Момордика

Истошный крик упитанной, загорелой до черноты торговки с Центрального рынка города Сухума, слышался далеко за его пределами и своими хриплыми обертонами завлекал размякших от жары туристов из России. «Мамардыка!!!! Мамардыка!!!! Кому мамардыку!!!?» - услышал автор данной статьи, когда подошел к сидящей на сломанном деревянном ящике пожилой армянке. Передо мной лежали совершенно неизвестные и доселе неиспробованные продолговатые плоды оранжевого цвета, с пупырчатой кожицей. «Сколько стоит эта самая….мамардыка?!» - спросил я, посмотрев в честные глаза торговки. «Пятьдесят рублей штука!!» - был категорический ответ, намекающий, что торг неуместен. После недолгих вопросов, о том, можно ли есть мамардыку, чем лучше запивать, если ей, этой мамардыкой подавишься, надо ли очищать её, перед тем как отправить волшебный плод в рот, а также, где она, эта растреклятая мамардыка растет, автор статьи купил две штуки и отвез в пансионат. В пансионате я попробовал данный продукт и полностью разочарован. Обратился за справками к местному агроному Грачику и получил исчерпывающий ответ.

«Мамардыку или, как правильно, момордику в Абхазии вообще никто в пищу не употребляет, а садоводы-любители выращивают как декоративное растение, для красоты. То, что данный плод из семейства Тыквенные мы знаем, но не в консервы, не овощные блюда не добавляем по одной причине. Нам, живущим в Абхазии, никто не может внятно объяснить как и с чем эту момордику можно есть. Вот разберемся за пару лет, как момордику можно приспособить, а там видно будет, как её применить! Может мы её в Россию будем продавать!» - ответил агроном Грачик и посчитал на этом разговор о «мамардыке» законченным. Стоит заметить, что я потом неоднократно интересовался распространением момордики в Абхазии и могу заверить читателя совершенно авторитетно – данная культура семейства Тыквенные начинает быстро распространяться по территории республики и вскоре станет совершенно обыденным приусадебным растением, растущим как лиана вдоль забора.

Что же собой представляет эта садовая культура, оказавшаяся волею случая в субтропической Республики Абхазия? Момордика, принадлежит к Роду Момордика (Momordica) и относится к обширному семейству Тыквенные (Cucurbetaceae). Данный род насчитывает около 45 видов, распространенных во многих районах Юго-Восточной Азии: в Индии, Индокитае, Индонезии, Южном Китае, в Японии, на Тайване, Филиппинах. Все виды представляют собой типичные лазающие лианы, цепляющиеся за опоры при помощи усиков. Некоторые из них очень декоративны, другие выращиваются как овощные растения. Оба этих качества сочетает в себе момордика харантия (Momordica charantia), получившая распространение на территории России, в её южных регионах: Волгоградской, Астраханской, Ростовских областях и Краснодарском крае. Среди других тыквенных культур она выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями, напоминающими виноградные, с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок, не употребляя в пищу плоды. Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец. Цветение момордики совпадает с началом активного побегообразования. Цветки у нее некрупные, раздельнополые, ярко-желтые, ароматные; женские цветки немного помельче.

Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. Ее зеленые «бородавчатые» плоды имеют удлиненно-овальную форму длиной 10-20 см и диаметром до 7 см, средняя масса 150-200 г, при созревании они приобретают ярко-оранжевую окраску и растрескиваются на 3 лопасти. В этот момент растения выглядят особо декоративно. Семена относительно крупные (длина 11-15 мм, ширина - 8-9 мм), плоские, с неровными краями и бугорчатой поверхностью. На обеих сторонах семян располагается своеобразный рисунок, напоминающий индийский национальный орнамент, причем у каждого семени свой. Количество семян в плодах сильно колеблется (от 15 до 50 штук) в зависимости от размера плода. В общей массе семена темно-бурого цвета. Вокруг каждого семени внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. Момордику очень легко отличить от других растений по одной особенности. Пока она развивается, все ее органы (листья, плети, мелкие завязи) имеют свойство наносить человеку и животным ожоги, вызывающие зуд (похоже на реакцию после ожога крапивой). Как только на растении появляются первые спелые плоды, оно перестает причинять неприятности при прикосновении к нему. Момордика как бы сама указывает на то, когда можно убирать урожай.

