
Ловля рыбы в горных реках Кавказа, впадающих в Чёрное море, всегда мне казалась занятием для настоящих асов, способных за полчаса вытащить из водоема потрясающее количество форели-пеструшки, усача, вырезуба, подуста и даже черноморского лосося эндемика. Поэтому часто приезжая на отдых в Хостинский район города Сочи я с необыкновенным интересом смотрел на страшные потуги местных виртуозов рыбалки поймать в верхнем и среднем течении мелководной горной реки Хосты (см. фото №1) обитающую в ней рыбу методом нахлыста и обычными маховыми удилищами с насадкой из рачка-бокоплава. Я тоже не утерпел и решил «попробовать» испытать своё рыбацкое счастье. Однако, убедившись, что мои попытки ловли с помощью пятиметрового махового удилища на этих участках реки малоперспективны, я с удовольствием перешёл на участок нижнего течения, граничащий с морем, где с интервалом в полметра застыли сидящие и стоящие на пирсе местные «ветераны» любительской рыбалки.
Непростая рыба вырезуб

Существует мнение, что проходные, эвригалинные (т. е. приспособленные к обитанию в водоемах с разными показателями солености) формы вырезуба, обитающие в море при показателе в 10-18 промилле, появились вследствие недостаточности кормовой базы в горных реках. Из-за специфического данного образа питания, который предусматривает дробление раковин моллюсков крепкими глоточными костями с мощными зубами, эта рыба получила своё оригинальное название - вырезуб. Численность данного вида кавказского вырезуба невелика и год от года его популяция стремительно сокращается из-за загрязнения приустьевых участков рек городскими канализационными стоками. Вырезуб не отличается высокой экологической пластичностью и при насыщении водного бассейна фекальными выбросами просто гибнет.

Весьма примечательно, что вырезуб на приустьевых участках кавказских рек, впадающих в Черное море, спокойно соседствует с другими, типично морскими обитателями, как например: кефалью, бычком, всеми видами Ловят исключительно маховыми удилищами с жёстким строем и длиной в 4-6 метров, на глухую оснастку. То, что косяк кефали зашел в устье реки Хосты, становится известно примерно через полчаса после столь знаменательного события. И тогда все участники будущей «битвы» за добычу, кто еще может после работы стоять или сидеть, берут удилища, хлеб, дождевых или навозных червей (в опресненных участках моря кефаль устойчиво клюёт на данные виды червей) и мчатся сломя голову к заветному месту. «Заветное место» представляет из себя область впадения горной реки Хосты в море (см. фото № 4), т.е. водоём шириной примерно от 10 до 20 метров (зависит от интенсивности выпадения осадков в горах), длиной в 80-100 метров и глубиной от 0,80 до 2,5 метров. Как уже понятно, в таком крохотном пространстве
На парапете с угрюмым видом сидел местный апологет ловли на «драчку», который периодически менял на ней, так называемый «столбик» (корм, имеющий высокую вязкость и клейкость, сформованный на коротком участке лесы с кембриком). Кефаль категорически не хотела клевать, по-видимому, давно уйдя из лагуны кормиться на морское мелководье. Вытащив из потаённого места под пирсом две с утра притопленные 1,5 л бутылки с мидиями, я высыпал ровно половину на бетонный пол. Раздолбил тщательно камнем будущую прикормку и высыпал её в самое глубокое место устья, являющееся типичной галечной ямой с парой-тройкой больших валунов и имеющую сильно вытянутую овальную форму (см. рис № 1). Как я предполагал, пресноводные обитатели, а именно: подуст, вырезуб и усач, питающиеся бентосом, при попадании прикормки в виде раздробленных моллюсков на дно, начнут в течение получаса скапливаться на дне ямы для поедания привычного пищевого объекта.
Необходимо заметить, что данный способ размалывания любых видов моллюсков (перловицы, прудовика, катушки окаймленной, дрейссены речной, беззубки речной), собранных на берегу речного водоёма, в качестве высокоэффективной прикормки, не является секретом и каким-либо ноу-хау. Например, ваш покорный слуга, неоднократно рыбачивший в Енотаевке, на Нижней Волге, также собирал моллюсков на берегу неглубокого ильменя или баклуши, в зарослях рдеста, затем давил их, смешивал с плотной глиной, лепил шары величиной с кулак и забрасывал на расстояние 15-20 метров от берега реки. Насадка также была из моллюсков, в основном хорошо держался на крючке №8 прудовик обыкновенный (Limnaea pa lustris). Данной методой, при помощи примитивной донки с двумя крючками № 8 хорошо ловились лещи, синец и густёра.
…Через пять минут около нас, счастливых и гордых добычей, собралась небольшая, разнокалиберная толпа праздных отдыхающих, бурно обсуждающих пойманных двух вырезубов. –
- А шо за рыба такая?! Голавлик?!
- Не-а…Вроде как пеленгас, а там хрен её знает, может и голавль…
- Нет, мужики! Вы чо?! Дык, это же белый амур, ёжкин кот!
- Какой еще белый амур? Это же белизна, то есть жерех!
…Убрав в пакет оба вырезуба, и прекратив прения досужих зрителей, я в который раз снарядил крючок крупной мидией и теперь уже решил сам испытать радость поимки столь редкой добычи. Повезло! Минут через десять, пару раз сорвав мидию с крючка, мне всё-таки попался небольшой вырезуб, весом так в 200-300 грамм. Надо заметить, что при поимке третьего вырезуба, местный спец по «драчке», сноровисто убрав все свои причиндалы в грязный пластиковый пакет, волком зыркнул в нашу сторону, а потом помчался по набережной к жилым домам, стоящим неподалёку. Ну а я, всё таки сходив к пирсу за мидиями, набрал полный пластиковый пакет моллюсков и придя к себе на «точку», как и в прошлый раз раздолбил ракушки камнем в склизкое месиво, и забросил его теперь в другую яму, соседнюю.

