ХейвардЛетом 2011 года пребывая на отдыхе в селе Нижние Эшеры (рядом со столицей Республики Абхазия г. Сухум), я с огромным удивлением и с некоторой долей скептицизма наблюдал за небывалыми усилиями местных фермеров по выращиванию совершенно новой для этой республики субтропической культуры под названием киви. Как это не странно будет узнать российскому читателю, но беспощадная борьба в Абхазии за повсеместное выращивание интродуцента киви (актинидия китайская), плавно переродилась в тотальное уничтожение насаждений цитрусовых, львиную долю из которых составляют мандарины. На мой вполне уместный вопрос местному садоводу, поставляющему мандарины в Россию, по какой причине Абхазия неожиданно заболела киви-лихорадкой, представитель армянского диаспоры села Нижние Эшеры рассказал примерно следующее. За последние два года доходы от продажи мандаринов у крестьян и владельцев небольших фермерских хозяйств в Абхазии катастрофически снизились. Виной этому стали низкие закупочные цены (5 рублей за 1 кг!), диктуемые российской стороной, которая перевозит данные фрукты через границу на КПП «Псоу», а потом размещает этот скоропортящийся товар на складах в Адлерском районе города Сочи. Со склада в Адлере, данные мандарины уже расходятся во всей России по оптовой цене 35-37 рублей за тонну, что согласитесь, больше напоминает грабёж среди белого дня. Получается, что в среднем, если вы как владелец большого участка в Абхазии собрали за сезон 3 тонны мандаринов (в среднем с дерева можно собрать 200-300 кг при хороших климатических условиях), то получили в результате 15 тысяч рублей!!!! Просто курам на смех! А вот плоды киви в октябре-декабре 2010 года, российская сторона с большим удовольствием покупала по оптовой цене от 20 до 40 рублей за 100 кг. Учитывая, что в среднем по России, розничная цена плодов киви составляет 2,7 – 3,3 $ , то становится понятным, какая маржа может попасть в карманы как первой, так и другой стороны.

Так же весьма перспективным для Абхазии показалось и то, что весь урожай выращенных плодов киви, скупается российскими предпринимателями полностью, в отличие от выращенных с большим трудом мандаринов (кстати, данный вид цитрусовых нельзя собирать в дождливый период). Вот и идет…беспощадная и планомерная рубка мандариновых деревьев в сёлах Абхазии, больше напоминающая процесс варварского уничтожения всего живого на оккупированной территории. В данной нелепой ситуации, творящейся в Республике Абхазия, связанной с тотальной сменой одних фруктовых насаждений на другие, можно привести пример Хорватии, где только в одной Неретванской долине растёт 1 млн.300 тысяч мандариновых деревьев и каждый год собирают более 60 тысяч тонн плодов, поставляемых во всю Европу. Кстати, хочу обратить внимание уважаемого читателя, что мандарины из Хорватии я неоднократно покупал (40 рублей за 1 кг!!!) в супермаркете «Остров» и остался очень доволен их вкусом и качеством, которое нисколько не уступало абхазскому.

В данной ситуации совершенно странными и почти мистическими кажутся последние интервью бывшего президента Республики Абхазия С.В. Багапша, который многократно повторял о грядущих переменах (вот где они – эти перемены, пока никто не знает и даже не может толком объяснить - где и в каком месте Абхазии они начались) в агросекторе страны, связанные с тотальной интродукцией в субтропическую зону республики авокадо, киви и новых европейских сортов винограда. Также Багапш обещал беспощадно вырубать умершие мандариновые деревья, полузаброшенные чайные плантации, а вместо них полреспублики засадить стройными рядами киви. Прошло почти 5 лет. Киви действительно стало больше в Абхазии, но не в глобальном масштабе, когда с самолета не видно края плантаций, а в чисто местном, сельском. Армяне-садоводы просто больше стали высаживать данную культуру, в соответствие с возникшим спросом у российской стороны. Что это за культура такая – киви, которой так усиленно засаживают Всю Абхазия в последние три года? Ниже, для уважаемых читателей я привожу справочные сведения об этой культуре, чтобы можно составить правильно мнение об агротехнических мероприятиях, связанных с интродукцией киви на Черноморском побережье Кавказа.

