Чистка и разделка акулы-мако, или остроносой сельдевой акулы (Isurus oxyrinchus)

В настоящее время, в российской торговой сети стали продаваться стейки из акулы-мако, импортированные из Испании и имеющие стандартную ледяную глазировку с фосфатами. Однако, часть читателей наверняка хочет узнать как эта акула может разделываться в совершенно обычных природных условиях, после того, как её поймали и сняли с крючка. На фотогалерее, представленной ниже, очень доступно приводится надежный метод получения полуфабриката из акулы-мако для нарезки свежих стейков. Данный метод используется практически для всех видов акул, кроме катрана (с катрана предварительно снимают кожу).

Шаг 1. После тщательного удаления крови из акулы, необходимо сразу приступить к ее разделке. Придерживая голову акулы правой рукой (впрочем, можно и сделать наоборот) отрезаем голову по линии жабр.

отрезаем голову по линии жабр
отрезаем голову по линии жабр

Шаг 2. Удаляем голову с частью внутренностей.

Удаляем голову
Удаляем голову

Шаг 3. Отрезаем хвостовой стебель с частью позвоночника, имеющего грубые мышечные волокна. Затем отрезаем все плавники.

Отрезаем хвостовой стебель
Отрезаем хвостовой стебель

Шаг 4. Зачищаем брюшную часть акулы, удаляя внутренности и пленки. Моем полученный полуфабрикат холодной водой.

Зачищаем брюшную часть акулы
Зачищаем брюшную часть акулы

Шаг 5. Нарезаем полученный полуфабрикат на звенья.

Нарезаем полученный полуфабрикат
Нарезаем полученный полуфабрикат

Шаг 6. Удаляем кожу на звеньях. Нарезаем стейки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить