Перед вами фотогалерея чистки и разделки озерной форели, пойманной при ее ходе на нерест в горную реку. Метод обработки форели, который здесь представлен, весьма оригинален и называется в рыбной промышленности и у специалистов-промысловиков «зябрение», то есть удаление жабр с внутренностями, с одновременным оставлением нетронутым туловища рыбы.

  • Шаг 1. Очищаем свежепойманную рыбу от чешуи.

  • Шаг 2. Делаем надрезы на брюшине на стыке её с жабрами.

  • Шаг 3. Прорезаем область жабр, аккуратно отсоединяя их от корпуса рыбы.

  • Шаг 4. Удаляем полностью жабры.

  • Шаг 5. Начиная с калтычка осторожно прорезаем брюшину до плавников.

  • Шаг 6. Отделяем брюшные плавники вместе с жабрами.

  • Шаг 7. Зачищаем брюшины, удаляя пленку и внутренности.

  • Шаг 8. Промываем рыбу в проточной речной воде. Рыба готова к тепловой обработке.