Немцы – пивная нация

Баварский пивной ресторан

Страной, которая в первую очередь ассоциируется с Германией, является, конечно же, Германия. Пивной ресторан для немца – буквально второй дом. Этот напиток прочно вошел в сознание и традиции этой нации. Жители Мюнхена, столицы Баварии, умудряются находить поводы для праздников круглый год. Например, самым знаменитым пивным фестивалем в мире является мюнхенский Октоберфест. Но этого баварцам мало. У них также есть зимнее пиво, майское пиво, мартовское пиво и специальное крепкое пиво для великого поста, в народе именуемое «жидкий хлеб».

Благодаря такой популярности пенного напитка, разновидностей пива здесь великое множество. И каждый немец в них отлично разбирается. Попробуйте зайти в пивной ресторан, заказать столик в ресторане и взять просто «лагер», и Вы увидите очень удивленное лицо официанта.  Ведь «лагерами» в Германии  называют пивные сорта, приготовленные методом холодного брожения, в  отличие от элей, которые изготавливаются с помощью теплого брожения. Пивной ресторан в Германии требует более конкретного заказа. Баварцы, как правило, просят «хелль» или «дункель», «мерцен» или «бок».

Однако немцы пьют не только «лагеры», эли здесь также пользуются большой популярностью.  Баварское пшеничное пиво занимает лидирующие позиции и завоевало уже более 30% пивного рынка. Берлин производит свою версию пшеничного пива, а Кельн и Дюссельдорф славятся золотистым кёльшем и медноцветным альтом.

Немецкое пиво варится в точном соответствии с Законом о пивоварении, изданном еще в 1516 году.  Согласно «Заповеди чистоты», пиво в Германии варится только из соложеных ячменя, пшеницы, хмеля, дрожжей и воды. Сахар и всевозможные «добавки» объявлены вне закона. Суд Европейского сообщества в 1987 г. объявил этот закон «ограничивающим свободу торговли». С тех пор немецкие пивовары считают делом чести пунктуально ему следовать.

Истцами в суде выступали европейские производители пива, которые не могли экспортировать  в Германию свое пиво, сваренное с нарушением «Заповеди чистоты». Суд они выиграли, но импортное пиво все равно в Германии не прижилось. Да и местные пивовары провели широкомасштабную акцию против, как они выразились, «химического пива».

Настоящее немецкое пиво имеет на своей этикетке надпись, что оно произведено  в соответствии с «Заповедью чистоты», такую же табличку ставят на видное место многие бары. Любой пивной ресторан может похвастаться исключительной любовью своих посетителей к местным маркам пива. Поэтому пивоваренная отрасль Германии практически не страдает от конкуренции с импортом.