Актинидия китайская (киви)

Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Актинидиевые
Род: Актинидия
Вид: Актинидия деликатесная
Латинское название
Actinidia deliciosa (A.Chev.) C.F.Liang et A.R.Ferguson

Ки́ви — общеупотребительное название плодов культурных сортов растений, принадлежащих к роду Актини́дия, виду Актини́дия кита́йская (лат. Actinidia chinensis) или Актини́дия деликате́сная (лат. Actinidia deliciosa). Сами растения представляют собой крупные древовидные лианы родом из Китая. Иногда киви называют китайским крыжовником. Растение киви получило своё название за сходство формы его ворсистого плода с оперением одноимённой птицы, живущей по настоящее время в Новой Зеландии. Фирма по торговле фруктами и овощами из Северной Италии (область Пьемонт), впервые представившая данный товар на рынке в 1983 году, называлась Kiwi. Её эмблема изображала данную нелетающую птицу. Дикорастущая актинидия, повсеместно растущая в Юго-Восточной Азии, имела массу спелого плода не более 30 г и не вызывала желания у местного населения её культивировать на садовых участках, а также в промышленных масштабах. Однако волею случая, саженцы (лиана) были привезены в Новую Зеландию для последующей интродукции в 1903 году переселенцами из Шанхая (Китай).

Сейчас культурные сорта киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом, особенно широко — в Италии, Новой Зеландии, Греции и Чили. Оттуда сочные целебные плоды (содержат большое количество витамина С и другие биологически активные вещества) с нежно-зелёной вкусной мякотью развозятся по всему миру. В России опытные плантации киви имеются на Черноморском побережье Краснодарского края в предгорных районах г. Сочи.

Свежие плоды киви

Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 61 ккал 255 кДж
Белки 1.14 г
Жиры 0.52 г
Углеводы 14.66 г
дисахариды 8.99 г
Тиамин (B1)0.027 мг
Рибофлавин (B2)0.025 мг
Ниацин (B3)0.341 мг
Пиридоксин (B6)0.63 мг
Фолацин (B9)25 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)92.7 мг

Кальций 34 мг
Железо 0.31 мг
Магний 17 мг
Фосфор 34 мг
Калий 312 мг
Цинк 0.14 мг
Марганец 0.098 мг

Описывая вкус плодов киви, говорят о сочетании ароматов крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. Киви едят в свежем виде, варят из них варенье, делают желе, добавляют в салаты, подают к мясу. Существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдёт для начинки пирогов, из него также можно приготовить джемы, мармелады, виноделы готовят из киви ликёры и вино.

Мировое производство киви

ГодТысячи тоннГодТысячи тоннГодТысячи тоннГодТысячи тонн
19702199084320061 24020101 556
19754199589020071 25220111 647
19802620001 02120081 352
198520420051 81120091 377

Toп 10 стран-производителей киви 2010 г в тысячах тонн

  • Италия 436
  • Новая Зеландия 390
  • Чили 227
  • Греция 84
  • Франция 76
  • Япония 35
  • Иран 30
  • Турция 23
  • США 23
  • Испания 18

Вне всяких сомнений - по совокупности полезных для человека свойств плоды киви относятся к наиболее ценным субтропическим плодовым листопадным растениям. Плоды киви - естественные концентраты витаминов А, В, С, Р, РР, ß-каротина и минеральных веществ. Насаждения культуры киви в мире занимают более 76 тыс. га, а валовой сбор плодов превышает 1,7 млн. тонн. За последние 5 лет площади, занимаемые культурой киви, выросли вдвое, а в странах Центральной и Латинской Америки даже в 4-5 раз, и все же пока спрос продолжает незначительно (на 3-5%) опережать производство плодов . В странах, ведущих производителях этой продукции, потребление на душу населения составляет: в Новой Зеландии и Италии - 3,5-3,9 кг, Болгарии - 211 г, Японии - 147 г, Франции и США - 98 г.

