В последнее время, рыбы из семейства Икталуровые или Кошачьи сомы (Ictaluridae), обитающие как в Ставропольском и краснодарском крае, а также выращиваемые интенсивным методом в пресноводных водоемах по всему миру, стали обычным блюдом на столах россиян. Однако, данный вид рыбы имеют одну особенность – несколько неприятный запах от кожи при ее тепловой обработки. В Европе и США при разделке кошачьих сомиков принято удалять кожу и использовать для тепловой обработки только филе. А вот как это сделать, правильно почистить рыбы из семейства Икталуровые, смотрите на фотогалерее внизу.

  • Шаг 1. Помойте рыбу, удалите с нее слизь при помощи крупной соли, иначе будет трудно ее подвергать разделке и филетированию.

  • Шаг 2. Сделайте ножом неглубокий надрез по всему контуру головы, для последующего снятия кожи с корпуса рыбы.

  • Шаг 3. Далее аккуратно, вдоль всей позвоночной линии произведите надрез кожи от контура головы, вдоль спинного плавника и до хвостового стебля. Около хвостового стебля подрежьте вкруговую кожу на рыбе, не отделяя при этом сам плавник от корпуса рыбы.

  • Шаг 4. Произведите надрез по брюшной части рыбы, начиная от головы, вдоль брюшных плавников, потом калтычка, анального плавника и далее до хвостового стебля.

  • Шаг 5. Удалите ножом анальный плавник.

  • Шаг 6. При помощи специальных щипцов захватите часть кожи от верхней части головы и плавным движением , придерживая туловище рыбы свободной рукой, начинайте снимать её по направлению к хвостовому плавнику.

  • Шаг 7. Полностью удалите снятую кожу с поверхности туловища рыбы.

  • Шаг 8. Подрезая длинным и тонким ножом мякоть с позвоночной части рыбы, отделите филе с реберными костями от каркаса. Затем те же операции по снятию кожи и филетированию проделайте с другой стороны рыбы.