император Александр IIНеоднократно читая воспоминания бывших сотрудников Девятого управления КГБ СССР, посвященных их работе на госдачах Крыма, в период с 1955 по 1991 год, я всегда поражался одному странному обстоятельству. По рассказам и мемуарам сотрудников «девятки» создавалось стойкое ощущение, что руководители СССР решили отдыхать на Крымском полуострове только после смерти Председателя Совета Министров СССР И.В. Сталина. На самом деле, правда, как говорили древние, всегда одна, и тот факт, что Дом отдыха ВЦИК №2 имени К.Марса, расположенный в бывшем имении «Суук-Су», недалеко от Гурзуфа и бывшее роскошное имение купца С.В.. Кокорева в Мухалатке фактически и стали первыми госдачами партноменклатуры в Крыму уже в апреле 1921 года, в настоящее время не является секретом. В дальнейшем, с 1923 года по 1940 год, в Крыму также шло весьма вялое, но всё же достаточно целенаправленное строительство объектов для ЦИК/СНК СССР, где отдыхали партийные бонзы как из СССР, так и Коминтерна, перед их массовой зачисткой в 1937-1938 годах. Особое значение имели в Крымской АССР до 1941 года Дома отдыха ГУГБ НКВД СССР, ставшие, по сути, прообразами будущих послевоенных госдач. На фоне присоединения 18 марта 2014 года Республики Крым и г. Севастополь к России, острота и актуальность такой темы, как создание и функционирование бывших госдач Управления Делами Президента СССР выходит на новую ступень исторической оценки и раскрытия тех тайн, которые еще вчера не подлежали оглашению. Вполне возможно, что в ближайшее время ФСО РФ и Управление делами Президента РФ поставят вопрос перед В.В. Путиным о возвращение в штат бывших госдач, находящихся в Крыму и воссоздании структуры по обслуживанию этих резиденций, организованной еще 17 мая 1945 года под названием «Управление специальными объектами НКВД СССР». Ко всему прочему в мае 2015 года грядёт юбилей данной организации, которой исполнится 60 лет, к которой, по-видимому, и будет приурочено открытие всех бывших госдач СССР только теперь уже под эгидой ФСО РФ.

Суук - Су

Рассказывая читателю о неоднозначном выборе руководителей партии и правительства РСФСР ранней весной 1921 года местоположения своих первых летних резиденций на территории Крымского полуострова, нельзя не заметить одно чрезвычайно важное обстоятельство, имеющее ключевое значение в моём повествовании. Дело в том, что Крымский полуостров, в отличие от Черноморского побережья Кавказа к 1917 году, имел почти полувековую историю использования его в качестве мест отдыха и проживания царской фамилии, а также обширной группы наиболее влиятельных предпринимателей России. Тут необходимо сделать важную оговорку, касающуюся местопребывания одной из летних резиденций императора Александра III в Новом Афоне (Абхазия), на территории ныне действующего Новоафонского монастыря, которая в отличие от крымских имений царя, не стала культовой и широкой известной.

панорама курорта «Суук-Су»

В данном случае уместно будет категорически заявить, что Императорский Дом Романовых до 1917 года считал своей официальной летней резиденцией 2 государственные дачи, расположенные почти рядом – в Ливадии и Нижней Ореанде. Можно также смело закрепить за данными историческими объектами именно название «госдача», которое стало входить в словарь бюрократического сленга только после 1946 года в СССР. Однако, эти два имения – Ливадия и Нижняя Ореанда действительно находились на балансе государства, были возведены указом императора Александра II в статус летних резиденций и особо охраняемых объектов со строго установленным штатом сотрудников охраны.

резиденция императора Александра III

Еще в 1783 году императрица Екатерина II подписала «Манифест о присоединении полуострова Крымского, острова Тамани и всей Кубанской стороны под державу Российскую». Под пристальным контролем императорской четы династии Романовых, с конца 18-ого века началось постепенное экономическое развитие и благоустройство Крымского полуострова, согласно их личным пристрастиям и стратегическим установкам тогдашней российской военной доктрины. В августе 1860 года имение «Ливадия» (в настоящее время посёлок городского типа Ялтинского горсовета Крыма, центр Ливадийского поссовета, в 3 км от Ялты. Прим. Автора) было принято в Управление Уделами Императорского Двора от наследников графа Льва Севериновича Потоцкого. Граф Л.С. Потоцкий владел имением с осени 1834 года и вложил очень много сил и времени в его развитие и процветание. К концу 50-х годов 19-ого века имение «Ливадия» графа Л.С. Потоцкого представляло собой прекрасно обустроенную усадьбу с Большим и Малым двухэтажными жилыми домами. Зимний сад украшал фонтан из белого каррарского мрамора. После смерти графа в 1856 году его дочери и наследницы Леонилла Ланцкоронская и Анна Мнишек получили выгодное предложение от Управляющего Департаментом Уделов Министерства Императорского Двора Ю.И.

Граф Л.С. Потоцкий

Стебнока о покупке Ливадии для царской семьи. Как известно, «предложение» подобного свойства от главы Российской империи редко бывает беспредметным и мало продуманным, скорее наоборот. В данном случае сёстры совсем не хотели продавать родовое имение кому-либо, но гнев монарха, пусть и не совсем справедливый, по тем временам мог закончиться весьма плачевно для молодых особ, которые не хотели провести остаток жизни в Сибири или еще дальше. Наследницы нехотя согласились навсегда расстаться с любимым имением, только учитывая тот факт, что это недвусмысленное личное желание Александра II и по правилам игры данный отказ воспринимался бы монархом как вызов. По словам графини А. Мнишек «то, что Ливадия сейчас продается, вызвано единственно тем, чтобы сделать приятное Императору». Купленная резиденция для летнего отдыха в Крыму, после тщательного осмотра Александром II понравилась ему поначалу лишь своим местоположением, и после недолгого раздумья император отдал указание провести реконструкцию этого здания, согласно статусу и пожеланиям царской четы. В качестве автора будущего проекта реконструкции имения «Ливадия», Александр II предложил Управляющему Департаментом Уделов Ю.И. Стебноку кандидатуру Главного архитектора Императорских Царскосельских дворцов И.А. Монигетти.

И. А. Монигетти

Ипполит Антонович Монигетти - выдающийся русский архитектор и акварелист, представитель архитектурной эклектики, много работавший по заказам царской фамилии и высшей аристократии. Фактически, И.А. Монигетти стал первым известным придворным архитектором в России, которой целенаправленно занимался проектированием и возведением резиденций Императорского Дома Романовых, которые впоследствии, уже в эпоху СССР назовут странным словом «госдачи», а для их строительства учредят в 1946 году Проектное бюро ХОЗУ МГБ. В некоторых исторических источниках назван первым «придворным» архитектором М.И. Мержанов, что, конечно, недалеко от истины, но со скидкой на советский период, ведь автор построенных правительственных резиденций в Волынском, Бочаровом ручье и Мацесте творил в эпоху правления И.В. Сталина, а И.А. Монигетти при Александре II. Получается, как не крути, первенство в разработке архитектурного стиля, компоновки и подборки строительных материалов для первых в России правительственных резиденций принадлежит И.А. Монигетти.

Добавить комментарий