и стабильно ежегодно плодоносит. Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами-любителями в домашних условиях, часто используется для создания бонсаи. В естественных природных условиях деревце кинкана-кумквата вырастает максимум до 1,7 метров; предпочитая мягкий субтропический климат в предгорных районах и кратковременное зимнее понижение температуры до -12 градусов по Цельсию. В настоящее время для промышленного выращивания в Китае, Франции, Италии и Таиланде используют кинканы видов "Маруми", "Нагами", а также сорта "Мейва" (сладкий круглый плод), "Indio Mandarinquat" (оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов кинкана).

Дерево кинкана У деревьев кинкана в Абхазии период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от природно-климатических факторов. В отличие от основных цитрусовых, взрослый кинкан имеет один, а молодые растения - два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см. Цветёт кинкан в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно. Цветки у кинкана обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление. В настoящее время выделяется пять видов кумквата:
- Citrus crassifolia (Fortunella crassifolia) - сладкий кумкват
- Citrus hindsii (Fortunella hindsii) - гонконгский кумкват
- Citrus japonica (Fortunella japonica, Citrus margarita, Fortunella margarita) - японский кумкват
- Citrus obovata (Fortunella obovata) - цзянсуйский кумкват
- Citrus polyandra (Fortunella polyandra) - малайский кумкват

Кинкан крайне редко выращивается из семян, поскольку у него слабая корневая система. В Китае, Японии. США (Флорида) , Греции (о. Корфу), Италии (Калабрия, Лигурия), Франции и Абхазии для размножения растения делают прививку к понцирусу трёхлистoчковому (Poncirus trifoliata). Благодаря своему сладко-приторному вкусу, кумкват очень часто используют при промышленной переработке для приготовления цукатов, варенья и джема. Плоды кинкана также сушат целиком и используют их кожуру для ароматизации зеленого и черного чая. Весьма примечательно, что плоды кинкана уже длительное время используются в средиземноморской кухне, в качестве компонента при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также весьма часто кинкан применяют в кухне Италии и Франции при приготовлении кролика, голубей и курицы. По свидетельству знатоков крепких напитков, плоды кинкана являются прекрасной закуской к коньяку, и виски, избавляя при их употреблении от похмельного синдрома.

Пищевая ценность плодов кинкана

(Пищевая ценность указана на 100 г)
вода : 80,85 гсухие остатки : 0,52 гбалластные вещества : 6,5 гэнергетическая ценность : 71 Ккал
белки: 1,88 гжиры: 0,86 гуглеводы: 15,90 гмоносахариды : 9,36 г
микроэлементы
кальций : 62 мгжелезо : 0,86 мгмагний : 20 мгфосфор : 19 мг
калий : 186 мгмедь : 0,095 мгнатрий : 10 мгцинк : 0,17 мг
витамины
витамин C : 43,9 мгвитамин B1 : 0,037 мгвитамин B2 : 0,090 мгвитамин B3 : 0,429 мг
витамин B5 : 0,208 мгвитамин B6 : 0,036 мгвитамин B9 : 0 мгвитамин B12 : 0,00 мг
витамин A : 290 MEретинол : 0 мкгвитамин E : 0,15 мкгвитамин K : 0,0 мкг
жирные кислоты
насыщенные : 0,103 гненасыщенные : 0,154 гполиненасыщенные : 0,171 гхолестерол : 0 мг

В заключение я хочу выразить некоторые свои размышления по поводу предполагаемого массового выращивания кинкана в фермерских хозяйствах на территории г. Сочи и Республики Абхазия. Как уже показало время, рентабельность в культивировании мандарина Уншиу и его селекционных аналогов, выведенных во времена ССССР, в период с 1993 г по настоящее время постепенно и неуклонно снижается. Многочисленные насаждения мандаринов в Абхазии, ранее принадлежащие колхозам, сейчас гибнут от отсутствия должного ухода. Также сбыт уже выращенные плодов в Республики Абхазия практически и фактически зависит от малопонятных таможенных правил, принятых в Российской федерации и делающих невозможным их оптовую продажу по ценам, устраивающих производителей данного продукта. Мандариновые деревья в настоящее время в Абхазии, массово и систематически вырубаются, а на их место высаживаются персики, киви и хурма. Весьма примечательно и то, что даже в частных подворьях Абхазии, выращивание кинкана признано совершенно бесполезным и малоприбыльным занятием. В Сухуми и в Гудауте, в период 2010-2011 годы кинкан продавался по цене 250-300 рублей за 1 кг в пик летнего сезона, что немного не дотягивает до среднеевропейской розничной цены за этот продукт. Несмотря на то, что в самой Абхазии данный фрукт не признан приоритетным в садоводстве, тем не менее, частные лица его выращивают для продажи на рынках, а также используют для приготовления оригинального варенья.

Варенье из кинкана автор статьи пробовал и может гарантировать читателям, что оно достаточно конкурентоспособно по сравнению с джемами из Турции, Греции, Кипра и Египта, сделанными из разнообразных плодов цитрусовых. Данный продукт, который проще назвать варенье-«минутка», варится из плодов кинкана в Абхазии следующим образом. Плоды кинкана, собранные в зрелом состоянии, когда они полностью желтые и набрали необходимую сахаристость, накалываются иглой, замачивают в холодной воде на 5-6 часов, для того чтобы из кожуры удалить горечь. Затем кинкан подсушивают, засыпают в емкость, предназначенную для приготовления варенья. Плоды кинкана заливают горячим сахарным сиропом (на 1,5 кг сахара 500-600 мл воды), нагревают до слабого кипения, огонь убавляют и варят при минимальном нагреве не более 5 минут. Для того чтобы варенье не закисало, в варенье при тепловой обработке можно добавить лимонной кислоты (2-3 гр на 1 кг плодов) и сорбат калия (0,5-0,7 гр на 1 кг плодов).

Вопрос – перспективно или не перспективно закладывать новые насаждения культуры кинкана в Республики Абхазия я ставлю закрытым и вот по какой причине. Если крупным компаниям, реализаторам фруктов на территории России, выгодно везти подобный продукт из Китая, Таиланда, Эквадора и Италии, то почему и по какой причине нельзя будет закупать кинкан в Абхазии за гораздо меньшую оптовую цену? Более того, в странах средиземноморского бассейна, кинкан часто многие обыватели покупают не в виде спелых плодов, готовых к употреблению в пищу, а виде карликовых деревьев, способных расти и приносить урожай в домашних условиях, стоя на обычном подоконнике. Выращивать эти карликовые виды кинкана в Абхазии, а потом реализовывать по всей России можно хоть сегодня, но по какой-то причине данная идея не интересует предпринимателей обоих стран, а жаль….

Добавить комментарий