Маринованная камбала с овощным салатом
на 4 порцииИнгредиенты:
- 600 г филе камбалы
- 70 г сливочного масла
- 2 большие нерассыпчатые картофелины (около 300 г)
- 1 стручок сушеного перца чили
- 2-3 пучка петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 2 лавровых листа
- 3 ст.л. соевого соуса
- сок 1 лайма
- 1 ч.л. сахарного песка
- свежемолотый белый перец
- 4 ст.л. растительного масла
- соль
Для салата:
- 2-4 корня петрушки
- соль
- 1 луковица-шалот
- 1 зубчик чеснока
- 3 помидора
- 2 ст.л. уксуса бальзамико
- 1 ст.л. сухого хереса
- свежемолотый белый перец
- щепотка сахарного песка
- 4-5 ст.л. оливкового масла
Способ приготовления
Очистить корни петрушки, нарезать на тонкие продольные полоски, отварить до полуготовности в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Для рыбы промыть зелень петрушки, обсушить и крупно порубить 10-12 веточек. Оставшуюся петрушку временно отложить. Чеснок очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Измельчить стручок перца чили и вместе с лавровым листом, чесноком и рубленой петрушкой добавить в соевый соус. Смешать с соком лайма, сахарным песком, перцем и растительным маслом.
Филе камбалы вымыть под холодной водой, обсушить и разрезать на ломтики. Залить соевым маринадом и оставить примерно на 1 час (ломтики периодически переворачивать). Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, бланшировать в кипящей подсоленной воде и обсушить. Для салата у оставшейся петрушки отделить листья. Очистить луковицу-шалот и чеснок и нарезать их очень мелкими кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, очистить, разрезать пополам, вынуть семена и нарезать тонкими дольками. Для заправки смешать уксус с хересом, солью, перцем и сахарным песком, вбить оливковое масло и подмешать кубики лука и чеснока.
Нагреть гриль. Вынуть из маринада кусочки рыбы и снять его излишки. Рыбу посолить, поперчить и кусочки уложить вплотную друг к другу на дно жаропрочной формы, хорошо смазанной сливочным маслом. Расплавить оставшееся сливочное масло. Поверх кусочков рыбы положить ломтики картофеля, обильно смазать их сливочным маслом и слегка посолить. Готовить на нижнем уровне гриля около 10 минут до полной готовности картофеля и образования хрустящей корочки. За это время будет готова и рыба.
Перемешать заправку с листьями петрушки, дольками помидоров и ломтиками корня петрушки. Салат разложить по тарелкам, сверху положить по кусочку рыбы с картофелем. Перед подачей на стол сбрызнуть маринадом.