В России первые работы по введению одного из видов актинидии в агрокультуру были начаты биологом, селекционером, а впоследствии академиком ВАСХНИЛ И.В. Мичуриным в 1906 году и проводились на протяжении всей его жизни. Им были созданы перспективные сорта актинидии коломикта - Ананасная, Клара Цеткин, Репчатая, Урожайная, Крупноплодная - для средней полосы России, пользующиеся популярностью у садоводов и в наши дни. Селекционные работы, проводимые Центральной генетической лабораторией имени И.В. Мичурина в г. Мичуринске, в Московском отделении ВНИИО и на Павловской опытной станции ВНИИРа, позволили выделить ряд сортов и элитных форм: ВИР-1, Ленинградская ранняя, Матовая, Павловская и др., распространенных в культуре в Европейской части России. Фактически актинидия коломикта стала неким чисто российским вариантом субтропического киви, причем в своем многообразии сортов и вкусовых достоинств, явно превзошла последнею. Вполне возможно было и в настоящее время начать промышленное разведение этого представителя субтропических лиан в Ростовской области и в Краснодарском крае, однако данная идея никому в голову не приходит. В 1911 году, новозеландским селекционером А. Эллисоном впервые были получены крупноплодные сорта киви, масса которых достигала 150 г. Культура киви с этого времени стала носить уже промышленный характер, но широкое развитие получила только в конце 70-х годов прошлого века и стала одной из ведущих субтропических плодовых культур в мировом агросекторе.

А что же делают ученые из Академии наук Абхазии, которые интенсивно занимались проблемой интродукции киви в данном субтропическом регионе в период с 1995 по 2004 годы? В последние годы НИИСХ Академии наук Абхазии проведена независимая оценка морфо - биологических особенностей и хозяйственно-ценных признаков киви в новых для нее условиях произрастания. Впервые в условиях Абхазии изучена адаптивность лучших промышленных сортов киви мирового сортимента к почвенно-климатическим условиям субтропической зоны. Рекомендованы наиболее эффективные методы производства посадочного материала киви и вегетативного размножения культуры. Разработана адаптивная энергосберегающая технология производства плодов при максимальном использовании природных ресурсов. Выделены почвенно-климатические зоны, по своим характеристикам наиболее отвечающие биологии культуры и рекомендованы сорта, обеспечивающие в этих зонах высокую продуктивность и рентабельность. Также, в условиях Абхазии проанализирован и обобщен материал по техническим, биохимическим и технологическим свойствам различных сортов плодов киви. Установлено, что уровень накопления сухих веществ, сахаров (сахароза, глюкоза, фруктоза), витаминов (С, Р, РР, р- каротин), пектина, аминокислот, полифенольных веществ (антоцианы, лейкоантоцианы), хлорофилла А и Б, минеральных веществ (К, Са, Р, Ие, I) обусловлен совокупностью факторов — сортовыми особенностями, зоной произрастания, технологией возделывания.

В результате научных исследований учеными Академии наук Республики Абхазия установлен комплекс физико-химических показателей, характеризующих съемную зрелость плодов киви. Выделены сорта, обеспечивающие сохранность плодов в течение 4-5 месяцев. Установлены нормы естественной убыли при хранении плодов киви в условиях искусственного охлаждения. Подана заявка на патентование нового вида консервов с применением плодов киви. Разработана нормативная документация на посадочный материал киви ТУ 9761-25-34220196-05. Разработаны технические условия< на плоды киви ТУ 9761-78-00668034-05. Утверждены технические условия и технологические инструкции на новые виды консервов из плодов киви: (ТУ 9163-239-00668034-04 -Повидло «Диетическое»; ТУ 9163-82-00668934-05 -Джем из киви «Сухумский»; ТУ 9163-81-00668034-05-Варенье из киви «Сухумское»; ТУ 9163-123-00668034-05 -Цукаты из киви; ТУ 9163-12400668034-05 -Компот из киви).