Поймав с сыном за 30-40 минут 9 (!) вырезубов и два подуста в относительно небольшом участке горной реки, как я думаю, мы поставили в Хосте абсолютный рекорд по количеству выловленной пресноводной рыбы в приустьевом участке. Не верите? Решив, что улова хватит и на уху и на жарёху (мы жили на частной квартире и готовили сами), я стал собирать снасти и только тогда заметил, что …оба берега реки Хосты, а точнее бетонные парапеты, заняты прибежавшими местными мэтрами с шестиметровыми «махами»! Минуту спустя к нам пожаловала «делегация» закоренелых хостинских рыболовов-любителей, с выражением неприкрытого раздражения на лице.
- Ну…и как улов?! Нам-то, местным, рыбки-то не оставили?!
- Улов неплохой, но я не ловил, в основном сын все вытаскивал, его и спрашивайте! – ответил я, показав рукой, на стоящего рядом с тяжелым пакетом рыбы в руках Артёма.
- Говорят на мидию, до хрена белизны надёргали?!
- Нет, это не белизна-жерех – это вырезуб! А вы, что не знаете, что в Хосте вырезуб водится? – недоуменно парировал я, действительно не понимая, каким образом местный рыболовный люд может путать разные виды рыб семейства Карповые.
…Покидая под возмущённо-завистливые взгляды усевшихся на парапете пары десятков мэтров рыболовного фронта, своё действительно оказавшееся «рыбным» место, мы поклялись повторить сегодняшний рекорд. Рекорд, как часто бывает в таких случаях, мы не смогли повторить. На следующий день испортилась погода, пошёл сильный дождь, Хоста еще больше разлилась и стала мутно-желтой, а по ней поплыли ветки, деревья и пластиковые бутылки. Лишь на третий день, после снижения паводка и убирания огромных куч мусора с приустьевого участка, я с сыном смог вечером попытать счастья. Аналогично забросив прикормку из расколотых мидий в яму, расположенную ближе к морю (в том месте, где ловили раньше, из-за выноса гальки резко помелело) мы смогли вытащить за полтора часа только четыре небольших вырезуба, два бычка-зеленчака и одного подуста. Были в другие дни очередные попытки поймать вырезубов и подустов, но тщетно – рыбы не было или она не хотела брать насадку. Возможно, мы просто выбили всю активную популяцию вырезуба, обитающую в тот момент в нижнем течении реки Хосты.
Только с определением рыбы, Вы, увы, скорее всего, ошиблись. На фото крупных рыб, которые сделаны не Вами, действительно - вырезуб. А вот на фото Вашего улова, где 10 рыб, я вижу следующие виды: в самом низу 2 рыбы - это либо южная быстрянка, либо шемая (крупный глаз, верхний рот); пятая сверху - 100% шемая. Еще на фото есть пара подустов, а остальная рыба - это классический кавказский голавль (характерный признак, который отличает его от вырезуба и который можно рассмотреть на фото самой крупной рыбы - большой рот, заходящий за глаз).
Рассказ ваш прекрасный и поучительный.Часто бываю в Сочи но всегда думал, что вырезуб обитает в таких реках как Дон, Кубань, где его попробовал вяленым, так что учитывая ваш опыт теперь буду пробовать поймать его в горных реках. Спасибо за ваш рассказ.
походу, каждая местнаяя речужка - это отдельная история со своей живностью...к сожалению ныне неукротимо и скоротечно погибающей...
Артур