Выращивание момордики на садовом участке не представляет особых сложностей и схоже с типичным выращиванием огурцов, не считая некоторых особенностей, обусловленных свойствами этой культуры. Ее можно выращивать не только в парниках и теплицах, но и на балконе, и даже на подоконнике, как комнатное растение. Если заранее побеспокоиться о рассаде, то выращивать момордику можно и в северных районах России. Размножать момордику следует семенами, рассадой или черенками. Основной способ размножения - семенной. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации и имеют почти 100% всхожесть. Семена обычно предварительно замачивают на сутки в розовом растворе марганцовки. Нельзя допускать прорастания семян, как это принято у огурцов. В противном случае они плохо всходят и могут загнить. Растение предпочитает рыхлые плодородные почвы со слабокислой реакцией среды. Момрдика очень отзывчива на поливы теплой водой и внесение органических удобрений. Плохо переносит плотные, малопродуктивные почвы с кислой реакцией, сильно переувлажненные почвы и поливы холодной водой. Резкие колебания температуры и низкие положительные температуры (ниже 10 градусов) губительно действуют на растение. Хорошо себя чувствует момордика во влажном субтропическом климате, не требуя особого ухода и принося обильные урожаи. В средней полосе данное растение не переносит даже самые легкие заморозки.

Лучшими предшественниками для нее являются бобовые, картофель, ранняя капуста, помидоры, корнеплоды, зеленные культуры. Подготовку почвы для выращивания момордики производят так же, как для выращивания кабачков или тыквы. Как и всем лианам, момордике необходима надежная опора, поэтому удобнее всего размещать растения на вертикальной шпалере. При этом, как у огурцов, необходимо периодически подкручивать на шпагат ее стебель. Поливать растение необходимо только теплой водой. Поскольку момордика растет очень быстро, то подкармливают растение разбавленным коровяком через каждые 12-15 дней. Как и все лианы, момрдику необходимо формировать. Растения лучше сформировать в два побега, после чего начинается активный рост пасынков, которые хорошо плодоносят. Для этого боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя сверху 1-2 листа. Но пасынки не должны загущать крону растения. Можно пасынки и снять, тем более что они легко поддаются укоренению.

При полном созревании плод момордики приобретает ярко-оранжевый цвет, растрескивается в нижней части и разворачивается на три мясистых «лепестка». При этом становится видна оранжево-красная окраска внутренности плода. В этот момент семена выпадают из плода на землю. Таким образом, уже «вычищенный» плод готов к употреблению. Его только надо вовремя снять. Плоды момордики можно хранить 15-20 дней при температуре 11-12 градусов и высокой влажности – до 90%.

Кулинарное применение момордики чрезвычайно разнообразно. Вкус самого плода близок к вкусу вызревшей тыквы. Правда, сосочкообразная поверхность плода слегка горчит, из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Недаром момордику называют горькой тыквой. Но это качество не мешает готовить из плодов деликатесные блюда. В пищу подобно огурцам используются недозрелые зеленые или чуть желтоватые плоды, которые содержат много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Перед употреблением в свежем виде плоды момордики желательно вымачивать в подсоленной воде в течение 1 часа. Она содержит много витамина С – до 100 мг%. Из плодов готовят оригинальные салаты с другими овощами, приправы для мясных блюд, их варят, жарят, а также маринуют , солят вместе с патиссонами и кабачками. Мясистые недозрелые зеленые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде. Можно момордику жарить основным способом на сковороде с растительным маслом, предварительно вынув семена, а можно и приготовить во фритюрнице.

Прекрасно подходят плоды момордики в разной стадии спелости (можно приготовить зеленые, желтые и оранжевые плоды вместе) и для маринования в сочетании с болгарским и кайенским перцем. Плоды разной стадии спелости следует промыть и разрезать на крупные дольки. В стерилизованную банку заложить кусочки момордики, разрезанный перец болгарский и кайенский, добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошек черного перца. Залить содержимое маринадом (на 1 литр воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса). Маринад доводят до кипения, заливают содержимое банок и закрывают крышкой. Законсервированную момордику трудно сравнить с другими овощами, приготовленными таким же способом. Вкус ее очень приятный, освежающий. Сочный и нежный околоплодник по вкусу напоминает спелую хурму.

Семена содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.

Как уже понял читатель, при правильном использовании данной культуры в Абхазии и ее промышленном разведении, свежей момордикой можно было бы завалить всю Россию сверху донизу. Также можно было бы организовать на пустующем и умирающем Очамчирском консервном заводе производство разнообразных консервов из момрдики и других овощей, для поставок в ту же Россию. К глубокому сожалению, население Абхазии чрезвычайно инертно, а руководство этой республики практически не делает ничего, чтобы возродить агросектор в стране и зарабатывать деньги для бюджета при помощи примитивного экспорта.

Добавить комментарий