При научно-практической работе, выполненной в течение 5 лет, учеными-селекционерами Абхазии показана перспектива производства плодов киви в субтропиках данного региона; выделены зоны оптимального возделывания киви по почвенно-климатическим характеристикам, благоприятным для культуры; подобраны микроучастки, наиболее ценные для закладки промышленных плантаций. Разработана адаптивная энергосберегающая технология ведения культуры, которая позволяет получать экологически чистую, конкурентоспособную продукцию. Выделены перспективные сорта, обеспечивающие стабильные урожаи высококачественных плодов киви. Разработаны технические регламенты на посадочный материал, плоды киви, нормативная документация на новые виды консервной продукции. Проведенные исследования показали, что почвенно-климатические условия субтропической зоны Абхазии вполне соответствуют тем требованиям к внешней среде, которые выработались у актинидии китайской в процессе эволюции. Рейтинговая эколого-экономическая оценка районов Абхазии позволила выделить микрозоны в Гагрском, Гудаутском, Сухумском, Гулрипшском и Очамчирском районах, которые по почвенно-климатическим характеристикам наиболее соответствуют биологии культуры киви. Контрольные посадки в данных зонах женских сортов Хейвард и Бруно и мужской формы Тамури позволили установить экономическую эффективность возделывания киви.

ХейвардСреди изученных сортов киви были выделены: ведущие товарно-промышленные - Хейвард (опылитель - Тамури); для последующего удлинения конвейера потребления плодов - раннеспелый сорт Бруно (опылитель - Тамури). Данные сорта киви характеризуются высокой урожайностью, отсутствием периодичности плодоношения, крупноплодностью и высоким качеством продукции. Для выращивания данной культуры в личных подсобных и фермерских хозяйствах рекомендованы женские сорта Аллисон и Монти (опылитель - Матуа). При научно-практических работах по размножении киви в Абхазии, наряду с использованием одревесневших черенков, оказался эффективен способ размножения зелеными черенками. Закладка промышленной плантации киви двухлетними саженцами 1–ой категории, полученными из зеленых черенков, показала лучшую эффективность их адаптации и последующего плодоношения. Академией наук Абхазии в период с 1995 по 2004 год были разработаны технические условия на посадочный материал киви (ТУ 9761-25-34220196-05), в которых отражены требования к штамбу, диаметру корневой шейки, почкам, корневой системе. Оптимальной для условий Абхазии формировкой крон растений киви следует считать Т-образную шпалеру (полубеседка). Также разработано и оптимизировано размещение женских и мужских растений в соотношении 6:1 со схемой посадки женских растений 5 х 4 м и мужских растений через каждые 6 женских растений в ряду. Рекомендованы глубокая обрезка мужских растений после окончания их цветения для обеспечения нормального развития женских особей, что позволяет получать дополнительно прибавку урожая до 4-5 т/га по сравнению с общепринятой технологией.

КивиПри закладке плантации киви в природно-климатических микрозонах Абхазии обязательным условием является создание системы искусственного орошения, при этом наиболее эффективно показало себя подкронное капельное орошение. Учитывая почвенно-климатические условия субтропической зоны Абхазии на плантациях киви необходимо применение естественного задернения междурядий. В условиях Абхазии оптимальные сроки достижения съемной зрелости в зависимости от погодных условий вегетационного периода наступают для раннеспелого сорта Аббот - в I - П декаде октября; для среднеспелых сортов Монти и Бруно - в Ш декаде октября - I декаде ноября; для позднеспелого сорта Хейвард - II - Ш декада ноября. В оптимальные сроки уборки плоды киви имеют массу 50-150г при индексе формы у сорта Хейвард -1,4; у сорта Бруно 1,7. Плотность плодов киви в оптимальной стадии зрелости варьирует в пределах 380400 г/мм2, сахарокислотный индекс 7,0-7,5, дегустационная оценка 4,5^1,7 балла. Оптимальные сроки хранения плодов киви при температуре +2+4°С и относительной влажности воздуха 80-85% около 4-5месяцев для сорта Хейвард; а для сорта Бруно не более 3-4 месяца. Выход стандартных плодов при правильной агротехнике составляет 85-90%. Величина естественной убыли обусловлена сортовыми особенностями. Экономическая эффективность промышленного производства плодов киви в природно-климатических условиях Абхазии высокая. Рентабельность производства составляет 163%. В соответствие с проведенными научно-практическими работами, Академия наук Республики Абхазия обосновала соответствующие рекомендации к промышленному производству киви, которые представлены ниже по тексту:

