В настоящее время, в российской торговой сети стали продаваться стейки из акулы-мако, импортированные из Испании и имеющие стандартную ледяную глазировку с фосфатами. Однако, часть читателей наверняка хочет узнать как эта акула может разделываться в совершенно обычных природных условиях, после того, как её поймали и сняли с крючка. На фотогалерее, представленной ниже, очень доступно приводится надежный метод получения полуфабриката из акулы-мако для нарезки свежих стейков. Данный метод используется практически для всех видов акул, кроме катрана (с катрана предварительно снимают кожу).

  • Шаг 1. После тщательного удаления крови из акулы, необходимо сразу приступить к ее разделке. Придерживая голову акулы правой рукой (впрочем, можно и сделать наоборот) отрезаем голову по линии жабр.

  • Шаг 2. Удаляем голову с частью внутренностей.

  • Шаг 3. Отрезаем хвостовой стебель с частью позвоночника, имеющего грубые мышечные волокна. Затем отрезаем все плавники.

  • Шаг 4. Зачищаем брюшную часть акулы, удаляя внутренности и пленки. Моем полученный полуфабрикат холодной водой.

  • Шаг 4. Нарезаем полученный полуфабрикат на звенья.

  • Шаг 5. Удаляем кожу на звеньях. Нарезаем стейки.