Экскурсия под грифом «секретно»

Тайный архив XX века

Что нам известно о резиденциях, дачах и других спецобъектах Сталина? Какие тайны хранят резиденции Сталина в Абхазии и на озере Рица? И почему вождь сделал Кавказ своей любимой вотчиной?

Известно, что на даче в Сочи часто жила и отдыхала семья Иосифа Виссарионовича, здесь вождь принимал высокопоставленных гостей, здесь же состоялась встреча с Мао Цзэдуном. Но кто тайно посещал другие спецобъекты вождя Советского Союза, какие проекты обсуждались за наглухо закрытыми дверями? И почему многие местные смотрители рассказывают леденящие души истории о призраке вождя, гуляющем ночами по своим владениям?

Все тайны сталинских спецобъектов — в книге исследователя Андрея Артамонова! Книга снабжена уникальным фотоматериалом закрытых сталинских объектов.

Для будущих читателей публикую отрывок из этой книги для ознакомления

Почти мистическая история или госдачи №5 и 11 на озере Рица

Про фальсификаторов истории….

Каждый год в Республику Абхазия, на знаменитый курортный объект - озеро Рица, приезжают сотни, а может даже и тысячи любопытных туристов из России, страждущих побывать не только в уникальном природном месте, но и собственными глазами увидеть, так называемую «дачу Сталина». С сентября 1992 года бывшие объекты Управления Делами ЦК КПСС на озере Рица, находящиеся под охраной ГУО РФ были брошены на произвол судьбы и оказались в руках самопровозглашенной Республики Абхазия. В настоящее время озеро Рица вместе с «дачей Сталина» и Новоафонской пещерой, расположенной под Иверской горой, считаются в Абхазии наиболее прибыльными экскурсионными объектами, приносящими колоссальные денежные средства. Неоднократно и автор этих строк приезжал на эти культовые курортные объекты, находящиеся на озере Рица, в том числе посещая бывшую госдачу №5, построенную в 1948 году для Предсовмина СССР И.В. Сталина и Политбюро ЦК. Признаюсь честно, всё сказанное экскурсоводами (если их так можно назвать) о «даче Сталина на озере Рица» просто ужасало, вызывало недоумение и откровенный смех. Причем, данная развесистая клюква, извергаемая «знатоками» из экскурсионных бюро, принималась на веру благодарными слушателями, явно принимавшим несуразный бред за подлинные факты. Увы, в настоящее время знать историю собственной державы становится, по меньшей мере дурным тоном, и дело, конечно же, не только в нелепых россказнях неграмотных сотрудников экскурсионных бюро, а в руководителях государства, которые ханжески провозгласили борьбу с мнимыми «фальсификаторами», не понимая, что фальсификация – бывает только тогда, когда многие архивные документы недоступны, а добраться до истины просто невозможно.

Например, газета «Комсомольская правда» от 06.08.2010 года, в статье автора А.Богомолова «Дальнюю дачу» строили для Сталина, а отдыхало всё Политбюро», в разделе «Справка КП» (Все дачи «отца народов»), искренне, ссылаясь на ФСО РФ, утверждается, что «Дача Рица» (Абхазия) – разрушена». Автору статьи Алексею Богомолову я настоятельно советую этим летом доехать до «Дачи «Рица» и собственными глазами убедиться, что она находится в совершенно исправном состоянии. Далее, хочу привести пример о компетентности доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института Российской истории РАН, члена редколлегии журнала «Отечественная история» В.А. Невежина, который 10.12.2005 года, в 16.00 дал интервью Радио Свобода, в передаче «Дачи Сталина после войны», высказав своё мнение о госдаче № 5 на озере Рица. В.А. Невежин, ничтоже сумняшеся уведомил слушателей о том, что «эта дача, к сожалению, сгорела еще в советское время». Специально для Владимира Александровича Невежина объясняю, что сгорела госдача № 11 в устье реки Лашепсе, а та самая госдача № 5, предназначенная для Предсовмина И.В. Сталина стоит до сих пор на берегу озера Рица, в Республике Абхазия и принимает экскурсантов из России. Как уже видно из приведенных мной примеров, путаница и явная неразбериха творятся в умах многих компетентных людей, облеченных властью и доступом к архивным документам особой важности, что же тогда требовать с гидов экскурсионных бюро?! Тем не менее, автор данных строк, сделав тщательный анализ архивных документов, рассекреченных в конце 90-х годов, проведя беседы с бывшими ветеранами ГУО МГБ СССР, находящимися на пенсии, решил опубликовать собственную версию строительства госдачи №5 на реке Ацетука и госдачи №11, возведенной в 1948 году в устье реки Лашепсе, рядом с озером Рица в Абхазской АССР.

Добавить комментарий