  1. Проводить закладку промышленных плантаций киви по их почвенно-климатическим характеристикам в выделенных микрозонах Абхазии: Гагрский район - 300 га;
    Гудаутский район - 3,5 тыс.га;
    Сухумского район - 1,5 тыс.га;
    Гулрыпшский район -1,5 тыс.га;
    Очамчирский район - 3,0 тыс.га.
  2. Для промышленных насаждений киви рекомендованы сорта женские Хейвард и Бруно с опылителем мужской формы Тамури. Дополнительными сортами могут быть женские сорта Монти и Аллисон с опылителем мужской формы Матуа. Схемы посадки женских растений 5 х 4 м, при соотношении женских и мужских растений 6:1, с размещением 500 женских и 80 мужских растений на площади 1 га на Т-образной шпалере (полубеседка).
  3. Использовать преимущественно подкронное орошение и естественное задернение междурядий.
  4. В качестве посадочного материала использовать саженцы I и П категории (в том числе двухлетние), что ускоряет вступление растений в плодоношение на один год.
  5. Уборку плодов киви проводить в оптимальные сроки, что обеспечит продление сроков и снижение потерь при хранении.

Несмотря на титанические усилия НИИСХ АН Республики Абхазия, потраченные в период с 1995 по 2004 год, явного перелома в ситуации киви так и не наступило. Промышленное разведение в республике Абхазия данной перспективной культуры так и не началось, хотя на дворе уже 2012 год. Правда идет широкомасштабное закладывание плантаций киви в частных садоводческих участках, но, это, вне всяких сомнений, просто капля в море, которая абсолютно никак не влияет на ситуацию в целом. Ко всем данным проблемам, изложенным автором статьи, существует еще одна, которая никогда не озвучивалась как абхазской стороной, так и представителями российского бизнеса. Для понимания этой проблемы можно задать вслух каждому читателю этой статьи вопрос: «Сколько килограмм в год я потребляю плодов киви?» Думаю, что этот, вполне невинный вопрос поставит в тупик любого, кто захочет разобраться в уровне потребления плодов киви в России. По моим примитивным подсчётам, уровень потребления киви в России растет чрезвычайно медленно и составляет в год на душу населения не более 0,500-0,600 граммов. Данное мизерное потребление связано не с тем, что население страны злостно игнорирует этот фрукт, являющийся кладезем витаминов, и не с тем, что импортируемый плод стоит слишком дорого. Секрет крайне низкого потребления плодов киви в России кроется в общепринятых условностях и пищевых привычках. В России принято покупать килограммами яблоки, апельсины, мандарины, черешню, вишню, сливу, персики, хурму, груши, но киви….Вы хотя бы раз видели картину, как в самом рядовом магазине впереди стоящий гражданин покупает 2-3 килограмма киви?! Не видели? И я тоже не видел. Киви не стало, несмотря на категорическую доступность постоянным и необходимым фруктом в рационе россиян. Также хочу заметить, что плоды киви в России употребляют в основном женщины, в то время как мужчины их полностью игнорируют. Это означает, что мужскую часть населения России в ближайшее 5-10 лет, заставить есть киви по 5 кг в год будет практически нереально. Это означает, что импорт в Россию плодов киви в предстоящие 5-10 лет останется на прежнем уровне.

Когда мне в селе Нижние Эшеры утверждали местные жители, занимающиеся разведением киви, что данная культура скоро вытеснит все остальные, в частности цитрусовые с территории Абхазии, я категорически сомневался и утверждал, что это полностью утопическая идея. Теперь же, с закрытием и переносом Казачьего рынка (находится в пгт. Веселое, Адлерского района г. Сочи), стоящего в 2 км от КПП «Псоу» и являющегося по сути крупнейшей оптовой базой по реализации фруктов, выращенных в Республике Абхазия, становится понятно, что к 2014 году все перспективные агротехнические проекты в данной республике обречены на неудачу. Российское руководство, построив к 2012 году новые трехметровые заборы с колючей проволокой вдоль границы с Абхазией, отремонтировав КПП «Псоу» и 2 моста на данном участке, показало, что торговые отношения с этим южным соседом никогда не были приоритетными и не играли определяющей роли. Выращенные же мандарины, апельсины, лимоны, фейхоа, орехи фундук и ставшее уже не столь экзотичным киви, абхазским крестьянам теперь придется есть самим, или, как и в прежние времена, продавать за гроши перекупщикам из России.

Добавить комментарий